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Delícia, Delícia... assim a sua cozinha me mata!

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Apresentação em tema: "Delícia, Delícia... assim a sua cozinha me mata!"— Transcrição da apresentação:

1 Delícia, Delícia... assim a sua cozinha me mata!
Ana Queirós Catarina Santos Cátia Pais Dora Domingues

2 necessidades do organismo
É preciso saber comer... Alimentação Nutrição Satisfação das necessidades do organismo Alimentação - é, assim, um processo de selecção de alimentos, fruto das preferências, das disponibilidades e da aprendizagem de cada indivíduo, processo esse que lhe permite escolher e distribuir as refeições ao longo do dia, de acordo com os seus hábitos e condições pessoais. Nutrição - inicia no momento da ingestão dos alimentos, consiste no conjunto de processos mediante os quais o ser vivo, neste caso o Homem, utiliza, transforma e incorpora nas suas próprias estruturas uma série de substâncias que recebe do mundo exterior através da alimentação, com o objectivo de obter energia, construir e reparar as estruturas orgânicas e regular os processos de funcionamento do nosso organismo.

3 (preparação e confeção) Adequada a cada idade
Alimentação (preparação e confeção) Adequada a cada idade - Idade - Sexo - Grau de atividade fisica

4 Roda dos Alimentos 7 3 4 1 - Cereais Derivados e Tubérculos 4 a 11 porções (28%) 2 - Hortícolas 3 a 5 porções (23%) 3 - Fruta 3 a 5 porções (20%) 4 - Lacticínios e derivados 2 a 3 porções (18%) 5 - Carne, peixe e ovos 1,5 a 4,5 porções (5%) 6 - Leguminosas 1 a 2 porções (4%) 7 - Gorduras 1 a 3 porções (2%) 8 - Água 1,5l a 3l 5 8 6 A roda dos alimentos pretende ainda transmitir as seguintes mensagens: - comer diariamente alimentos de todos os grupos na proporção em que se encontram representados; - não falhar nem exagerar em nenhum deles; - variar o mais possível de alimentos dentro de cada grupo. 2 2 1

5 Como deve ser uma alimentação saudável?
Completa - comer alimentos de cada grupo e beber água diariamente; Equilibrada - comer em quantidade moderada alimentos dos vários grupos da roda dos alimentos; Variada - comer alimentos diferentes dentro de cada grupo.

6 Consequências de uma Alimentação Inadequada
Obesidade Anorexia Bulimia Doenças cardiovasculares Hipertensão arterial Diabetes Cancro

7 Almoço Sobremesa Deve ser constituída por:
É uma prioridade na alimentação, devendo ser o 1º prato Constituida por produtos horticulas maioritariamente Deve ser constituída por: Produtos horticulas – Maioritariamente!! Carne e peixe deverão ter cerca de ¼ do prato conjuntamente com o acompanhamento Pode-se fornecer um pão de mistura ou cereais escuros. Sobremesa Prioridade – FRUTA Em dias especiais – Sobremesa Doce Deve-se ter em atenção a idade da criança que frequenta a cozinha em questão

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9 Apresentação dos Alimentos
Atrativa Saborosa Nutritiva Deve ser:

10 Redução do consumo total de gordura na alimentação
Não se deve reutilizar as gorduras sobreaquecidas ou os óleos queimados. A gordura a ser utilizada preferencialmente deve ser o Azeite 7. Reduzir o consumo total de gordura, em especial da gordura saturada. A gordura saturada, pelas suas propriedades físico-químicas é um dos nutrientes a limitar em termos de ingestão diária dadas as consequências nefastas ao nível do aparelho cardiovascular. As gorduras ingeridas nunca devem contribuir com mais de 30% do total de calorias ingeridas diariamente. Na confecção culinária não deve ser adicionada mais gordura a alimentos que já a possuem em quantidade generosa, nomeadamente a carne ou o peixe. Os alimentos não devem ser fritos, ou seja, deve-se optar por processos que requerem menor quantidade de gordura (ex.: cozer, grelhar ou estufar “em cru”). Deve ser preferencialmente usado o azeite a outros tipos de gorduras de adição (ex: óleos, margarinas, manteiga ou banha). O azeite é rico em ácidos gordos essenciais, vitaminas (E e K) e antioxidantes (betacaroteno). As gorduras vegetais são também o único meio de transporte das vitaminas lipossolúveis (vitaminas A, D, E e K). 8. Não utilizar gorduras que foram sobreaquecidas ou óleos queimados.Durante o processamento culinário a altas temperaturas (ex. fritura), ocorre a degradação da gordura e a formação de compostos cancerígenos, assim, deve-se evitar cozinhar mais do que 2 vezes com a mesma gordura. Potencial efeito cancerígeno

11 Porquê o azeite? Benefícios:
Crescimento, calcificação e desenvolvimento dos Ossos. Permite a absorção adequada de ácidos gordos essenciais Principalmente quando a criança transita da alimentação exclusivamente láctea para a alimentação diversificada.

12 Porquê utilizar preferencialmente carnes Brancas?
Fornecem a mesma quantidade de proteínas necessárias que as carnes vermelhas Com menor quantidade de gordura MAS...

13 Aumento da qualidade dos alimentos
Diminuição do Sal Apesar de ser um alimento importante no controlo de processos fisiológicos, o seu consumo em Portugal é excessivo com repercussões nefastas ao nível de hipertensão arterial Aumento da qualidade dos alimentos Redução do Sal

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16 Soluções?

17 Exemplos de ementas Sopa de legumes: Prato: Cenoura ;
Cebola; alho francês; Ervilhas; Couves; Prato: Confeccionada com o azeite e batata caldeirada de peixe bacalhau cozido e desfiado com ovo, grão de bico e salada lombo de porco assado com batata e salada ou legumes frango estufado com ervilhas e arroz perna de perú assada com puré de batata e legumes (bróculos)

18 Obrigada pela atenção


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