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ALIMENTAÇÃO FUNCIONAL - PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE DOENÇAS CONGELAMENTO X ULTRACONGELAMENTO VI JORNADA DE NUTRIÇÃO DA UVV Dr. Ezio Silveira Baptista Filho.:

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Apresentação em tema: "ALIMENTAÇÃO FUNCIONAL - PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE DOENÇAS CONGELAMENTO X ULTRACONGELAMENTO VI JORNADA DE NUTRIÇÃO DA UVV Dr. Ezio Silveira Baptista Filho.:"— Transcrição da apresentação:

1 ALIMENTAÇÃO FUNCIONAL - PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE DOENÇAS CONGELAMENTO X ULTRACONGELAMENTO VI JORNADA DE NUTRIÇÃO DA UVV Dr. Ezio Silveira Baptista Filho.:

2 VIII CONGRESSO INTERNACIONAL DE ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL, PRÁTICA ORTOMOLECULAR E RADICAIS LIVRES – MAIO/2013 (SP) HOJE HÁ MAIS DE 1 BILHÃO DE PESSOAS COM SOBREPESO, 15% DA POPULAÇÃO MUNDIAL, IMC> MILHÕES SÃO OBESOS, IMC>30 ESTIMA-SE QUE EM 2025 ESSES NÚMEROS AUMENTEM EM 50% COMPROVADA RELAÇÃO ENTRE OBESIDADE E DIABETES TIPO 2, ESTEATOSE HEPÁTICA NÃO ALCOÓLICA, DISLIPIDEMIAS, DOENÇAS CÉREBRO- VASCULARES, ALZHEIMER E VÁRIOS TIPOS DE CÂNCER

3 LONGEVIDADE ÉPOCA DA ROMA IMPERIAL – 25 A 30 ANOS PRINCÍPIOS DO SÉCULO XX: 40 A 45 ANO 2004 – 74 ANOS ESTIMA-SE PARA O ANO 2050 – 120 ANOS

4 ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL ALIMENTAÇÃO FUNCIONAL SUPLEMENTAÇÃO EXERCÍCIOS FÍSICOS E MENTAIS HÁBITOS DE VIDA – ESTRESSE GENÉTICA

5 HIPÓCRATES DE CÓS – 460a.C. / 370a.C.

6 CÉLULAS CONSTITUIÇÃO CELULAR - ORGANELAS CÉLULAS TRONCO

7 MITOCÔNDRIA = USINA PRODUTORA DE ENERGIA PARA O METABOLISMO CELULAR COMBUSTÍVEL + OXIGÊNIO = ENERGIA (ATP) MICROGRAFIA ELETRÔNICA

8 COMPOSIÇÃO QUÍMICA ALIMENTAR GLICOSE (CARBOIDRATOS) = COMBUSTÍVEL PRIMÁRIO LIPÍDIOS (GORDURAS – COLESTEROL, TRIGLICERÍDEOS, SATURADAS, INSATURADAS) = COMBUSTÍVEL SECUNDÁRIO PROTEÍNAS (ESTRUTURAIS E ENZIMAS) = COMBUSTÍVEL TERCIÁRIO = FASE CRÍTICA VITAMINAS OLIGOELEMENTOS ( FLÚOR, FERRO, ZINCO, Na, K, Ca, IODO, …) FIBRAS ALIMENTARES OUTROS

9 RESÍDUOS DO METABOLISMO CELULAR URÉIA ÁCIDO ÚRICO BILIRRUBINATOS RADICAIS LIVRES OUTROS…

10 RADICAIS LIVRES - Produtos de reações metabólicas normais do organismo. - Átomos ou moléculas em desequilíbrio, altamente reativos, capazes de destruir estruturas celulares - Uma das principais fontes de radicais livres é o oxigênio através da oxidação - 2-3%(processo semelhante a ferrugem) - Eles são neutralizados pelo nosso sistema antioxidante.

11 PRODUÇÃO DE RADICAIS LIVRES / NEUTRALIZAÇÃO PELO NOSSO SISTEMA ANTIOXIDANTE = EQUILÍBRIO

12 ESTRESSE OXIDATIVO = PREDOMÍNIO DE RADICAIS LIVRES -DESTRUIÇÃO CELULAR -ENVELHECIMENTO -SURGIMENTO DE DOENÇAS -DESEQUILÍBRIO CRÔNICO / TRATAMENTO CRÔNICO -NUTRIÇÃO FUNCIONAL = REPOSIÇÃO DE ANTIOXIDANTES DOS ALIMENTOS, DIARIAMENTE, PARA FORTALECER O NOSSO ORGANISMO E EVITAR BALANÇO NEGATIVO

13 ESTRESSE OXIDATIVO Principais fatores que colaboram: - Obesidade - Doenças inflamatórias - Infecções - Depressão, ansiedade, síndrome do pânico - Queimaduras - Excesso de trabalho, estresse - Poluição atmosférica - Inalação de solventes químicos - Traumatismos - Radioatividade - Cigarro, exposição solar, exercícios exagerados - Alguns medicamentos, outros…

14 EXEMPLOS DE ANTIOXIDANTES Vitaminas A, C e E Betacaroteno Albumina Ácido fólico Ácido alfa lipóico Flavonóides Glutation, catalase Licopeno Outros, …

15 ALIMENTOS FUNCIONAIS São aqueles que apresentam componentes bioativos (antioxidantes) que atuam no nosso metabolismo tratando e prevenindo doenças. O que diferencia um alimento comum de um funcional é a presença desses componentes. Esses alimentos podem atuar como anticancerígenos, antivirais, hormônios, antidepressivos, anti-hipertensivos, redutores de colesterol, etc…

16 REPRESENTANTES DOS ALIMENTOS FUNCIONAIS

17 Alimentos funcionais ricos em ômega 3 atumanchova

18 Alimentos funcionais ricos em ômega 3 salmãoarenque

19 Alimentos funcionais ricos em VIT. E amendoimavelã

20 Alimentos funcionais ricos em VIT. E Castanha de cajuCastanha do pará

21 Alimentos funcionais ricos em VIT. E Amêndoas, noz pecãnozes

22 Alimentos funcionais ricos em VIT. C PIMENTAS VERMELHASPIMENTÃO

23 Alimentos funcionais ricos em VIT. C BRÓCOLISCOUVE-FLOR

24 Alimentos funcionais ricos em VIT. C GOIABAKIWI

25 Alimentos funcionais ricos em VIT. C MAMÃOMELÃO

26 Alimentos funcionais ricos em VIT. C MORANGOTOMATE

27 Alimentos funcionais ricos em ZINCO FÍGADOSEMENTE DE ABÓBORA

28 Alimentos funcionais ricos em betacaroteno abóboracenoura

29 Alimentos funcionais ricos em betacaroteno pêssegobeterraba

30 Alimentos funcionais ricos em betacaroteno damascomelão

31 ALIMENTOS X DOENÇAS

32 ALIMENTOS NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE DOENÇAS

33 Alimentos para controle do colesterol Feijão Aveia cenoura Nozes Abacate Cebola Aveia Alimentos para prevenir derrame Vegetais Chá Frutas Peixes Alimentos para estimular a função cerebral Café Proteínas

34 Alimentos para relaxamento cerebral Açúcar Massas Mel Pão Alimentos para estimular as defesas do organismo Alho Ostra Vegetais Iogurte Alimentos com pouca gordura Cogumelo shitake Alimentos para controlar diabetes Feijão Cevada Brócolis Cebola Alho

35 Alimentos para evitar osteoporose Soja Frutas Vegetais verdes Atum Sardinha Nozes Amendoim Salmão Alimentos para evitar envelhecimento Tomate Brócolis Alimentos para evitar constipação intestinal Fibra de trigo Fibra de arroz Ameixa Tâmara Figo Líquido

36 ALIMENTOS PREJUDICIAIS A SAÚDE

37 Alimentos ruins para o coração Carne com alto teor de gordura saturada Laticínios com alto teor de gordura saturada Álcool Alimentos que podem causar cefaléia Álcool Vinho tinto Sorvetes Queijos Nozes Aspartame Chocolate Alimentos que produzem ansiedade Cafeína Álcool

38 Alimentos que podem facilitar o câncer Alimentos com gordura saturada em grande quantidade Óleo de milho Carnes vermelhas Alimentos que pode formar cálculos renais Sal Espinafre Alimentos ricos em cálcio e gordura saturada Alimentos que podem induzir a câncer do intestino grosso Alimentos ricos em gordura Carne Álcool Alimentos que podem subir a pressão arterial Álcool Alimentos ricos em sódio

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40 NUTRIÇÃO SAUDÁVEL ALIMENTOS FUNCIONAIS ALIMENTAÇÃO BALANCEADA ULTRACONGELAMENTO NUTRIÇÃO E GASTRONOMIA PRATOS NOVOS TODA SEMANA

41 ALIMENTAÇÃO BALANCEADA AÇÚCAR (CARBOIDRATOS) SAL (SÓDIO) GORDURAS – SATURADAS E INSATURADAS PROTEÍNAS FIBRAS ALIMENTARES OLIGOELEMENTOS OUTROS…

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43 SAL (CLORETO DE SÓDIO) - 5 gramas (5000mg) / dia -Hipertensos = 4gramas / dia -Sal light – 50 a 60% menos Sódio, rico em potássio ( NEFROPATAS)

44 PRODUTOS FUNCIONAIS VITALI

45 CREME FUNCIONAL DE CENOURA COM GENGIBRE

46 FARFALE VILLONI COM LASCAS DE SALMÃO E LEGUMES FUNCIONAIS

47 POSTA ALTA DE SALMÃO CHILENO COM BRÓCOLIS, COUVE-FLOR E AZEITE EXTRA- VIRGEM AROMATIZADO

48 POSTA ALTA DE SALMÃO COM LEGUMES FUNCIONAIS

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51 VITALI – NUTRIÇÃO SAUDÁVEL FORNO COMBINADOULTRACONGELADOR

52 LINHA DE PRODUÇÃO - VITALI

53 CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS SAL GORDURA ADITIVOS QUÍMICOS CONGELAMENTO ULTRACONGELAMENTO

54 CONGELAMENTO X ULTRACONGELAMENTO

55 CRISTAL DE GELO

56 CRISTAIS DE GELO

57 CONGELAMENTO TEMPO PROLONGADO 7-10horas PARA O NÚCLEO DOS ALIMENTOS PERDA DE PARTE DOS NUTRIENTES PRINCIPALMENTE VITAMINAS PERDA DE TEXTURA E SABOR EM ALGUNS ALIMENTOS PIOR PARA FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES

58 ULTRACONGELAMENTO

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64 PRATO REGENERADOPRATO CONGELADO

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66 ULTRACONGELAMENTO TECNOLOGIA DE ALTO CUSTO TEMPO DE CONGELAMENTO DE 2 horas – DE +70 A -18 GRAUS CONSERVA MAIOR PARTE DOS NUTRIENTES MANTÉM TEXTURA, COR E SABOR DOS ALIMENTOS FORMAÇÃO DE PEQUENOS CRISTAIS DE GELO

67 CONCLUSÕES ESCOLHA DE ALIMENTOS FUNCIONAIS APRESENTAM CUSTOS VARIADOS PREVINEM E AUXILIAM NO TRATAMENTO DE DOENÇAS MÉTODOS DE COCÇÃO ALIMENTAÇÃO DIÁRIA DESTES ALIMENTOS ALIMENTOS ULTRACONGELADOS

68 OBRIGADO!!!!!

69 ÁGUA ALCALINA

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71 NO CICLO DE KREBS (MITOCÔNDRIA) OCORRE A FORMAÇÃO DE ENERGIA, ELÉTRONS, H+ E CO2 O NOSSO CORPO É UMA MÁQUINA GERADORA DE H+ (ÁCIDOS): NO PULMÃO ELIMINAMOS ÁCIDO CARBÔNICO, NOS RINS ÁCIDO ÚRICO E NO ESTÔMAGO ÁCIDO CLORÍDRICO A BOMBA DE PRÓTONS GERA POUCO BICARBONATO PARA O SANGUE PARA MANTER O Ph ESTÁVEL ENTRE 7,35 a 7,45 OS OSTEOCLASTOS SÃO ATIVADOS PARA LIBERAR Ca++ E Mg++ ISSO GERA OSTEOPENIA/OSTEOPOROSE COM NÍVEIS NORMAIS OU AUMENTADOS DE CÁLCIO E MAGNÉSIO NO SANGUE CÁLCIO PODE ACUMULAR NAS PAREDES DE VASOS

72 MAIORIA DE LÍQUIDOS QUE INGERIMOS TEM POTENCIAL DE OXIRREDUÇÃO DE +500 EXCESSO DE SUBSTÂNCIAS OXIDANTES PRESENTE EM ALIMENTOS E BEBIDAS (ADITIVOS QUÍMICOS, CONSERVANTES,…) ASSOCIAÇÃO DE LÍQUIDOS DOCES COMO REFRIGERANTES, SUCOS E ENERGÉTICOS ASSOCIAÇÃO DE LÍQUIDOS DOCES COM AS EPIDEMIAS DE DIABETES TIPO 2, SÍNDROME METABÓLICA, OBESIDADE E DOENÇA CARDÍACA

73 HIDRATANTE A ÁGUA (H2O) SÓ EXISTE NA NATUREZA EM AGRUPAMENTOS DE MOLÉCULAS CHAMADAS DE CLUSTERS. A ÁGUA GERALMENTE SE AGLOMERA EM CLUSTERS DE 6 A 11 MOLÉCULAS. QUANTO MAIOR O CLUSTER MENOR O PODER DE HIDRATAÇÃO. POUCAS ÁGUAS NO MUNDO TEM O PODER DE HIDRATAÇÃO DA ÁGUA ALCALINA IONIZADA

74 MAGNÉSIO O SOLO BRASILEIRO É POBRE EM MAGNÉSIO (É MAIS COMUM EM TERRAS VULCÂNICAS) O PROCESSO DE REFINAMENTO DE ALIMENTOS ELIMINA 80% DO MAGNÉSIO DA FARINHA DE TRIGO, 83% DO ARROZ, 99% DO AÇÚCAR REFINADO EXTRAÍDO DO MELADO E 97% DO AMIDO DE MILHO PRECONIZADO INGESTÃO DIÁRIA DE 300 A 500 mg/dia, NO BRASIL A INJESTA É DE 200 A 300 mg/dia O MAGNÉSIO É ESSENCIAL PARA A ATIVAÇÃO DE 350 ENZIMAS, NO CICLO DE KREBS PARA PRODUÇÃO DE ENERGIA MUITAS PESSOAS TEM DEFICIÊNCIA DE MAGNÉSIO, APESAR DE NÍVEIS SANGUÍNEOS NORMAIS, POIS ELE É UM ÍON PREDOMINANTEMENTE INTRACELULAR

75 CARÊNCIA DE MAGNÉSIOESTÁ ASSOCIADO AO RISCO DE DOENÇAS CRÔNICAS GRAVES COMO: HIPERTENSÃO ATEROSCLEROSE AVC DIABETES TIPO 2 SÍNDROME METABÓLICA OSTEOPOROSE ARRITMIAS MORTE SÚBIDA A MELHOR MANEIRA DE INGERIR MAGNÉSIO É NA ÁGUA. O MAGNÉSIO É ABSORVIDO 3X MAIS QUANDO DILUÍDO NA ÁGUA DO QUE EM ALIMENTOS

76 CONCLUSÃO A ÁGUA DEVE SER: ALCALINA REDUZIDA (ANTIOXIDANTE) HIDRATANTE MAGNESIANA

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