Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
PublicouEric Campos Alterado mais de 9 anos atrás
1
Educação Alimentar em Meio Escolar Rui Matias Lima NESASE
2
no Curriculum Educação Alimentar Oferta Alimentar Rui Matias Lima
NESASE
3
no Curriculum Educação Alimentar Oferta Alimentar Disciplinas
Áreas curriculares não disciplinares Educação Alimentar Oferta Alimentar Rui Matias Lima NESASE
4
Educação Alimentar em meio escolar:
entender o conceito de alimentação na sua acepção mais ampla (dimensão histórica, social, económica, cultural, cívica e dos direitos do consumidor); permitir aos alunos participar activa e pessoalmente, fazendo-os sentirem-se afectivamente ligados a projectos / programas e responsáveis pela sua execução (empowerment); favorecer o ensino e a pesquisa interdisciplinar; suscitar uma reflexão sobre as acções a empreender no sentido de melhorar a alimentação; Rui Matias Lima NESASE
5
Educação Alimentar em meio escolar:
ultrapassar as fronteiras da acção da escola e da comunidade, estabelecendo laços com as instituições exteriores; assegurar, sempre que oportuno, a participação de outras escolas dos diversos níveis de ensino (troca de experiências, recursos...). Rui Matias Lima NESASE
6
Alimentação (dimensões e abordagem):
Social Cultural Histórica Ecológica Consumo Económica “Moda” Religiosa Artística Segurança Tecnológica Saúde … Rui Matias Lima NESASE
7
Alimentação (dimensão social):
Rui Matias Lima NESASE
8
Alimentação (dimensão social):
… Importância da alimentação nas relações humanas; Papel das refeições… Rui Matias Lima NESASE
9
Alimentação (dimensão cultural):
Família Equatoriana – Orçamento semanal ≃ 31,55 dólares Família Chadiana – Orçamento semanal ≃ 1,23 dólares Família Alemã – Orçamento semanal ≃ 500,07 dólares Rui Matias Lima NESASE
10
Alimentação (dimensão cultural):
… Diferença entre os consumos alimentares no Mundo: escolhas alimentares; custo… Rui Matias Lima NESASE
11
Alimentação (dimensão cultural):
Rui Matias Lima NESASE
12
Alimentação (dimensão cultural):
… Diferenças entre os conceitos estéticos ao longo dos tempos e culturas: Deusas na antiguidade ⇒ Barbies; Heróis dos anos 60 ⇒ Heróis anos 00; Conceito de beleza na Papua Nova Guiné… Rui Matias Lima NESASE
13
Alimentação (dimensão histórica):
Alimentação Pré-Histórica Início da importação/exportação em larga escala e da “globalização” de muitos géneros alimentícios Comercialização das especiarias Rui Matias Lima NESASE
14
Alimentação (dimensão histórica):
… Evolução das escolhas alimentares: de caçador até à actualidade e sua implicação na morfologia humana… Papel das viagens e migrações na globalização alimentar (importância de Portugal) … Posição da sociedade perante certos alimentos… Rui Matias Lima NESASE
15
Alimentação (dimensão ecológica):
Uso frequente de pesticidas e produção e desaparecimento da “sazonalidade” de alguns alimentos Produção intensa e sem muitos critérios de animais para consumo humano Rui Matias Lima NESASE
16
Alimentação (dimensão ecológica):
… Como as escolhas alimentares influenciam a produção alimentar; Como a produção alimentar influencia os consumos alimentares… Rui Matias Lima NESASE
17
Alimentação (dimensão consumo):
Rui Matias Lima NESASE
18
Alimentação (dimensão consumo):
… Papel das grandes superfícies nas alterações dos consumos alimentares… Rui Matias Lima NESASE
19
Alimentação (dimensão económica):
Pescas Agricultura Pecuária Rui Matias Lima NESASE
20
Alimentação (dimensão económica):
… Importância da alimentação nas economias regional, nacional e internacional… Rui Matias Lima NESASE
21
Alimentação (dimensão “moda”):
Rui Matias Lima NESASE
22
Alimentação (dimensão “moda”):
… Diferenças entre a oferta alimentar e a pressão social… Rui Matias Lima NESASE
23
Alimentação (dimensão religiosa):
Da Vinci – “Última Ceia” Federico Cantú – “Bodas de Canan” Rui Matias Lima NESASE
24
Alimentação (dimensão religiosa):
… Papel da alimentação nas diferentes religiões; Simbologia dos alimentos e das refeições… Rui Matias Lima NESASE
25
Alimentação (dimensão artística):
Manet – “Dejeneur-sur-herbe” Renoir – “Le moulin de la Galette” Rui Matias Lima NESASE
26
Alimentação (dimensão artística):
… Refeições ou alimentos como fonte de inspiração; Concepção estética de beleza… Rui Matias Lima NESASE
27
Alimentação (dimensão segurança):
No Laboratório Durante o processo Qualidade e Segurança Alimentar… No edificio No armazém Rui Matias Lima NESASE
28
Alimentação (dimensão segurança):
… Legislação e segurança alimentar… Rui Matias Lima NESASE
29
Alimentação (dimensão tecnológica):
Rastreabilidade Da cozinha ao produtor Rui Matias Lima NESASE
30
Alimentação (dimensão tecnológica):
… Evolução tecnológicas e novas ofertas alimentares… Rui Matias Lima NESASE
31
Alimentação (dimensão saúde):
Kwashiorkor Obesidade Rui Matias Lima NESASE
32
Alimentação (dimensão saúde):
… Influência da alimentação na saúde (doença) das populações… Rui Matias Lima NESASE
33
Alimentação (dimensão saúde):
Qual a realidade actual? Ocidentalização da dieta Rui Matias Lima NESASE
34
Alimentação (dimensão saúde):
Qual a realidade actual? Estilos de vida sedentários Rui Matias Lima NESASE
35
Alimentação (dimensão saúde):
O que se preconiza actualmente? Prevenir a ingestão excessiva de energia; Actividade física regular. AHA, Dietary Guidelines, 2000 Rui Matias Lima NESASE
36
Alimentação (dimensão saúde):
O que se preconiza actualmente? Gorduras não superiores a 30% VCT; Gorduras saturadas não superiores a 10% do VCT; Colesterol inferior a 300 mg. / dia; Sal inferior a 6 g. / dia; Álcool inferior a 2 copos / dia (♂ ) ou 1 copo / dia (♀). AHA, Dietary Guidelines, 2000 Rui Matias Lima NESASE
37
Alimentação (dimensão saúde):
O que se preconiza actualmente? Recomendações alimentares adaptadas: Ao estado de saúde; Às preferências alimentares; Aos factores culturais. AHA, Dietary Guidelines, 2000 Rui Matias Lima NESASE
38
Alimentação (dimensão saúde):
O que se preconiza actualmente? Em termos de ingestão alimentar: Consumo regular de frutos, vegetais e cereais; Inclusão de peixe, legumes, carne de criação, lacticínios e produtos isentos de gorduras. AHA, Dietary Guidelines, 2000 Rui Matias Lima NESASE
39
Alimentação (dimensão saúde):
O que se preconiza actualmente? Em termos de manutenção do bem-estar físico: Adequar a ingestão energética às necessidades do momento; Manter uma actividade física adequada aos consumos alimentares verificados. AHA, Dietary Guidelines, 2000 Rui Matias Lima NESASE
40
Alimentação (dimensão saúde):
Efeito do sedentarismo Rui Matias Lima NESASE
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.