A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Delícia, Delícia... assim a sua cozinha me mata! Ana Queirós Catarina Santos Cátia Pais Dora Domingues.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Delícia, Delícia... assim a sua cozinha me mata! Ana Queirós Catarina Santos Cátia Pais Dora Domingues."— Transcrição da apresentação:

1 Delícia, Delícia... assim a sua cozinha me mata! Ana Queirós Catarina Santos Cátia Pais Dora Domingues

2 É preciso saber comer... Alimentação Nutrição Satisfação das necessidades do organismo Satisfação das necessidades do organismo

3 Alimentação (preparação e confeção) Adequada a cada idade - Idade - Sexo - Grau de atividade fisica Deve ser Tendo em conta

4 Roda dos Alimentos 1 - Cereais Derivados e Tubérculos 4 a 11 porções (28%) 2 - Hortícolas 3 a 5 porções (23%) 3 - Fruta 3 a 5 porções (20%) 4 - Lacticínios e derivados 2 a 3 porções (18%) 5 - Carne, peixe e ovos 1,5 a 4,5 porções (5%) 6 - Leguminosas 1 a 2 porções (4%) 7 - Gorduras 1 a 3 porções (2%) 8 - Água 1,5l a 3l

5 Como deve ser uma alimentação saudável? Completa - comer alimentos de cada grupo e beber água diariamente; Equilibrada - comer em quantidade moderada alimentos dos vários grupos da roda dos alimentos; Variada - comer alimentos diferentes dentro de cada grupo.

6 Consequências de uma Alimentação Inadequada Obesidade Anorexia Bulimia Doenças cardiovasculares Hipertensão arterial Diabetes Cancro

7 Almoço É uma prioridade na alimentação, devendo ser o 1º prato Constituida por produtos horticulas maioritariamente Deve ser constituída por: Produtos horticulas – Maioritariamente!! Carne e peixe deverão ter cerca de ¼ do prato conjuntamente com o acompanhamento Pode-se fornecer um pão de mistura ou cereais escuros. Sobremesa Prioridade – FRUTA Em dias especiais – Sobremesa Doce

8

9 Apresentação dos Alimentos AtrativaSaborosaNutritiva Deve ser:

10 Con Não se deve reutilizar as gorduras sobreaquecidas ou os óleos queimados. A gordura a ser utilizada preferencialmente deve ser o Azeite A gordura a ser utilizada preferencialmente deve ser o Azeite Redução do consumo total de gordura na alimentação Potencial efeito cancerígeno

11 Porquê o azeite? Benefícios: –Crescimento, calcificação e desenvolvimento dos Ossos. Permite a absorção adequada de ácidos gordos essenciais –Principalmente quando a criança transita da alimentação exclusivamente láctea para a alimentação diversificada.

12 Porquê utilizar preferencialmente carnes Brancas? Fornecem a mesma quantidade de proteínas necessárias que as carnes vermelhas Com menor quantidade de gordura

13 Diminuição do Sal Apesar de ser um alimento importante no controlo de processos fisiológicos, o seu consumo em Portugal é excessivo com repercussões nefastas ao nível de hipertensão arterial Redução do Sal Aumento da qualidade dos alimentos

14

15

16

17 Exemplos de ementas Sopa de legumes: – Cenoura ; – Cebola; – alho francês; – Ervilhas; – Couves; Prato: Confeccionada com o azeite e batata lombo de porco assado com batata e salada ou legumes caldeirada de peixe bacalhau cozido e desfiado com ovo, grão de bico e salada frango estufado com ervilhas e arroz perna de perú assada com puré de batata e legumes (bróculos)

18 Obrigada pela atenção


Carregar ppt "Delícia, Delícia... assim a sua cozinha me mata! Ana Queirós Catarina Santos Cátia Pais Dora Domingues."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google