Carregar apresentação
2
Sistema digestório DIGESTÃO MECÂNICA
a) Mastigação – redução dos alimentos em partículas pequenas pela atividade dos dentes, implantados na mandíbula e na maxila, que se movem graças a músculos voluntários.
4
Dentes Incisivos – Morder e cortar pedaços.
Caninos – agarram e rasgam alimentos Molares e pré-molares - triturar e mastigar o alimento.
5
Parte interna do dente Partes do dente:
Coroa = Parte acima da gengiva, encaixa-se no osso. Dentina – material rico em cálcio Esmalte – material que reveste a dentina. Polpa – parte interna do dente repleta de vasos sanguíneos. Raízes – presas a mandíbula.
6
Da placa bacteriana à cárie
7
Deglutição
8
Peristaltismo
9
Ações químicas Insalivação – na boca a saliva age através da Ptialina ou amilase. Ptialina ( amilase) transforma amido em açúcares (maltose). Quimificação – no estômago,inicia-se a digestão das proteínas. O suco gástrico com seu ácido clorídrico e com suas enzimas, como a pepsina.
11
PEPSINA – transforma parte da proteína em peptídios.
O alimento digerido no estômago recebe o nome de QUIMO. Quilificação – no intestino delgado é onde ocorre a maioria das reações químicas da digestão. Sucos digestivos – do pâncreas (suco pancreático), fígado (bile) e pelo próprio intestino ( suco entérico).
13
Ação das enzimas Bile – transforma lipídios em gorduras menores.
suco pancreático Tripsina – transforma proteínas em peptídeos. Amilopsina – transforma amido em maltose Lipase – transforma gorduras em ácidos graxos e glicerol.
14
No suco entérico Peptidases – transforma peptídios em aminoácidos.
Maltase(dissacarídeos) – transforma maltose em glicose (monossacarídeos). Lactase(dissacarídeos) – transforma lactose em glicose ( monossacarídeos). Sacarase (dissacarídeos) – transforma sacarose em glicose (monossacarídeos).
15
Quilo – produto final da digestão
Quilo – produto final da digestão. Este atravessa a parede intestinal e caem na corrente sanguínea. Esta absorção é aumentada pelas vilosidades.
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.