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PublicouNathalie Renta Alterado mais de 9 anos atrás
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Embutidos e enlatados: microscopia e industrialização
Trabalho realizado pelas alunas Bruna Letícia Martins e Marina de Farias Silva Lorenzetti à disciplina de Biologia celular sob a responsabilidade da profª Rosana
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O que são embutidos? Produtos constituídos a base de carne picada e condimentada com forma geralmente simétrica, pelo processo no qual uma massa cárnea é acondicionada em tripa natural ou artificial, utilizado para proteger o embutido das influências externas, ao mesmo tempo que lhe dá forma e estabilidade.
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Composição dos embutidos
Carnes Gordura Açúcares Nitratos e nitritos Condimentos e especiarias Tripas
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Produção dos embutidos
Seleção e tratamento Moagem ou trituração Mistura Emulsão Acabamento (desenvolvimento de cor, cocção e defumação) Envoltórios e moldes
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Seleção e tratamento
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Moagem e trituração Grau de trituração difere e é particular em cada produto. Os equipamentos normalmente utilizados são picadores ou trituradoras “cutters” e moinhos.
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Mistura Bater a massa adicionando condimentos. Ex.: sal de cura, antioxidante, glutamato monossódico, pimenta do reino em flocos Adicionar água
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Emulsão 160 g de emulsificante → 30 Kg de massa
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Acabamento desenvolvimento de cor cocção defumação
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Envoltórios e moldes Após lavagem cuidada, parte inferior das tripas é atada, para ser enchida na parte superior. Entre as vantagens do uso de tripas no desenvolvimento de produtos cárneos está a boa aparência que elas lhes conferem. O envoltório varia conforme o tipo de embutido, podendo ser natural (trato digestivo de suínos, ovinos e bovinos) ou artificial (colágeno, fibras de celulose, nylon ou de plástico).
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Fatores que alteram a emulsão
Temperatura Tamanho da partícula de gordura pH Quantidade e tipo de proteína
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Classificação dos embutidos
Embutido cárneo: Cozido Cru Curado Curado cozido Curado cru
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Curiosidade Consumir embutidos aumenta o risco cardíaco em 42%
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O que são enlatados? Comidas ou bebidas vendidas em latas com a intenção de aumentar o tempo de conservação através de um acondicionamento adequado em um recipiente normalmente de metal.
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Produção dos enlatados
Alimentos acondicionados em latas Preenchimentos por água, óleo ou uma solução ácida Latas fechadas hermeticamente submetidas a altas temperaturas e pressões
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Cuidados no consumo de enlatados
Lata amassada Higienização da lata Atenção nos conservantes!
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Referências Bibliográficas
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Obrigada !
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