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Aminoácidos e Peptideos Aminoácidos e Peptideos Professora Manuela Gontijo Disciplina: Bioquímica Fisioterapia.

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1 Aminoácidos e Peptideos Aminoácidos e Peptideos Professora Manuela Gontijo Disciplina: Bioquímica Fisioterapia

2 O que são aminoácidos? Compostos formados por : um grupo amina primário [ ] um grupo ácido carboxílico [ ] ambos ligados a um carbono central [ ], o qual também possui um hidrogenio e um radical Glicina Esquema geral Sintese proteica aminoácidos Precursores de vários tipos de biomoléculas

3 Origem dos aminoácidos A atmosfera primitiva era um ambiente com descargas elétricas, gases metano, amônia e hidrogênio. Além disso havia mares e vulcões ativos. Acredita se que os aminoácidos surgiram nesse período, a partir de reações entre metano, amônia e hidrogenio (dissolvidos na água dos mares). As descargas elétricas contribuiram para que essa reação ocorresse. Experimento de Miller

4 Classificação Nutricional: Aminoácidos não-essenciais: Aminoácidos não-essenciais ou dispensáveis são aqueles que o corpo humano pode sintetizar. São eles: alanina, asparagina, ácido aspártico, ácido glutâmico, serina e taurina.alaninaasparaginaácido aspárticoácido glutâmicoserinataurina Aminoácidos essenciais: Os aminoácidos essenciais são aqueles que não podem ser produzidos pelo corpo humano. Dessa forma, são somente adquiridos pela ingestão de alimentos vegetais ou animais. São eles: fenilalanina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treo nina, triptofano, histidina e valina.fenilalaninaisoleucinaleucinalisinametioninatreo ninatriptofanohistidinavalina

5 Ligação Peptídica Para formar peptídeos é necessario fazer uma ligação peptídica entre aminoácidos: Na parte esqueda do peptideo (onde fica o grupo amina) é chamado de extremidade Aminoterminal ou N-Terminal. Já o lado direito (onde fica o grupo carboxilico) é denominado extremidade Carboxiterminal ou C-Terminal. aminoterminalCarboxiterminal +

6 Cisteína pode formar ligação dissulfeto com outra cisteína: através da oxidação de dois grupos tiol é possivel formar uma ligação dissulfeto 2H dos grupos tiol + oxigenio  água + formação de uma ligação dissulfeto

7 Insulina Bovina Há ligações dissulfeto intrapeptídicas (dentro do polipeptídeo) e interpeptídicas (entre dois polipeptídeos) Obs: cada cadeia é um polipeptideo

8 Os 20 aminoácidos-padrão Depois de várias análises de proteínas, notou se que haviam 20 aminoácidos comuns na maior parte delas! Tais aminoácidos diferem quanto a sua cadeia lateral (R):  glicina, alanina, valina, prolina, leucina, isoleucina e metionina Cadeia lateral Apolar  glicina, alanina, valina, prolina, leucina, isoleucina e metionina Exemplo: Valina tem grupo R:  fenilalanina, triptofano e tirosina Cadeia lateral Apolar com grupos aromáticos  fenilalanina, triptofano e tirosina Exemplo: Fenilalanina tem grupo R:  serina, treonina, cisteína, asparagina e glutamina Cadeia lateral Polar neutra  serina, treonina, cisteína, asparagina e glutamina Exemplo: Serina tem grupo R:  lisina, arginina e histidina Cadeia lateral Polar carregada positivamente  lisina, arginina e histidina Exemplo: Lisina tem o grupo R:  aspartato e glutamato Cadeia lateral Polar carregada negativamente  aspartato e glutamato Exemplo: Aspartato tem o grupo R:

9 o Tabela com alguns dados de aminoácidos

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13 Observações da tabela: Hidropatia: um índice de hidropaticidade elevado (+) indica uma região hidrofóbica (apolar) do polipeptídeo. Índice baixo (-) indica o contrário, ou seja, região hidrofílica (polar). O índice hidropático dos aminoácidos reflete a tendência que as suas cadeias laterais têm para interagir com o meio aquoso. PI: É o ponto isoelétrico, onde a carga líquida total da molécula de aminoácido ou proteína é nula. PK1 e PK2: São os pontos constantes de equilíbrio da dissociação dos grupos ácidos e básicos de um aminoácido. Pk1  referente ao grupo COOH Pk2  referente ao grupo NH3+ PkR  referente ao grupo R

14 Aminoácidos possuem propriedades ácido-base Durante a titulação de um aminoácido é possivel notar a desprotonação; afinal todos os aminoácidos possuem pelo menos dois grupos ácido-base (-COOH e –NH3). Exemplo: Glutamato Sofre 3 perdas de próton: Primeira: em PH =2,19 Segunda: em PH =4,25 Terceira: em PH =9,67 Primeira perda de próton Segunda perda de próton Terceira perda de próton PH

15 Ponto Isoelétrico Valor de PH onde a molécula está neutra, ou seja, quantidade de cargas positivas e negativas passam a ser iguais. Aminoácidos neutros pI= (pK1 + pK2)/2 Aminoácidos com cadeia ácida (-) pI= (pK1+pK R )/2 Aminoácidos com cadeia básica (+) pI= (pK2 + pK R )/2 Exemplo: Glutamato PI= (pK1 +pK R )/2 PI = (2,19 + 4,25)/2 PI = 3,22 Ou seja, em PH = 3,22

16 Carga Líquida: * Carga Líquida = C.L C.L = = = 0 0 – 1 = -1

17 Importancia do Ponto Isoelétrico: As cargas elétricas influenciam na solubilidade da molécula. A presença de cargas negativas ou positivas determina a interação das moléculas com o meio aquoso e a repulsão entre as mesmas. No PI, as forças de repulsão entre as moléculas e as forças de interação com o meio aquoso são MÍNIMAS, ocorrendo a formação de aglomerados que tendem a precipitar. Ou seja, diminui muito a solubilidade. NO PI  Repulsão mínima entre as moléculas e pouca interação com o meio aquoso

18 Classificação por quantidade de resíduos: Peptídeos: 2-3 resíduos Oligopeptídeos: 4-40 resíduos Proteínas: mais de 40 resíduos Exemplo de oligopeptideos: A somatostatina (hormônio) Exemplo de peptideo Exemplo de proteína: Hemoglobina

19 Exercícios extra: 1. Faça o peptideo: Ala-Glu-Gly-Lys (Alanilglutamilglicilisina)e indique onde é a extremidade aminoterminal e carboxiterminal. 2. Calcule o PI da Histidina sabendo que: 3. Escreva as estruturas dominantes da Glicina em Ph 2, 7 e 11.  Dica: Complete os quadrados com “?” lembrando que ocorre desprotonação.

20 Resposta dos exercicios extra:

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23 Coisas importantes: É importante saber a estrutura dos 20 aminoácidos e o grupo que cada um pertence. É fundamental saber fazer uma ligação peptídica e dissulfeto. Saber a importancia do ponto isoelétrico e como calcular.

24 Referências Bibliográficas VOET, D. ; VOET, J. ; PRATT, J.W. Fundamentos de Bioquímica. Porto Alegre, ARTMED, 2000 ALBERT L. LEHNINGER DAVID L. NELSON MICHAEL M. COX. Lehninger Princípios de Bioquímica Ed. Sarvier, 2007 Determinação do ponto isoelétrico da caseína 11/02/10www.fcfar.unesp.br/.../ponto_isoeletrico.htm Química Nova - Adsorption of amino acids on minerals and the origin of life 11/02/10http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S


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