Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
1
A Alimentação
2
Os Alimentos
3
O que é a Alimentação A alimentação é o processo pelo qual o organismo obtém alimentos ou nutrientes para as suas funções vitais, incluindo o crescimento e a reprodução. A alimentação é o factor que mais interfere na saúde, no entanto quando ingerimos alimentos raramente pensamos no que estes nos fornecem para o organismo. Os hábitos alimentares, o exercício físico e o ambiente que nos rodeia são decisivos para a nossa saúde. Uma alimentação saudável é uma alimentação variada. Mas é igualmente importante saber preparar correctamente os alimentos para as refeições, respeitando cuidados de higiene e de conservação que previnam a contaminação alimentar e garantam uma maior frescura dos produtos.
4
Nutrientes Cada alimento é constituído por uma mistura de substâncias simples às quais se dá o nome de nutrientes. Os nutrientes que os alimentos podem fornecer são: Proteínas Hidratos de carbono ou glícidos Gorduras ou Lípidos Vitaminas Minerais Fibras Água
5
Funções dos Nutrientes
Quanto á função que desempenham no organismo, os nutrientes podem classificar-se em: Nutrientes plásticos (renovam os tecidos),
6
Funções dos Nutrientes
Nutrientes energéticos (dão-nos energia) e Nutrientes protectores (protegem o organismo).
7
Os Glícidos têm uma função essencialmente energética.
As Proteínas têm uma função plástica (são materiais de construção) e uma função energética. Os Lípidos são também nutrientes energéticos e plásticos. As Vitaminas desempenham uma função protectora, isto é, protegem o organismo de certas doenças. Os Minerais desempenham duas funções, uma plástica e outra protectora. As Fibras não são absorvidas pelo organismo. Têm uma função protectora. A Água tem duas funções, plástica e reguladora (regula a temperatura do organismo.
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.