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Diabetes mellitus Diagnóstico e monitoramento laboratorial

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Apresentação em tema: "Diabetes mellitus Diagnóstico e monitoramento laboratorial"— Transcrição da apresentação:

1 Diabetes mellitus Diagnóstico e monitoramento laboratorial
Atualização 2010 Referência: Sociedade Brasileira de Diabetes

2 Definição Diabetes mellitus é uma síndrome metabólica caracterizada por hiperglicemia crônica distúrbios no metabolismo dos carboidratos distúrbios no metabolismo dos lipídios distúrbios no metabolismo das proteínas

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4 Classificação Baseia-se na etiologia do DM
Não utilização dos termos diabetes melito insulinodependente e não-insulinodependente Não utilização dos termos DM tipo I e DM tipo II

5 Classificação Tipo 1 Destruição da célula beta e tendência a cetoacidose 5 a 10% casos Mais comum em crianças e adolescentes Forma lenta e progressiva pode ocorrer em adultos é chamada de diabetes latente auto-imune do adulto (Lada)

6 Classificação Tipo 2 Varia de resistência insulínica a deficiência relativa de secreção de insulina Maioria dos pacientes tem excesso de peso Cetoacidose mais rara Acima dos 40 anos

7 Classificação Outros tipos Diabetes gestacional
Formas de DM secundária Defeitos genéticos Doenças do pâncreas endócrino Uso de fármacos diabetogênicos Endocrinopatias Diabetes gestacional

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10 SÍNDROME METABÓLICA RESISTÊNCIA À INSULINA
Acidente Vascular Cerebral Obesidade (abdominal) Intolerância à Glicose Doença Coronariana Hipertensão Arterial Aneurismas HDL e Triglicérides  Insuficiência Vascular Periférica

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12 Resistência a insulina
Catecolaminas Insulina Músculo Esquelético Fígado Lipólise Redução na Captação de Glicose Ácidos Graxos Livres  Glicemia Hiperinsulinemia  Gliconeogênese  Degradação de Insulina Pâncreas Machado, Semana do Coração, Ribeirão Preto, julho de 2005.

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14 Estágios de tolerância à glicose
Tempo variável entre os estágios Pode atingir estado diabético ou reverter para normalidade Glicemia de jejum alterada Tolerância à glicose diminuída Diabetes mellitus

15 Diagnóstico laboratorial
Glicemia no soro ou plasma após jejum de 8 a 14 horas Curva glicêmica ou GTT paciente em jejum administrar vo solução de 75 g de glicose dosar glicemia jejum e 120 min após a sobrecarga

16 Diagnóstico laboratorial
Indicações para a realização do GTT glicose de jejum ≥ 100 mg/dL e < 126 mg/dL glicose jejum < 100 mg/dL e na presença de dois ou mais fatores de risco para DM nos indivíduos com idade ≥ 45 anos

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18 Rastreamento Indivíduos > 45 anos a cada 3 – 5 anos: glicemia jejum
Rastreamento mais freqüente ou precoce: presença de dois ou mais componentes de síndrome metabólica excesso de peso HDLc baixo triglicérides elevado HAS DCV

19 Rastreamento Acima de 45 anos e presença de dois ou mais fatores de risco, glicemia alterada ou tolerância à glicose diminuída História familiar (pais, filhos, irmãos) excesso de peso (IMC ≥ 25 Kg/m2) sedentarismo HDLc baixo e/ou triglicérides elevado HAS DM gestacional prévio Macrossomia ou história de abortos repetitivos Uso de medicação hiperglicemiante (corticosteróides, tiazídicos, beta-bloqueadores)

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22 Tratamento - estratégias
Educação modificações do estilo de vida suspensão do fumo aumento de atividade física reorganização dos hábitos alimentares manutenção de peso saudável (IMC entre 20 e 25) baixo consumo de bebidas alcoólicas Uso de medicamentos

23 Complicações crônicas do DM
Desenvolvimento de lesões orgânicas extensas e irreversíveis Retinopatias Nefropatias Alterações vasculares Alterações na coagulação sanguínea

24 Complicações crônicas do DM
Mecanismos Glicação não enzimática de proteínas Aumento do nível de sorbitol intracelular Hiperosmolaridade = dano celular Aumento do estresse oxidativo

25 Complicações do DM Glicação não enzimática
união não enzimática entre os açúcares redutores e os grupos amino das proteínas ocorre em três etapas inicialização propagação terminação

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30 Avaliação laboratorial do controle glicêmico

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36 Efeito do tratamento sobre os níveis de Hemoglobina glicada

37 Métodos novos para o controle glicêmico
Variabilidade glicêmica

38 Métodos novos para o controle glicêmico
Monitorização contínua da glicemia (CGMS- Continous Glucose Monitoring System) Facilitar ajustes na conduta terapêutica Quantificar resposta a agente antidiabético Avaliar o impacto das modificações no estilo de vida Monitoramento de condições com necessidade de controle intensivo Diagnóstico e prevenção de hipoglicemia assintomática e noturna Diagnóstico e prevenção de hipoglicemia pós-prandial

39 Métodos novos para o controle glicêmico
Glicemia média estimada Três perfis glicêmicos diários Três glicemias pré-prandiais Três glicemias pós-prandiais * Pacientes insulinizados: glicemia da madrugada

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41 DM 2 em crianças e adolescentes
Prevalência da obesidade crescente EUA: prevalência de crianças obesas dobrou entre 1976 e 2002 Fatores TV Jogos eletrônicos Computadores Teor calórico das refeições Sedentarismo

42 Critérios para rastreamento
Iniciar aos 10 anos ou no início da puberdade Testes a cada dois anos Teste de escolha: glicemia de jejum

43 Critérios para rastreamento
Sobrepeso (IMC >= 25 Kg/m2) e dois dos seguintes fatores história familiar de DM tipo 2 em parentes de primeiro e segundo grau raça/etnia (índio americano, afroamericanos, hispânicos, asiáticos, ilhas do pacífico) sinais de resistência à insulina (acanthosis nigricans, síndrome do ovário policístico, hipertensão, dislipidemia

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