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Sistema digestório humano

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Apresentação em tema: "Sistema digestório humano"— Transcrição da apresentação:

1 Sistema digestório humano
Víctor Pessoa

2 Adaptações para a alimentação
● Organismos autótrofos: possuem a capacidade em produzir o próprio alimento. ● Organismos heterotróficos: não possuem a capacidade de produzir o próprio alimento, necessitando, portanto, obtê-los do meio em que vivem. São classificados de acordo com a maneira como obtêm seus alimentos. Sapróbios (saprobiontes ou decompositores): absorvem seus nutrientes a partir da matéria orgânica morta – alguns protistas, fungos e bactérias; Detritívoros: alimentam-se ativamente da matéria orgânica morta caranguejos e minhocas); Herbívoros: alimentam-se exclusivamente de vegetais; Carnívoros: alimentam-se exclusivamente de outros animais; Onívoros: alimentam-se tanto de vegetais quanto de outros animais (são herbívoros e carnívoros ao mesmo tempo); Filtradores: filtram a água do meio em que vivem, absorvendo dela partículas de alimentos (poríferos). Víctor Pessoa

3 Alimentos e seres vivos Matéria-prima (formação de biomoléculas)
Alimentos e combustíveis Alimentos e seres vivos Matéria-prima (formação de biomoléculas) Crescimento e reprodução Energia para o metabolismo Víctor Pessoa

4 Órgãos componentes do sistema digestório humano
Cavidade oral Esôfago Glândulas salivares Fígado Vesícula biliar Intestino grosso Reto Estômago Pâncreas Intestino delgado Víctor Pessoa

5 (Boca - Ação dos dentes)
Digestão Conjunto de processos pelos quais os alimentos são convertidos em suas unidades mais simples, as quais são assimiladas pelas células Química (Enzimas) Mecânica (Boca - Ação dos dentes) Víctor Pessoa

6 Digestão completa das principais macromoléculas
Carboidratos Monossacarídeos Lipídios Ácidos graxos + álcool Proteínas Aminoácidos Nucleotídeos Ácidos nucléicos Digestão completa das principais macromoléculas encontradas numa refeição balanceada Víctor Pessoa

7 Boca (Digestão mecânica)
Cortar os alimentos Segurar e triturar os alimentos Mastigar os alimentos Moer os alimentos Víctor Pessoa

8 Boca (Digestão química)
Saliva Amilase salivar (ptialina) Lipase lingual Digestão parcial do amido Formação de maltose, maltotriose e -dextrina Digestão inicial dos triglicerídeos Torna-se inativa no estômago Víctor Pessoa

9 Resumo das enzimas secretadas na cavidade oral e de seus respectivos produtos de digestão
Substrato Produtos Amilase salivar Amido Maltose (dissacarídeo), maltotriose (trissacarídeo) e -dextrina Lipase lingual Triglicerídeos e outros lipídios Ácidos graxos e diglicerídeos A amilase salivar é produzida e secretada pelas glândulas salivares. Já a lipase lingual é produzida e secretada por células glandulares encontradas na língua. Víctor Pessoa

10 1ª Estágio voluntário: boca - faringe
Após a mastigação e a insalivação o alimento (bolo alimentar) é deglutido; A deglutição tem início com o movimento do bolo alimentar em direção ao estômago, passando pela faringe e pelo esôfago. Fases da deglutição 1ª Estágio voluntário: boca - faringe 2ª Estágio faríngeo: faringe – esôfago (passagem involuntária) 3ª Estágio esofágico: esôfago – estômago Víctor Pessoa

11 Víctor Pessoa

12 Estômago Liga o esôfago ao duodeno (primeira porção do intestino delgado); Atua como um reservatório de alimentos, retendo-os, aos poucos liberando-os para a digestão no intestino; Produção de suco gástrico, marcado pela pH ácido (HCl) e pela presença das enzimas pepsina (digestão inicial das proteínas) e lipase; Bolo alimentar passa a ser denominado QUIMO. Corpo Víctor Pessoa

13 Três são os tipos de células encontradas no revestimento gástrico:
Células mucosas: secreção de muco; Células principais ou zimogênicas: secreção de pepsinogênio e lipase gástrica; Células parietais ou oxínticas: produção de ácido clorídrico e fator íntrínseco (absorção da vitamina B12) Pepsinogênio (enzima inativa) Pepsina (enzima ativa) HCl Víctor Pessoa

14 Ácidos graxos e monoglicerídeos
Resumo das enzimas secretadas na cavidade gástrica e de seus respectivos produtos de digestão Enzima Substrato Produtos Pepsina Proteínas Peptídeos Lipase gástrica Triglicerídeos de cadeia curta (gorduras e óleos), presentes nas moléculas de gordura que compõem o leite Ácidos graxos e monoglicerídeos Víctor Pessoa

15 Intestino delgado + pâncreas + fígado (Digestão entérica)
Recebe o quimo ácido do estômago; É dividido em duodeno + jejuno + íleo; Completa a digestão dos carboidratos, proteínas e lipídeos (iniciada na boca e no estômago) e inicia e finaliza a digestão dos ácidos nucléicos; Produz e secreta enzimas que formam o suco entérico; Recebe as secreções produzidas pelo fígado (bile) e pelo pâncreas (suco pancreático); É responsável pela absorção de cerca de 90% dos nutrientes (presença de microvilosidades epitélio com borda em escova); A membrana plasmática das células epiteliais que revestem as microvilosidades apresenta várias enzimas. Assim, a digestão enzimática de muitas substâncias se dá na MEMBRANA do epitélio intestinal, ao invés de ocorrer no lúmen. Víctor Pessoa

16 Estrutura de uma microvilosidade
Víctor Pessoa

17 Resumo das enzimas encontradas no suco entérico e de seus respectivos produtos de digestão
Substrato Produtos -dextrinase -dextrina Glicose Maltase Maltose Sacarase Sacarose Glicose e frutose Lactase Lactose Glicose e galactose Aminopeptidase Aminoácido terminal na extremidade amino dos peptídeos Peptídeos e aminoácidos Dipeptidase Dipeptídeos Aminoácidos Nucleosidades e fosfatases Nucleotídeos Bases nitrogenadas, pentoses e grupos fosfatos Víctor Pessoa

18 Pâncreas - Liberam suas enzimas no intestino delgado através do DUCTO PANCREÁTICO; - Formado pelos ÁCINOS PANCREÁTICOS (porção exócrina do pâncreas constituída por células epiteliais que secretam o suco pancreátrico / perfazem 99% de todas as células do pâncreas) e pelas ILHOTAS PANCREÁTICAS (ou Ilhotas de Langerhans, porção endócrina do pâncreas constituída por células epiteliais glandulares que secretam os hormônios insulina e glucagon – perfazem o 1% restante). Víctor Pessoa

19 1 – Doudeno; 2 – Ampola hepatopancreática (ou ampola de Vater): união entre o canal colédoco e o ducto pancreático; 3 - Canal colédoco (união entre fígado e intestino delgado); 4 – Ducto pancreático (ducto de Wirsung); 5 – Pâncreas; 6 – Vesícula biliar; 7 – Ducto pancreático acessório (ducto de Santorini); 8 – Canais hepáticos; 9 – Canal cístico. 5 e 7, ductos de Wirsung (maior) e de Santorini (menor), respectivamente, permitem a comunicação entre o pâncreas e o intestino delgado. Víctor Pessoa

20 Resumo das enzimas encontradas no suco pancreático e de seus respectivos produtos de digestão
Substrato Produtos Amilase pancreática Amido Maltose, maltotriose e -dextrinas Tripsina (ativada a partir do tripsinogênio na presença da enterocinase) Proteínas Peptídeos Quimiotripsina (ativada a partir do quimiotripsinogênio na presença da tripsina) Carboxipeptidase Aminoácido terminal na extremidade carboxila dos peptídeos Peptídeos e aminoácidos Lipase pancreática Triglicerídeos emulsificados pela bile Ácidos graxos e monoglicerídeos Nucleases RNA e DNA Nucleotídeos No suco pancreático há também íons bicarbonato que ajudam a neutralizar o quimo ácido proveniente do estômago, facilitando a ação das enzimas dos sucos entérico e pancreático Víctor Pessoa

21 Glândula responsável pelos processos de desintoxicação do organismo;
Fígado Glândula responsável pelos processos de desintoxicação do organismo; Produz a BILE, a qual é armazenada na VESÍCULA BILIAR, atuando na EMULSIFICAÇÃO DAS GORDURAS; Estabelece comunicação com o intestino delgado através do CANAL COLÉDOCO. Víctor Pessoa

22 Composição da Bile Ausência de enzimas
Sais biliares Lecitina (fosfolipídeo) Ácidos biliares Bilirrubina Colesterol Ausência de enzimas Víctor Pessoa

23 Integração entre fígado, pâncreas e intestino delgado
Víctor Pessoa

24 Intestino grosso Estende-se do íleo até o ânus;
É formado pelas regiões: CECO + COLO + RETO + ÂNUS; O colo (ou cólon) é subdivido em: cólon ascendente + cólon transverso + cólon descendente + cólon sigmóide; Secreção de muco pelas células do intestino grosso (não há a secreção de enzimas); Presença de bactérias que degradam, por fermentação, resquícios de carboidratos – produção do flato (gás); Absorção de água e íons. Víctor Pessoa

25 Víctor Pessoa

26 Víctor Pessoa

27 Controle hormonal da digestão
Alimento no estômago Chegada do quimo ácido ao intestino delgado Gorduras presentes no quimo Liberação de GASTRINA pelas células mucosas estomacais Liberação de SECRETINA pela mucosa intestinal Liberação de COLECISTOCININA pela mucosa intestinal Estimula a secreção de suco gástrico / aumenta a motilidade gástrica / relaxa o piloro e contrai a cárdia Inibe a secreção gástrica / reduz a motilidade intestinal / estimula a produção de bile, a secreção de bicarbonato e a secreção de suco entérico Liberação de bile pela vesícula biliar / estimula a secreção de suco pancreático rico em enzimas digestivas Esvaziamento gástrico Víctor Pessoa


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