A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

3º SEMINÁRIO INSTITUCIONAL PIBID-UERGS

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "3º SEMINÁRIO INSTITUCIONAL PIBID-UERGS"— Transcrição da apresentação:

1 3º SEMINÁRIO INSTITUCIONAL PIBID-UERGS
EDUCAÇÃO, SAÚDE E NUTRIÇÃO NO CONTEXTO ESCOLAR. Ana Paula Stolberg Siqueira Priscila da Silva Vieira Orientador: Fabricio Soares 28 e 29 de agosto de 2014 Unidade do Litoral Norte – Osório/RS

2 Roteiro de Apresentação
Introdução A importância de ter bons hábitos alimentares; Fatores que levam ao sobrepeso e obesidade e suas principais consequências; O papel da comunidade escolar; Atividades Desenvolvidas; Considerações Finais ; Referências. 3º SEMINÁRIO INSTITUCIONAL PIBID-UERGS 28 e 29 de agosto de 2014 – Unidade do Litoral Norte – Osório/RS

3 28 e 29 de agosto de 2014 – Unidade do Litoral Norte – Osório/RS
Introdução Nos últimos anos o mundo vem passando por uma rápida transição nutricional; Anos atrás a preocupação era gerada em torno da desnutrição infantil, hoje se volta ao contrário, que seria o sobrepeso e a obesidade infantil; As crianças têm o seu hábito alimentar formado pelo ambiente em que está inserida, recebendo influência desde o aleitamento e também pela instituição em que estuda. 3º SEMINÁRIO INSTITUCIONAL PIBID-UERGS 28 e 29 de agosto de 2014 – Unidade do Litoral Norte – Osório/RS

4 28 e 29 de agosto de 2014 – Unidade do Litoral Norte – Osório/RS
Introdução Com isso objetivo do trabalho é ampliar o olhar docente para este campo que vem trazendo grandes preocupações, levando a comunidade escolar formas de conscientizar e mudar os hábitos de nossos alunos e até mesmo de suas famílias, para que tenhamos adultos saudáveis e com melhor qualidade de vida. 3º SEMINÁRIO INSTITUCIONAL PIBID-UERGS 28 e 29 de agosto de 2014 – Unidade do Litoral Norte – Osório/RS

5 A importância de ter bons hábitos alimentares
Muitas pessoas não se dão conta da importância do que comem; Os índices de mortalidade causada por uma dieta inadequada são motivos suficientes para se preocupar e tentar reverter a alarmante situação observada em todo o mundo; A obesidade é um parâmetro de muitas pesquisas atuais, pois temos assistido a precocidade com que as crianças vêm desenvolvendo doenças antes exclusivas da idade adulta, causadas por uma má alimentação; 3º SEMINÁRIO INSTITUCIONAL PIBID-UERGS 28 e 29 de agosto de 2014 – Unidade do Litoral Norte – Osório/RS

6 A importância de ter bons hábitos alimentares
É extremamente urgente orientarmos nossas crianças e jovens da importância dos alimentos saudáveis, e que estes sejam acompanhados de informações que sirvam de estímulo a novos hábitos; O excesso de substâncias como açúcar, gordura, sal, corantes artificiais e conservantes na composição dos alimentos industrializados podem desencadear uma série de doenças crônicas associadas à má alimentação e a deficiências nutricionais; Devemos estimular o consumo de alimentos saudáveis, pois previnem e também auxiliam no tratamento de diversas situações clínicas. 3º SEMINÁRIO INSTITUCIONAL PIBID-UERGS 28 e 29 de agosto de 2014 – Unidade do Litoral Norte – Osório/RS

7 28 e 29 de agosto de 2014 – Unidade do Litoral Norte – Osório/RS
Fatores que levam ao sobrepeso e obesidade e suas principais consequências Alimentação inadequada combinada com o sedentarismo e o fator genético são os principais fatores que levam à obesidade; Entendemos por alimentação inadequada aquela composta por muita fritura, industrializados, guloseimas, refrigerantes, feitas em horários inadequados com exageros e falta de nutrientes básicos; O sedentarismo também é visto como vilão do século XXI; 3º SEMINÁRIO INSTITUCIONAL PIBID-UERGS 28 e 29 de agosto de 2014 – Unidade do Litoral Norte – Osório/RS

8 28 e 29 de agosto de 2014 – Unidade do Litoral Norte – Osório/RS
Fatores que levam ao sobrepeso e obesidade e suas principais consequências O sobrepeso pode afetar a vida da criança de várias formas, além de problemas psicológicos e de convívio social, ele está associado, também, a diversas doenças, como diabetes, pressão alta, doenças cardiovasculares e até a alguns tipos de câncer como de estômago, de boca, de intestino entre outros; Estas questões não podem ser ignorado pelos professores, especialmente, da educação infantil e anos iniciais do ensino fundamental, pois o contato com os alunos/crianças é mais intenso, tanto pelo tempo em que professor e aluno estão junto quanto, pela fase de desenvolvimento em que está inserida a criança. 3º SEMINÁRIO INSTITUCIONAL PIBID-UERGS 28 e 29 de agosto de 2014 – Unidade do Litoral Norte – Osório/RS

9 O papel da comunidade escolar
Sabemos que a escola é uma instituição que tem grande influência sobre a vida das crianças, pois passam a maioria do seu tempo neste local; Através disso, a escola torna-se o lugar ideal para se desenvolver ações voltadas á saúde e desenvolvimento de uma alimentação saudável; Estimulando-os a adotar práticas e estilos de vida saudáveis; Pode-se analisar o que é vendido na cantina da escola, observar o que as crianças trazem de casa; 3º SEMINÁRIO INSTITUCIONAL PIBID-UERGS 28 e 29 de agosto de 2014 – Unidade do Litoral Norte – Osório/RS

10 O papel da comunidade escolar
Podemos estimular o consumo de merendas oferecidas na escola, á qual passa por um planejamento feito por uma nutricionista; Criar uma horta para a escola com os alunos; As atividades físicas têm um papel importante nesse aprendizado, não só cuidar da alimentação, mas também do físico é mais que importante para se ter uma vida mais saudável. 3º SEMINÁRIO INSTITUCIONAL PIBID-UERGS 28 e 29 de agosto de 2014 – Unidade do Litoral Norte – Osório/RS

11 Atividades Desenvolvidas
Este projeto “Educação, saúde e nutrição no contexto escolar” foi desenvolvido em uma oficina no V Seminário Estadual de Educação - Docência e Alteridade, promovida pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Unidade em Cruz Alta; 3º SEMINÁRIO INSTITUCIONAL PIBID-UERGS 28 e 29 de agosto de 2014 – Unidade do Litoral Norte – Osório/RS

12 Atividades Desenvolvidas
Também colocamos o projeto em prática nas atividades do PIBID, em duas turmas de 4° e 5º ano da Escola Estadual de Educação Básica Margarida Pardelhas da cidade de Cruz Alta, no mês de julho e agosto de 2014. 3º SEMINÁRIO INSTITUCIONAL PIBID-UERGS 28 e 29 de agosto de 2014 – Unidade do Litoral Norte – Osório/RS

13 3º SEMINÁRIO INSTITUCIONAL PIBID-UERGS
V Seminário Estadual de Educação - Docência e Alteridade 3º SEMINÁRIO INSTITUCIONAL PIBID-UERGS

14 3º SEMINÁRIO INSTITUCIONAL PIBID-UERGS
Colocar fotos Pibid Aula Prática Pibid 3º SEMINÁRIO INSTITUCIONAL PIBID-UERGS

15 28 e 29 de agosto de 2014 – Unidade do Litoral Norte – Osório/RS
Considerações Finais Consideramos que esse assunto é de estrema importância não apenas para crianças e jovens, mas sim para toda a população, visto que se for iniciado este debate mais cedo como, por exemplo, na infância, se obterá mais sucesso de se levar para a vida adulta, por isso, é tão relevante as escolas tratarem desse tema dentro de sala de aula. 3º SEMINÁRIO INSTITUCIONAL PIBID-UERGS 28 e 29 de agosto de 2014 – Unidade do Litoral Norte – Osório/RS

16 28 e 29 de agosto de 2014 – Unidade do Litoral Norte – Osório/RS
Considerações Finais A conscientização da importância de uma alimentação saudável, mais do que nunca merece um olhar especial pela comunidade escolar e por toda a sociedade em geral, pois nunca se viu antes uma quantidade tão grande de crianças obesas e doentes como, atualmente, cuja causa remete a má alimentação. 3º SEMINÁRIO INSTITUCIONAL PIBID-UERGS 28 e 29 de agosto de 2014 – Unidade do Litoral Norte – Osório/RS

17 28 e 29 de agosto de 2014 – Unidade do Litoral Norte – Osório/RS
Referências FREIRE, P. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa, 25. Ed. São Paulo: Paz e Terra, 1996. MENEGAZZO, M.; et al . Avaliação qualitativa das preparações do cardápio de centros de educação infantil. Revista de Nutrição, Campinas/SP: vol.24 n.2, Mar./Apr. 2011. Disponível em: < Acesso em: 01 mar OLIVEIRA, M.N.; et al. Crescimento e desenvolvimento - Manual Creche Eficiente: guia pratico para educadores e gerentes. 2.ed. Barueri/SP: Manole Ltda, 2009 3º SEMINÁRIO INSTITUCIONAL PIBID-UERGS 28 e 29 de agosto de 2014 – Unidade do Litoral Norte – Osório/RS

18 28 e 29 de agosto de 2014 – Unidade do Litoral Norte – Osório/RS
Referências SILVA, A.C.A.; TELAROLLI, J.; MONTEIRO, M.I. Analisando conhecimentos e práticas de agentes educacionais e professoras relacionados à alimentação infantil. Ciência & Educação, Bauru/SP, v.16, n.1, p , Disponível em: < Acesso em: 01 mar UMA em cada três crianças brasileiras esta acima do peso, revela IBGE. Estadão, São Paulo, 28 de agosto de Disponível em: < Acesso em: 01 mar 3º SEMINÁRIO INSTITUCIONAL PIBID-UERGS 28 e 29 de agosto de 2014 – Unidade do Litoral Norte – Osório/RS

19 28 e 29 de agosto de 2014 – Unidade do Litoral Norte – Osório/RS
Obrigada! Ana Paula: Priscila: 3º SEMINÁRIO INSTITUCIONAL PIBID-UERGS 28 e 29 de agosto de 2014 – Unidade do Litoral Norte – Osório/RS


Carregar ppt "3º SEMINÁRIO INSTITUCIONAL PIBID-UERGS"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google