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Eficácia dos Conservantes

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Apresentação em tema: "Eficácia dos Conservantes"— Transcrição da apresentação:

1 Eficácia dos Conservantes
Ana Laura Fritoli Fernanda Ferreira Luisa Leite Peres Pamela Paschoa Faustino Thais Franco de Souza Tatiane Guerreiro

2 Exigências do mercado A busca de excelência em qualidade microbiológica de produtos (alimentos, cosmésticos e medicamentos) constitui uma exigência crescente tanto por parte de consumidores como de órgãos responsáveis pela vigilância sanitária.

3 Tendência: Minimização da concentração Diminuição do número de ativos Estudos toxicológicos; Dados epidemiológicos satisfatórios

4 Conservantes Substância cuja função é inibir o crescimento de microorganismos em medicamentos, cosméticos e alimentos, conservando-os livre de deteriorações causadas por bactérias, fungos e leveduras. QUALIDADE DO PRODUTO

5 garantia que uma formulação farmacêutica ou cosmética mantenha suas características preservadas durante o seu armazenamento até o uso

6 Microorganismos TOXINAS Danos à saude Consitência Cor Odor

7 Fontes de Contaminação Microbiana
Matéria Prima; Produto; Equipamentos; Ambientes produtivos; Operadores envolvidos; Materiais de embalagem.

8 Como escolher o conservante
Dependem: composição química do produto, tipo de embalagem (uso único ou multiusos) e processos de fabricação.

9 Regulamentação no Brasil
BPFeC – Portaria do MS no 348/2007 Lista de Conservantes Permitidos para produtos de higiene pessoal, cosméticos e perfumes – RDC 162/2001

10 Caracteristicas desejáveis:
Produto Não interagir com princípio ativo Não alterar gosto, cor e sabor o produto Ação Ação antimicrobiana Ação rápida Continuidade de ação Físico-químicas Atoxicidade Estabilidade Solubilidade

11 Conservantes

12 Classificação dos conservantes
Conservantes Fenólicos (ex. Parabenos) Metil Parabeno Germicida Bacteriostático Fungiostático pH : 3-8 Na presença de tensoativos: poder germicida diminuído em 80% Propil- parabeno Poder anti-séptico contra bactérias e fungos ápice dos conservantes fenólicos. São utilizados cinco destes derivados. A sua solubilidade decresce com o aumento da cadeia, sua potencialidade germistática aumenta com o aumento da cadeia. 5 tipos; usado em associação.

13 Classificação dos conservantes
Conservantes Mercuriais

14 Classificação dos conservantes
Outros

15 Classificação dos conservantes
Sais de Amônio Quaternário

16 Eficacia dos Conservantes
Concentração Carga microbiana inicial Tipo de microorganismo Condições de armazenamento Campatibilidade com os demais componentes da fórmula

17 Concentração necessária
Dissociação em função do pH; Partição do conservante na fase oleosa; solubilização; ligação a macromoléculas; ligação a embalagens;

18 Potencialização... Uso de quelantes de microorganismos resistentes como Gram negativos e fungos: Ácido cítrico EDTA Ácido Lático

19 Comprovacao de eficacia
Alguns testes podem ser realizados para comprovar a eficacia: Diluicao da substancia em caldo Difusão em gel com medida da capacidade inibitória do crescimento de cepas padrões. “Challenge Test” = Utilização de cepa padrão de organismo para verificação.Sua principal vantagem é determinar a velocidade de morte de cada organismo.

20 Comprovacao de eficacia
Outros testes: Turbidimétrico ( P.aeruginosa) Intumescimento de esporos Métodos radiométricos (alimentos) Microeletroforese de partículas (ensaios de antibióticos) Filtração associada a epifluorescencia Método elétrico

21 Comprovação da Eficácia
Teste Turbidimétrico Uso de espectofotômetro Investigar crescimento de P. aeruginosa Avaliar a eficácia do sistema frente a tensoativos não iônicos

22 Comprovação da Eficácia
Microeletroforese de partículas Motilidade eletroforética das células é medida antes e após o contato com o conservante Ensaio de antibióticos


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