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DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS PERFIL EPIDEMIOLÓGICO, CONTROLE E RESULTADOS NO ESTADO DE SÃO PAULO Maria Bernadete de Paula Eduardo Divisão de Doenças.

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1 DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS PERFIL EPIDEMIOLÓGICO, CONTROLE E RESULTADOS NO ESTADO DE SÃO PAULO Maria Bernadete de Paula Eduardo Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar - DDTHA - CVE/SES-SP II Simpósio de Segurança Alimentar e e Saúde - ESP 23 e

2 DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS l I SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR em Setembro de 1998 Importância dos alimentos como fonte de doenças no mundo globalizado (viagens internacionais, globalização do mercado, processos industriais, novos hábitos alimentares, etc.) e a necessidade de reorganização do SVE Novas síndromes/doenças, patógenos emergentes e re emergentes, novos protótipos de surtos, quadros complexos, surtos de grandes proporções, seqüelas, ausência de terapêuticas, desafios para o controle e prevenção.

3 l Criação do Comitê de Segurança Alimentar e redefinição da Comissão de Combate e Prevenção da Cólera: incluindo as demais DTA, novos programas e estratégias para a integração das ações no âmbito da vigilância epidemiológica, sanitária, laboratório de saúde pública, agricultura e órgãos relacionados ao saneamento e meio ambiente l Convênios com órgãos internacionais/nacionais: INPPAZ/OPAS/OMS, CDC/USA, Universidade da Califórnia e Faculdade de Saúde Pública da USP - treinamentos, seminários, estágios e cursos de especialização em metodologias de investigação e estudos epidemiológicos l Assessoria técnica: equipes auxiliando as investigações em campo e produção de material técnico e disponibilização na Internet DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS

4 Cólera Febre Tifóide Polio/PFA Botulismo Síndrome Hemolítico-Urêmica Doença de Creutzfeldt-Jakob e variante Outros Agravos Inusitados SISTEMA DE VIGILÂNCIA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS - SVE DTA Sistema de Vigilância de Surtos de DTA MDDA Vigilância Ativa Vigilância de Doenças Específicas

5 MONITORIZAÇÃO DAS DOENÇAS DIARRÉICAS AGUDAS - MDDA Percentual de municípios por DIR com MDDA implantada - ESP 2002* % Fonte: DDTHA/CVE (*) - dados provisórios

6 Monitorização das Doenças Diarréicas Agudas - MDDA Fonte: DDTHA/CVE

7 Cólera Fonte: DDTHA/CVE dados provisórios

8 FEBRE TIFÓIDE Fonte: DDTHA/CVE dados provisórios

9 POLIOMIELITE Fonte: DDTHA/CVE dados provisórios

10 VE PARALISIAS FLÁCIDAS AGUDAS

11 PFA - MONITORAMENTO AMBIENTAL DO POLIOVÍRUS NO ESTADO DE SÃO PAULO, 1999 a 2002* Fonte: CETESB (*) até Junho de 2002

12 BOTULISMO CASOS/SURTOS CONHECIDOS DE BOTULISMO HUMANO NO ESTADO DE SÃO PAULO, SEGUNDO OS REGISTROS OFICIAIS E/OU DOCUMENTOS TÉCNICOS E ARTIGOS PUBLICADOS DISPONÍVEIS, Fontes: SIM: ; AIH/DATASUS: ; IAL: ; CR BOT: ; Artigos/Doc.: Ref. Bibliog; 2002: dados provisórios. CR BOT

13 CASOS/SURTOS CONHECIDOS DE BOTULISMO HUMANO NO BRASIL, SEGUNDO OS REGISTROS OFICIAIS E/OU DOCUMENTOS TÉCNICOS E ARTIGOS PUBLICADOS DISPONÍVEIS, * BOTULISMO Surto por peixe (+) RS Surto por Patê Frango RJ (-) Surto por carne suína (+) MG Surto por pequi (+) GO Surto (-) GO Fontes: AIH/Brasil: ; SIM: ; IAL: ; CR BOT: ; Artigos/Documentos: Ref. Bibl. (*)IAL e CENEPI; dados provisórios CR BOT

14 SÍNDROME HEMOLÍTICO- URÊMICA Fonte Estudo Epidem. CVE/FSP/USP: = AIH 34 diagnósticos/31 investigados - 15 SHU; 11 com diarréia, 8 diarréia sanguinolenta, 2 óbitos; 0-4 anos id., 2 E. coli copro; AIH; 4 com diarréia; 0-4 anos; 1 diarréia sanguinolenta leite vaca; 2002 (dados provisórios) - Notificação - 3 m; óbito, diarréia sanguinolenta, E. coli hemocultura.

15 E. COLI O157:H7 Fonte: IAL (E. coli patogênica re analisada; 18 anos, AIDS); IAL Notificação e Investigação Epidemiológica CVE/DIR Mun. Campinas; 1 caso: 1 a e 9m, diarréia com sangue por 1 semana; carne moída e brincou em lago com animais; 1 caso de 20 anos; diarréia por 1 semana com sangue, pastel de carne e hamburguer. Não desenvolveram HUS.

16 DOENÇA DE CREUTZFELDT-JAKOB (DCJ) NO ESTADO DE SÃO PAULO VE da v-DCJ Fonte: : Estudo retrospectivo CVE/FSP/USPde AIHs e SIM; 2001 e dados provisórios: casos notificados e AIH (não há registro de EEB no Brasil: Fonte MA); (*) 1 caso para 1 milhão de habitantes (falta de diagnóstico da doença e forma de registro da causa de morte)

17 NÚMERO DE SURTOS DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA E ALIMENTOS POR ETIOLOGIA NO ESTADO DE SÃO PAULO, 1995 a 2001 Fonte: DDTHA/CVE

18 PERCENTUAL DE SURTOS DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA E ALIMENTOS POR ETIOLOGIA NO ESTADO DE SÃO PAULO, 1995 a 2001 Fonte: DDTHA/CVE

19 PERCENTUAL DE CASOS EM SURTOS DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA E ALIMENTOS SEGUNDO A ETI0LOGIA - BACTÉRIA - ESTADO DE SÃO PAULO E 2001 Fonte: DDTHA/CVE % %

20 VIGILÂNCIA ATIVA - ESTUDO RETROSPECTIVO EM LABORATÓRIO DE PATÓGENOS RELACIONADOS ÀS DTA, NO ESTADO DE SÃO PAULO, JULHO DE 1998 A JULHO DE 2000 Fonte: DDTHA/CVE

21 PERCENTUAL DE CASOS EM SURTOS DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA E ALIMENTOS SEGUNDO A ETIOLOGIA - VÍRUS - ESTADO DE SÃO PAULO, 2000 E 2001 % Fonte: DDTHA/CVE %

22 PERCENTUAL DE CASOS EM SURTOS DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA E ALIMENTOS SEGUNDO A ETIOLOGIA - PARASITAS - ESTADO DE SÃO PAULO, 2000 E 2001 % Fonte: DDTHA/CVE %

23 SURTOS NOTIFICADOS DE DIARRÉIA COM ETIOLOGIA DESCONHECIDA, NO ESTADO DE SÃO PAULO, 2001 % % % Realização ou não de exames laboratoriais Patógenos testados Intervalo de tempo entre início dos sintomas e a notificação Fonte: DDTHA/CVE

24 SURTOS DE DTA NOTIFICADOS AO CVE SEGUNDO O MÊS DE OCORRÊNCIA, ESTADO DE SÃO PAULO, 1999 a 2001 Fonte: DDTHA/CVE

25 DISTRIBUIÇÃO DOS SURTOS DE DTA SEGUNDO A FONTE DE TRANSMISSÃO, ESP Fonte: DDTHA/CVE

26 DISTRIBUIÇÃO DOS SURTOS DE DTA SEGUNDO O LOCAL DE OCORRÊNCIA, ESP Fonte: DDTHA/CVE

27 HEPATITE A Fonte: DDTHA/CVE

28 PERFIL DAS REGIÕES DE SAÚDE EM RELAÇÃO À DOENÇA DIARRÉICA E SURTOS DE DIARRÉIA, ESP

29 DISTRIBUIÇÃO DOS CASOS DE SURTOS DE DTA POR DIR, ESP Fonte: DDTHA/CVE

30 l RESULTADOS BUSCADOS (VE e VS): Alimentos Seguros l mudanças nos procedimentos de preparo/produção do alimento l educação/higiene l retirada de produtos inadequados l redução/eliminação de riscos dos produtos (tecnologias) SISTEMA DE VIGILÂNCIA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS

31 l Exemplos de resultados das investigações/intervenções/mudanças Botulismo Surtos em creches Surtos em restaurantes/refeitórios Surtos de diarréia em determinados municípios Melhoria dos Serviços de Saúde/Atendimento Melhoria do SVE, Diagnóstico e Assessoria Técnica Melhoria do SVS SISTEMA DE VIGILÂNCIA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS

32 l Nosso endereço na Internet l Nossos telefones (Disque CVE) 0XX (Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar) l Nosso e. mail SISTEMA DE VIGILÂNCIA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS


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