A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

ANÁLISE ESTATÍSTICA II 1 INTERVALO DE CONFIANÇA Estima-se parâmetros da população utilizando estimativas de ponto ou estimativas de intervalo. Uma estimativa.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "ANÁLISE ESTATÍSTICA II 1 INTERVALO DE CONFIANÇA Estima-se parâmetros da população utilizando estimativas de ponto ou estimativas de intervalo. Uma estimativa."— Transcrição da apresentação:

1 ANÁLISE ESTATÍSTICA II 1 INTERVALO DE CONFIANÇA Estima-se parâmetros da população utilizando estimativas de ponto ou estimativas de intervalo. Uma estimativa de ponto é o valor de uma única estatística de amostra. Uma estimativa de intervalo de confiança corresponde a uma extensão de valores, conhecida como intervalo, construída em torno da estimativo de ponto. O intervalo de confiança é construído de modo que seja conhecida a probabilidade de que o parâmetro da população esteja localizado em algum lugar dentro do intervalo.

2 ANÁLISE ESTATÍSTICA II 2 INTERVALO DE CONFIANÇA Estimativa de Ponto Corresponde ao valor de uma única estatística extraída de uma amostra, o qual é utilizado para estimar o valor de um parâmetro da população. Por exemplo, a média aritmética de uma amostra de históricos escolares de uma universidade é x = 7,4. Na falta de informações adicionais, esse resultado pode ser usado como estimativa do valor da média aritmética da população de históricos escolares da universidade (µ = 7,4).

3 ANÁLISE ESTATÍSTICA II 3 INTERVALO DE CONFIANÇA Estimativa do Intervalo de Confiança Corresponde a uma faixa de valores (intervalo) construída em torno de uma estimativa de ponto. Os cálculos desse intervalo consideram um “grau de acerto” na estimativa dos valores obtidos, denominado Nível de Confiança. Por exemplo, a estimativa do intervalo de confiança de 95% da média aritmética de históricos escolares de todos os alunos de uma universidade é 7,07 ≤ µ ≤ 7,73. Em outras palavras, há uma “probabilidade de certeza” de 95% de que a média aritmética µ de todos os históricos escolares ficará entre esses dois valores.

4 ANÁLISE ESTATÍSTICA II 4 INTERVALO DE CONFIANÇA Nível de Confiança Nível de Confiança = (1 – α).100 Corresponde a um grau de acurácia/confiança de que determinado resultado pode ser considerado válido. Por exemplo, foi obtida uma estimativa do intervalo de confiança de 95% da média aritmética de todos os históricos escolares de uma universidade igual a 7,07 ≤ µ ≤ 7,73. Os cálculos garantem um nível de confiança de 95% para essa afirmativa. Todavia, existe uma chance de 5% de que a média aritmética µ esteja fora desse intervalo.

5 ANÁLISE ESTATÍSTICA II 5 INTERVALO DE CONFIANÇA DA MÉDIA ARITMÉTICA (σ CONHECIDO) Estimativa do Intervalo de Confiança (σ Conhecido) Equações: ou Premissas: O desvio-padrão da população σ é conhecido. A população é normalmente distribuída (se isso não ocorrer, deve-se usar amostras grandes, de acordo com o Teorema do Limite Central). Z é chamado de valor crítico ou Z crítico.

6 ANÁLISE ESTATÍSTICA II 6 INTERVALO DE CONFIANÇA Exemplo Obtenha os Z críticos para um intervalo de confiança de 95%. Z= -1,96Z= 1,96 0

7 ANÁLISE ESTATÍSTICA II 7 INTERVALO DE CONFIANÇA Exemplo Uma amostra de 11 circuitos elétricos extraída de uma população normalmente distribuída apresenta uma resistência média de 2,20 ohm (média aritmética da amostra). Sabe-se que o desvio-padrão da população é 0,35 ohm. Determine qual é o intervalo de confiança de 95% da verdadeira média aritmética da população.

8 ANÁLISE ESTATÍSTICA II 8 INTERVALO DE CONFIANÇA Solução: n = 11 x = 2,20 ohm σ = 0,35 ohm NC = 95%

9 ANÁLISE ESTATÍSTICA II 9 INTERVALO DE CONFIANÇA 1,9932 ≤ µ ≤ 2,4068 Há 95% de confiança de que a verdadeira resistência média de todos os circuitos está entre 1,9932 e 2,4068 ohm

10 ANÁLISE ESTATÍSTICA II 10 INTERVALO DE CONFIANÇA

11 ANÁLISE ESTATÍSTICA II 11 INTERVALO DE CONFIANÇA Exemplo: Case Oxford Cereals A Oxford Cereals abastece milhares de caixas de cereais em sua linha de produção, num processo normalmente distribuído que tem desvio-padrão igual a 15 gramas. As especificações indicam que todas as caixas devem conter, em média, 368 gramas de cereal. Extrai-se uma amostra de 25 caixas. Qual é o intervalo de confiança que melhor garante que a produção não precisará ser interrompida? (Use α = 0,05) Se a média aritmética da amostra for igual a 362,3 gramas, a produção deve ser interrompida? (Use α = 0,05)

12 ANÁLISE ESTATÍSTICA II 12 INTERVALO DE CONFIANÇA Pode-se afirmar com 95% de confiança que a média aritmética da quantidade de cereal em todas as caixas está entre 356,42 e 368,18 gramas. O abastecimento não precisa ser interrompido.

13 ANÁLISE ESTATÍSTICA II 13 INTERVALO DE CONFIANÇA 2. Uma grande loja de departamentos passou por uma forte expansão no último ano. Em particular, a quantidade de funcionários do departamento de pisos passou de dois especialistas em instalação para um supervisor, um medidor e quinze especialistas em instalação. No ano passado, houve muita reclamação com relação à instalação de carpetes e, por isso, foi coletada uma amostra de 50 reclamações para a elaboração de um estudo. Foram tratados estatisticamente os tempos que cada uma dessas 50 reclamações levou para ser atendida (quantidade de dias entre o recebimento de cada reclamação e a respectiva solução do problema), obtendo-se uma média aritmética de 43,04 dias e um desvio-padrão de 41,9261 dias. Pedidos: Construa uma estimativa para um intervalo de confiança de 95% para a média aritmética dos tempos que as reclamações levaram para ser atendidas. A loja pretendia adotar uma demora média de 30 dias como tempo que as reclamações de todos os seus clientes levariam para ser atendidas. Em função do resultado obtido no item anterior, pode-se considerar que o atendimento de reclamações no ano passado atingiu essa meta? Justifique sua resposta.


Carregar ppt "ANÁLISE ESTATÍSTICA II 1 INTERVALO DE CONFIANÇA Estima-se parâmetros da população utilizando estimativas de ponto ou estimativas de intervalo. Uma estimativa."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google