A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Recursos Humanos para o Agronegócio Brasileiro Paulo Marcelo Tavares Ribeiro Gerente Regional SEBRAE-SP Goiânia, 29 de julho de 2014.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Recursos Humanos para o Agronegócio Brasileiro Paulo Marcelo Tavares Ribeiro Gerente Regional SEBRAE-SP Goiânia, 29 de julho de 2014."— Transcrição da apresentação:

1 Recursos Humanos para o Agronegócio Brasileiro Paulo Marcelo Tavares Ribeiro Gerente Regional SEBRAE-SP Goiânia, 29 de julho de 2014

2 QUAIS RECURSOS HUMANOS SÃO NECESSÁRIOS NOS NEGÓCIOS BRASILEIROS?

3 OBJETIVO PRINCIPAL DA PESQUISA ANALISAR O PERFIL OFERTADO E DEMANDADO DE PROFISSIONAIS PARA ATUAR NO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO E AS REAIS NECESSIDADES DE FORMAÇÃO DESTES PROFISSIONAIS.  Pesquisa coordenada Dr. Mario Batalha  UFSCAR/DEP/GEPAI

4 QUESTIONÁRIO DIVIDIDO EM SEIS PARTES: ECONOMIA E GESTÃO MÉTODOS QUANTITATIVOS COMPUTACIONAIS EXPERIÊNCIA PROFISSIONAL (SETOR PARA O QUAL O ESTUDANTE ESTAVA SENDO FORMADO) CARACTERÍSTICAS PESSOAIS COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO TECNOLOGIAS DE PRODUÇÃO -

5  OFERTA  DEMANDA  QUESTIONÁRIOS  619 RESPOSTAS   Assoc. Classe  Cooperativas  Indústria Agroalimentar Distribuição  Insum. Agropec. e Agroind.  Transporte e Armazenagem  Prod. Agropecuária  Tradings e Exportadora  Pesquisa e Consultoria  1798 QUESTIONÁRIOS  168 RESPOSTAS   Administração, Economia e Gestão  Agronomia e Eng. Agrícola  Engenharia de Alimentos  Engenharia Florestal e Ambiental  Engenharia de Produção  Med. Veterinária e Zootecnia  Nutrição  Outros METODOLOGIA

6 Perfil Profissional no Agronegócio 1Qualidades Pessoais8,98,8 2Comunicação e Expressão8,37,7 3Economia e Gestão7,37,13 4Tecnologia de Produção76,0 5Sistemas de Informação6,56,15 6Experiência Profissional5,64,9 Fonte: Batalha et al. 2005

7 Perfil Profissional no Agronegócio 1Qualidades Pessoais8,98,8 2Comunicação e Expressão8,37,7 3Economia e Gestão7,37,13 4Tecnologia de Produção76,0 5Sistemas de Informação6,56,15 6Experiência Profissional5,64,9 Fonte: Batalha et al. 2005

8 Perfil Profissional no Agronegócio 1Qualidades Pessoais8,98,8 2Comunicação e Expressão8,37,7 3Economia e Gestão7,37,13 4Tecnologia de Produção76,0 5Sistemas de Informação6,56,15 6Experiência Profissional5,64,9 Fonte: Batalha et al. 2005

9 PRINCIPAIS CONHECIMENTOS EM ECONOMIA E GESTÃO –Planejamento estratégico –Custos de produção –Marketing –Finanças –Gestão da Qualidade –Políticas Agrícolas Nacionais –Organização Empresarial –Microeconomia –Gestão de RH –Planejamento e Controle da Produção

10 Enquete Veterinários e Zootecnistas CRMV - SP Coleta de dados: Março de 2008

11 OBJETIVO: Conhecer melhor o público-alvo e suas principais características a fim de oferecer um portfólio de soluções educacionais que atendam suas reais necessidades. METODOLOGIA: Pesquisa quantitativa. PÚBLICO-ALVO E UNIVERSO: A pesquisa foi realizada junto de médicos veterinários e zootecnistas credenciados no Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de São Paulo. O universo desta pesquisa é de respondentes. AMOSTRA E MARGEM DE ERRO: Foram realizadas entrevistas, com 2 p.p. de margem de erro. Introdução

12 Veterinários e Zootecnistas - CRMV - SP Grau de Instrução % Base Respondentes: 1469 A maior parte dos respondentes tem apenas o superior completo.

13 Cadastro no CRMV (PJ) Veterinários e Zootecnistas - CRMV - SP Com Empregados62 Sem Empregados38 Indústria4 Comércio31 Serviço71 Agropecuária19 % % % Micro95 Pequeno4 Médio1 Negócio… Setor… Porte… % Até 2 anos15 Mais de 2 anos85 Tempo médio do negócio… Gênero… Idade Média: 40 anos % Até R$ ,0096 Mais de R$ ,004 Faturamento Anual Bruto… % Base Respondentes: 1451 Dos profissionais que atuam como Pessoa Jurídica, a grande maioria está no setor de serviços, com negócios instituídos há mais de 2 anos.

14 Cadastro no CRMV (PF) Veterinários e Zootecnistas - CRMV - SP % % Classificação do negócio Que trabalha… Setor… Porte do negócio que trabalha… % Até 2 anos7 Mais de 2 anos93 Tempo médio de existência do negócio que trabalha… Público28 Privado72 Indústria20 Comércio20 Serviço49 Agropecuária24 Micro52 Pequeno15 Médio13 Grande21 % Empregado com carteira52 Empregado sem carteira29 Desempregado11 Sem trabalho e não procurando3 Aposentado4 Estudante1 Ocupação…% Planos bem definidos de trabalhar por conta nos próximos 12 meses… Base Respondentes: 1451 Dos profissionais que atuam como Pessoa Física, a grande maioria atua em empresas privadas, de micro e pequeno porte, instituídas há mais de 2 anos.

15 Veterinários e Zootecnistas - CRMV - SP Busca de Informações… Resposta Múltipla % Base Respondentes: 767 Mais de metade dos respondentes busca informações sobre Administração/ Gestão de Negócios.

16 Veterinários e Zootecnistas - CRMV - SP Cursos que gostaria que fossem oferecidos… Resposta Aberta % Base Respondentes: 1059 O curso de empreendedorismo aparece como preferência de aproximadamente ¼ dos respondentes.

17 Qualidades Pessoais  Possuir iniciativa  Alto padrão moral e ético  Tomar posição e defender idéias  Trabalhar em grupo  Liderança  Lidar com stress, falha e rejeição EMPREENDEDOR

18 COMPETÊNCIAS REQUERIDAS PELAS ORGANIZAÇÕES NA “NOVA ECONOMIA”  CONHECIMENTO  HABILIDADES  ATITUDES

19 CONHECIMENTO Conhecimento profissional e técnico especializado Capacidade de ler e escrever nomenclatura técnica Conhecimento do ambiente da indústria Conhecimento operacional Entendimento das mudanças do ambiente do negócio  HABILIDADES Habilidade para trabalhar em projetos múltiplos Habilidade para trabalho em equipe Habilidade de construção de relacionamentos Habilidade de focar no cliente Habilidade de usar computador e de se atualiza Habilidade de negociar Habilidade de reconhecer oportunidades  ATITUDES Ser flexível Adaptável Auto-confiante Forte Aprendizagem rápida e orientada Competências

20 Empreendedorismo Iniciativa Persistência Exigência de Qualidade Busca de informação Metas Monitoramento Persuasão Autoconfiança Comprometimento

21 CONCLUSÕES

22 DEMANDA POR UM PROFISSIONAL COM “DUPLA COMPETÊNCIA”  TECNOLOGIA DE PRODUTO E PROCESSO  TECNOLOGIA DE GESTÃO e ECONOMIA + =  MAIOR EMPREGABILIDADE

23 DEMANDA POR UM PROFISSIONAL COM “TRIPLA COMPETÊNCIA”  TECNOLOGIA DE PRODUTO E PROCESSO  TECNOLOGIA DE GESTÃO e ECONOMIA + = NOVOS NEGÓCIOS EMPREENDEDORISMO +

24 Muito Obrigado!


Carregar ppt "Recursos Humanos para o Agronegócio Brasileiro Paulo Marcelo Tavares Ribeiro Gerente Regional SEBRAE-SP Goiânia, 29 de julho de 2014."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google