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OBESIDADE MÓRBIDA.

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Apresentação em tema: "OBESIDADE MÓRBIDA."— Transcrição da apresentação:

1 OBESIDADE MÓRBIDA

2 Aspectos sócio-econômicos
EUA – 12% dos gastos com saúde pública Cerca de 117 bilhões de dólares / ano – custos diretos ou indiretos com a população obesa < produtividade, co-morbidades relacionadas ao sobrepeso, estigma social

3 Incidência da obesidade na população (National Institutes of Health)
2/3 da população dos EUA com sobrepeso (129,6 milhões) 61,3 milhões de obesos (30,9%) 5,9% da população é obesa mórbida (15 milhões) 16% da crianças nos EUA estão acima do peso 15,5% dos adolescentes

4 Número de mortes / ano de causas prevníveis nos EUA (x 1000)

5 Obesidade / fatores predisponentes
Atualmente: Stress (< qualidade de vida, > tempo dispendido ao estudo e trabalho) < qualidade alimentar (> consumo de calorias + gorduras) Genético Vida sedentária Aspectos culturais e educacionais

6 Índice de massa corporal (IMC)
Calculado: peso (kg) alt² (metro) EX IMC = 70 kg 1,70² m IMC = 24,2

7 IMC – relação IMC < 18,5 IMC entre 18,6 – 24,9 IMC entre 25 e 29,9
IMC acima de 40 Abaixo do peso Peso ideal Acima do peso Obesidade grau I Obesidade grau II Obesidade grau III (mórbida)

8 Obesidade mórbida IMC > 40 IMC > 35 com co-morbidades associadas

9 Co-morbidades associadas
Diabete tipo II Hipertensão arterial sistêmica Dislipidemia Artropatias incapacitantes Apnéia do sono Cardiopatia isquêmica Colelitíase, hérnia de hiato, etc...

10 Queixas comuns em consultório
Amarrar sapato Subir ou descer escadas Cinema, teatro, ônibus Roupas Estigma social (preconceito) Vida sexual

11 Equipe multidisciplinar
Cirurgião bariátrico Nutricionista Psicólogo Endocrinologista Cardiologista Ortopedista Fisioterapeuta Etc...

12 Cirurgião Avaliação da indicação cirúrgica Explicar os riscos
Analisar se há preparo e disposição para enfrentar a mudança de vida

13 Nutricionista Consulta pré-operatória: Avaliação nutricional
Tentativa de diminuição do peso Explicação da mudança do hábito alimentar após a Cx

14 Alterações na dieta Pre op. 3º mes 6º mes 1 ano Peso 135 112 101 90 %
17 25 33 exc. % 35 50 70 Kcal 4 mil 500 900 1100 Prot 164 19 38 60 Lip 177 43 44 Chd 433 56 98 113

15 Psicologia Enfrentar a operação (troca de problema), não um conto de fadas Opera-se o estômago e não a boca Ver se o paciente deseja (não por imposição)

16 Indicação cirúrgica Desejo de operar
IMC > 40 ou > 35 com co-morbidades associadas Paciente cooperativo Evita-se extremos de idade (16 até 60)

17 Tipos de cirurgia Banda gástrica
Gastroplastia redutora (Fobi-Capella) ou Wittgrove Disabsortiva (Scopinaro e duodenal switch)

18 Balão intragástrico Modalidade endoscópica – não cirúrgica
Meia vida de 6 meses EF. col. – furar o balão, obstrução gástrica, perda não efetiva de peso

19 Indicação do balão > de 50 de IMC
Pctes que não podem ser submetidos à cirurgia Pctes que não querem cirurgia

20 Banda gástrica Material sintético colocado ao redor do fundo gástrico
Ajustável através de um reservatório no subcutâneo Lap surgery

21 Banda gástrica Restringe o tamanho do estômago
Formado novo estômago com 40 – 50 ml Não altera a anatomia, já que não há grampeamento do estômago

22

23 Vantagens e desvantagens da banda
Ajustável Pouco invasiva Não muda anatomia - reversível Desvantagens: Custo elevado Emagrecimento médio Necessidade de ajuste eventual

24 Gastroplastia Restringe o tamanho do estômago
Utilização do grampeador (stapler) na confecção do novo estômago O estômago maior fica na cavidade sem servir de trânsito alimentar

25 Gastroplastia Cirurgia + utilizada atualmente
Via laparoscópica ou convencional

26 Capella / Wittgrove

27 Vantagens e desvantagens
> emagrecimento Custo menor (cobertura dos convênios) Melhor adaptação do paciente Desvantagens: Modificação da anatomia (irreversível) > chance de complicação cirúrgica Adaptação à nova dieta com 50 ml de estômago

28 Disabsortivas Diminui a área de absorção do intestino delgado
Não é restritiva Gastroileoanastomose com desvio da bile e suco pancreático

29 Técnica (Scopinaro) Gastrectomia parcial
Lise de alça de íleo há 200 cm da válvula ileocecal Gastroileoanastomose Ileo-ileo anastomose há cm da válvula

30 Scopinaro / duodenal switch

31 Vantagens e desvantagens
Paciente permanece se alimentando em certa quantidade Emagrecimento importante Desvantagens: > chance de alterações metabólicas > desnutrição Chance de cirrose hepática em anos

32 Complicações gerais a longo prazo
Desnutrição Alterações metabólicas Queda de cabelo Colelitíase e nefrolitíase Anemia por carência de ferro e B12

33 Melhoras do estado geral
Emagrecimento compensado – auto-estima Melhora das doenças associadas Aspecto social e de trabalho Exercícios físicos com + facilidade Novo corpo – sem doenças – nova vida


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