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Alimentação complementar do lactente
Centro Universitário de Barra Mansa Nutrição Materno Infantil Msc. Nutt. Jucimara Martins dos Santos
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Os primeiros anos de vida de uma criança são críticos, caracterizados por alta velocidade de crescimento e intensa maturação, sendo que a nutrição exerce um papel fundamental para assegurar a sobrevivência e o crescimento adequado da criança. A qualidade e a quantidade dos alimentos consumidos são essenciais para seu desenvolvimento e têm repercussões ao longo da vida.
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Calcula-se que nos primeiros meses o ganho de peso corporal seja em média de 1 gr/hora (15 a 30 gr/dia) e o do cérebro em 2 gr/dia (PIACENTINI et al., 1995). Em geral, no primeiro ano de vida, a criança triplica seu peso e dobra sua superfície corpórea, aspectos não observados em outra fase da vida
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Definição de Alimentação Complementar
São quaisquer alimentos nutritivos sólidos ou líquidos, em adição ao leite materno, após os seis meses de vida.
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Definição de Alimentação Complementar
Trata-se de alimentos preparados especialmente para a criança ou daqueles alimentos que são consumidos pela família e modificados para atender as suas necessidades nesse período, desde que sejam bem cozidos, com pouco sal e pimenta, sendo sua consistência modificada (amassada, desfiada, picada) e que esteja de acordo com a fisiologia e facilite o consumo de novos alimentos.
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Definição de Alimentação Complementar
A comida da família, oferecida à criança, além de ser modificada na consistência, pode ser modificada também pela adição de alimentos ricos em ferro, em vitamina A e de óleo para garantir o aporte desses elementos na dieta infantil
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Desenvolvimento fisiológico
Sistema digestivo: A amilase pancreática secretada somente a partir do 3 mês de vida alcança níveis adequados aos 6 meses Atividade das dissacaridases acontecem desde o nascimento Secreção de ácido clorídrico é baixa, as aumenta progressivamente; Absorção adequada de lipídios
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Desenvolvimento fisiológico
Sistema neurológico e muscular Idade (meses) Reflexo presente 0-6 Busca ou rotação, sucção, deglutição, protusão da porção médica da língua 4 - 7 Mastigatórios suaves, sucção (aumenta a força), protusão (porção anterior da língua) 7 - 12 Engole alimentos com auxílio da colher, dá pequenas mordidas, capacidade de mastigação Movimentos de mastigação rotatório, movimentos da mandíbula sincronizados.
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Leite Materno e Alimentação Complementar
AME por 6 meses Aleitamento parcial – LH + outros alimentos não lácteos – 6 a 12 meses de vida Aleitamento misto – LH + outros alimentos não lácteos e lácteos - após 1 º ano de vida, Profª Nutt. Ms. Jucimara Martins dos Santos - UBM
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Ordem da Introdução dos alimentos
A partir dos 6 meses de idade é necessária a introdução de alimentos complementares (Tabela 1). Também é a partir dessa idade que a maioria das crianças atinge um estágio de desenvolvimento geral e neurológico maior, com o desenvolvimento da mastigação, deglutição, digestão e excreção que a habilita a receber e aceitar outros alimentos, que não o leite materno (BRASIL, 2002).
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Tabela 1. Esquema para introdução dos alimentos complementares
Faixa etária (mês) Tipo de alimento Até o 6º Leite materno No 6º Leite materno e papa de frutas 6º ao 7º Primeira papa salgada, ovos e suco de frutas Do 7º ao 8º Segunda papa salgada Do 9º ao 11º Gradativamente passar para a comida da família No 12º Comida da família Fonte: Adaptado de Sociedade Brasileira de Pediatria (2006).
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Necessidade de Vitaminas e Minerais
Atenção a necessidade de FERRO ANEMIA FERROPRIVA Desestimular o consumo de leite e derivados e café, chá chocolate próximo das grandes refeições. Risco de deficiência de ZINCO – estimular consumo de carnes.
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Escolha de alimentos Preparações que não atinjam a densidade mínima recomendada de energia, tais como sopas, mingaus e leites muito diluídos devem ser evitados. As frutas devem ser oferecidas, preferencialmente sob a forma de papas e sucos, sempre em colheradas.
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Escolha de alimentos Os sucos naturais devem ser usados após as refeições principais, e não em substituição a estas, numa dose máxima de 240 mL/dia (copo americano).
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Escolha de alimentos A papa salgada deve ser planejada seguindo a regra 3:1:1:1. Os alimentos na mistura devem seguir a proporção: para cada 3 partes do alimento base (cereal, raíz ou tubérculo), colocar 1 parte de alimento protéico (origem animal), 1 de origem vegetal (leguminosas) e 1 parte dos outros alimentos (hortaliças) (Tabela 2) (SOCIEDADE BRASILEIRA DE PEDIATRIA, 2006).
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Escolha de alimentos Cereal ou Tubérculo: Arroz, Milho,Macarrão, Batata, Mandioca, Inhame, Cará + Leguminosa: Feijão, Soja, Ervilha, Lentilha Grão-de-bico Proteína animal: Carne de boi, Vísceras, Frango, Ovos, Peixe Hortaliças: Legumes, Verduras.
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Prescrição Nutricional para Lactente em Aleitamento Materno
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Aleitamento Parcial: fase de reconhecimento dos alimentos Característica química da alimentação complementar para Aleitamento Materno Característica: Recomendação energética: 1 – Calorias 6 a 8m =615kcal/dia 9 a 11m = 686kcal 12 a 23m = 894kcal 2 – Densidade Calórica 6 a 11 meses=0,6kcal/g 12 a 23meses=1kcal/g 3 – PTN = 0,7g/ 100kcal 4 – LIP = 30 a 45% 5 – CHO – completar o valor calórico. 6 – Mineral - Ferro 6 a 8 meses – 4mg/100kcal 9-11 meses – 2,4mg/100kcal meses – 0,8mg/ 100kcal Profª Nutt. Ms. Jucimara Martins dos Santos - UBM
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Exercício Lactente de 7 meses, sexo masculino. Peso atual de 4,9kg. É capaz de levar os pés à boca, pegar a colher, o bico ou o bordo do copo. Ingere alguns alimentos sólidos satisfatoriamente. Alimentado ao seio, já iniciou sopa de legumes e fruta amassada. Pede-se elaboração do cardápio e cálculo de sua dieta. Obs: Ver porcionamento em medidas caseiras na apostila do Manual de Nutrologia ou o material que segue. Profª Nutt. Ms. Jucimara Martins dos Santos - UBM
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Prescrição Nutricional para Lactente em Aleitamento Artificial
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Para o lactente em aleitamento artificial a Alimentação complementar deve ser introduzida no 4º mês de vida
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Necessidade energética do lactente
FAO/OMS, 1995 Idade Kcal/kgPC/dia – – – –
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Distribuição de calorias do VET Lactente em Aleitamento Artificial
Distribuição do VET PTN – 7 a 16% CHO – 35 – 65% LIP – 30 – 35% Fibras – 5g/dia Fórmula láctea e Alimentação complementar Profª Nutt. Ms. Jucimara Martins dos Santos - UBM
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Como fazer: 1 – Avaliação antropométrica 2 – Cálculo calórico (Peso x valor constante) 3 – Prescrição dietoterápica: a) Cálculo da Proteína b) Cálculo do lipídio c) Cálculo do CHO 4 – Cálculo da capacidade gástrica 5 - Elaboração do cardápio de acordo com porcionamento. 6 – Análise do cardápio em macronutrientes e densidade calórica. Profª Nutt. Ms. Jucimara Martins dos Santos - UBM
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Exercício Lactente sexo masculino, 08 meses. Peso atual de 7,7kg e 67cm. Segundo a mãe ainda recebe leite materno e também outros alimentos. Não iniciou o leite de vaca. Aceita bem alimentos sólidos e água. Profª Nutt. Ms. Jucimara Martins dos Santos - UBM
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Característica dos alimentos
Frutas – inicia-se com banana, maçã e pera, amassados e nunca liquidificados, sem acréscimo de açúcar ou cereal. Somente após 5º mês em AA ou 7º mês em AM acrescenta-se cereais e geléia na papa de fruta. Suco de fruta – laranja lima ou de outras frutas com baixo grau de acidez. Legumes: batata, cenoura e chuchu devido baixa capacidade alergênica. Ir alterando um legume por vez. Os folhosos somente a partir do 5º mês em AA ou a partir do 7º mês em AM. E oferecidos 2x/semana. Profª Nutt. Ms. Jucimara Martins dos Santos - UBM
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Característica dos alimentos
Carne – músculo – devido teor de purinas e colágeno elevado. 20 a 30g/dia. Frango e peixe – após início com o músculo. Ovo – 2 x/semana. Iniciar após 3 semanas do inicio da sopa. Oferecer ¼ de gema cozida. Aumentar de 3/3 dias. Não oferecer alimento diferente. Com a clara o mesmo esquema Profª Nutt. Ms. Jucimara Martins dos Santos - UBM
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Quantidade de alimentos que representa uma porção: Número de porções ao dia recomendada de acordo com a faixa etária, segundo grupos da Pirâmide Alimentar Níveis da Pirâmide Grupo Alimentar Idade 6 a 11 meses 1 a 3 anos 4 a 11 anos adolescentes 1 Cereais, pães, tubérculos e raízes 3 5 5 a 9 2 Verduras e legumes 4 Frutas Leites, queijos e iogurtes Carnes e ovos Feijões Óleos e gorduras Açúcar e doces Profª Nutt. Ms. Jucimara Martins dos Santos - UBM
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Quantidade de alimentos que representa uma porção:
Pães, cereais, tubérculos e raízes · 1 e ½ colher de sopa de aipim cozido ou macaxeira ou mandioca ou 2 colheres de arroz branco cozido ou aveia - 3 unidades de biscoito de leite ou biscoito tipo “cream-cracker” · 1 unidade média de batata cozida · ½ unidade de pão francês · 4 unidades de biscoito tipo “maria “ ou “maisena” Frutas · ½ unidade de banana nanica ou caqui ou fruta do conde · 1 unidade de caju ou carambola ou kiwi ou laranja ou pêra ou laranja lima ou nectarina ou pêssego · 2 unidades de ameixa preta, ou vermelha · 4 gomos de laranja bahia ou seleta · 9 unidades de morango Profª Nutt. Ms. Jucimara Martins dos Santos - UBM
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Verduras, legumes e hortaliças · 1 colher de sopa de beterraba crua ralada ou cenoura crua ou chuchu cozido ou ervilha fresca ou couve manteiga cozida · 2 colheres de sopa de abobrinha ou brócolis cozido · 2 fatias de beterraba cozida · 4 fatias de cenoura cozida · 1 unidade de ervilha torta ou vagem · 8 folhas de alface Leguminosas · 1 colher de sopa de feijão cozido ou ervilha seca cozida ou grão de bico cozido · ½ colher de sopa de feijão branco cozido ou lentilha cozida ou soja cozida Carne bovina, frango, peixe e ovos · ½ unidade de bife bovino grelhado ou filé de frango grelhado ou omelete simples ou ovo frito ou sobrecoxa de frango cozida ou hambúrguer (caseiro) · 1 unidade de espetinho de frango ou ovo cozido ou moela · 2 unidades de coração de frango · 1 filé de merluza ou pescada cozido · ½ unidade de peito de frango assado ou sobrecoxa ou coxa · ½ fatia de carne bovina cozida ou assada · 2 colheres de sopa de carne bovina moída refogada Profª Nutt. Ms. Jucimara Martins dos Santos - UBM
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Leites, queijos e iogurtes · 1 xícara de chá de leite fluido · 1 pote de bebida láctea ou iogurte de frutas ou iogurte de polpa de frutas · 2 potes de leite fermentado ou queijo tipo “petit suisse” · 2 colheres de sopa de leite em ó integral · 3 fatias de mussarela · 2 fatias de queijo minas ou pausterizado ou prato · 3 colheres de sopa de queijo parmesão Óleos e gorduras · 1 colher de sobremesa de azeite de oliva ou óleo de soja ou milho ou girassol · 1 colher de sobremesa de manteiga ou margarina Açúcares · ½ colher de sopa de açúcar refinado · 1 colher de sopa de doce de leite cremoso ou açúcar mascavo grosso · 2 colheres de sobremesa de geléia · 3 colheres de chá de açúcar cristal Profª Nutt. Ms. Jucimara Martins dos Santos - UBM
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Passo a passo dos cálculos
1 – Cálculos nutricionais VET= PA x valor constante 2 – Capacidade Gástrica CG= PA x 3 3 – Definir refeições Nº de refeições – Colação Almoço Lanche Jantar Nº de mamadas – 6h, 21h e 24h ??
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Passo a passo dos cálculos
4- Prescrição Nutricional PTN – 7-16% _____kcal ______g CHO – 35-65% _____kcal ______g LIP % ______ kcal _____g 5 – Elaborar o cardápio 6 – Análise Nutricional A) Mamadeira B) Alimentação complementar
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Caso Clínico 2 Lactente sexo feminino, 5 meses em aleitamento artificial. A mãe oferece Nan I 3 vezes por dia. Já iniciou alimentação complementar (colação, almoço, lanche e jantar). A lactente mostra-se dentro do peso porém com quadro de anemia ferropriva e constipação intestinal. PA = 8,6kg Comprimento = 61,9cm
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