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European Association of Fishing Ports and Auctions (EAFPA) 2006 Pesca: Uma Forma de Viver …um Hábito de Comer! …um Hábito de Comer! Ivone Machado Nutricionista.

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1 European Association of Fishing Ports and Auctions (EAFPA) 2006 Pesca: Uma Forma de Viver …um Hábito de Comer! …um Hábito de Comer! Ivone Machado Nutricionista

2 EAFPA, 2006

3 Tendências Alimentares* EAFPA, 2006 * Eurotrilas,Junho 2001.

4 Características Nutricionais Elevada densidade proteica e AVBElevada densidade proteica e AVB Presença de ω3 (EPA e DHA)Presença de ω3 (EPA e DHA) Pobre em gordura saturadaPobre em gordura saturada Baixo teor em colesterolBaixo teor em colesterol Fonte de vitaminas (A, D) e antioxidantesFonte de vitaminas (A, D) e antioxidantes Baixo teor de sódioBaixo teor de sódio Óptima fonte de ferroÓptima fonte de ferro Óptima fonte de cálcioÓptima fonte de cálcio EAFPA, 2006

5 Benefícios para a Saúde (1) Protecção cardiovascular: TG + LDLProtecção cardiovascular: TG + LDL Coopera no tratamento da aterosclerose (diminuição da formação de trombos)Coopera no tratamento da aterosclerose (diminuição da formação de trombos) Protecção na diabetesProtecção na diabetes Melhora o estado nutricional das grávidasMelhora o estado nutricional das grávidas Melhora o desenvolvimento cerebral das criançasMelhora o desenvolvimento cerebral das crianças EAFPA, 2006 European Journal of Clinical Nutrition, 2006: 60: Am J Clin Nutr, 2004; 80:

6 Benefícios para a Saúde (1) Retarda a perda de memória com a idadeRetarda a perda de memória com a idade Reduz risco desenvolvimento de Doença de AlzheimerReduz risco desenvolvimento de Doença de Alzheimer Alívio dos sintomas da Artrite ReumatóideAlívio dos sintomas da Artrite Reumatóide EAFPA, 2006 European Journal of Clinical Nutrition, 2006: 60: Am J Clin Nutr, 2004; 80:

7 Benefícios para a Saúde…e porquê? EAFPA, 2006

8 Ácidos Gordos Essenciais no Pescado EAFPA, 2006 Os AG que se encontram predominantemente no peixe gordo e óleos de peixe são:Os AG que se encontram predominantemente no peixe gordo e óleos de peixe são: –EPA (eicosapentaenoic acid) –DHA (docosahexaenoic acid)

9 Ácidos Gordos Essenciais: ω3 EAFPA, 2006 Início anos 70, médicos dinamarqueses observaram que os Esquimós da Gronelândia, tinham uma incidência excepcionalmente baixa de doença cardíaca e de artrite, apesar de terem uma alimentação com elevado teor de gordura.Início anos 70, médicos dinamarqueses observaram que os Esquimós da Gronelândia, tinham uma incidência excepcionalmente baixa de doença cardíaca e de artrite, apesar de terem uma alimentação com elevado teor de gordura.

10 Estudos: EAFPA, 2006 É recomendado pela American Heart Association o consumo de peixe 2 ou mais xs/semÉ recomendado pela American Heart Association o consumo de peixe 2 ou mais xs/sem Para pessoas com DCV: 1g de EPA+DHA/diaPara pessoas com DCV: 1g de EPA+DHA/dia Am J Clin Nutr, 2004; 80:

11 Estudos (1) : EAFPA, 2006 EPA:EPA: – Reduz concentrações plasmáticas de TG –Previne o desenvolvimento de doença cardiovascular DHA: - Essencial para o desenvolvimento cerebral e da retina. Am J Clin Nutr, 1994; 60:

12 Estudos (1) : EAFPA, 2006 Belzung et al: ω3 limitam a hipertrofia do tecido adiposo visceral abdominal, em ratos alimentados com dieta de elevado teor gordura, sugerindo efeito protector contra a obesidade abdominal.Belzung et al: ω3 limitam a hipertrofia do tecido adiposo visceral abdominal, em ratos alimentados com dieta de elevado teor gordura, sugerindo efeito protector contra a obesidade abdominal. Am J Clin Nutr, 1994; 60:

13 Como se consegue? EAFPA, 2006

14 Como se consegue? EAFPA, 2006 Verificou-se que as pessoas que viviam próximo de zona costeira mediterrânica tinham níveis reduzidos de colesterol no sangue e uma baixa incidência de doenças cardiovasculares, em comparação com os habitantes da América do Norte e da Europa Central.Verificou-se que as pessoas que viviam próximo de zona costeira mediterrânica tinham níveis reduzidos de colesterol no sangue e uma baixa incidência de doenças cardiovasculares, em comparação com os habitantes da América do Norte e da Europa Central.

15 Características Dieta Mediterrânica EAFPA, 2006 Baseada em alimentos de origem não animal:Baseada em alimentos de origem não animal: –massas, –leguminosas, – vegetais e fruta frescos, –Azeite como fonte de gordura, –Quantidades moderadas de vinho às refeições

16 Características Dieta Mediterrânica EAFPA, 2006 Baseada em alimentos de origem não animal Com preferência pela ingestão de peixe Gordura Insaturada: EPA e DHA Protecção cardiovascular

17 Mas fala-se de que tipo de peixe? EAFPA, 2006 Peixe em geral – mas principalmente de PEIXES GORDOS! ANCHOVALAMPREIA ARENQUE SÁVEL SARDINHA ATUMSARDINHA CAVALA CAVALASARDO CHERNESALMÃO ENGUIAMOREIA ESPADARTE

18 Economicamente… Rápidos e fáceis de prepararRápidos e fáceis de preparar Não necessitam de muita cozedura para se tornarem mais tenros, pelo contrário.Não necessitam de muita cozedura para se tornarem mais tenros, pelo contrário. EAFPA, 2006

19 Alguma razão para Preocupar? EAFPA, 2006

20 Alguma razão para Preocupar? EAFPA, 2006 MercúrioAmbiente Metilmercúrio Bactérias Composto Tóxico

21 Alguma razão para Preocupar? O risco depende da quantidade que é ingerida pelo peixe.O risco depende da quantidade que é ingerida pelo peixe. Maior risco está representado pelos peixes maiores.Maior risco está representado pelos peixes maiores. EAFPA, 2006

22 Mercúrio Risco acrescido para grávidas, bebés e crianças, pois compromete o desenvolvimento do sistema nervoso, pelo que o consumo de peixe grado deve ser evitado por esta população.Risco acrescido para grávidas, bebés e crianças, pois compromete o desenvolvimento do sistema nervoso, pelo que o consumo de peixe grado deve ser evitado por esta população. EAFPA, 2006

23 Consumo* Consumo per capita 2003Consumo per capita 2003 –Europa: 25.5Kg –Mundialmente: 16.5Kg Europa : Europa : –O total de captura diminui 27% Países com maior captura 2004: Espanha, Dinamarca, Reino Unido, França e NoruegaPaíses com maior captura 2004: Espanha, Dinamarca, Reino Unido, França e Noruega EAFPA, 2006 * FAO, Maio 2006

24 Produção* EAFPA, 2006 * DG Pescas e Agricultura, INE, EPMC, FAO.

25 Consumo vs Custo* EAFPA, 2006 DG Pescas e Agricultura, INE, EPMC, FAO. Valores fornecidos Lotaçor, 2006.

26 Recomendações - AHA DCV – 2 vezes/sem Peixe gordoDCV – 2 vezes/sem Peixe gordo EAFPA, 2006

27 Recomendações - AHA EAFPA, 2006 PopulaçãoRecomendação Doentes Sem DCVVariedade de peixe, min 2x/sem, +++peixe gordo Doentes com DCV1g EPA + DHA/dia, +++peixe gordo Doentes Triglicéridos 2 a 4g EPA+DHA

28 Recomendações – AHA para 1g de ω3/dia EAFPA, 2006Cavala52g/diaEspadarte70g/dia Atum130g/dia Cherne70g/dia Salmão70g/dia Sardinha64g/dia

29 Consumo regular de peixe: Diminui DCVDiminui DCV Em idosos, diminui o risco de desenvolvimento da doença de AlzheimerEm idosos, diminui o risco de desenvolvimento da doença de Alzheimer Proporciona um melhor desempenho escolar às criançasProporciona um melhor desempenho escolar às crianças Tem influência no controle da pressão arterial;Tem influência no controle da pressão arterial; Colabora na coagulação do sangue;Colabora na coagulação do sangue; Alivia os sintomas da artrite reumatóide;Alivia os sintomas da artrite reumatóide; Protege a pele contra raios UV e inflamações.Protege a pele contra raios UV e inflamações. EAFPA, 2006

30 Comentário Para uma região como os Açores, totalmente dependente do mar, a pesca tem de ser pensada como um óptimo recurso não só à nossa economia, mas também à nossa alimentação e à nossa saúde.Para uma região como os Açores, totalmente dependente do mar, a pesca tem de ser pensada como um óptimo recurso não só à nossa economia, mas também à nossa alimentação e à nossa saúde. Felizmente na região tem aumentado a consciência da importância da pesca e do consumo de peixe.Felizmente na região tem aumentado a consciência da importância da pesca e do consumo de peixe. EAFPA, 2006

31 E já agora…. EAFPA, 2006

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