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Avaliação Nutricional “ O estado nutricional de um indivíduo reflete o grau pelo qual as necessidades fisiológicas de nutrientes estão sendo atendidas.”

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Apresentação em tema: "Avaliação Nutricional “ O estado nutricional de um indivíduo reflete o grau pelo qual as necessidades fisiológicas de nutrientes estão sendo atendidas.”"— Transcrição da apresentação:

1 Avaliação Nutricional “ O estado nutricional de um indivíduo reflete o grau pelo qual as necessidades fisiológicas de nutrientes estão sendo atendidas.” Karla Tonini

2 Indicadores do Estado Nutricional  Antropometria: medida do tamanho corporal e suas proporções. Ex: PESO, IMC, estatura, circunferência abdominal e cintura, circunferência de braço, pregas cutâneas.

3 Bioquímica Importância: evidencia alterações precoces do estado nutricional, antes de alterações celulares e/ou orgânicas. Ex: - Albumina ( > 3,5 g/dl); - Vida médias= 20 dias; - Transferrina ( mg/dl); Vida média = 7 dias; - Pré-albumina (20md/dl); Vida média = 3 dias; - Proteína transportadora de retinol (3-5 mg/dl); Vida média = 2 horas;

4 Parâmetros para avaliação nutricional na criança.  Peso/ idade; Índice utilizado para crianças até 7 anos. Acompanha o crescimento infantil. Situação global da criança.  Altura/ idade; Expressa o crescimento linear. Índice que expressa a qualidade de vida de uma população  Peso/altura; Expressa a harmonia entre as dimensões de massa corporal e altura.

5 Avaliação de consumo alimentar  Recordatório de 24hs – é questionado ao paciente, sua ingestão alimentar do dia anterior.  Freqüência alimentar – fornece dados qualitativos, ou seja, de como está a qualidade da dieta do paciente. Ex: questiona-se o consumo de leites e derivados/semana. Se aquém das necessidades, sabe-se que a ingestão de cálcio está prejudicada, predizendo riscos de fraturas, ostedistrofia e osteoporose.

6 Avaliação de consumo alimentar  História dietética: O paciente registra todo o consumo de alimentos e bebidas num período de 1 a 7 dias. Depois de anotadas, é feita uma avaliação da ingestão de nutrientes.

7 Exame físico  Detecta sinais e sintomas associados a desnutrição. Limitação: só se desenvolve no estágios já avançados da desnutrição. Ex: Sinais de anemia (mucosa ocular); desidratação, icterícia, febre, atrofia temporal, abdome escavado, cacifo (edema).

8 Dietoterapia  Consiste na aplicação de dietas especiais com finalidade terapêutica  FINALIDADE: Visa prevenir agravos e recuperar a saúde do indivíduo através de uma conduta dietoterápica individualizada, adequada ao quadro clínico e ao tratamento farmacológico a que o paciente está sendo submetido.

9 Características da Dieta  Físicas: Consistência, temperatura, fracionamento, volume  Químicas: Aumento ou diminuição do VET, normo, hiper, hipo ( CHO, PTN, LIP)  Vitaminas, minerais, líquidos, condimentos, fibras (normal, aumentada, diminuída)  Aumento ou diminuição dos tipos de alimentos (ex: dieta restrita em sódio)

10 Dieta Normal  Adequada em Kcal e nutrientes.  Fracionamento 04 refeições  Cumpre as 04 leis da alimentação (Quantidade, Qualidade, Harmonia e Adequação)  Inclusão de alimentos variados em qualquer consistência e temperatura  Para pacientes com funções gastrointestinais e mastigação preservadas

11 Dieta Branda  Normal em Kcal e nutrientes  Tecido conjuntivo e fibras modificados pela cocção e subdivisão  Fracionamento de 04 a 05 refeições  Objetivo: facilitar a mastigação e digestão

12 Dieta Pastosa  Normal em Kcal e nutrientes  Consistência sob forma de purê, pasta, creme  Fracionamento de 04 a 05 refeições  Indicada para pacientes com dificuldades de mastigação e/ou alterações gastrointestinais, pacientes em pós-operatório.

13 Dieta Semi-Líquida  Normal em Kcal e nutrientes  Exclui a mastigação e requer o mínimo de trabalho digestivo  Fracionamento de 03 em 03 horas  Para pacientes em situação pré ou pós operatório, com funções gastrointestinal alterada ou quando existe dificuldade de mastigação e/ou deglutição.

14 Dieta Líquida Completa  Normal em Kcal e nutrientes  Tecido conjuntivo e fibras modificados pela cocção e subdivisão  Fracionamento de 02 em 02 horas  Para pacientes em situação pós operatório, com funções gastrointestinal alterada ou no preparo para cirurgias ou exames do trato digestivo

15 Dieta Líquida Restrita  Hipocalórica, hipo em todos os nutrientes  Finalidade: hidratar o paciente  Preparações coadas  Volume 200 a 250 ml  Isenta de leite  Tempo máximo de utilização: 03 dias

16 Outras Classificações  Dieta Hipossódica  Dieta Laxativa  Dieta Obstipante  Dieta com restrição líquida  Dieta Zero


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