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Biologia volume único 3.ª edição Atividades de Laboratório Biologia volume único 3.ª edição Armênio Uzunian Ernesto Birner UNIDADE 8 Fisiologia Animal.

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1 Biologia volume único 3.ª edição Atividades de Laboratório Biologia volume único 3.ª edição Armênio Uzunian Ernesto Birner UNIDADE 8 Fisiologia Animal

2 Biologia volume único 3.ª edição 27 Circulação CIRCULAÇÃO Materiais –um coração de boi (poderá ser obtido em açougues, supermercados ou matadouros) Como proceder Observação externa do coração Observe o coração inteiro, antes de abri-lo e procure reconhecer os vasos coronários (assim chamados por constituírem uma coroa ao redor do coração) que percorrem a parede cardíaca. Oriente o coração de modo a reconhecer os lados esquerdo e direito e verifique a grande quantidade de gordura associada. Reconheça os grandes vasos cardíacos (veias cavas, artéria pulmonar, artéria aorta e veias pulmonares). Próximo à porção superior do coração, em que estão localizados os grandes vasos, reconheça as duas aurículas (assim chamadas por se assemelharem a pavilhões auditivos). Observação interna: coração aberto Com uma faca de boa qualidade, corte o coração, começando por um dos lados e terminando no outro, de modo a separá-lo em duas metades. Reconheça as cavidades atriais (direita e esquerda) e ventriculares (direita e esquerda). Reconheça as valvas atrioventriculares (direita e esquerda). Reconheça os orifícios de abertura dos grandes vasos (artérias pulmonar e aorta), bem como suas valvas.

3 Biologia volume único 3.ª edição 27 1.Como você procedeu para diferenciar o átrio direito do átrio esquerdo? Que ponto de referência você utilizou para efetuar o reconhecimento? 2.Qual das paredes ventriculares é mais espessa, a direita ou a esquerda? Como justificar a maior espessura de uma dessas paredes? 3.Explique o mecanismo de funcionamento das valvas atrioventriculares durante a sístole e a diástole. Faça o mesmo com relação às valvas aórtica e pulmonar. 4.Elabore um esquema simples, ilustrando a circulação no corpo de um vertebrado, do qual constem todos os compartimentos e vasos do coração. Circulação

4 Biologia volume único 3.ª edição 28 RESPIRAÇÃO Materiais –uma garrafa plástica de refrigerante de 2,5 L (vazia) –duas bexigas pequenas de borracha fina –uma bexiga média de borracha grossa – tubo de vidro ou plástico em Y –uma rolha de borracha que se adapte ao gargalo da garrafa e que contenha um furo pelo qual passe o tubo em Y –fita adesiva de boa qualidade –fio dental Como proceder Corte a garrafa de refrigerante e monte o conjunto, conforme mostrado no desenho. Amarre bem, as bexigas finas com o fio dental nos dois ramos do tubo em Y. Introduza o tubo em Y pela abertura maior da garrafa cortada e prenda a rolha no gargalo. Prenda bem a rolha contendo o tubo em Y. Corte a bexiga grossa e feche com ela a abertura maior da garrafa cortada. Prenda bem com a fita adesiva. Respiração

5 Biologia volume único 3.ª edição 28 1.Puxe, com uma das mãos, a bexiga grossa. O que acontece com as bexigas internas? 2.Empurre, com uma das mãos, a bexiga grossa para o interior da garrafa. O que acontece com as bexigas internas? 3.Faça a correspondência entre os componentes do modelo e o seu sistema respiratório. 4.Explique, com o modelo, o mecanismo da inspiração. 5.Explique, com o modelo, o mecanismo da expiração. 6.No modelo, dois importantes componentes, existentes em um indivíduo normal, estão ausentes. Quais são eles? Que papel eles exercem nos movimentos respiratórios executados por uma pessoa normal? Respiração

6 Biologia volume único 3.ª edição 29 Excreção e homeostase EXCREÇÃO Materiais –um rim de boi ou de porco (pode ser obtido em açougues, supermercados ou matadouros) Como proceder Observação externa Oriente o rim, de modo que a região da chanfradura fique para o lado direito. Observe as divisões existentes externamente, conhecidas como lobos renais. Reconheça o local de origem do ureter e os vasos que emergem e entram no rim. Observação interna Com uma faca de boa qualidade, abra o rim, expondo suas duas metades. Comparando com a Figura 23-2, procure identificar as regiões do córtex renal, medula renal, pirâmides renais, bacia renal, origem do ureter.

7 Biologia volume único 3.ª edição 29 1.Quais foram as dimensões (comprimento e largura) do rim que você analisou? 2.Como era a consistência (amolecida ou endurecida) do rim analisado? 3.Descreva a aparência externa (liso, pregueado) e a cor do rim que você analisou? 4.Se o rim que você analisou possuía os vasos sangüíneos a ele associados, qual a posição ocupada pela artéria renal em relação à veia renal? 5.Junto à região dos grandes vasos do rim (artéria e veia renal) nota-se uma região amarelada de consistência firme. A que tecido principal corresponde essa região? 6.Após cortar o rim, quais as duas regiões nitidamente distinguíveis que você observou? Quais eram as colorações dessas duas regiões? 7.A uma pessoa que se interessa em se alimentar de rim de boi, que substâncias (orgânicas e inorgânicas) você diria que o rim contém que justifiquem o seu valor nutricional? Excreção e homeostase

8 Biologia volume único 3.ª edição 30 PESQUISANDO REFLEXOS E SENSAÇÕES Materiais –2 objetos pontiagudos (duas lapiseiras ou palitos de dentes, por exemplo) Como proceder Peça a um colega para sentar-se e cruzar as pernas. Suavemente, dê uma pancada com a lateral da mão na região do joelho, no tendão abaixo da rótula (ou patela). Em seguida, peça ao seu colega para que feche os olhos. Toque a pele dele com a ponta de um objeto de cada vez e depois com as duas simultaneamente, variando a distância entre as duas pontas. Toque-o em diferentes locais do corpo: testa, couro cabeludo, face, pescoço, costas, braços, mãos e pontas dos dedos. Cada vez que aplicar o estímulo, peça para seu colega identificar quantas pontas são percebidas e anote os resultados. Sistema nervoso e fisiologia dos órgãos dos sentidos

9 Biologia volume único 3.ª edição 30 1.Quais as reações de seu colega quando você o submeteu ao teste na região do joelho? 2.Discuta seus resultados com seus colegas e professor e tente explicar a razão das diferenças de percepção ao toque da(s) ponta(s) do(s) objeto(s) em diferentes regiões da pele, especialmente quando se varia a distância entre os pontos de estímulo. Sistema nervoso e fisiologia dos órgãos dos sentidos

10 Biologia volume único 3.ª edição 30 TESTANDO SUBSTÂNCIAS NA LÍNGUA Materiais –açúcar –solução aquosa de açúcar –sal de cozinha –solução aquosa de sal de cozinha –suco de limão –café sem açúcar –vinagre –cotonetes –gaze limpa Sistema nervoso e fisiologia dos órgãos dos sentidos

11 Biologia volume único 3.ª edição 30 TESTANDO SUBSTÂNCIAS NA LÍNGUA (Cont.) Como proceder Você irá aplicar cada uma das substâncias nas várias regiões de sua língua: laterais, ponta, ao longo da face dorsal etc. Os líquidos deverão ser aplicados com cotonetes embebidos. Faça bochechos com água limpa e enxugue bem sua língua com a gaze seca antes de cada aplicação. Deposite alguns grãos de açúcar sobre a língua seca e, mantendo a boca aberta, tente reconhecer o sabor. Em seguida, feche a boca e dissolva o açúcar na saliva. Anote a diferença entre os dois procedimentos. Faça o mesmo com o sal. Usando cotonetes embebidos nos líquidos, inicie o reconhecimento dos diversos sabores, registrando as áreas mais sensíveis a cada um. Faça um desenho que represente o contorno da língua e delimite as áreas de sensibilidade que você determinou. Compare os resultados com os de seus colegas. Se necessário, repita o procedimento cuidadosamente. Sistema nervoso e fisiologia dos órgãos dos sentidos

12 Biologia volume único 3.ª edição 30 1.Ao depositar um pouco de açúcar na língua seca você reconheceu o sabor doce? Em caso de resposta negativa, justifique a ausência de sensação. 2.Houve locais na sua língua que registraram mais de um sabor? Quais? 3.Como proceder para descobrir a concentração da substância a partir da qual ocorre o reconhecimento dos diferentes sabores, por exemplo, doce ou amargo? Sistema nervoso e fisiologia dos órgãos dos sentidos

13 Biologia volume único 3.ª edição 32 Revestimento, suporte e movimento OBSERVANDO AS CÉLULAS QUE FORMAM O TECIDO MUSCULAR ESTRIADO Materiais –microscópio –lâmina e lamínula –um fragmento de carne de frango crua –estiletes ou agulhas resistentes –placa de vidro ou pires –solução fisiológica a 0,75% –ácido acético a 1% Como proceder Em uma placa de vidro ou pires, dissocie – com o auxílio de estiletes ou agulhas – o fragmento de carne de frango em algumas gotas de solução fisiológica. É necessário que os filamentos obtidos sejam mais finos que um fio de um chumaço de algodão. Transfira algumas dessas fibras para uma lâmina de microscopia com uma gota de solução fisiológica. Cubra com lamínula e observe a preparação ao microscópio, começando com os aumentos menores. Anote. Junte ácido acético a 1%, remova o excesso de solução com papel absorvente e observe novamente. Anote.

14 Biologia volume único 3.ª edição 32 1.Que tipo de tecido predomina naquilo que costumamos chamar de carne (de boi, frango ou peixe)? 2.O que representa cada filamento (ou fibra) isolado observado nesse tipo de tecido e como se apresenta ao microscópio? 3.A que se deve a aparência estriada das fibras que formam as células do tecido muscular observado? 4.Qual o efeito observado com a adição do ácido acético? Revestimento, suporte e movimento


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