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PROTEÍNAS Claudio Paris – Magrão 01/03/2010 twitter.com/profmagrao MÓDULO BA.2 ÉTICO.

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1 PROTEÍNAS Claudio Paris – Magrão 01/03/2010 twitter.com/profmagrao MÓDULO BA.2 ÉTICO

2 Proteínas Moléculas formadas por moléculas menores chamadas aminoácidos. Existem 20 tipos de a.a. na natureza. A ligação entre dois aminoácidos é chamada ligação peptídica.

3 - CONSTITUIÇÃO QUÍMICA DAS PROTEÍNAS - OS AMINOÁCIDOS H2OH2O LIGAÇÃO PEPTÍDICA GRUPO CARBOXILA GRUPO AMINA

4 POLIPEPTÍDEOS número de ligações peptídicas + 1 = número de aminoácido no polipeptídio PROTEÍNAS SÃO CADEIAS POLIPEPTÍDICAS COM 51 AMINOÁCIDOS OU MAIS 2aa – DIPEPTÍDEO – 3aa TRIPEPTÍDEO – 4aa,5aa..

5 DIFERENTES RADICAIS – DIFERENTES AMINOÁCIDOS

6 Proteínas: Classificação Quanto a estrutura: primária (seqüência linear de a.a.), secundária ( forma de hélice), terciária (estrutura em hélice dobra sobre si mesma) e quaternária (associação de várias cadeias) Quanto a organizaçao: simples (anticorpos) e complexas (hemoglobina

7 FORMA ESTRUTURAL DAS PROTEÍNAS ESTRUTURA QUATERNÁRIA ESTRUTURA PRIMÁRIA ESTRUTURA SECUNDÁRIA ESTRUTURA TERCIÁRIA

8 Funções das Proteínas Estrutural: queratina (cabelo e unha). Hormonal: insulina. Defesa: anticorpos. Resistência a tecidos: colágeno. Contração muscular: actina e miosina. Transporte de O 2 e CO 2 : hemoglobina. Enzimática: acelera reações químicas. Reserva: sementes, vesícula vitelínica.

9 FUNÇÕES DAS PROTEÍNAS ESTRUTURAL ANTICORPOS - DEFESA MOVIMENTO PROTEÍNAS PROTEÍNAS RESERVA ACTINAMIOSINA

10 CLASSIFICAÇÃO DOS AMINOÁCIDOS ENTRE OS 20 AMINOÁCIDOS CONHECIDOS 09 - ESSENCIAS – Obtenção através dos alimentos 11- NÃO ESSENCIAIS – As células produzem

11 ENZIMAS São catalisadores biológicos, de natureza protéica, que aceleram as reações químicas dos seres vivos, pela diminuição da energia de ativação.

12 ENZIMAS - biocatalisadoras - diminuem a energia para que ocorra a reação - alta especificidade-reagem com uma substância específica chamada substrato - sítios ativos – local da enzima onde ocorre a reação com o substrato chave fechadura sítios ativos ENZIMA produtos - catabolismo e anabolismo - modelo chave-fechadura – cada enzima um substrato, sem desgaste da enzima substrato PEPSINA proteína alta especificidade peptídeos - catabolismo

13 FATORES QUE INFLUENCIAM AS ATIVIDADES DAS ENZIMAS CLASSIFICAÇÃO – utilização do sufixo ASE ao substrato - AMIDO – AMILASE LACTOSE – LACTASE SACAROSE - SACARASE PEPSINA - PROTEÍNAS TRIPSINA - PROTEÍNAS APOENZIMA + COENZIMA = HOLOENZIMA VITAMINAS ENZIMA ATIVA ÍONS PARTE PROTÉICA COFATOR

14 Até a próxima... Claudio Paris – Magrão 01/02/2010 twitter.com/profmagrao Muito obrigado!!!


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