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PublicouAna Beatriz de Andrade Antas Alterado mais de 9 anos atrás
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Gestão da excelência e a norma ISO 9000 Ghislaine Miranda Bonduelle UFPR/CIFLOMA/DETF
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A gestão da organização deve ser uma gestão de sua excelência e de sua qualidade.
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O planejamento da ação organizacional deveria se pautar pela qualidade.
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Mas, nem sempre o é... O que implica em retrabalho e aumento dos custos.
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A organização da atividade institucional deveria se orientar pela excelência.
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Mas, nem sempre o é... O que acarreta em desperdício e gastos desnecessários.
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O controle na organização deveria ser a oportunidade de se verificar qual a situação em que a mesma se encontra.
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Mas, nem sempre o é...
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O ato de comandar pessoas deveria contemplar a qualidade dos relacionamentos por meio de motivação e estímulos.
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Mas...
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Organização: conjunto de indivíduos que compartilham objetivos e que dividem trabalho entre si.
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O objetivo das organizações é o SUCESSO!
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LUCRATIVIDADE
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SOBREVIDA
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CRESCIMENTO
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STATUS
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Para que as organizações atinjam o sucesso é necessário:
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Conquista de novos mercados
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Desenvolvimento de novos produtos e processos competitivos
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Auto-organização
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Ora, para atingir o sucesso as organizações devem mostrar que têm excelência
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Em seus produtos e serviços, em suas atividades de produção
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Nas relações que mantém com o ambiente externo
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Na coordenação de seus esforços internos
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Em sua sustentabilidade financeira
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A gestão da excelência e da qualidade em uma organização se dá não em departamentos mas na instituição como um todo
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E na organização há forças culturais que agem contrariamente à excelência e à qualidade
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Assim como também há forças que cooperam a favor
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No ambiente externo à organização o mesmo se dá; isto é, há forças favoráveis e desfavoráveis aos processo de excelência e de qualidade institucional
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VANTAGENS DA CERTIFICAÇÃO
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Credibilidade da Empresa com consumidores e demais instituições/entidades relacionadas aos aspectos sociais e econômicos.
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Atendimento às novas exigências de mercado.
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Acesso a novos mercados. Observa-se que hoje já existem empreendimentos que têm como única finalidade a venda de matéria prima certificada para as indústrias do setor de madeiras.
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Diferenciação do produto pela sua valorização no mercado
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Certificações setor madeireiro no Brasil CERFLORUnidadesArea de atuação Data de negocio Fonte: www.inmetro.gov.brwww.inmetro.gov.br 10Florestas nov/07 FSC 69Florestas (mad. e não mad) 198Sub-produtos 187Cadeia de custódia Fonte:www.fsc.org 454 nov/07 ISO 9000 63Madeira. e sub-produtos 58Sub produtos papel Fonte: CB 25 121 out/07
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Por que trabalhar com qualidade? Porque para começar a pensar em ser competitivo, é necessário fazer corretamente: na primeira vez, todas as vezes e ao menor custo
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QUALIDADE ISO IEC Normas Regionais MERCOSUL CEN COPANT Normas Nacionais ABNT, BSI, AFNOR, DIN, JISE Normas internas das empresas Internacional Regional Nacional Empresas
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CERTIFICAÇÃO ISO 9000 Reconhecimento formal da existência de um sistema de gestão da qualidade.
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CERTIFICAÇÃO ISO 9000 ISO : Organização International de Normalização Comitês técnicos ISO/TC176 GESTÃO E GARANTIA DA QUALIDADE (ISO 9000:2000)
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CERTIFICAÇÃO DA QUALIDADE Depois da II Guerra Mundial –MIL-Q-9858 : Sistema de especificação da qualidade MIL-I-45208: Exigência do sistema de inspeção. 1979 : BS 5750 1987: 1a. edição 1994: 2a. edição 2000: 3a. edição
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MUDANÇAS EM 2000 Fusão dos modelos de conformidade ISO 9001:1994, ISO 9002:1994 e ISO 9003:1994 em um modelo de conformidade padrão denominado ISO 9001:2000; Fusão da ISO 8402 e parte do conteúdo da norma ISO 9000-1 em uma única norma denominada ISO 9000:2000;
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MUDANÇAS EM 2000 A revisão da ISO 9004-1: passou a ser a nova norma ISO 9004:2000; Fusão da norma ISO 10011 (parte 1, 2 e 3 ) com as normas que são diretrizes para auditoria ambiental (ISO 14010, ISO 14011 e ISO 14012), em uma única norma, a ISO 19011:2000, que determina as diretrizes para auditorias da qualidade e gestão ambiental.
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O Porquê das mudanças Tornar compatível a ISO 9000 com a ISO 14000 (Normas para Sistemas de Gestão Ambiental); Definir uma estrutura mais lógica para a norma ISO 9001:2000 com base no fluxo no do processo; Definir uma estrutura consistente com o PDCA ( “Plan”, “Do”, “Check”, “Action” ); Facilitar a compreensão e utilização das normas;
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O Porquê das mudanças Facilitar a Auto-avaliação do Sistema da Qualidade; Ampliar o conceito da qualidade no atendimento às necessidades do cliente Agregar valor às empresas certificadas; Havia uma preocupação de vários compradores com relação à “qualidade” de sistemas de gestão certificados Percepções negativas em vários mercados
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CERTIFICAÇÃO ISO 9000 1994 –ISO 9001 –ISO 9002 –ISO 9003 –ISO 9004 2000 –ISO 9001: Certificação ou fins contratuais –ISO 9004: Ir além das exigências da ISO 9001
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ISO 9000:2000 Consiste em apenas 4 normas primárias : ISO 9000 : Sistemas de Gestão da Qualidade – fundamentos e vocabulários; ISO 9001 : Sistema de Gestão da Qualidade – Requisitos; ISO 9004 : Sistema de Gestão da Qualidade – Diretrizes para melhoria do desempenho; ISO 19011 : Diretrizes para auditorias.
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CERTIFICAÇÃO ISO 9000 GESTÃO E GARANTIA DA QUALIDADE (ISO 9000:2000) Satisfação dos clientes Melhoria da eficácia do sistema
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CERTIFICAÇÃO ISO 9000 Entidades de Certificação: EX: BVQI, TÜV, LLOYDS Entidades de Acreditação: EX: - COFRAC : Comité Français d´Accréditation - UKAS : United Kingdom Accréditation Service Auditores
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4. SISTEMA DE GESTÃO DA QUALIDADE 4.1 Exigências gerais 4.2 Exigências relativas a documentação –Documentos exigidos –Controle de documentos e registros Aprovação e revisão Versão em vigor e disponibilidade Legíveis e identificáveis Tempo de retenção, conservação e eliminação
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Controle de documentos e registros
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5. RESPONSABILIDADE DA DIREÇÃO A importância em satisfazer –Clientes –Aspectos regulamentares e legais Política e objetivos da qualidade Recursos
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5. RESPONSABILIDADE DA DIREÇÃO Escutar o cliente Representante da direção Comunicação interna Análise crítica
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6. GESTÃO DE RECURSOS Humanos –Competências –Treinamento com registro –Avaliação da eficácia –Consciência e importância de suas atividades
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6. GESTÃO DE RECURSOS INFRA-ESTRUTURA –Instalações –Equipamentos –Serviços de suporte
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6.4. AMBIENTE DO TRABALHO OK
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7. Realização do produto 7.1 PLANEJAMENTO 7.2 PROCESSOS RELACIONADOS PROCESSOS RELATIVOS AOS CLIENTES ANALISE CRÍTICA COMUNICAÇÃO
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7. Realização do produto 7.1 PLANEJAMENTO 7.2 PROCESSOS RELACIONADOS 7.3 CONCEPÇÃO E DESENVOLVIMENTO
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7. REALIZAÇÃO DO PRODUTO 7.4. Compras Fornecedor : Critérios de seleção e avaliação Produto: Exigências de aprovação e de inspeção.
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7.5.1. Controle da produção e da preparação do serviço. 7.5.2 VALIDAÇÃO DOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO E DE PREPARAÇÃO DO SERVIÇO 7.5.3. IDENTIFICAÇÃO E RASTREABILIDADE 7.5.4. Propriedade do cliente 7.5.5. Preservação do produto 7.5. PRODUÇÃO E PREPARAÇÃO DO SERVIÇO
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7.6. CONTROLE DOS DISPOSITIVOS DE CONTROLE E DE MEDIÇ Identificação e registros das calibrações Proteção contra danos e deterioração
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8. MEDIÇÕES, ANÁLISE E MELHORIAS 8.1. Demonstrar e assegurar a conformidade Melhorar a eficácia do sistema 8.2. Controle e medidas 8.2.1. Satisfação do cliente 8.2.2. Auditoria interna 8.2.3. Auditoria e medição do processo 8.2.4 Controle e medida do produto
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8.5. CONTROLE DO PRODUTO NÃO-CONFORME Ações de eliminação Liberação ou aceitação por derrogação Impedir a sua utilização Registros
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8.4. ANÁLISE DOS DADOS Satisfação dos clientes Conformidade do produto Evolução do processo Fornecedores
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8.5. MELHORIAS 8.5.2 Ação corretiva 8.5.3. Ação preventiva
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AÇÃO CORRETIVA
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AUDITORIA DE QUALIDADE Garantir a conformidade com o sistema ou a norma Prover confiança à administração Prover confiança ao cliente Dar o feed-back para as ações
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COMPETÊNCIA DOS AUDITORES Conhecimentos e habilidade genéricas e específicas –Educação –Experiência profissional –Treinamento em auditoria –Experiência em auditoria Atributos Pessoais
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RELATÓRIO DE NÃO CONFORMIDADES Documenta os resultados de uma auditoria Não-conformidade : descrição do que foi observado pelo auditor Referência a norma /documento Evidência objetiva
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NÃO-CONFORMIDADE GRAVE : –Erro de referência do sistema seguido –Erro de realização de um dos pontos da norma MÍNIMA : –Erro pontual relativo a um ponto da norma
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Obrigada! ghislaine@ufpr.br 41 33 60 42 71
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