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MEDICAMENTOS VETERINÁRIOS

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Apresentação em tema: "MEDICAMENTOS VETERINÁRIOS"— Transcrição da apresentação:

1 MEDICAMENTOS VETERINÁRIOS
ANÁLISE DE RISCO ACRILAMIDA TOXINAS ADITIVOS COMUNICAÇÃO AVALIAÇÃO PATÓGENOS MICOTOXINAS MEDICAMENTOS VETERINÁRIOS GERENCIAMENTO METAIS PESADOS

2 PERIGO # RISCO RISCO = TOXICIDADE X EXPOSIÇÃO Enfoque tradicional é em perigos

3 PERIGOS QUÍMICOS ADITIVOS AGROTÓXICOS MEDICAMENTOS VETERINÁRIOS
Não genotóxicos Limiar de segurança MICOTOXINAS METAIS PESADOS ACRILAMIDA HAP Melamina DIOXINAS, etc Alguns genotóxicos Alguns sem Limiar de segurança

4 Contaminantes: Qualquer substâncias não adicionada intencionalmente ao alimentos, que esteja presente no alimento como resultado da produção, manufatura, processamento, preparação, tratamento, embalagem, transporte, conservação ou como resultado da contaminação ambiental. Não inclui fragmento de insetos, pelos de roedores e outras matérias estranhas.

5 AVALIAÇÃO DE RISCO O objetivo principal da avaliação de risco é fornecer aos gestores de risco as informações científicas necessárias para a compreensão da sua natureza e extensão do risco, para o planejamento de ações para mitigação, controle ou prevenção quando necessário.

6 ASPECTOS REGULATÓRIOS: CODEX ALIMENTARIUS
JECFA JMPR AVALIAÇÃO JEMRA Identificação do Perigo Caracterização do Perigo (IDA/IMT)‏ Avaliação da Exposição (dados de ocorrência e dieta) Caracterização do risco

7 AVALIAÇÃO DE RISCO Diagrama Esquemático CARACTERIZAÇÃO DO RISCO
PERIGOS: FÍSICOS QUÍMICOS BIOLÓGICOS PROPRIEDADE IDENTIFICAÇÃO DO PERIGO AVALIAÇÃO DA RELAÇÃO DOSE-RESPOSTA CARACTERIZAÇÃO DO RISCO INFORMAÇÃO SOBRE NÍVEIS DE EXPOSIÇÃO AVALIAÇÃO DE EXPOSIÇÃO

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9 PERIGOS QUÍMICOS Aditivos, Agrotóxicos, Medicamentos Veterinários
Ingestão Aceitável mg/kg pc Contaminantes Ingestão Tolerável

10 CONTAMINANTES Ingestão Diária Máxima Provisória Tolerável: Utilizado para contaminantes sem propriedades cumulativas. Seu valor representa a exposição humana diária permitida como resultado de uma ocorrência natural da substância no alimento ou na água de bebida. Deoxinivalenol – DON Fumonisinas Patulina Toxina T-2 e HT-2 Zearalenona Cloropropanóis

11 Ingestão Semanal Máxima Provisória Tolerável: Utilizado para contaminantes com propriedades cumulativas, como os metais pesados. Seu valor representa a exposição humana semanal permitida para aqueles contaminantes inevitáveis associados ao consumo de diferentes alimentos saudáveis e nutritivos. Arsênico Cádmio Chumbo Mercúrio Metilmercúrio Estanho Ocratoxina A

12 CONTAMINANTES Ingestão Mensal Provisória Tolerável: Utilizado para contaminantes com propriedades cumulativas que tenham uma meia-vida muito longa no corpo humano. Seu valor representa a exposição humana mensal permitida para aqueles contaminantes inevitáveis associados ao consumo de diferentes alimentos saudáveis e nutritivos. Dioxinas

13 Hidrocarnonetos aromáticos policíclicos
Substâncias genotóxicas e cancerígenas: Não possuem ingestão definida: Aflatoxinas Acrilamida Hidrocarnonetos aromáticos policíclicos Relativamente a estas substâncias, assume-se que mesmo uma dose muito pequena pode ter um efeito. princípio ALARA- “as low as reasonably achievable” – “tão baixo quanto razoavelmente possível” CONTAMINANTES

14 GERENCIAMENTO DE RISCO
Processo de ponderação das distintas opções normativas à luz dos resultados da avaliação de risco e, se for necessário, da seleção e aplicação das possíveis medidas de controle apropriadas, incluídas as medidas regulamentares.

15 GERENCIAMENTO DO RISCO
Dados de ocorrência, Toxicológicos, Dieta / Ingestão O quanto pode ser reduzido pelas Boas Práticas Risco químico X risco microbiológico Comunicação de risco Alimentação saudável Preparação e conservação do alimento Diminuição da ingestão

16 CONTAMINANTES CÓDIGOS DE PRÁTICA
ESTABELECIMENTO DE LIMITES MÁXIMOS - ocorrência natural nos alimentos COMUNICAÇÃO DE RISCOS PROGRAMAS DE MONITORAMENTO AÇÕES DE FISCALIZAÇÃO

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21 LEGISLAÇÃO Limites para Contaminantes Inorgânicos Micotoxinas
Aflatoxinas Outras micotoxinas Códigos de Práticas Amendoim

22 Legislações – Contaminantes
Portaria nº. 685 – 27/08/98: Princípios Gerais para o Estabelecimento de Níveis Máximos de Contaminantes Químicos em Alimentos Referências regionais ou internacionais Dados de incidência do contaminante, ingestão, antecedentes do problema detectado, dados analíticos e indicações sobre os possíveis problemas de saúde Dados e informações toxicológicas Dados existentes na literatura científica Boas práticas Possibilidades tecnológicas Baseados em princípios científicos e fundamentados na proteção à saúde humana

23 Legislações – Boas Práticas
Resolução RDC nº Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Industrializadores de Amendoins Processados e Derivados e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Industrializadores de Amendoins Processados e Derivados.

24 Legislações – Limites Máximos
AFLATOXINAS Resolução CNNPA nº. 34/76: tolerância de 30 ppb para aflatoxinas em alimentos (soma de B1 e G1)‏ (Revogada parcialmente pela Resolução - RDC nº. 274/02 )‏ Resolução nº. 274 – 15/10/02: Limites Máximos de Aflatoxinas Totais Admissíveis no “Leite fluído e em pó, no Amendoim, na pasta de Amendoim, no Milho em Grão, na Farinha ou Sêmola de Milho “ - Leite-0,5 ppb; milho e amendoim = 20 ppb planos de amostragem e métodos de análise

25 Limite Máximo de Benzo[a]pireno em água
HAP – Brasil Limite Máximo de Benzo[a]pireno em água 0,7μg/L – Portaria 518/2004 e Resolução RDC nº 274/2005 Limite máximo de benzopireno em alimentos que foram adicionados de aromas de fumaça <0,03ppb Resolução RDC nº 2/2007

26 PROGRAMAS DE MONITORAMENTO
REVISÃO DA LEGISLAÇÃO Limites para Contaminantes Inorgânicos Limites máximos de micotoxinas Códigos de Práticas PROGRAMAS DE MONITORAMENTO

27 O que fazer quando não há limite máximo estabelecido?

28 GERENCIAMENTO DO RISCO DESAFIOS
Dados de ocorrência, Dieta / Ingestão O quanto pode ser reduzido pelas Boas Práticas / Tratamento tecnológico

29 PROMAC - OBJETIVOS: CONTAMINANTES: AVALIAR A EXPOSIÇÃO
SUBSIDIAR A REVISÃO E ESTABELECIMENTO DE LIMITES MÁXIMOS SUGERIR MEDIDAS DE GERENCIAMENTO DE RISCOS

30 PROMAC-CONTAMINANTES:
Arsênio: Leite e Arroz Estanho: Alimentos e bebidas enlatadas Mercúrio: Peixes e Algas comestíveis Chumbo: Caramelos e balas coloridas, Leite e Chás Cádmio: Leite, Arroz e Hortaliças

31 O estabelecimento de limites máximos é sempre necessário?

32 ACRILAMIDA - Brasil Limites máximos em água (Portaria 518/2004 e Resolução RDC nº 274/2005) PublicaçãoPerguntas e Respostas

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35 OBRIGADA. Ligia Lindner Schreiner GGALI/ANVISA ligia. schreiner@anvisa
OBRIGADA! Ligia Lindner Schreiner GGALI/ANVISA Tel.: (61)


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