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Insuficiência Renal Crônica Tratamento Dialítico

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Apresentação em tema: "Insuficiência Renal Crônica Tratamento Dialítico"— Transcrição da apresentação:

1 Insuficiência Renal Crônica Tratamento Dialítico
Denise Zaffari

2 Anatomia Renal 1.000.000 minúsculos filtros - NÉFRONS
GLOMÉRULO: tufo de capilares localizados entre 2 arteríolas onde é formado o filtrado TÚBULOS: reabsorção e secreção - ultrafiltrado é modificado para a formação de urina: 80l de sangue passam pelos rins em 24h 9 litros de filtrado são produzidos (proteínas + água + minerais) Reabsorvido e excretado  1,5 a 2l/dia

3 Glomérulo e Túbulos

4 Anatomia Renal

5 Fisiologia Renal São órgãos reguladores que, seletivamente,
EXCRETAM, CONSERVAM e SINTETIZAM vários compostos químicos Removem produtos tóxicos do metabolismo Conservam substâncias essenciais para a vida Sintetizam hormônios e outros elementos fundamentais para processos fisiológicos importantes

6 Insuficiência Renal Crônica IRC
Síndrome clínica - perda lenta e progressiva das funções renais Doença multifatorial / aumento importante da prevalência Fases precoces - organismo de adapta Fases tardias os sintomas são intensos Classificação Leve % TFG Moderada - 50% TFG Severa - 25% TFG Terminal - 5%TFG

7 IRC - Etiologia Diabetes (43,5%) Hipertensão (26,3%) Glomerulonefrites
Pielonefrites Neoplasias Rim policístico Lúpus eritematoso sistêmico

8 IRC - Conseqüências Clínicas
Anemia - redução da produção de eritropoetina Desmineralização óssea - osteodistrofia renal (hipocalcemia e hiperfosfatemia) Hipermagnesemia Excreção de água diminuída Sódio - retenção e expansão de líquido extra-celular:  PA, edema, ICC e edema pulmonar

9 IRC - Conseqüências Clínicas
Hiperpotassemia Acidose metabólica - catabolismo protêico Retenção plasmática de produtos nitrogenados e eletrólitos Síndrome Urêmica Anorexia Alteração no metabolismo dos lipídios  TG  HDL  LDL

10 IRC - Conseqüências Clínicas
Transtornos no metabolismo dos HC alterada tolerância aos HC hiperglicemia em jejum (principalmente por resistência periférica à insulina) Níveis altos de glicose sérica

11 Síndrome Urêmica Uremia (acúmulo de toxinas urêmicas) - Uréia
- Creatinina - Ácido úrico - Fosfatos - Sódio - Potássio

12 IRC e Desnutrição Energético Protéica (DEP)
Prevalência: % - Hemodiálise % - CAPD (Bergström et all; Kidney Int 43 (Suppl 40) :S39-S50, 1993) % - outros autores Redução ou ausência de gordura subcutânea Redução de massa muscular Diminuição de N2 corporal Hipoalbuminemia e redução de outras proteínas Outras alterações - exame físico / bioquímicas

13 Causas da DEP na IRC Anorexia
Alterações no metabolismo energético e protéico Alterações hormonais Distúrbios do TGI (náuseas - vômitos - distensão Comorbidades (crônicas ou agudas) Aumento do gasto energético pela diálise Diálise inadequada

14 Causas da DEP na IRC Perdas de nutrientes pela diálise
Acidose metabólica Fatores econômicos e emocionais Hospitalizações recorrentes Restrições dietéticas impostas pela dieta

15 Causas da Anorexia na IRC
Diálise inadequada - toxicidade urêmica Alterações de paladar - deficiência de zinco Restrições dietéticas Múltiplas medicações Freqüentes hospitalizações Fatores psicológicos e econômicos Distúrbios do TGI Efeitos da HD (fadiga pós diálise, náuseas, vômitos, instabilidade cardiovascular)

16 Causas da Anorexia na IRC
Efeitos da DP (desconforto abdominal, peritonite, absorção de glicose e AA) Doenças associadas Gastroparesia (diabéticos) - sensação de plenitude gástrica precoce Perda de Peso Perda de Massa Magra

17 Fatores que Afetam a Progressão da IRC
Dieta protéica Hipertensão Formação de radicais livres Hiperlipidemia

18 IRC - Formas de Tratamento
FASE NÃO DIALÍTICA TRAMENTO CONSERVADOR FASE DIALÍTICA - TFG < 10 ml/min, ppte se o paciente apresentar sintomatologia urêmica e/ou piora do estado nutricional HEMODIÁLISE DIÁLISE PERITONEAL (CAPD e APD) TRANSPLANTE RENAL

19 Hemodiálise - HD

20 Diálise Peritoneal

21 Objetivos da Terapia Nutricional na IRC Pré Diálise
Reduzir a toxicidade urêmica Retardar a progressão da doença Prevenir a desnutrição Controlar a ingestão de K+ - PO4 - Na+

22 Avaliação Nutricional Objetiva
Antropometria (PA / PI / PU / A / IMC / DCT / CMB) Bioquímica (albumina, pré albumina, outras dosagens ) Clínica (sinais de má nutrição) Dietética (anamnese alimentar / inquérito recordatório) Perfil Nutricional

23 Risco nutricional/desnutrição leve 24-31 Desnutrição moderada 32-39
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL SUBJETIVA GLOBAL Fonte: Adaptado de Kalantar-Zadeh et al. Nephrol. Dial. Transplant., 14: ,1999. Nome:______________________________________________ Data: ________________ HISTÓRIA: Perda de peso nos últimos 6 meses:_______Kg Nenhuma (1) <5% (2) 5-10% (3) 10-15%(4) >15% (5) Mudança na ingestão alimentar Nenhuma (1) Insuficiente (2) Pastosa hipocalórica (3) Líquida hipocalórica (4) NPO, TNE ou TNP (5) Sintomas gastrintestinais (>2semanas) Nenhum (1) Náuseas (2) Vômitos ou anorexia moderada (3) Diarréia (4) Anorexia grave (5) Capacidade funcional diminuída Nenhuma ou melhora (1) Dificuldade de deambulação apenas (2) Dificuldades de movimentação, c/ trabalhos normais (3) Dificuldades de movimentação c/ pouca atividade (4) Pouca atividade ou acamado/cadeira de rodas (5) Co-morbidade Tempo de diálise <1 ano e sem co-morbidade (1) Tempo de diálise 1-2a; ou co-morbidade leve (2) Tempo de diálise de 2-4a, idade >75a, ou co-morbidade moderada (3) Tempo de diálise >4a, ou co-morbidade grave (4) Co-morbidades graves e múltiplas (5) EXAME FÍSICO Reservas diminuídas de gordura ou perda de gordura subcutânea Nenhuma (1) leve (2) moderada (3) grave (4) gravíssima (5) Sinais de perda muscular Sinais de edema/ascite RESULTADO TOTAL:__________________________________________________________ 8 Adequado 9-23 Risco nutricional/desnutrição leve 24-31 Desnutrição moderada 32-39 Desnutrição grave 40 Desnutrição gravíssima

24 Manejo Nutricional na IRC CAPD e HD
Perdas de aminoácidos e proteínas: HD = g AA / hora =  6 g / sessão DP = 9 g proteínas e 4 g AA; peritonite - 45 g AA Aumento do gasto energético

25 Manejo Nutricional na IRC Hemodiálise
25 Manejo Nutricional na IRC Hemodiálise Energia = Manutenção = Kcal/Kg Repleção = 35 – 50 Kcal/Kg Redução = 20 – 30 Kcal/Kg Proteína = Manutenção = 1, (mínimo 50% AVB) Repleção = 1,2 – 1,4g/Kg HC = % do VET - complexos Lipídeos = % do VET Sódio = 60 – 100 mEq / 1 – 1,5 g / até 1 mEq/Kg Potássio = até 1 mEq/Kg / 40 – 70 mEq Líquidos = diurese ml = prescrição médica Fósforo = 8 – 17 mg/Kg Ferro = mais que 10 – 18 mg Zinco = 15 mg Cálcio = mg / mais que 1000 mg NFK – DOQUI, 2000

26 Manejo Nutricional na IRC Hemodiálise
26 Manejo Nutricional na IRC Hemodiálise Vitamina C = mg/dia Ácido Fólico = 1 mg/dia Piridoxina = mg/dia Riboflavina = 1,8 mg/dia Niacina = 20 mg/dia Tiamina = 1,5 mg/dia Ferro - suplementação individualizada

27 Manejo Nutricional na IRC Diálise Peritoneal
27 Manejo Nutricional na IRC Diálise Peritoneal Energia = Manutenção = Kcal/Kg Incluindo a glicose do dialisato Repleção = 35 – 50 Kcal/Kg Redução = 20 – 25 Kcal/Kg Proteína = Manutenção = 1,3 g/Kg (mínimo 50% AVB) Repleção = 1,3 – 1,5g/Kg HC = % do VET - complexos Lipídeos = % do VET Sódio = 2 – 3 g / até 1 mEq/Kg Potássio = até 1 mEq/Kg / 40 – 70 mEq Líquidos = diurese ml = prescrição médica Fósforo = 8 – 17 mg/Kg Ferro = mais que 10 – 18 mg Zinco = 15 mg Cálcio = mais que 1000 mg NFK – DOQUI, 2000

28 Manejo Nutricional na IRC Diálise Peritoneal
28 Manejo Nutricional na IRC Diálise Peritoneal Vitamina C = 100 mg/dia Ácido Fólico = 1 mg/dia Piridoxina = 10 mg/dia Outras vitaminas hidrossulúveis = RDA Vitaminas D e K = individualizado Ferro - individualizado

29 Qual o peso utilizar????? Referências das Recomendações Dietéticas:
29 Referências das Recomendações Dietéticas: 1- Wiggins et al. A review of guidelines for nutrition care of renal patients. Journal of Renal Nutrition, Vol 12, No 3 (July), 2002: não informa o peso utilizado 2 – NFK – DOQUI, não informa o peso utilizado 3 – ASPEN – JPEN não informa o peso utilizado 4 – Mitch WE et al. J Am Nephrol não informa o peso utilizado 5 – Expert Working Group on Nutrition in Adult Patients With Renal Insufficiency. Clinical Nutrition 2003 – informa o peso ideal Qual o peso utilizar?????

30 Tratamento Conservador Pacientes Obesos:
30 Tratamento Conservador Pacientes Obesos: 1 - Peso ATUAL está adequado entre 95 e 115% em relação ao peso IDEAL = Usar o PESO IDEAL OU ATUAL 2 - Peso ATUAL está fora da adequação (obesos) = usar o PESO AJUSTADO = (peso atual - peso ideal) x 0,25 + peso ideal Diálise Mesma orientação, porém o PESO ATUAL será aquele representado pelo PESO SECO = pós diálise Pode ser usada também a adequação pelo IMC BOM SENSO!!!!

31 Uso do Carbonato de Cálcio
Medicação utilizada por prescrição médica; Objetivo – fornecer cálcio e, principalmente, quelar o fósforo de origem alimentar, reduzindo assim a sua absorção; Ingerido junto com as principais refeições (almoço e jantar); Reorientar os pacientes quanto a correta utilização

32 Hiperlipidemia e IRC Hipertrigliceridemia - 62% dos pacientes com IRC avançada Hipercolesterolemia - 25% DCV - causa mais comum de morte em pacientes com IRC Reduzir gordura saturada e aumentar poliinsaturada Reduzir o aporte de colesterol – até 300 mg/dia Attman et all. Am. J Kidney Dis, 21: , 1993

33 Pacientes com Hipertrigliceridemia
HC e IRC Preferência usar HC complexos Pacientes Diabéticos Pacientes com Hipertrigliceridemia

34 Restrição Hídrica Divisão dos Líquidos
Considerar: Líquidos da dieta Água para medicação Exemplo - RH de 1000 ml Desjejum = 150 ml de leite Almoço = 150 ml de suco Lanche da Tarde = 150 ml de vitamina de frutas Jantar = 150 ml de suco Total = 600 ml Sobra de água para medicação = 400 ml

35 Caso Clínico RHT, branca, sexo feminino, 52 anos, casada, procedente de Caxias do Sul, é encaminhada ao seu consultório pelo nefrologista, para receber orientação dietética para IRC. No laudo, o médico informa que o paciente é hipertensa, faz hemodiálise e necessita perder peso para ingressar em lista de transplante. História pregressa: portadora de IRC há 15 anos História familiar: mãe falecida por AVE Diagnóstico atual: IRC em hemodiálise - PA = 13/9 mm Hg Dados antropométricos PA: kg (pós diálise) Altura: 163 cm PU: 100 kg Circunferência Abdominal = 120 cm

36 Caso Clínico Exames Laboratoriais - vieram com a paciente
Glicemia em jejum: 90mg/dl Uréia: 180 mg/dl (15 – 45 mg/ dl) Creatinina: 12,3 mg/dl (0,8 a 1,4 mg/dl) K: 6,9 mEq/dl (até 5,5 mEq/l) Cálcio: 5,2 mg/dl Na: 135 mEq/l P: 15,2 g/dl (2,4 a 4,1 mg/dl) Hemoglobina: 11,8 % Albumina: 4 mg/dl Hematócrito: 39,5 ml/dl Diurese 24h = 500 ml Medicação Ranitidina Eritropoietina Enalapril Furosemida Carbonato de Cálcio

37 Etapas do Atendimento Avaliação nutricional Diagnóstico nutricional
Planejamento e prescrição dietética Elaboração esquema alimentar Registro em prontuário Orientação do paciente Monitorização clínico-nutricional

38 Avaliação e Perfil Nutricional
Antropométrica: PA = 100,700 Kg (peso seco) A = 163 cm IMC = 38 Kg/m2 - obesidade Circunferência abdominal = maior do que 88 cm Bioquímica: Creatinina - uréia - potássio e fósforo plasmáticos altos Albumina normal - melhor prognóstico clínico Clínica: Presença de gordura abdominal importante - risco cardiovascular Presença de gordura herniada em pálpebras inferiores Edema leve - 1+/4+ Urina - em torno de 500 ml/dia e hipertensa

39 Grupo Leguminosas - habitualmente não consome
39 Dietético: Grupo pão - alto consumo de: pães, massas e arroz (strogonof - risoto - carreteiro) Grupo carnes - alto consumo de queijos (tipo colonial, brie, camembert) e peixes (bacalhau, atum) Grupo frutas - consome maior quantidade de: mamão - laranja - bergamota - melão (sempre com presunto) Grupo vegetais A e B - consome todos os tipos, de preferência crus (tomate principalmente) Grupo gorduras - usa muito azeite de oliva extra virgem, muita fritura (pastéis - bolinhos - preparações à milanesa) e pizzas Grupo leite - 1 a 2 x/dia Grupo Leguminosas - habitualmente não consome Grupo de açúcares simples - consome refrigerante normal ml/dia e habitualmente não ingere doces

40 Consome 1 cálice de vinho tinto/dia
40 Dietético: Consome 1 cálice de vinho tinto/dia Consome em torno de 5 cafézinhos (50 ml X 5) e 3 cuias (150 ml X 3) de chimarrão pela manhã = em torno de 700 ml de líquidos Não faz restrição de sal nem de líquidos na dieta, embora tenha orientação médica Consome em torno de 3x/semana - sopas prontas Ingere carbonato de cálcio em horários indefinidos Outras Informações: Paciente refere muita ansiedade - compulsão alimentar - ansiogênica Boa motivação para o tratamento - transplante Sedentarismo importante - atividade (mestrado em Teologia) Solicitei: Colesterol - HDL-C e TG - aguardando resultados Calcular o VLDL-C e o LDL-C pela Fórmula de Fridwald

41 Fórmula de Fridwald LDL = 290 – 94 = 196 mg/dl Fórmula de Fridwald
VLDL-C = Triglicerídeos/5 LDL-C = Colesterol T- (HDL-C + VLDL-C) Resultados do Perfil Lipídico: Colesterol total = 290 mg/dl TG = 320 mg/dl HDL = 30 mg/dl VLDL = 320 / 5 = 64 LDL-C = 290 – ( ) LDL = 290 – 94 = 196 mg/dl

42 Cálculo do VET e Micronutrientes
Peso ideal = A2 (m) x IMC médio (20,8) = 55,26 Kg Peso Possível = (peso atual - peso ideal) x 0,25 + peso ideal (100,700 – 55,26) x 0, ,26 = 45,44 x ,26 = 66,62 Kg = 70 Kg Perda de peso - 20 a 30 kcal/kg/dia VET - 25 Kcal/Kg/dia - 25 X 70 Kg = 1750 Kcal Proteínas - 1,2 g/Kg x 70 Kg = 84 g HC - 50% do VET Lipídeos - para completar o VET Sódio - 1 mEq/Kg/dia = 70 mEq X 23 = 1610 mg Potássio - 1 mEq/Kg/dia = 70 mEq X 39 = 2730 mg Fósforo - 17 mg/Kg = 17 x 70 Kg = 1190 mg Cálcio a 1200 mg/dia - suplementar via farmacológica

43 Manejo Nutricional na IRC Hemodiálise
Energia = Manutenção = Kcal/Kg Repleção = 35 – 50 Kcal/Kg Redução = 20 – 30 Kcal/Kg Proteína = Manutenção = 1, (mínimo 50% AVB) Repleção = 1,2 – 1,4g/Kg HC = % do VET - complexos Lipídeos = % do VET Sódio = 60 – 100 mEq / 1 – 1,5 g / até 1 mEq/Kg Potássio = até 1 mEq/Kg / 40 – 70 mEq Líquidos = diurese ml = prescrição médica Fósforo = 8 – 17 mg/Kg Ferro = mais que 10 – 18 mg Zinco = 15 mg Cálcio = mg / mais que 1000 mg

44 Lista Diária de Alimentos

45 Elaboração do Esquema Alimentar
Três formas de apresentação Quantidade de alimentos que podem ser consumidos por dia e por grupo; Quantidades de alimentos por refeição; As duas formas - mais utilizado (na minha prática) Decisão depende: Tipo de paciente - (grau de entendimento, motivação, praticidade do formato, vínculo com o nutricionista, forma de abordagem, organização, etc..)

46 Esquema Alimentar Lista Diária
Nome da Paciente Tipo de Dieta = IRC 1800 Kcal As quantidades ao lado de cada alimento devem ser consumidas no dia para garantir a adequada ingestão do valor calórico proposto, o aporte de todos os nutrientes e as devidas restrições impostas pela situação clínica. Grupo do Leite – leite desnatado – 2 xícaras médias (400 ml) ou iogurte natural desnatado (com adoçante) ou de frutas light – 2 potes de 130 g Substituições – 1 xícara de leite desnatado eqüivale a 1 xícara de iogurte natural desnatado ou de frutas ligth Grupo do Queijo – 1 fatia de queijo de qualquer tipo Grupo do Pão – pão de centeio ou milho light – 2 fatias ou pão de forma light – 2 fatias ou bolacha cream-cracker – 8 unidades ou pão francês 50g – 1 unidade

47 Substituições – 1 fatia de pão de centeio ou milho ou forma light equivalem a 4 unidades de bolacha cream - cracker ou a ½ unidade de cacetinho. Grupo das Frutas – suco de frutas natural e sem açúcar , utilizando a mesma quantidade de frutas estipulada para cada tipo (relação abaixo) = 3 copos de 200 ml e frutas in natura – 3 porções da lista de frutas As quantidades ao lado de cada alimento correspondem a 1 porção Laranja – 2 unidades pequenas Pêssego – 2 unidades médias Pêra – 1 unidade média Maçã – 1 unidade média Bergamota – 2 unidades médias Caqui – 1 unidade pequena Manga – 2 fatias finas

48 Grupo das Carnes – carne de gado magra – 100 g – 1 pd pequeno ou
frango sem pele – 100 g – 1 pd pequeno ou peixe – 140 g – 1 pd pequeno ou carne moída – 3 colheres de sopa ou unidades pequenas de almôndega Grupo do Arroz – arroz – 4 colheres de sopa cheias ou aipim – 2 pedaços médios ou massa – 6 colheres de sopa ou batata inglesa – 2 unidades médias ou batata doce – 1 unidade grande ou polenta – 2 pedaços médios ou 6 colheres de sopa Substituição – 4 colheres de sopa de arroz equivalem a 1 pedaço médio de aipim ou 4 colheres de sopa de massa ou 1 unidade de batata inglesa ou ½ unidade grande de batata doce ou 1 pedaço médio de polenta.

49 Grupo dos Vegetais “B”- 3 porções da lista de vegetais “B
As quantidades ao lado de cada alimento correspondem a 1 porção Abóbora ou chuchu ou nabo ou vagem = 12 colheres de sopa ou Cenoura – 6 colheres de sopa ou Milho verde = 3 colheres de sopa Grupo dos Vegetais “A” – 2 porções da lista de vegetais “A” As quantidades ao lado de cada alimento correspondem a 1 porção: abobrinha s/ casca – 2 xícaras médias ou acelga – 2 colheres de sopa ou agrião – 1 prato de sobremesa ou alface – 10 folhas médias ou beringela – 2 xícaras médias ou brócolis – 10 ramos pequenos ou

50 couve-flor – 10 ramos pequenos ou
mostarda cozida – 4 colheres de sopa ou pepino – 2 unidades médias (in natura) ou repolho – 2 xícaras médias ou tomate – 1 unidade pequena Grupo da Gordura – margarina sem sal BECEL – 2 colheres de chá Óleo vegetal para cozinhar os alimentos – mínimo possível para a elaboração dos pratos. Dar preferência para preparações assadas, cozidas ou grelhadas. Nutricionista Denise Zaffari - CRN Outubro de 2004

51 Esquema Alimentar Lista por Refeição
Café da Manhã Leite desnatado - 1 xícara média Café – para pingar no leite 1 colh. de sopa rasa de caseinato de cálcio Bolacha cream-cracker – 4 unidades ou pão de centeio ou forma ou milho = 1 fatia ou ½ un. de pãozinho de 50g Margarina sem sal – 1 colher de chá rasa 1 medida da lata de caseinato de cálcio Colação 1 porção de fruta da lista de frutas

52 Almoço Batata inglesa – 1 unidade média Carne de gado – 60 g – 1 pedaço pequeno Vegetal do grupo “B” – 2 porções Vegetal do grupo “A” – 1 porção Suco de frutas sem açúcar – 1 copo médio 1 medida da lata de caseinato de cálcio Lanche da Tarde Pão centeio ou forma ou milho light – 1 fatia ou ½ un de cacetinho ou 4 un de bolacha cream cracker Margarina sem sal - 1 colher de chá Suco de frutas sem açúcar– 1 copo médio

53 Jantar Aipim – 1 pedaço médio Carne de peixe – 50g – 1 pedaço pequeno Vegetal Grupo “B” – 1 porção Vegetal Grupo “A” –1 porção Sobremesa – 1 porção da lista de frutas Suco de frutas sem açúcar – 1 copo médio 1 medida da lata de caseinato de cálcio Ceia Iogurte desnatado – 1 pote de 130 g Fruta – 1 porção da lista de frutas ou vitamina de frutas com 1 porção da lista de frutas e 200 ml de leite OBS – 1 fatia de queijo de qualquer tipo

54 Orientações Dietéticas para Pacientes com IRC (entrega junto com o esquema!)
Respeitar horários e procurar não omitir refeições; Fracionar as refeições, ou seja, fazer refeições de menor volume e mais próximas; Respeitar a quantidade de sal prescrita na dieta. Lembrar que 1 g de sal é igual a 1 colher de cafézinho rasa ou 1 tampinha de caneta BIC. Os alimentos podem ser preparados com a quantidade recomendada ou essa quantidade pode ser adicionada ao alimento depois de pronto, desde que seu preparo tenha sido realizado sem o sal = DEPENDE DA QUANTIDADE PRESCRITA!

55 Ler os rótulos dos alimentos para certificar-se que o mesmo não contém sal ou aditivos com sódio na composição; Respeitar as quantidades de alimentos prevista em sua dieta, principalmente aqueles de origem animal, frutas, vegetais e produtos lácteos; Se utilizar adoçante artificial dar preferência para aqueles a base de stévia ou aspartame; Cozinhar os alimentos com o mínimo de óleo possível e dar preferência aos óleos de soja e canola;

56 Substituir as carnes vermelhas por brancas e limitar o uso das vermelhas a três vezes por semana;
Sempre retirar a pele das aves antes do preparo; Dar preferência às preparações assadas, cozidas ou grelhadas; Substituir o leite integral por leite desnatado ou semi-desnatado; Substituir os queijos amarelos por branco (ricota, minas ou frescal); Respeitar a quantidade de líquidos (água, chá,café, sucos) prevista na dieta = DIVIDIR OS LÍQUIDOS!

57 Usar azeite de oliva extra virgem para temperar as saladas, em quantidade moderada;
Evitar o consumo de bebidas alcoólicas; Temperos naturais podem ser usados à vontade em substituição ao sal (orégano, sálvia, louro, manjerona, alho, cebola, tempero verde, cebolinha, manjericão, páprica, pimenta, etc..); Evitar molhos prontos ou a base de queijos; Os vegetais devem ser descascados e cortados antes de serem preparados. Depois de cortados, colocá-los em uma panela de molho em água por, no mínimo, 2 horas. Após esse tempo repetir esse procedimento em torno de 3 a 4 vezes e só depois cozinhá-los. Depois de cozidos, desprezar a água do cozimento.

58 Alimentos Desaconselhados:
Salgadinhos, temperos prontos a base de alho e sal, caldo de carne e galinha em cubos, sopas prontas, embutidos em geral, presuntos, queijos, mortadelas, salames, salamitos, copa, maioneses, catchup, mostarda, charque, torresmo, conservas em geral, vegetais enlatados, azeitonas, bacon, lingüiça, alimentos pré prontos, salsichas, batatas fritas com sal, margarinas com sal, manteigas, creme de leite tradicional, molhos gordurosos, frituras, grãos integrais, amendoim, cacau, chocolates, defumados em geral, farelo de trigo, germe de trigo, extrato de tomate, pinhão, pimentão, pimenta verde, patês, vísceras em geral, lentilha, grão de bico.

59 Alimentos Desaconselhados:
Alimentos com soja, café solúvel, feijões (a não ser que indicado pelo nutricionista e na quantidade prescrita), frutas secas, carnes gordas, frutos do mar (camarão, siri, ostras, caranguejo, lagosta, marisco), leite integral, alimentos com alto teor de açúcar (leite condensado, compotas, achocolatados, sorvetes cremosos, etc..), iogurtes e bebidas lácteas preparadas com leite integral, azeite de dendê, banha, produtos de padaria, molhos prontos para saladas, produtos com gordura hidrogenada).


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