A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Rui Matias Lima NESASE Educação Alimentar em Meio Escolar.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Rui Matias Lima NESASE Educação Alimentar em Meio Escolar."— Transcrição da apresentação:

1 Rui Matias Lima NESASE Educação Alimentar em Meio Escolar

2 Rui Matias Lima NESASE Educação Alimentar no Curriculum Oferta Alimentar

3 Rui Matias Lima NESASE Educação Alimentar no Curriculum Oferta Alimentar Disciplinas Áreas curriculares não disciplinares

4 Rui Matias Lima NESASE Educação Alimentar em meio escolar: entender o conceito de alimentação na sua acepção mais ampla (dimensão histórica, social, económica, cultural, cívica e dos direitos do consumidor); alunos empowerment permitir aos alunos participar activa e pessoalmente, fazendo-os sentirem-se afectivamente ligados a projectos / programas e responsáveis pela sua execução (empowerment) ; favorecer o ensino e a pesquisa interdisciplinar; suscitar uma reflexão sobre as acções a empreender no sentido de melhorar a alimentação;

5 Rui Matias Lima NESASE Educação Alimentar em meio escolar: ultrapassar as fronteiras da acção da escola e da comunidade, estabelecendo laços com as instituições exteriores; assegurar, sempre que oportuno, a participação de outras escolas dos diversos níveis de ensino (troca de experiências, recursos...).

6 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensões e abordagem): Social Cultural Histórica Ecológica Consumo Económica “Moda” Religiosa Artística Segurança Tecnológica Saúde …

7 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão social):

8 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão social): … Importância da alimentação nas relações humanas; Papel das refeições…

9 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão cultural): Família Chadiana – Orçamento semanal ≃ 1,23 dólares Família Equatoriana – Orçamento semanal ≃ 31,55 dólares Família Alemã – Orçamento semanal ≃ 500,07 dólares

10 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão cultural): … Diferença entre os consumos alimentares no Mundo: escolhas alimentares; custo…

11 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão cultural):

12 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão cultural): … Diferenças entre os conceitos estéticos ao longo dos tempos e culturas: Deusas na antiguidade ⇒ Barbies; Heróis dos anos 60 ⇒ Heróis anos 00; Conceito de beleza na Papua Nova Guiné…

13 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão histórica): Alimentação Pré-Histórica Comercialização das especiarias Início da importação/exportação em larga escala e da “globalização” de muitos géneros alimentícios

14 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão histórica): … Evolução das escolhas alimentares: de caçador até à actualidade e sua implicação na morfologia humana… Papel das viagens e migrações na globalização alimentar (importância de Portugal) … Posição da sociedade perante certos alimentos…

15 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão ecológica): Uso frequente de pesticidas e produção e desaparecimento da “sazonalidade” de alguns alimentos Produção intensa e sem muitos critérios de animais para consumo humano

16 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão ecológica): … Como as escolhas alimentares influenciam a produção alimentar; Como a produção alimentar influencia os consumos alimentares…

17 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão consumo):

18 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão consumo): … Papel das grandes superfícies nas alterações dos consumos alimentares…

19 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão económica): Agricultura Pecuária Pescas

20 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão económica): … Importância da alimentação nas economias regional, nacional e internacional…

21 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão “moda”):

22 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão “moda”): … Diferenças entre a oferta alimentar e a pressão social…

23 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão religiosa): Da Vinci – “Última Ceia” Federico Cantú – “Bodas de Canan”

24 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão religiosa): … Papel da alimentação nas diferentes religiões; Simbologia dos alimentos e das refeições…

25 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão artística): Manet – “Dejeneur-sur-herbe” Renoir – “Le moulin de la Galette”

26 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão artística): … Refeições ou alimentos como fonte de inspiração; Concepção estética de beleza…

27 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão segurança): Qualidade e Segurança Alimentar… No LaboratórioDurante o processo No edificioNo armazém

28 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão segurança): … Legislação e segurança alimentar…

29 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão tecnológica): Rastreabilidade Da cozinha ao produtor

30 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão tecnológica): … Evolução tecnológicas e novas ofertas alimentares…

31 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão saúde): Kwashiorkor Obesidade

32 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão saúde): … Influência da alimentação na saúde (doença) das populações…

33 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão saúde): Qual a realidade actual? Ocidentalização da dieta

34 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão saúde): Qual a realidade actual? Estilos de vida sedentários

35 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão saúde): O que se preconiza actualmente? Prevenir a ingestão excessiva de energia; Actividade física regular. AHA, Dietary Guidelines, 2000

36 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão saúde): O que se preconiza actualmente? Gorduras não superiores a 30% VCT; Gorduras saturadas não superiores a 10% do VCT; Colesterol inferior a 300 mg. / dia; Sal inferior a 6 g. / dia; Álcool inferior a 2 copos / dia ( ♂ ) ou 1 copo / dia ( ♀ ). AHA, Dietary Guidelines, 2000

37 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão saúde): O que se preconiza actualmente? Recomendações alimentares adaptadas: –Ao estado de saúde; –Às preferências alimentares; –Aos factores culturais. AHA, Dietary Guidelines, 2000

38 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão saúde): O que se preconiza actualmente? Em termos de ingestão alimentar: –Consumo regular de frutos, vegetais e cereais; –Inclusão de peixe, legumes, carne de criação, lacticínios e produtos isentos de gorduras. AHA, Dietary Guidelines, 2000

39 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão saúde): O que se preconiza actualmente? Em termos de manutenção do bem-estar físico: –Adequar a ingestão energética às necessidades do momento; –Manter uma actividade física adequada aos consumos alimentares verificados. AHA, Dietary Guidelines, 2000

40 Rui Matias Lima NESASE Alimentação (dimensão saúde): Efeito do sedentarismo


Carregar ppt "Rui Matias Lima NESASE Educação Alimentar em Meio Escolar."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google