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Desenvolvimento, implementação e avaliação de objetos de aprendizagem e estratégias instrucionais mediadas por TICs na área de saúde Brasília (DF), Abril.

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Apresentação em tema: "Desenvolvimento, implementação e avaliação de objetos de aprendizagem e estratégias instrucionais mediadas por TICs na área de saúde Brasília (DF), Abril."— Transcrição da apresentação:

1 Desenvolvimento, implementação e avaliação de objetos de aprendizagem e estratégias instrucionais mediadas por TICs na área de saúde Brasília (DF), Abril de 2013

2 "The total global expenditure for health professional education is about US$100 billion per year, again with great disparities between countries. This amount is less than 2% of health expenditures worldwide, which is pitifully modest for a labour-intensive and talent-driven industry". Frenk et al (2010). Health professionals for a new century: transforming education to strengthen health systems in an interdependent world, v. 376, p. 1923-1958

3 Justificativas para o trabalho Poucos estudos na área do ensino na saúde. Inexistência de trabalhos brasileiros que testem teorias instrucionais e de desenho instrucional para construção de objetos de aprendizagem em cursos de saúde. Necessidade de se avaliar se o uso de objetos de aprendizagem multimídia e interativos facilitam a aquisição de conhecimento.

4 Justificativa para o trabalho Estratégias instrucionais diferenciadas devem ser implementadas para reduzir o desequilíbrio entre as competências dos profissionais de saúde e as necessidades da população Existe um incentivo global e também no Brasil para o uso de TICs na educação, com a finalidade de modernização das práticas nas áreas de educação e de saúde

5 Referencial teórico A saúde é resultado mas também condição para o desenvolvimento de uma sociedade, sua segurança e busca por direitos (Frenk et al., 2010). O Brasil ainda tem um longo caminho a percorrer até atingir os níveis de saúde vigentes nas nações mais prósperas (Victora et al., 2011)

6 Melhorias nas condições de sáude -Financiamento da assistência -Cuidados primários de saúde -Regulação e responsabilização do cuidado -Recursos humanos em saúde -Pesquisa em saúde -Universidades e outras instituições formadoras (Victora et al., 2011)

7 Frenk et al (2010). Modelo Sistêmico

8 Frenk et al (2010).

9 Definição de competência Conjunto de características individuais observáveis, como conhecimentos, habilidades, objetivos e valores, capazes de predizer e/ou causar um desempenho efetivo ou superior no trabalho ou em outras situações da vida. Na área de saúde: “Competência é o uso habitual e criterioso de comunicação, conhecimento, habilidades técnicas, raciocínio clínico, emoções, valores e reflexão na prática diária para o benefício do indivíduo e/ou comunidades servidos (Epstein e Hundert, 2002).

10 1- Redigir objetivos 2-Escolher modalidade 3- Estabelecer seqüência 4-Criar e escolher procedimento 5-Definir critérios de avaliação 6-Testar o desenho

11 Tela com objetivos

12 Aprendizagem multimídia

13 7 princípios do desenho multimídia (Mayer, 2001) - Combinação de mídias - estudantes aprendem melhor através da combinação de palavras e imagens do que apenas com palavras.

14 -Contiguidade - os estudantes aprendem melhor quando há: -contiguidade espacial: palavras, o texto e as imagens se encontram próximas umas das outras (alinhadas), pois facilitam a construção de um referencial de ligação entre elas -contiguidade temporal: palavras (escritas ou narradas) e imagens emergem em simultâneo

15 - Coerência – estudantes desenvolvem uma aprendizagem mais significativa quando as palavras, a informação verbal e as imagens têm uma relação entre si. O uso excessivo e, não diretamente relevante, de diferentes mídias na concepção de materiais educativos pode levar a uma diminuição da aprendizagem.

16 -Modalidade – estudantes aprendem melhor quando a informação verbal se estrutura em suporte áudio, em detrimento do suporte textual. -Redundância - a aprendizagem é mais sólida quando a apresentação multimídia combina, em simultâneo, animação e narração. -Diferenças Individuais – a maior ou menor aproximação da linguagem usada pelo indivíduo pode influenciar a forma como este recebe as informações. É importante definir as características do público alvo. Richard Mayer (2001). Multimidia learning. Cambridge University Press.

17 Sobrecarga cognitiva

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23 Não está clara a quantidade de material que deve ser utilizada (Lee e Anderson, 2012).

24 Disciplina Nutrição Humana Antes de 2013Após 2013 Sem objetivos definidos Aula expositiva – 1h40min Texto para leitura Uso do moodle como repositório Avaliação: 2 provas Definição dos objetivos Análise do perfil dos estudantes Aula expositiva de 1 hora e prática de 40 minutos Uso do moodle como ambiente de aprendizagem (repositório + fóruns de discussão com feedback e outras atividades) e guia de estudo Avaliação: 2 provas, resenhas, trabalho, portfólio, participação nos fóruns

25 Objetivos CategoriaConhecimentoCompreensãoAplicaçãoAnáliseTotal ConteúdoDescrever, enu- merar, definir, identificar, listar Definir, descre- ver, exemplificar, reescrever Aplicar, demonstrar, relatar Analisar, comparar, calcular Unidade 1741214 Unidade 210416 Unidade 31113 Unidade 422 Unidade 511 Unidade 611 Unidade 72136 Unidade 8112 Unidade 9134 Unidade 101214 Unidade 11112 Unidade 123115 Total178 850

26 Objetivos da Unidade 1Atividades -Definir carboidratos, proteínas e lipídios -Exemplificar fontes de carboidratos, proteínas e lipídios -Distinguir / exemplificar alimentos fontes de carboidratos simples e complexos -Relatar o valor calórico dos macronutrientes -Classificar os tipos de lipídios e exemplificar suas fontes -Definir Índice glicêmico -Identificar razões pelas quais os indivíduos fazem suas escolhas alimentares -Distinguir vitaminas hidro e lipossol Em sala: Atividade em sala: Analisar rótulos de alimentos industrializados identificando se as informações nutricionais básicas estão presentes. Comparar o rótulo dos dois alimentos estabelecendo qual deles seria mais saudável Em casa: leitura e resenha do artigo 1 (Cho, ptn e lipídios). Assistir Vídeo aula 1 (conceitos básicos e participar no fórum de discussões)

27 Objetivos da Unidade 2Atividades - Contrastar GET e VET; - Ser capaz de utilizar a fórmula do IOM para o cálculo do GET; - Representar como montar um cardápio saudável de um dia seguindo a pirâmide dos alimentos; - Praticar o uso do software Nutwin. -Em sala: Calcular o próprio GET utilizando a fórmula proposta pelo IOM -Em casa: relatar o consumo alimentar de um dia da semana e realizar o cálculo do VET utilizando o software NutWin. -Comparar o GET com o VET de um dia, julgando a adequação de sua dieta em termos energéticos -Assistir vídeo aula 2 e participar do fórum de discussão

28 Objetivos da unidade 3Atividades Identificar o relacionamento entre a alimentação e doenças crônicas Em sala: Responder ao questionário de rastreamento metabólico e avaliar o resultado. Contrastar os sintomas apresentados pelo diretor Morgan Spurlock com os seus próprios sintomas. Discutir: sua dieta também pode melhorar? Em que sentido? Em casa: Fazer resenha do documentário

29 Unidade 4 - Apresentações Objetivos – Guia alimentarAtividades Demonstrar de que forma o profissional de saúde pode contribuir para o esclarecimento da população acerca de conceitos importantes sobre alimentação e nutrição Preparar lanche saudável para confraternização da turma Em sala: Apresentar em 10 minutos uma das diretrizes do guia alimentar para a população brasileira Discutir a proposta de lanche baseado nos conhecimentos adquiridos com o estudo do guia alimentar

30 Unidade 5 – Palestrante MS Tema: Pesquisa de Orçamentos Familiares (2008-2009) ObjetivosAtividades Analisar o relacionamento entre o consumo alimentar da população brasileira e seu estado nutricional Discussão: Em casa: Resumo dos principais resultados da POF (2008-2009)

31 Unidade 6 – Fechamento do inquérito alimentar ObjetivosAtividades Identificar o % de estudantes na turma que estão consumindo quantidades adequadas, acima ou abaixo de suas necessidades em termo de energia, carboidratos, proteínas, lipídios, cálcio e sódio Contrastar os resultados da turma com os da Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE Debater com docentes e demais estudantes questões e dúvidas a respeito da 1 a avaliação

32 Unidade 7 Objetivos da Unidade 7Atividades Identificar os métodos utilizados para a avaliação do estão nutricional, suas vantagens e desvantagens Pesar, medir e aferir a circunferência da cintura corretamente utilizando estes parâmetros para classificação do estado nutricional

33 Unidade 8 Objetivos da Unidade 8Atividades Classificar o estado nutricional da gestante utilizando a curva IMC/Idade Citar os principais benefícios do aleitamento materno para mãe e bebê

34 Unidade 9 Objetivos da Unidade 9Atividades Classificar o estado nutricional de crianças e adolescentes de acordo com os índices IMC/Idade, Peso/idade, Peso/altura e Altura/Idade Identificar as principais carências nutricionais da fase e métodos preventivos

35 Unidade 10 Objetivos da Unidade 10Atividades Identificar teorias do envelhecimento Apontar a relação entre o estilo de vida e as doenças comuns em idosos Relacionar problemas nutricionais comuns na fase e as formas de contorná-los. Avaliar o risco nutricional de um idoso utilizando o instrumento MAN

36 Unidade 11 Objetivos da Unidade 11Atividades - Adaptar um cardápio de acordo com as diversas consistências de dieta oral possíveis - Identificar o protocolo de decisão entre nutrição oral e enteral

37 Unidade 12 Objetivos da Unidade 12Atividades Listar a importância dos diversos macronutrientes para a geração de energia no exercício Avaliar a necessidade energética do atleta Criticar o uso de suplementos em academias


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