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Autor: Pedro Eduardo de Felício
FATORES ANTE MORTEM E POST MORTEM QUE INFLUENCIAM NA QUALIDADE DA CARNE BOVINA Autor: Pedro Eduardo de Felício Produção de Novilhos de corte 1 ed. Piracicaba: FEALQ, 1997, v. Único, p
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Resultados e Discussões:
Tabela 01- Médias dos escores de análise sensorial e força de cisalhamento (WB) de bifes do contrafilé, por grupo de maturidade USDA,segundo Smith et al. Obs.: A e B se enquadram em Prime, Choice, Select e Standard (USDA)
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Resultados e Discussões:
Figura 01- Textura do contrafilé de novilhos Nelore (Ne) e Pitangueiras (Pi), de 2 e 3 anos de idade.
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Estimulação Elétrica:
É utilizada em baixa voltagem nos primeiros 10 minutos após a sangria e/ou altas vontagens na primeira hora post mortem (Harsham & Deatherage, 1951). O objetivo é acelerar o rigor mortis, evitando o encurtamento das fibras musculares e o endurecimento da carne durante o resfriamento. Atualmente é muito utilizado como uma ferramenta para melhorar a qualidade da carne de animais com acabamento de carcaça insuficiente.
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MUITO OBRIGADO !!!
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