A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Educação Alimentar em Meio Escolar Rui Matias Lima NESASE.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Educação Alimentar em Meio Escolar Rui Matias Lima NESASE."— Transcrição da apresentação:

1 Educação Alimentar em Meio Escolar Rui Matias Lima NESASE

2 no Curriculum Educação Alimentar Oferta Alimentar Rui Matias Lima
NESASE

3 no Curriculum Educação Alimentar Oferta Alimentar Disciplinas
Áreas curriculares não disciplinares Educação Alimentar Oferta Alimentar Rui Matias Lima NESASE

4 Educação Alimentar em meio escolar:
entender o conceito de alimentação na sua acepção mais ampla (dimensão histórica, social, económica, cultural, cívica e dos direitos do consumidor); permitir aos alunos participar activa e pessoalmente, fazendo-os sentirem-se afectivamente ligados a projectos / programas e responsáveis pela sua execução (empowerment); favorecer o ensino e a pesquisa interdisciplinar; suscitar uma reflexão sobre as acções a empreender no sentido de melhorar a alimentação; Rui Matias Lima NESASE

5 Educação Alimentar em meio escolar:
ultrapassar as fronteiras da acção da escola e da comunidade, estabelecendo laços com as instituições exteriores; assegurar, sempre que oportuno, a participação de outras escolas dos diversos níveis de ensino (troca de experiências, recursos...). Rui Matias Lima NESASE

6 Alimentação (dimensões e abordagem):
Social Cultural Histórica Ecológica Consumo Económica “Moda” Religiosa Artística Segurança Tecnológica Saúde … Rui Matias Lima NESASE

7 Alimentação (dimensão social):
Rui Matias Lima NESASE

8 Alimentação (dimensão social):
Importância da alimentação nas relações humanas; Papel das refeições… Rui Matias Lima NESASE

9 Alimentação (dimensão cultural):
Família Equatoriana – Orçamento semanal ≃ 31,55 dólares Família Chadiana – Orçamento semanal ≃ 1,23 dólares Família Alemã – Orçamento semanal ≃ 500,07 dólares Rui Matias Lima NESASE

10 Alimentação (dimensão cultural):
Diferença entre os consumos alimentares no Mundo: escolhas alimentares; custo… Rui Matias Lima NESASE

11 Alimentação (dimensão cultural):
Rui Matias Lima NESASE

12 Alimentação (dimensão cultural):
Diferenças entre os conceitos estéticos ao longo dos tempos e culturas: Deusas na antiguidade ⇒ Barbies; Heróis dos anos 60 ⇒ Heróis anos 00; Conceito de beleza na Papua Nova Guiné… Rui Matias Lima NESASE

13 Alimentação (dimensão histórica):
Alimentação Pré-Histórica Início da importação/exportação em larga escala e da “globalização” de muitos géneros alimentícios Comercialização das especiarias Rui Matias Lima NESASE

14 Alimentação (dimensão histórica):
Evolução das escolhas alimentares: de caçador até à actualidade e sua implicação na morfologia humana… Papel das viagens e migrações na globalização alimentar (importância de Portugal) … Posição da sociedade perante certos alimentos… Rui Matias Lima NESASE

15 Alimentação (dimensão ecológica):
Uso frequente de pesticidas e produção e desaparecimento da “sazonalidade” de alguns alimentos Produção intensa e sem muitos critérios de animais para consumo humano Rui Matias Lima NESASE

16 Alimentação (dimensão ecológica):
Como as escolhas alimentares influenciam a produção alimentar; Como a produção alimentar influencia os consumos alimentares… Rui Matias Lima NESASE

17 Alimentação (dimensão consumo):
Rui Matias Lima NESASE

18 Alimentação (dimensão consumo):
Papel das grandes superfícies nas alterações dos consumos alimentares… Rui Matias Lima NESASE

19 Alimentação (dimensão económica):
Pescas Agricultura Pecuária Rui Matias Lima NESASE

20 Alimentação (dimensão económica):
Importância da alimentação nas economias regional, nacional e internacional… Rui Matias Lima NESASE

21 Alimentação (dimensão “moda”):
Rui Matias Lima NESASE

22 Alimentação (dimensão “moda”):
Diferenças entre a oferta alimentar e a pressão social… Rui Matias Lima NESASE

23 Alimentação (dimensão religiosa):
Da Vinci – “Última Ceia” Federico Cantú – “Bodas de Canan” Rui Matias Lima NESASE

24 Alimentação (dimensão religiosa):
Papel da alimentação nas diferentes religiões; Simbologia dos alimentos e das refeições… Rui Matias Lima NESASE

25 Alimentação (dimensão artística):
Manet – “Dejeneur-sur-herbe” Renoir – “Le moulin de la Galette” Rui Matias Lima NESASE

26 Alimentação (dimensão artística):
Refeições ou alimentos como fonte de inspiração; Concepção estética de beleza… Rui Matias Lima NESASE

27 Alimentação (dimensão segurança):
No Laboratório Durante o processo Qualidade e Segurança Alimentar… No edificio No armazém Rui Matias Lima NESASE

28 Alimentação (dimensão segurança):
Legislação e segurança alimentar… Rui Matias Lima NESASE

29 Alimentação (dimensão tecnológica):
Rastreabilidade Da cozinha ao produtor Rui Matias Lima NESASE

30 Alimentação (dimensão tecnológica):
Evolução tecnológicas e novas ofertas alimentares… Rui Matias Lima NESASE

31 Alimentação (dimensão saúde):
Kwashiorkor Obesidade Rui Matias Lima NESASE

32 Alimentação (dimensão saúde):
Influência da alimentação na saúde (doença) das populações… Rui Matias Lima NESASE

33 Alimentação (dimensão saúde):
Qual a realidade actual? Ocidentalização da dieta Rui Matias Lima NESASE

34 Alimentação (dimensão saúde):
Qual a realidade actual? Estilos de vida sedentários Rui Matias Lima NESASE

35 Alimentação (dimensão saúde):
O que se preconiza actualmente? Prevenir a ingestão excessiva de energia; Actividade física regular. AHA, Dietary Guidelines, 2000 Rui Matias Lima NESASE

36 Alimentação (dimensão saúde):
O que se preconiza actualmente? Gorduras não superiores a 30% VCT; Gorduras saturadas não superiores a 10% do VCT; Colesterol inferior a 300 mg. / dia; Sal inferior a 6 g. / dia; Álcool inferior a 2 copos / dia (♂ ) ou 1 copo / dia (♀). AHA, Dietary Guidelines, 2000 Rui Matias Lima NESASE

37 Alimentação (dimensão saúde):
O que se preconiza actualmente? Recomendações alimentares adaptadas: Ao estado de saúde; Às preferências alimentares; Aos factores culturais. AHA, Dietary Guidelines, 2000 Rui Matias Lima NESASE

38 Alimentação (dimensão saúde):
O que se preconiza actualmente? Em termos de ingestão alimentar: Consumo regular de frutos, vegetais e cereais; Inclusão de peixe, legumes, carne de criação, lacticínios e produtos isentos de gorduras. AHA, Dietary Guidelines, 2000 Rui Matias Lima NESASE

39 Alimentação (dimensão saúde):
O que se preconiza actualmente? Em termos de manutenção do bem-estar físico: Adequar a ingestão energética às necessidades do momento; Manter uma actividade física adequada aos consumos alimentares verificados. AHA, Dietary Guidelines, 2000 Rui Matias Lima NESASE

40 Alimentação (dimensão saúde):
Efeito do sedentarismo Rui Matias Lima NESASE


Carregar ppt "Educação Alimentar em Meio Escolar Rui Matias Lima NESASE."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google