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Eficácia dos Conservantes
Ana Laura Fritoli Fernanda Ferreira Luisa Leite Peres Pamela Paschoa Faustino Thais Franco de Souza Tatiane Guerreiro
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Exigências do mercado A busca de excelência em qualidade microbiológica de produtos (alimentos, cosmésticos e medicamentos) constitui uma exigência crescente tanto por parte de consumidores como de órgãos responsáveis pela vigilância sanitária.
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Tendência: Minimização da concentração Diminuição do número de ativos Estudos toxicológicos; Dados epidemiológicos satisfatórios
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Conservantes Substância cuja função é inibir o crescimento de microorganismos em medicamentos, cosméticos e alimentos, conservando-os livre de deteriorações causadas por bactérias, fungos e leveduras. QUALIDADE DO PRODUTO
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garantia que uma formulação farmacêutica ou cosmética mantenha suas características preservadas durante o seu armazenamento até o uso
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Microorganismos TOXINAS Danos à saude Consitência Cor Odor
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Fontes de Contaminação Microbiana
Matéria Prima; Produto; Equipamentos; Ambientes produtivos; Operadores envolvidos; Materiais de embalagem.
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Como escolher o conservante
Dependem: composição química do produto, tipo de embalagem (uso único ou multiusos) e processos de fabricação.
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Regulamentação no Brasil
BPFeC – Portaria do MS no 348/2007 Lista de Conservantes Permitidos para produtos de higiene pessoal, cosméticos e perfumes – RDC 162/2001
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Caracteristicas desejáveis:
Produto Não interagir com princípio ativo Não alterar gosto, cor e sabor o produto Ação Ação antimicrobiana Ação rápida Continuidade de ação Físico-químicas Atoxicidade Estabilidade Solubilidade
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Conservantes
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Classificação dos conservantes
Conservantes Fenólicos (ex. Parabenos) Metil Parabeno Germicida Bacteriostático Fungiostático pH : 3-8 Na presença de tensoativos: poder germicida diminuído em 80% Propil- parabeno Poder anti-séptico contra bactérias e fungos ápice dos conservantes fenólicos. São utilizados cinco destes derivados. A sua solubilidade decresce com o aumento da cadeia, sua potencialidade germistática aumenta com o aumento da cadeia. 5 tipos; usado em associação.
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Classificação dos conservantes
Conservantes Mercuriais
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Classificação dos conservantes
Outros
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Classificação dos conservantes
Sais de Amônio Quaternário
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Eficacia dos Conservantes
Concentração Carga microbiana inicial Tipo de microorganismo Condições de armazenamento Campatibilidade com os demais componentes da fórmula
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Concentração necessária
Dissociação em função do pH; Partição do conservante na fase oleosa; solubilização; ligação a macromoléculas; ligação a embalagens;
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Potencialização... Uso de quelantes de microorganismos resistentes como Gram negativos e fungos: Ácido cítrico EDTA Ácido Lático
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Comprovacao de eficacia
Alguns testes podem ser realizados para comprovar a eficacia: Diluicao da substancia em caldo Difusão em gel com medida da capacidade inibitória do crescimento de cepas padrões. “Challenge Test” = Utilização de cepa padrão de organismo para verificação.Sua principal vantagem é determinar a velocidade de morte de cada organismo.
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Comprovacao de eficacia
Outros testes: Turbidimétrico ( P.aeruginosa) Intumescimento de esporos Métodos radiométricos (alimentos) Microeletroforese de partículas (ensaios de antibióticos) Filtração associada a epifluorescencia Método elétrico
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Comprovação da Eficácia
Teste Turbidimétrico Uso de espectofotômetro Investigar crescimento de P. aeruginosa Avaliar a eficácia do sistema frente a tensoativos não iônicos
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Comprovação da Eficácia
Microeletroforese de partículas Motilidade eletroforética das células é medida antes e após o contato com o conservante Ensaio de antibióticos
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