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Estudo dos compostos químicos e suas reações nos seres vivos

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1 Estudo dos compostos químicos e suas reações nos seres vivos
BIOQUÍMICA Estudo dos compostos químicos e suas reações nos seres vivos

2 Metabolismo BIOQUÍMICA
CONJUNTO DE REAÇÕES QUÍMICAS QUE OCORREM NUM ORGANISMO

3 BIOQUÍMICA Metabolismo Energético
Reações químicas relacionadas à obtenção de energia Metabolismo Plástico ou Estrutural Reações químicas relacionadas à produção de proteínas (material de construção) Metabolismo de Controle Reações químicas relacionadas ao comando dos dois outros metabolismos

4 BIOQUÍMICA Compostos Inorgânicos
Moléculas simples, menores e menos complexas Não apresentam carbono em suas ligações Encontrados na natureza inanimada Água e Minerais

5 BIOQUÍMICA Compostos Orgânicos Moléculas complexas e maiores
Apresentam carbono em suas ligações Encontrados em todos os seres vivos Carboidratos, Lipídios, Proteínas, Vitaminas e Ácidos Nucléicos

6 BIOQUÍMICA Animais Vegetais Água ⇛ 60% Água ⇛ 75% Proteínas ⇛ 4%
Lipídios ⇛ 1% Lipídios ⇛ 11,7% Carboidratos ⇛ 6,2% Carboidratos ⇛ 18% Minerais ⇛ 4,3% Minerais ⇛ 2%

7 ÁGUA BIOQUÍMICA ÁGUA Componente mais abundante nos seres vivos
Considerado SOLVENTE UNIVERSAL Funções  Agente dispersante  Lubrificante  Transporte  Reações Hidrolíticas  Equilíbrio Térmico  Homeostase

8 MINERAIS Controladores Metabólicos BIOQUÍMICA Minerais
Presentes sob duas formas MINERAIS Insolúvel Dissolvidos em água Estão presentes na forma iônica Controladores Metabólicos

9 BIOQUÍMICA Cálcio (Ca) Coagulação sanguínea
Formação e rigidez dos ossos Transmissão de impulsos nervosos Ferro (Fe) Presente na Hemoglobina do sangue (transporte de oxigênio) Sódio (Na) e Potássio (K) Importante no controle de água entre interior e exterior da célula (osmorregulação)

10 CARBOIDRATOS BIOQUÍMICA Carboidratos
Principais fornecedores de energia para o trabalho celular (ATP) CARBOIDRATOS Comumente chamados de açúcares Glicose  Principal componente energético para os seres vivos

11 BIOQUÍMICA Tipos Carboidratos simples (menores) Formula geral Cn(H2O)n
 Monossacarídeos Carboidratos simples (menores) Formula geral Cn(H2O)n São as moléculas absorvidas e trabalhadas pelas células Frutose Galactose Glicose Desoxirribose (5C) Ribose (5C)

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14 BIOQUÍMICA SEMPRE APRESENTA GLICOSE Formados por duas moléculas de
 Dissacarídeos/Oligossacaridios Formados por duas moléculas de monossacarídeos SEMPRE APRESENTA GLICOSE Sacarose  glicose e frutose cana – de – açúcar e vegetais em geral Maltose  glicose e glicose Vegetais Produto da digestão do amido Lactose  glicose e galactose Leite

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16 BIOQUÍMICA  Polissacarídeos Polímeros de monossacarídeos
Formado por moléculas gigantes Função energética reserva energética vegetal  Amido  encontrado nas raízes e caules Glicogênio  reserva energética animal encontrado no fígado e músculo

17 BIOQUÍMICA Função Estrutural encontrado em células
Vegetais (parede celular) Celulose  Proteção  forma o exoesqueleto dos Artrópodes e nas paredes celulares dos fungos Quitina  Proteção 

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19 BIOQUÍMICA

20 BIOQUÍMICA

21 BIOQUÍMICA

22 BIOQUÍMICA Exercícios
No quadrinho apresentado, Calvin nos chama a atenção para a grande quantidade de água presente em nosso organismo. Cite três justificativas para as altas taxas de água encontradas nas células. Exercícios

23 BIOQUÍMICA A água apresenta inúmeras propriedades que são fundamentais para os seres vivos. Qual, dentre as características a seguir relacionadas, é uma propriedade da água de importância fundamental para os sistemas biológicos? a) Possui baixo calor específico, pois sua temperatura varia com muita facilidade. b) Suas moléculas são formadas por hidrogênios de disposição espacial linear. c) Seu ponto de ebulição é entre 0 e 100 °C. d) É um solvente limitado, pois não é capaz de se misturar com muitas substâncias. e) Possui alta capacidade térmica e é solvente de muitas substâncias.

24 BIOQUÍMICA Os sais minerais, encontrados nos mais variados alimentos, desempenham função importante na saúde do homem, podendo estar dissolvidos na forma de íons nos líquidos corporais, formando cristais encontrados no esqueleto, ou ainda combinados com moléculas orgânicas. A alternativa que relaciona CORRETAMENTE o sal mineral com sua função no organismo é: a) K - participa dos hormônios da tireóide. b) F - constitui, juntamente com o Ca, o tecido ósseo e os dentes. c) P - participa da constituição da hemoglobina, proteína encontrada nas hemácias. d) Cl- fortalece os ossos e os dentes e previne as cáries. e) Ca - auxilia na coagulação sanguínea.

25 BIOQUÍMICA Leia o texto a seguir.
As três décadas de estudos sobre os alimentos, o metabolismo humano e a fisiologia do esporte mostram que as dietas radicais não funcionam. Na busca do corpo saudável e esbelto, a melhor dieta é a do bom senso. Uma das dietas mundialmente conhecidas proíbe o consumo de leite e derivados e limita muito o consumo de proteínas. Essas restrições levam à carência de minerais, especialmente o cálcio e ferro. (VEJA, São Paulo, mar. 2007, n. 11, p. 62. [Adaptado]). Um indivíduo adulto que adotou essa dieta por um período prolongado pode apresentar a) hemorragia e escorbuto. b) cegueira noturna e xeroftalmia. c) beribéri e pelagra. d) bócio endêmico e cãibras. e) osteoporose e anemia.

26 Associe os elementos químicos da coluna superior com as funções orgânicas da coluna inferior.
1. Magnésio 2. Potássio 3. Iodo 4. Cálcio 5. Sódio 6. Ferro ( ) formação do tecido ósseo ( ) transporte de oxigênio ( ) assimilação de energia luminosa ( ) equilíbrio de água no corpo ( ) transmissão de impulso nervoso A seqüência numérica correta, de cima para baixo, na coluna inferior, é a) b) c) d) e)

27 BIOQUÍMICA A energia que usamos para realizar os movimentos provém da degradação dos alimentos que ingerimos. Entre os nutrientes que ingerimos, indique o mais utilizado na produção desta energia: a) proteína; b) carboidrato; c) lipídio; d) sais minerais; e) água.

28 BIOQUÍMICA A revista Pesquisa "Fapesp", edição online de 27/11/2007, publicou matéria intitulada "Etanol de quê? A cana é hoje a melhor opção para produzir álcool, mas o milho, e sobretudo a mandioca, também têm bom potencial". O álcool é produzido por processo de fermentação do açúcar. Assinale a alternativa que indica o nome dado ao açúcar da cana, classificado como dissacarídeo. a) Lactose. b) Frutose. c) Amido. d) Sacarose. e) Ribose.

29 BIOQUÍMICA Ao ingerirmos um sanduíche (pão, alface, queijo, carne e tomate), introduzimos substâncias que são essenciais para o nosso organismo. Sobre este assunto é INCORRETO afirmar que: a) como o pão contém amido, um carboidrato, ele vai começar a ser "quebrado" na boca pela saliva que contém a enzima ptialina. b) o alface contém fibras que auxiliam na formação do bolo fecal. c) o queijo contém muita gordura que é classificada como carboidrato. d) as proteínas da carne são digeridas no estômago pela pepsina. e) o tomate é rico em caroteno, licopeno, sais minerais e vitaminas.

30 BIOQUÍMICA Os carboidratos, os lipídios e as proteínas constituem material estrutural e de reserva dos seres vivos. Qual desses componentes orgânicos é mais abundante no corpo de uma planta e de um animal? a) Proteínas em plantas e animais. b) Carboidratos em plantas e animais. c) Lipídios em plantas e animais. d) Carboidratos nas plantas e proteínas nos animais. e) Proteínas nas plantas e lipídios nos animais.

31 Os carboidratos, moléculas constituídas, em geral, por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio, podem ser divididos em três grupos: monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos. A coluna I, a seguir, apresenta três grupos de carboidratos, e a II, alguns exemplos desses carboidratos. Associe adequadamente a segunda coluna à primeira. COLUNA I 1. Monossacarídeo 2. Oligossacarídeo 3. Polissacarídeo COLUNA II ( ) sacarose ( ) amido ( ) galactose ( ) desoxirribose ( ) quitina ( ) maltose A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é a) b) c) d) e)

32 LIPÍDIOS BIOQUÍMICA INSOLÚVEIS EM ÁGUA Lipídios
Substâncias abundantes tanto em animais como em vegetais LIPÍDIOS INSOLÚVEIS EM ÁGUA

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34 BIOQUÍMICA  Glicerídeos Formado por ácido graxo e álcool
Representados pelos óleos e gorduras  Óleos vegetais  Óleo de fígado de bacalhau

35 BIOQUÍMICA

36 BIOQUÍMICA  Cerídeos (ceras) Altamente insolúveis em água
Ceras vegetais e animais Cera de carnaúba e de outras plantas (evitar transpiração excessiva)  Cera de abelha  Cera de ouvido

37 BIOQUÍMICA

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39 BIOQUÍMICA  Esteróides São sintetizados a partir do colesterol
Podem atuam como hormônios Constituintes das membranas celulares  Estrógenos  Progesterona  Testosterona  Vitamina D

40 BIOQUÍMICA  Colesterol Constituintes das membranas celulares
Ausente nas membranas das células vegetais e bacterianas Matéria prima dos hormônios lipídicos Produzido pelo fígado Obtidos dos alimentos de origem animal

41 BIOQUÍMICA  Bom colesterol (HDL)
Proteínas sanguíneas transportadoras de Fosfolipídios e colesterol Captam o colesterol em excesso do sangue para o fígado São transformados em sais biliares que retiram o excesso de colesterol do sangue

42 BIOQUÍMICA  Mau colesterol (LDL)
Proteínas sanguíneas transportadoras de colesterol Transportam o colesterol do fígado ou absorvido pelo intestino (alimentação) Transporta o colesterol para os tecidos O excesso de colesterol se deposita nas paredes dos vasos sanguíneos

43 COMO AUMENTAR SEU COLESTEROL

44 Colesterol

45 ATEROMA

46 Ateroma

47 Colesterol2

48 BIOQUÍMICA  Fosfolipídios
Principais componentes das membranas celulares  Possui uma cabeça hidrofílica (afinidade por água)  Possui uma cauda hidrofóbica (repele água)

49 BIOQUÍMICA

50 BIOQUÍMICA

51 BIOQUÍMICA Funções Gerais dos Lipidios  Reserva energética
 Isolante térmico  Proteção contra choques mecânicos  Estrutural Hormonal

52 BIOQUÍMICA  Carotenóides
Pigmentos encontrados em vegetais, protistas e fungos  Atuam na fotossíntese e proteção  São insolúveis em água mas são lipossolúveis  Podem ser vermelhos, amarelos ou laranjas  São obtidos a partir da alimentação Essenciais para a síntese de vitamina A, precursora do retinal

53 BIOQUÍMICA

54 Proteínas BIOQUÍMICA POLIPEPTÍDIOS Proteínas
Substâncias estruturais das células Proteínas Formada pela união de aminoácidos POLIPEPTÍDIOS

55 BIOQUÍMICA  Aminoácidos Moléculas orgânicas constituídas por um grupo
amina e outro ácido além de um radical AMINA CARBOXILA

56 BIOQUÍMICA histidina  Somente vinte tipos Aminoácidos essenciais
 Produzidos apenas pelos organismos autótrofos  Não são sintetizados pelas nossas células isoleucina fenilalanina leucina valina metionina lisina histidina treonina triptofano

57 BIOQUÍMICA histidina Aminoácidos naturais
 Os seres humanos produzem apenas doze tipos asparagina ácido glutâmico alanina cisteina glutamina arginina serina tirosina glicina ácido aspártico prolina histidina

58 BIOQUÍMICA  Ligação Peptídica H2O Aminoácido 2 Aminoácido 1

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60 BIOQUÍMICA AMOR AMOR AMERICANO MORAR RAMO AMOREIRA AMORA ROMA AMAURI
As proteínas se diferem pela As proteínas se diferem pelo  Tipo de aminoácido  Quantidade de aminoácidos  Sequência de aminoácidos AMOR AMOR AMERICANO MORAR RAMO AMOREIRA AMORA ROMA AMAURI AMARA OMAR RÊMORA AMARO MORA

61 BIOQUÍMICA EU AMO VOCÊS

62 BIOQUÍMICA  Arquitetura Estrutura primária Sequência linear de
aminoácidos Define a função da proteína

63 BIOQUÍMICA Estrutura secundária Enrolamento helicoidal dos peptídios

64 BIOQUÍMICA Estrutura terciária Dobramento da cadeia
polipeptídica sobre si mesma

65 BIOQUÍMICA Estrutura quaternária Duas ou mais cadeias
polipeptídicas unidas INSULINA, HEMOGLOBINA,ETC

66 BIOQUÍMICA Pode ser irreversível  Desnaturação
Perda das propriedades químicas de uma proteína Moléculas perdem sua estrutura espacial Perda de suas funções Pode ser irreversível

67 BIOQUÍMICA

68 BIOQUÍMICA

69 BIOQUÍMICA HHHHHHUUUUUUMMMMM

70 BIOQUÍMICA Funções Gerais Colágeno  Resistência a pele e ossos
 Proteção e impermeabilização Queratina Hormonal Defesa Anticorpos Transporte Hemoglobina

71 BIOQUÍMICA Metabólica ENZIMAS Reserva alimentar (Ovo) Albumina
Osmorregulação Albumina Contração e movimento Actina e miosina Estrutural Fibras do citoesqueleto Metabólica ENZIMAS

72 BIOQUÍMICA  Enzimas Moléculas polipeptídicas grandes
Possuem um centro ativo (encaixe) Cada centro ativo se encaixa perfeitamente a um substrato SISTEMA CHAVE - FECHADURA

73 BIOQUÍMICA

74 BIOQUÍMICA Proteína 1

75 BIOQUÍMICA Atuam como aceleradores de reações químicas (CATALISADORES)
Podem agir degradando moléculas Digestão Atuam na montagem de moléculas Fotossíntese

76 BIOQUÍMICA Enzima

77 BIOQUÍMICA

78 BIOQUÍMICA  Fatores que afetam a atividade enzimática Temperatura
=  Velocidade de reação Até a temperatura ótima > temperatura ótima = Desnaturação

79 BIOQUÍMICA Temperatura ótima Velocidade da reação 20 40 60 80 100
20 40 60 80 100 Temperatura (ºC)

80 BIOQUÍMICA Acidez (pH) Cada enzima atua melhor em um determinado pH
7.0 Neutro < 7.0 Ácido > 7.0 Alcalino

81 BIOQUÍMICA Estômago (Pepsina) Boca (Amilase) Duodeno (Tripsina)
Velocidade da reação Duodeno (Tripsina) 2 4 6 8 10 12 14 pH

82 Quantidade de substrato
BIOQUÍMICA Concentração de Substrato Velocidade de reação maior quanto maior a quantidade de substrato Quantidade de substrato Quantidade de enzimas = Velocidade constante

83 BIOQUÍMICA Velocidade da reação 2 4 6 8 10 12 14
2 4 6 8 10 12 14 Quantidade de substrato

84 BIOQUÍMICA Exercícios
"A margarina finlandesa que reduz o COLESTEROL chega ao mercado americano ano que vem." (JORNAL DO BRASIL, 23/07/98) "O uso de ALBUMINA está sob suspeita" (O GLOBO, 27/07/98) "LACTOSE não degradada gera dificuldades digestivas" (IMPRENSA BRASILEIRA, agosto/98) As substâncias em destaque nos artigos são, respectivamente, de natureza: a) lipídica, protéica e glicídica. b) lipídica, glicídica e protéica. c) glicídica, orgânica e lipídica. d) glicerídica, inorgânica e protéica. e) glicerídica, protéica e inorgânica. Exercícios

85 BIOQUÍMICA Logo após a colheita, os grãos de milho apresentam sabor adocicado, devido à presença de grandes quantidades de açúcar em seu interior. O milho estocado e vendido nos mercados não tem mais esse sabor, pois cerca de metade do açúcar já foi convertida em amido por meio de reações enzimáticas. No entanto, se o milho for, logo após a colheita, mergulhado em água fervente, resfriado e mantido num congelador, o sabor adocicado é preservado. Por que esse procedimento preserva o sabor adocicado dos grãos de milho?

86 BIOQUÍMICA Os lipídios são substâncias insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos que desempenham diversas funções nos seres vivos. Um dos importantes papéis dos lipídios nos seres vivos é: a) atuar como catalisadores biológicos. b) servir como fonte de reserva energética. c) formar proteínas celulares. d) garantir a solubilidade dos outros compostos em água. e) conter as informações genéticas dos seres vivos.

87 BIOQUÍMICA São substâncias do grupo dos lipídeos:
a) colesterol, cera, glicogênio, glicídeos b) fosfatídeos, glicogênio, colesterol, celulose c) amido, glicogênio, ceras, glicérides d) fosfatídeos, glicerídeos, ceras, colesterol e) glicogênio, colesterol, ceras, glicerídeos Os lipídeos apresentam importantes funções nos seres vivos, destacando-se, entre eles, os triglicerídeos. Apresenta uma molécula presente na formação de um triglicerídeo: a) monossacarídeo b) aminoácido c) glicerol d) dipeptídeo e) dissacarídeo

88 BIOQUÍMICA As________ são compostos formados por ________unidos (as) por ligações ________e as _______são ________ orgânicos, de natureza _______sensíveis às variações de temperatura. Os termos que corretamente preenchem as lacunas são, respectivamente, a) gorduras - proteínas - peptídicas - enzimas - açúcares - lipídica. b) proteínas - aminoácidos - energéticas - gorduras - compostos - protéica. c) proteínas - aminoácidos - peptídicas - enzimas - catalisadores - protéica. d) enzimas - aminoácidos - hídricas - proteínas - catalisadores - lipídica. e) proteínas - açúcares - protéicas - enzimas - açúcares - enzimática.

89 BIOQUÍMICA Os aminoácidos apresentam quimicamente um carbono central onde eles estão ligados. Em relação a isso, assinale a alternativa correta. a) 1 grupo amina (NH2), 3 hidrogênio (H), 1 grupo carboxila (COOH), 4 Radical (R) b) 2 grupo amina (NH2), 1 hidrogênio (H), 2 grupo carboxila (COOH), 1 Radical (R) c) 1 grupo amina (NH2), 1 hidrogênio (H), 1 grupo carboxila (COOH), 1 Radical (R) d) 1 grupo amina (NH2), 1 hidrogênio (H), 3 grupo carboxila (COOH), 2 Radical (R) e) 2 grupo amina (NH2), 1 hidrogênio (H), 1 grupo carboxila (COOH), 3 Radical (R)

90 BIOQUÍMICA As enzimas estão presentes em pequenas quantidades no organismo. Elas são moléculas extremamente específicas, atuando somente sobre um determinado composto e efetuam sempre o mesmo tipo de reação. Em relação às enzimas, foram feitas quatro afirmações: I. Enzimas são proteínas que atuam como catalizadoras de reações químicas. II. Cada reação química que ocorre em um ser vivo, geralmente é catalizada por um tipo de enzima. III. A velocidade de uma reação enzimática independe de fatores como a temperatura e o pH do meio. IV. As enzimas sofrem um processo de desgaste durante a reação química da qual participam. São VERDADEIRAS as afirmações: a) Apenas I e II. b) Apenas I e III. c) Apenas I, II e IV. d) Apenas III e IV. e) I, II, III e IV.

91 BIOQUÍMICA Cada vez mais, rações balanceadas têm sido utilizadas como alimento para um grande número de espécies de animais domésticos. Dentre os componentes destas rações, encontramos grande percentual de proteínas. Sobre as proteínas, assinale a alternativa CORRETA: a) São compostos formados por carboidratos e lipídios unidos por pontes de hidrogênio. b) São macromoléculas compostas de aminoácidos, que desempenham diversas funções no organismo, tais como a função de defesa, a estrutural e a catalisadora. c) São compostos orgânicos responsáveis pela transmissão da informação genética, fazendo parte da constituição química dos cromossomos. d) São compostos de tamanho muito pequeno (micromoléculas) e ocorrem em baixa concentração dentro da célula. e) São substâncias de grande importância para os animais: muitas representam fontes energéticas para as suas células.

92 BIOQUÍMICA O gato siamês é um animal de rara beleza pois a pelagem de seu corpo é clara com extremidades - orelhas, focinho, pés e cauda - pretas. A presença do pigmento que dá a cor negra a essas extremidades é o resultado da atividade de uma enzima que fica inativada acima de 34°C. Explique por que esses animais têm a pelagem negra nas extremidades do corpo.

93 BIOQUÍMICA Uma prática corriqueira na preparação de comida é colocar um pouco de "leite" de mamão ou suco de abacaxi para amaciar a carne. Hoje em dia, os supermercados já vendem um amaciante de carne industrializado. a) Explique o amaciamento da carne promovido pelo componente presente no mamão, no abacaxi ou no amaciante industrializado e compare esse processo com a digestão. b) Se o amaciante, natural ou industrializado, for adicionado durante o cozimento, qual será o efeito sobre a carne? Por quê?

94 Vitaminas BIOQUÍMICA Vitaminas
Qualquer substância necessária em pequenas quantidades Vitaminas Não são produzidas pelo organismo Atuam como controladores metabólicos Muitas agem como co-fatores enzimáticos

95 BIOQUÍMICA  Vitaminas Lipossolúveis Absorção feita junto à da gordura
Podem se acumular no organismo alcançando níveis tóxicos A, D, E e K  Vitaminas Hidrossolúveis Vitaminas solúveis em água Não são acumuladas no organismo Vitamina C e Complexo B São eliminadas pela urina

96 Existem 13 tipos de vitaminas
BIOQUÍMICA A vitamina D é a única sintetizada pelo corpo Existem 13 tipos de vitaminas

97 BIOQUÍMICA A (Retinol)  Fontes
Ovos, pães, feijão, cereais, verduras, leveduras e carnes  Avitaminoses Cegueira noturna (xeroftalmia) Pele escamosa e seca

98 BIOQUÍMICA XEROFTALMIA

99 BIOQUÍMICA

100 BIOQUÍMICA B1 (Tiamina)  Fontes
Leite, ovos, vegetais carotenóides (amarelo, laranja ou vermelho), fígado, óleo de fígado de bacalhau  Avitaminoses Beribéri (fraqueza muscular e deficiência respiratória) Insuficiência cardíaca Distúrbio mental

101 BIOQUÍMICA Beribéri

102 BIOQUÍMICA

103 BIOQUÍMICA B2 (Riboflavina)  Fontes
Cereais, fígado, leite, levedo, verduras e ovos  Avitaminoses Glossite Língua geográfica Anemia Fotofobia

104 BIOQUÍMICA Glossite

105 BIOQUÍMICA

106 B3 (Nicotinamida ou Niacina)
BIOQUÍMICA B3 (Nicotinamida ou Niacina)  Fontes Cereais, pães, feijão, ovos, vegetais folhosos, levedo, nozes e fígado  Avitaminoses Pelagra (doença dos três D) Dermatite Diarréias Demência

107 BIOQUÍMICA Pelagra

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109 BIOQUÍMICA B5 (Ácido Pantotênico)  Fontes
Cereais, pães, leite, levedo, verduras e ovos  Avitaminoses Anemia Fadiga Dormência nas mãos e pés

110 BIOQUÍMICA B6 (Piridoxina)  Fontes
Cereais, leite, levedo, fígado e peixe  Avitaminoses Anemia Gengivite Náuseas Convulsões

111 BIOQUÍMICA Gengivite

112 BIOQUÍMICA B8 ou H (Biotina)  Fontes
Cereais, levedo, legumes e bactérias da flora intestinal  Avitaminoses Dermatite Lesões nervosas Lesões musculares

113 BIOQUÍMICA Dermatite

114 BIOQUÍMICA

115 BIOQUÍMICA

116 BIOQUÍMICA B9 (Ácido Fólico)  Fontes
Cereais, vegetais verdes, levedo, laranja e bactérias da flora intestinal  Avitaminoses Anemia Esterilidade masculina Espinha bífida

117 BIOQUÍMICA Espinha Bífida

118 BIOQUÍMICA

119 BIOQUÍMICA B12 (Cianocobalamina)  Fontes
Carne, ovos, leite, levedo e cereais  Avitaminoses Anemia Perniciosa Distúrbios do sistema nervoso Hemácias mal formadas

120 BIOQUÍMICA Anemia Perniciosa

121 BIOQUÍMICA C (Ácido Ascórbico)  Fontes
Frutas cítricas, verduras e legumes  Avitaminoses Fraqueza muscular Escorbuto

122 BIOQUÍMICA Escorbuto

123 BIOQUÍMICA

124 BIOQUÍMICA

125 BIOQUÍMICA D (Calciferol)  Fontes
Leite, ovos, óleo de fígado de bacalhau e é produzida pelo organismo  Avitaminoses Raquitismo

126 BIOQUÍMICA Raquitismo

127 BIOQUÍMICA

128 BIOQUÍMICA E (Tocoferol)  Fontes
Ovos, alface, amendoim, trigo, óleos vegetais  Avitaminoses Aborto Esterilidade

129 BIOQUÍMICA K (Filoquinona)  Fontes
Vegetais verdes, nozes, tomate e bactérias da flora intestinal  Avitaminoses Pode gerar ausência de coagulação sanguínea levando à hemorragias

130 BIOQUÍMICA

131 BIOQUÍMICA Vitaminas

132 BIOQUÍMICA Exercícios
Uma das doenças mais comuns entre as tripulações que participaram das grandes navegações apresenta, como sintomas, hemorragia nas mucosas, sob a pele e nas articulações. Essa doença, causada pela falta de vitamina C, é conhecida como: a) beribéri. b) anemia. c) escarlatina. d) escorbuto. e) raquitismo. Exercícios

133 BIOQUÍMICA A carência de vitaminas representadas por I, II e III produz avitaminoses cujos sintomas são, respectivamente, escorbuto, raquitismo e cegueira noturna. Que alternativa apresenta as vitaminas correspondentes aos números I, II e III? a) I - vit. C ,II - vit. D, III - vit. E b) I - vit. E ,II - vit. B, III - vit. A c) I - vit. C ,II - vit. D, III - vit. A d) I - vit. A ,II - vit. B, III - vit. E e) I - vit. C ,II - vit. B, III - vit. A

134 BIOQUÍMICA Os sintomas a seguir numerados se referem aos efeitos mais marcantes da carência de algumas vitaminas no organismo humano. I. Deformação no esqueleto e anomalias da dentição. II. Secura da camada córnea do globo ocular e deficiência visual em ambiente de luz fraca. III. Dificuldade de coagulação do sangue. IV. Inflamação da pele e das mucosas, com sangramento. Esses sintomas estão associados, respectivamente, à carência das vitaminas a) D, E, C e A b) K, A, B e D c) B, K, A e C d) B, D, K e A e) D, A, K e C

135 BIOQUÍMICA Relacione a coluna 1 com a coluna 2, relativas às vitaminas e seus efeitos carenciais: Coluna 1 I. Vitamina "A" II. Vitamina "D" III. Vitamina "B" IV. Vitamina "C“ Coluna 2 ( ) xeroftalmia ( ) polineurite ( ) raquitismo ( ) escorbuto Indique a opção que contenha, na coluna 2, a sua correlação com a coluna 1, de cima para baixo: a) I, II, III e IV b) I, III, II e IV c) III, I, II e IV d) IV, I, II e III

136 BIOQUÍMICA As vitaminas são compostos orgânicos que funcionam como coenzimas, ou seja, atuam juntamente com as enzimas envolvidas no metabolismo celular. A deficiência de vitaminas provoca enfermidades chamadas de doenças de carências. Sejam dados os seguintes sintomas de carências: 1. Córnea ressecada. 2. Raquitismo na infância. 3. Deficiência na coagulação sangüínea. 4. Anemia perniciosa. Os sintomas carenciais enumerados acima estão relacionados, respectivamente, com a deficiência das seguintes vitaminas: a) K, E, B‚ e B‚ b) B1, D, C e E c) A, D, K e B‚ d) A, E, K e C

137 Ácidos Nucléicos BIOQUÍMICA Ácidos Nucléicos
Maiores macromoléculas presentes nas células Existentes em todos os seres vivos Ácidos Nucléicos Estão relacionadas ao controle da atividade celular Realizam o controle da síntese protéica Comandam a Hereditariedade

138 BIOQUÍMICA ADN Nucleotídeo Ácido desoxirribonucléico Bases
nitrogenada ADN Nucleotídeo Ácido desoxirribonucléico Bases nitrogenadas se ligam por pontes de Hidrogênio Fosfato Constituídos por uma unidade monomérica Nucleotídeo Pentose

139 BIOQUÍMICA Molécula constituída por uma dupla fita
 Enroladas uma sobre a outra  Helicoidal Uma sequência de nucleotídeos do ADN recebe o nome de gene

140 BIOQUÍMICA

141 BIOQUÍMICA

142 BIOQUÍMICA

143 C G A T BIOQUÍMICA Bases Nitrogenadas
Existem quatro bases nitrogenadas diferentes Adenina Timina Guanina Citosina Cada base de uma fita possui uma base correspondente da outra fita C G A T

144 BIOQUÍMICA DNA

145 BIOQUÍMICA Funções Controlar o metabolismo celular Síntese de ARN
Síntese de proteínas Hereditariedade

146 BIOQUÍMICA  Código Genético
 Formado por trincas de bases nitrogenadas (códon)  Considerado degenerado – mais de uma trinca pode codificar o mesmo aminoácido  É universal  Possui 64 trincas possíveis (61 correspondem a aminoácidos)  Três trincas correspondem ao ponto onde termina a codificação da proteína (pontuação ou stop)

147 Metabolismo De Construção

148 BIOQUÍMICA  Decodificação
 Cada três bases nitrogenadas = 1 letra (aminoácido)  Usa-se o maquinário celular para formar palavras, unindo-se as letras certas  Trinca de bases + Trinca de bases = proteína

149 BIOQUÍMICA GCA = a CCT = i TGT = q ATC = c CTT = v TTG = d CGA = n
GCT = a GTC = o AGG = l ACA = m CCC = t ACT = . TCA = é GTA = ó CAG = u GCC = r TTT = ? TCT = e TAT = ô AAT = ê GAA = s GAG = b GGG = g AAA = espaço GTC AAA ATC GTA TTG CCT GGG GTC AAA TTG GCA AAA c ó d i g o o d a CTT CCT TTG GCT AAA TCA AAA v i d a é CAG CGA CCT CTT TCT GCC GAA GCA AGG ACT u n i v e r s a l .

150 BIOQUÍMICA b o a s ô ê t a c r a s s e GCA = a CCT = i TGT = q ATC = c
CTT = v TTG = d CGA = n GCT = a GTC = o AGG = l ACA = m CCC = t ACT = . TCA = é GTA = ó CAG = u GCC = r TTT = ? TCT = e TAT = ô AAT = ê GAA = s GAG = b GGG = g AAA = espaço AAT CCC GCA AAA ATC GCC GCT GAA GAA TCT AAA ê t a c r a s s e GAG TAT GCA AAA GAA TAT b o a s ô

151 BIOQUÍMICA  Agora Responda: 5’ 3’ 3’ 5’ 12U 10G
Em um segmento da cadeia ativa de ADN, que servirá de molde para a fita de ARNm, há 30T e 20G. No segmento correspondente da fita complementar do ADN há 12T e 10G. Quantas Uracilas e quantas Guaninas comporão a fita do ARNm transcrito do ADN ativado e quantos aminoácidos deverão compor a cadeia de polipeptídios que será formada? 5’ 3’ Serão formados 24 aminoácidos 30T + 20G + 12A + 10C = 72 72 /3 = 24 30T 30A ARNm 12U 20G 20C 12A 12T 10G 10C 10G 3’ 5’

152 BIOQUÍMICA 20% A = 20% T A + T = 40% C + G = 60% 60/2 = 30 30% Guanina
Considerando-se o total de bases nitrogenadas do ADN de um mamífero qualquer igual a 100, se nele existirem 20% de adenina, qual será a porcentagem de guanina existente? 20% A = 20% T A + T = 40% C + G = 60% 60/2 = 30 30% Guanina

153 A T U C G BIOQUÍMICA ARN Nucleotídeo Ácido ribonucléico Fita simples
Base nitrogenada ARN Nucleotídeo Ácido ribonucléico Fosfato Fita simples A T U C G No ARN a base uracila entra no lugar da timina Pentose

154 BIOQUÍMICA

155 BIOQUÍMICA Tipos ARNr (ribossômico) Formam os ribossomos
ARNm (mensageiro) Contém a sequência de aminoácidos de uma proteína ARNt (transportador) Transportam aminoácidos do citoplasma para os ribossomos

156 BIOQUÍMICA Função Síntese de proteínas

157 BIOQUÍMICA Exercícios
"Captura aminoácidos que se encontram dissolvidos no citoplasma e carrega-os ao local da síntese de proteínas". Essa função é desempenhada pelo a) RNA mensageiro. b) RNA transportador. c) RNA ribossômico. d) ribossomo. e) DNA. Exercícios

158 BIOQUÍMICA A sonda Phoenix, lançada pela NASA, explorou em 2008 o solo do planeta Marte, onde se detectou a presença de água, magnésio, sódio, potássio e cloretos. Ainda não foi detectada a presença de fósforo naquele planeta. Caso esse elemento químico não esteja presente, a vida, tal como a conhecemos na Terra, só seria possível se em Marte surgissem formas diferentes de: a) DNA e proteínas. b) ácidos graxos e trifosfato de adenosina. c) trifosfato de adenosina e DNA. d) RNA e açúcares. e) Ácidos graxos e DNA.

159 BIOQUÍMICA Uma bactéria, um fungo e uma samambaia apresentam em comum
a) produção de glicose através da utilização de energia solar. b) presença de carioteca envolvendo os componentes do núcleo celular. c) utilização de oxigênio no interior de mitocôndrias. d) presença de DNA como material genético. e) produção de ATP no interior de plastos.

160 BIOQUÍMICA "A capacidade de errar ligeiramente é a verdadeira maravilha do DNA. Sem esse atributo especial, seríamos ainda bactéria anaeróbia, e a música não existiria (...). Errar é humano, dizemos, mas a idéia não nos agrada muito, e é mais difícil ainda aceitar o fato de que errar é também biológico." (Lewis Thomas. "A medusa e a lesma", ed. Nova Fronteira, RJ, 1979). Esse texto refere-se a uma característica dos seres vivos. É ela: a) seleção natural. b) reprodução. c) excitabilidade. d) excreção. e) mutação.

161 BIOQUÍMICA Cinco amostras com ácidos nucléicos foram analisadas quimicamente e apresentaram os seguintes resultados: I - 1 amostra: ribose II - 2 amostra: timina III - 3 amostra: dupla hélice IV- 4 amostra: uracila V - 5 amostra: 20% de guanina e 30% de citosina Entre estas amostras, quais se referem a DNA? a) Apenas I e II. b) Apenas I e III. c) Apenas II e III. d) Apenas II e IV. e) Apenas II e V.

162 BIOQUÍMICA A primeira coluna apresenta macromolécula e a segunda, a menor unidade que a forma. Associe as colunas e marque a alternativa que apresenta a ordem CORRETA. ( ) ácido desoxirribonucléico ( ) celulose ( ) proteína ( 1 ) aminoácido ( 2 ) nucleotídeo ( 3 ) polissacarídeo ( 4 ) ácido graxo a) b) c) d) e)

163 BIOQUÍMICA Em nosso intestino delgado, as moléculas de DNA (ácido desoxirribonucléico) presentes no alimento são digeridas e originam a) apenas aminoácidos. b) fosfato, glicídio e bases nitrogenadas. c) glicídio, bases nitrogenadas e aminoácidos. d) RNA transportador, RNA mensageiro e RNA ribossômico. e) átomos livres, de carbono, nitrogênio, oxigênio, hidrogênio e fósforo.

164 BIOQUÍMICA Responder à questão com base na ilustração adiante, que representa esquematicamente a estrutura das membranas celulares Das moléculas relacionadas a seguir, a única que NÃO é encontrada na estrutura que compõe a membrana celular é a) proteína. b) fosfolipídio. c) ácido nucléico. d) glicoproteína. e) ácido graxo.

165 BIOQUÍMICA Este ano comemorou-se 50 anos da publicação do trabalho de Francis Crick e James Watson, que estabeleceu o modelo da estrutura da molécula de ácido desoxirribonucléico (DNA). Dentre as afirmativas abaixo, assinale a alternativa CORRETA: a) Uma cadeia simples de DNA é constituída de nucleotídeos, compostos por uma desoxirribose ligada a um fosfato e a um aminoácido. b) A polimerização de uma fita simples de DNA é dita semiconservativa, pois independe da existência de uma fita molde. c) Os nucleotídeos são polimerizados por meio de ligações fosfodiéster entre o fosfato e a base nitrogenada. d) Duas cadeias simples de DNA formam uma dupla-hélice, por meio da formação de pontes de hidrogênio entre as bases nitrogenadas. e) As duas cadeias de uma dupla-hélice possuem a mesma orientação, e suas seqüências de bases são complementares.

166 BIOQUÍMICA Um fabricante afirma que um produto disponível comercialmente possui DNA vegetal, elemento que proporcionaria melhor hidratação dos cabelos. Sobre as características químicas dessa molécula essencial à vida, é correto afirmar que o DNA a) de qualquer espécie serviria, já que têm a mesma composição. b) de origem vegetal é diferente quimicamente dos demais, pois possui clorofila. c) das bactérias poderia causar mutações no couro cabeludo. d) dos animais encontra-se sempre enovelado e é de difícil absorção. e) de características básicas assegura sua eficiência hidratante.

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