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DEFICIÊNCIA VITAMÍNICA

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Apresentação em tema: "DEFICIÊNCIA VITAMÍNICA"— Transcrição da apresentação:

1 DEFICIÊNCIA VITAMÍNICA

2 VITAMINAS AVITAMINOSE: falta total da vitamina
HIPOVITAMINOSE: falta parcial HIPERVITAMINOSE: excesso da vitamina

3 VITAMINA A Causas do estado de carência:
Falta de amamentação ou desmame precoce: o leite materno é rico em vitamina A Consumo insuficiente de alimentos ricos em vitamina A. Consumo insuficiente de alimentos fontes. Doenças biliares e pancreáticas. Destruição protéica. Deficiência hepática.

4 VITAMINA A Avitaminose de vitamina A é a xeroftalmia. Um dos epitélios severamente afetado é o do revestimento ocular, levando à xeroftalmia. A forma clínica mais precoce da xeroftalmia é a cegueira noturna, onde não consegue boa adaptação visual em ambientes pouco iluminados; Há diminuição da produção da secreção lacrimal – olho seco.

5 VITAMINA A Outras complicações ligadas a deficiência de vitamina A:
sensibilidade a luz (fotofobia), redução do olfato e do paladar, ressecamento e infecção na pele e nas mucosas (xerodermia), estresse, espessamento da córnea, lesões na pele e câncer nos olhos. A deficiência de vitamina A também ocasiona hiperplasias (multiplicação descontrolada das células) e metaplasias (perda da forma celular), além do aparecimento de doenças oportunistas. Infecções freqüentes podem indicar carência, vit A está ligada a sistema imunológico

6 VITAMINA A TOXICIDADE: Irritabilidade, insônia, anorexia,
hepatomegalia, queda dos cabelos, descamação cutânea,

7 VITAMINA D A vitamina D (ou calciferol) é uma vitamina que promove a absorção de cálcio (após a exposição à luz solar), essencial para o desenvolvimento normal dos ossos e dentes Atua também, como recentemente descoberto, no sistema imune, no coração, no cérebro e na secreção de insulina pelo pâncreas. É uma vitamina lipossolúvel obtida a partir do colesterol como precursor metabólico através da luz do sol, e de fontes dietéticas.

8 VITAMINA D Funcionalmente, a vitamina D atua como um hormônio que mantém as concentrações de cálcio e fósforo no sangue através do aumento ou diminuição da absorção desses minerais no intestino delgado. A vitamina D também regula o metabolismo ósseo e a deposição de cálcio nos ossos.

9 VITAMINA D A vitamina D pode ser encontrada sob duas formas:
D2 - o Ergocalciferol D3 - o Colecalciferol

10 VITAMINA D No fígado, a vitamina D é convertida em uma forma que pode ser transportada pelo sangue. Nos rins, essa forma é modificada para produzir hormônios derivados da vitamina D, cuja função principal é aumentar a absorção de cálcio no intestino e facilitar a formação normal dos ossos.

11 Vitamina D Na deficiência de vitamina D, as concentrações de cálcio e de fosfato no sangue diminuem, provocando uma doença óssea porque não existe uma quantidade suficiente de cálcio disponível para manter os ossos saudáveis.

12 VITAMINA D Esse distúrbio é denominado raquitismo nas crianças, uma doença que se manifesta com atraso no fechamento da moleira nos recém-nascidos (importante na calota craniana), desmineralização óssea, as pernas tortas e outros sinais relacionados com estrutura óssea. Adultos é denominado osteomalácia, onde se desenvolve ossos fracos e moles.

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15 Alimentos e vitamina D Poucos alimentos são considerados fontes de vitamina D: a gema de ovo, fígado, manteiga cavala, o salmão e o arenque. Embora em menor quantidade, a sardinha e o atum também têm vitamina D.

16 VITAMINA K K é de "Koagulations-Vitamin", vitamina de coagulação em alemão; denota um grupo de vitaminas que são necessárias para a modificação de certas proteínas e requeridas para a coagulação sanguínea. É normalmente produzida por bactérias nos intestinos e sua deficiência é extremamente rara, a menos que os intestinos estejam fortemente prejudicados ou incapazes de absorver a molécula.

17 VITAMINA K Importância desempenhando papel na regulação de três processos fisiológicos: * Coagulação sanguínea. * Metabolismo ósseo. * Biologia vascular.

18 VITAMINA K A quantidade recomendada pelo U.S. Dietary Reference Intake (DRI) de vitamina K para um homem de 25 anos é de 120 microgramas/dia. Não foi estabelecido nenhum limite máximo tolerável de vitamina K. O organismo humano é capaz de armazenar vitamina K, então não há necessidade de sua ingestão diária.

19 VITAMINA K A deficiência pode ocorrer devido a problemas intestinais
Deficiência de vitamina K pode ocasionar: risco de sangramento descontrolado, calcificação da cartilagem, má formação grave de osso em desenvolvimento depósito de sais de cálcio insolúveis nas paredes das artérias.

20 VITAMINA K Fontes de vitamina K:
vegetais verdes folhosos (como espinafre e alface), repolho, brócolis, couve-flor, germe de trigo, carne de órgãos, cereais, banana, abacate, kiwi, laticínios, ovos e soja. 

21 VITAMINA B1 - TIAMINA É importante em reações de produção de ATP no sistema nervoso, coração, músculos e células do sangue, importante sobretudo no metabolismo dos carboidratos Fontes: Gema de ovo, folhas verdes; Carnes, cereais integrais, batata, peixe, espinafre, nozes, feijão, etc

22 Vitamina B1 - Tiamina Envolvida nas enzimas que transferem grupos aldeídos Piruvato desidrogenase Transcetolase Deficiência diminui a atividade destas enzimas - beriberi

23 Vitamina B1 - Tiamina O Beribéri é uma doença provocada pela falta de vitamina B1 no organismo, o que provoca fraqueza muscular e dificuldades respiratórias. A doença pode afetar o coração, dando origem a uma cardiomiopatia por deficiência nutricional chamada de Beribéri cardíaco. Tratamento se dá pela admistração da vitamina B1, A Beribéri é um tipo específico de Polineurite. (inflamação que acomete vários nervos concomitantemente).

24 Vitamina B1 - Tiamina São alimentos ricos em tiamina: cereais em grão,
leite, legumes, ovos, peixes redução da ingestão do álcool, já que este dificulta a absorção da vitamina.

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26 Vitamina B2 - Riboflavina
Úteis na produção de energia, transportador de elétrons em reações de oxi-redução no metabolismo energético. Fontes: Leite, ovos, fígado, alguns peixes, vegetais verdes.

27 Vitamina B2 - Riboflavina
Importância no metabolismo de proteínas No organismo humano, favorece o metabolismo das gorduras, açúcares e proteínas e é importante para a saúde dos olhos, pele, boca e cabelos. A riboflavina é utilizada como corante alimentar. Deficiência leva ao acúmulo de aminoácidos livres

28 Vitamina B2 - Riboflavina
Causas do estado carência: Desnutrição primária: má alimentação Desnutrição secundária: gestação, lactação, rápido crescimento, alcoolismo Existe maior propensão a uma deficiência em riboflavina em dietas pobres em produtos animais. A deficiência em riboflavina também se encontra associada a determinadas doenças crônicas, como a diabetes, doenças inflamatórias intestinais e infecções pelo HIV.

29 Vitamina B2 - Riboflavina
A avitaminose associada à deficiência em riboflavina denomina-se Ariboflavinose. Pode resultar de uma dieta pobre em riboflavina, má absorção intestinal, incapacidade de a metabolizar ou excreção exagerada na urina.

30 Vitamina B2 - Riboflavina
Sintomas de Ariboflavinose: * dermatite seborréia * formação de gretas e vermelhidão nos lábios, * estomatite e inflamação do revestimento da boca e língua, úlceras bocais e infecções na garganta e neuropatia.

31 Vitamina B2 - Riboflavina
Também pode causar dessecação e escamação na pele e anemia - deficiência em ferro menor produção de grupo heme, maior perda intestinal de ferro/menor absorção intestinal de ferro e indução de stress oxidativo com acumulação de ferro "livre".

32 Vitamina B6 - Piridoxina
Deficiência de piridoxina é uma condição na qual não há reservas suficientes de piridoxina no corpo necessárias para as atividades metabólicas normais. Manifestações clinicas: glossite (inflamação na lingua), dermatite seborréia, anemia e convulsões.

33 Vitamina B12 - Cobalamina
Deficiência de vitamina B12 é uma condição na qual não há reservas suficientes de vitamina B12 no corpo necessárias para as atividades metabólicas normais. A deficiência de B12 causa anemia megaloblástica. A vitamina B12 é encontrada em alimentos de origem animal (fígado, carne, leite). Apesar do grande consumo de carne nos países industrializados, a prevalência de deficiência B12 pode se aproximar de 20%. Isto sugere que haja outros mecanismos envolvidos no metabolismo desta vitamina. Sendo assim, é prudente que vegetarianos façam suplementação alimentar com a levedura Saccharomyces cerevisiae ou com alimentos industriais enriquecidos.

34 Niacina A niacina, também conhecida como vitamina B3, vitamina PP ou ácido nicotínico, Desempenham importante papel no metabolismo energético celular e na reparação do DNA. A designação "vitamina B3" também inclui a amida correspondente, a nicotinamida, ou niacinamida. Outras funções da niacina incluem remover substâncias químicas tóxicas do corpo e auxiliar a produção de hormônios esteróides pelas glândula supra-renais, como os hormônios sexuais e os relacionados ao estresse.

35 Niacina A nicotinamida e o ácido nicotínico são abundantes na natureza. Há uma predominância de ácido nicotínico nas plantas, enquanto que nos animais predomina a nicotinamida. São encontradas principalmente na levedura, no fígado, nas aves, nas carnes magras, no leite e nos ovos, nas frutas secas, nos cereais integrais e em vários legumes, frutas e verduras (como o brócolis, o tomate, a cenoura, o aspargo, o abacate e a batata-doce).

36 Niacina Pelagra é uma doença causada pela falta de niacina
Também conhecida como doença dos três "Ds". É conhecida por seus três sintomas que começam com a letra D. São eles: o aparecimento de uma cor escura na pele (Dermatite), que fica seca e áspera e mais tarde provoca o aparecimento de crostas. Diarreias Alterações mentais (Demência); Atualmente é infreqüente, sendo a causa mais comum o alcoolismo.

37 Vitamina C Atua como coenzima nas reações de hidroxilação, importante na síntese de colágeno e possui ação antioxidante (prevenção de doenças crônicas). Fontes: Frutas cítricas, batatas, tomates, fígado e vegetais.

38 Vitamina C Usos na Tecnologia dos Alimentos.
O ácido ascórbico é adicionado aos alimentos durante o processamento ou antes de embalar: cor, aroma, conteúdo nutritivo. No processamento da carne, o ácido ascórbico torna possível reduzir as quantidades tanto de nitrito adicional quanto nitrito residual.

39 Vitamina C A vitamina C é importantíssima para o corpo porque ela é um cofator da enzima prolil-hidrolixase, que faz a hidroxilação do aminoácido prolina nas cadeias alfa de colágeno. Essa hidroxilação é tão importante porque aumenta o número de ligações de hidrogênio na molécula e dá maior rigidez ao colágeno, que é a principal proteína estrutural do corpo.

40 Vitamina C O Escorbuto (do latim scorbutus) é uma doença que tem como primeiros sintomas hemorragias nas gengivas, tumefação purulenta das gengivas (inchaço com pus), dores nas articulações, feridas que não cicatrizam, além de desestabilização dos dentes. É provocada pela carência grave de vitamina C na dieta. O Escorbuto pode ocasionar ainda inflamações na língua

41 Vitamina C Em crianças, escorbuto: Anorexia Apatia Perda de peso
Irritabilidade Palidez

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