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Suplementação Alimentar: Fazer ou não; eis a questão!

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Apresentação em tema: "Suplementação Alimentar: Fazer ou não; eis a questão!"— Transcrição da apresentação:

1 Suplementação Alimentar: Fazer ou não; eis a questão!

2 OMS, 2011: 10 Principais Causas de Morte
no Mundo: Doença Hipertensiva e Isquêmica Cardíaca, Acidente Vascular Encefálico, Diabetes, Câncer, Infecções Respiratórias, AIDS, Acidentes de Trânsito, Prematuridade, Diarreias e PAF. Expectativa de vida aumentou (mas, com má qualidade). NA FACULDADE DE MEDICINA APRENDEMOS A TRATAR COM MEDICAMENTOS E NÃO COM A NUTRIÇÃO

3 Tudo começa com a Nutrição: Tanto a Saúde como a Doença
“Qualquer que tenha sido o pai de uma doença, com certeza a mãe foi uma dieta deficiente” Dr. Raul Torres – Nutrologia Clínica

4 Genética não é destino! Os genes expressam-se ou atuam somente quando ativados. “A genética carrega a arma, mas o estilo de vida puxa o gatilho” EPIGENETICA – ESTUDO DE PARTES DO DNA QUE DIZEM QUAO FORTES OS GENES PODEM SE EXPRESSAR OS GENES NÃO DETERMINAM DOENÇAS ELES SE EXPRESSAM (ATUAM) QDO SÃO ATIVADOS A NUTRIÇAO É FUNDAMENTAL NA ATIVAÇÃO DE GENES BONS E MAUS

5 Medicina Convencional X Medicina Nutricional
“Que o teu remédio seja o teu alimento, e que o teu alimento seja o teu remédio” Hipócrates 460 aC a 377 aC)

6 Os Mais Poderosos de Todos os Medicamentos-Alimentos Nutricionalmente Densos:
Ricos em Macro e Micronutrientes como Vitaminas, Minerais Antioxidantes e Fitonutrientes Brócolis Couve Rúcula Espinafre Cenoura etc 50 NUTRIENTES NO ESPINAFRE

7 A Saúde Ideal é o resultado da ação de todos os nutrientes existentes nos alimentos saudáveis
“Grãos, frutas, nozes e verduras contêm todas as propriedades nutritivas necessárias para produzir bom sangue.” OC, 384

8 Nosso corpo necessita de 45 nutrientes para funcionar perfeitamente

9 1- Frutas fornecem: ácido fólico, Vitamina A, C, potássio e fibras, etc
2- Folhas verdes, raízes e tubérculos, feijões, frutos fornecem: ácido fólico, vitamina A, C, K, E, magnésio, cálcio, ferro, potássio e fibras, etc 3- Grãos: arroz, amaranto, centeio, trigo fornecem: ácido fólico, Vitamina B1, B2, B3, ferro, magnésio, selênio e fibras, etc 4- Nozes e castanhas fornecem, proteína, ácido fólico, Vitamina B1, E, ferro, magnésio, zinco, potássio, e fibras, etc

10 Saúde Visão Mais Ampla: 8 Remédios de Deus Descanso Nutrição Exercício
Água Temperança SOL Saúde Ar Puro Descanso Confiança em Deus MEDICINA NATURAL NÃO SÃO CHÁS SÃO OS 8 REMEDIOS VIDA SAUDAVEL NÃO É COMER PÃO INTEGRAL SÓ, OU FRUTAS

11 Por que muitas “dietas” fracassam?
Porque comer com moderação, embora seja popular e confortante, mata!!!! “Devagar e sempre” muitas vezes não funciona MODERAÇÃO SO VALE ALIMENTOS SAUDAVEIS DIMINUIR O TAMANHO DE ALGO NOCIVO, MAS VICIANTE É TORTURA LENTA – NÃO COLOQUE A CULPA NA GENETICA UM POUQUINHO DE AÇUCAR, UM POUQUINHO DE GORDURA – 1 POUQUINHO DE CANCER, DM, CARDIOPATIAS

12 Cada ato não saudável terá um impacto destrutivo sobre o Organismo

13 ARMADILHAS DO PRAZER: “Eu sei que comer isso faz mal, mas.....”
Centro da recompensa no Cérebro: Dopamina Relaxamento e prazer: Endorfinas Felicidade: Serotonina Principais estimulantes desses centros do prazer: gordura, açúcar, sal, e cafeína

14 O que é melhor: Corrigir uma Dieta Deficiente ou fazer Suplementação Alimentar?

15 Vitaminas e Minerais de A a Z ???

16 A onda dos Suplementos invadiu a vida cotidiana

17 Nas academias...

18 “Quando a Dieta está errada, o remédio é inútil.
Quando a Dieta está certa, o remédio é desnecessário” Provérbio Ayurveda

19 Sou Vegetariano, e agora?!?
Meu Cálcio Minha Vit. B12 Minha Proteína Meu Ferro e outros minerais Meu Ômega3

20 Será que eu não preciso suplementar?

21 Seria tão mais fácil ingerir uma pequena cápsula todos os dias...

22 Mas todos os nutrientes que o corpo precisa estariam concentrados numa só capsula?

23 E a minha Proteína, como fica? Qual a importância da Proteína?
-Hormônios. Ex: insulina -Enzimas que quebram ou constroem substâncias -Agem como transportadores de oxigênio e lipídios -Formação estrutural de tecidos como músculos, pele, ossos, sangue -Formação de órgãos -Atuam no crescimento, reparo e reposição de tecidos -Reguladores do pH dos fluidos corporais -Sistema Imune: formação de anticorpos QTO MAIS PTNS, MAIS AS CELULAS SE MULTIPLICAM RAPIDAMENTE

24 Dos 20 Aminoácidos que vegetais e microorganismos sintetizam:
-11 são chamados não essenciais – nosso corpo sintetiza. Ex: Glutamina -9 são chamados essenciais – fonte alimentar. Ex: Triptofano. Tanto alimento animal como o vegetal fornecem os 9 aminoácidos essenciais

25 A proteína animal é eficiente na promoção do crescimento? Sim!
Mas isso não é sinônimo de saúde!

26 A proteína Vegetal supre perfeitamente as necessidades do organismo e NÃO É inferior à proteína animal, pelo contrário. Sabe por que? X

27 A proteína vegetal atende totalmente às necessidades de elefantes, rinocerontes, hipopótamos, vacas, cavalos e girafas – os maiores herbívoros da Terra!!!!

28 Arroz integral, batata, outros amidos não refinados, vegetais verdes, amarelos e de coloração laranja, grãos, leguminosas, frutas oleaginosas contém todos os aminoácidos essenciais e não essenciais

29 Qual a relação entre a proteína animal e a carcinogênese?
Iniciação Promoção Progressão Ex.: caseína do leite – câncer de mama e fígado Ex: IGF1 (Hormônio de Crescimento Similar à Insulina) presente no leite animal – câncer de mama, próstata, intestino

30 Qual o problema da proteína da carne?
Carnes em geral – tem alto nível proteico, além de conter colesterol, outras gorduras, produtos tóxicos, ácidos dietéticos (aumenta acidez no sangue) e alta concentração de ferro heme. Perda de cálcio dos ossos, sobrecarrega rins e fígado, aumenta o risco de câncer, doenças auto-imunes, doenças neurológicas e outras doenças crônicas. Pobre em vitaminas, minerais, fibras e fitoquímicos! Pode um veneno ser bom?

31 Então posso usar uma fonte proteica mais “light”, como o ovo?
Os ovos tem 2 problemas: A clara e a gema 1 ovo/dia = 5 cigarros/dia OVO AUMENTA O RISCO DE DM ALEM DE COLESTEROL E DÇS CARDIOVASC

32 Mas o peixinho pode, como fonte proteica? Ele é rico em ômega 3.....
Tem alto teor de proteínas, gorduras, colesterol, toxinas, metais pesados e ácidos dietéticos 15-30% de ômega 3 De onde o peixe obtém o ômega 3? De algas marinhas O rótulo do peixe ser um alimento saudável deve parar no fundo do mar!!!!

33 Por que alimentos de origem animal viciam?
O alto nível proteico e a grande quantidade de gordura estimulam a liberação de insulina pelo pâncreas que por sua vez ativa os centros de recompensa do cérebro liberando dopamina e opióides

34 “Estamos cavando nossas sepulturas com nossos dentes
“Estamos cavando nossas sepulturas com nossos dentes.” Thomas Edson “Muitos de nossos pastores estão cavando sua sepultura com os próprios dentes.” CSRA, 141

35 A proteína vegetal, mesmo em altos níveis de ingestão não promove a carcinogênese

36 A febre da Reposição de Cálcio!

37 O Cálcio é extremamente importante para o metabolismo ósseo, funcionamento do sistema muscular, cardiovascular, nervoso, coagulação do sangue e atividade hormonal.

38 Mas temos que recorrer aos comprimidos ou à ingestão de leite animal e derivados para obter o cálcio que o corpo necessita?

39 A quantidade de cálcio necessária para um adulto varia de1000 mg a1200mg, de acordo com a idade/dia:

40 O estudo científico publicado com participação de 11
O estudo científico publicado com participação de pacientes acompanhados durante um período médio de 4 anos. Avaliou-se a correlação entre uso de suplementos de cálcio mais que 500 mg /dia (sem vitamina D associada) e um evento cardiovascular (Infarto do miocárdio e AVE). A análise dos resultados mostrou que o uso de suplementos de cálcio esteve associado a um aumento de cerca de 30% no risco de um infarto agudo do miocárdio em indivíduos com idade superior a 40 anos. Os autores também encontraram um aumento no risco de morte por AVE (acidente vascular encefálico). Effect of calcium supplements on risk of myocardial infarction and cardiovascular events: meta-analysis BMJ 2010; 341 doi: 29 July 2010)

41 De onde vem o cálcio dos grandes herbívoros da Terra
De onde vem o cálcio dos grandes herbívoros da Terra? Do leite ou de vegetais?

42 “Nada beneficiará tanto a saúde humana e aumentará as chances de sobrevivência da vida na Terra quanto a evolução para uma dieta vegetariana.” Albert Einstein

43 Biodisponibilidade de Cálcio:

44 E o Leite? Alimento ou veneno?
. Causa mais de 100 doenças, como cânceres, diabetes, alergias, doenças cardiovasculares, inclusive a osteoporose: Grande teor proteico e ácidos dietéticos causam aumento da excreção de cálcio . Excesso de cálcio sobrecarrega os rins . Contaminação . Pasteurização- leite morto

45 Rico em colesterol, outras gorduras, proteínas, hormônios. E cálcio!
Após 4 anos de idade a criança deixa de produzir a enzima lactase que quebra a lactose em galactose + glicose. Seria uma deficiência ou uma eficiência do organismo humano?

46 O melhor leite para o consumo humano:
Materno Rico em proteínas, carboidratos, minerais, vitaminas, enzimas, anticorpos, ácidos graxos, lactose mais digerível e menos caseína

47 Alimentos ricos em Cálcio
Quantidade Teor de cálcio (mg) Calorias (kcal) Leite de soja fortificado 200 mL (1 copo) 240 130 Couve 1 xícara cozida ou 2 cruas 145 30 Agrião 133 17 Escarola 100 23 Mostarda 103 26 Rúcula 2 xícaras cruas 160 25 Brócolis 100 gramas 85 Tofu 100 a 350 70 Leite de vaca semi-desnatado 234 50 Iogurte    1 copo 200 gramas 286 51 Ricota 207 174 Mussarela 505 300

48 Mas não posso usar o queijo como fonte de cálcio?
-Tem mais colesterol que 1 bife Grande fonte de gordura saturada e caseína -Fonte do alcalóide feniletilamina – semelhante a anfetamina ativa a liberação de dopamina pelo cérebro -Uma mina de opiácios – vicia!!!! -Altamente processado: aditivos, conservantes, corantes, espessantes, estabilizantes, alto teor de sódio -Induz à Enxaquecas, AR, Câncer de próstata, mama, ovários

49 “Queijo nunca deve ser introduzido no estômago. ” Testimonies, vol
“Queijo nunca deve ser introduzido no estômago.” Testimonies, vol. 2, pág. 68.”

50 “O queijo é ainda mais objetável; é totalmente impróprio como alimento
“O queijo é ainda mais objetável; é totalmente impróprio como alimento.” CBV, 302

51 A suplementação de cálcio não aumenta a densidade mineral óssea e consequentemente não reduz o risco de fraturas. E ainda pode levar ao perigo da hipercalcemia com depósito onde não se deseja: rins e artérias!

52 “Comer é uma necessidade, mas comer com inteligência é uma arte
“Comer é uma necessidade, mas comer com inteligência é uma arte.” Duque François de La Rochefoucauld

53 Se eu não comer carne terei Anemia? Preciso fazer reposição de Ferro?
O ferro é importante na formação da hemoglobina do sangue, mioglobina dos músculos, participação indireta no transporte do oxigênio e diversas reações químicas

54 Ferro de origem animal é melhor que o de origem vegetal?
Ferro Heme: alta biodisponibilidade. Absorção não sofre interferência de fatores químicos e alimentares. 20% são absorvidos. Estão nos alimentos de origem animal. Mas a carne tem apenas 40% de ferro heme e o restante (60%) é de ferro não heme Ferro não Heme – menor biodisponibilidade. 10% são absorvidos. Absorção sofre interferência de fatores químicos e alimentares como pH do estômago, presença de vitamina C e A, presença de cálcio, fitatos, oxalatos, café, chocolate, e antiácidos. Estão também nos alimentos de origem vegetal.

55 Ferro Um adulto necessita absorver 1 a 2 mg de ferro por dia, mas devido às implicações na absorção, que não é simples, a ingestão precisa ser maior: Homens 8 mg/dia Mulheres 18 mg/dia Gestantes: 30 mg/dia

56 O ferro da carne é 60% não-heme (igual ao dos vegetais!!) e 40% heme.
Então, 100 gramas de carne contém 1,2 mg de ferro heme (40% do ferro total), e não 3 mg! Após o abate do animal, a carne não é consumida imediatamente, e o calor ajuda mais ferro heme se transformar em não-heme. (nem 40% de heme é ingerido) E desse ferro heme é 20% absorvido. Isso significa que, ao ingerir 1,2 mg de ferro heme, você estará absorvendo 0,24 mg de ferro. Lembre-se de que você precisa absorver de 1 a 2 mg por dia. Conclusão: A ingestão de carne não satisfaz as necessidades diárias de ferro!!!!

57 Estudos com vegetarianos demonstram claramente que a ingestão de ferro, ao contrário do que muitos pensam, é maior do que a de não-vegetarianos. Esses estudos demonstram que os vegetarianos costumam ingerir cerca de 15 a 20 mg de ferro por dia e, como a sua absorção é de cerca de 10%, absorvemos 1,5 a 2 mg por dia, que é a quantidade necessária!!!!

58 1º OSTRA 2º TOFU 3º FIGADO BOVINO
100 g de ostras (cerca de oito unidades) fornecem entre 5 a 9 miligramas de ferro; 2º TOFU 100 g de tofu = 5 miligramas de ferro; 3º FIGADO BOVINO 100 g de fígado = 5 miligramas de ferro;

59 5º VEGETAIS VERDES 6º CARNE BOVINA 4º CEREAIS
100 g de cereais = 5miligramas de ferro; 5º VEGETAIS VERDES 100 g = 3,6miligramas de ferro; 6º CARNE BOVINA 100 g de carne = 3 miligramas de ferro;

60 9º FRUTAS SECAS 10º GEMA DO OVO 7º OLEOGINOSAS 8º GRÃOS
100g = 2,5 miligramas de ferro; 8º GRÃOS 100 g = 2 miligramas de ferro; 9º FRUTAS SECAS 10º GEMA DO OVO 1 gema = 1 miligrama de ferro;

61 Alimentos Vegetais Ricos em Ferro
Grupo Alimentar Alimentos mais ricos Cereais quinua, aveia, trigo, cevada, pães com farinha 100% integral Feijões branco, carioca, lentilha, rosinha, preto Oleaginosas castanha-de-cajú, avelã, amêndoa, pistache, tahine Sementes abóbora, gergelim, girassol, linhaça Verduras agrião, rúcula, mostarda Frutas secas damasco, pêssego, uva passa com semente, figo Condimentos sálvia, hortelã, salsa, tomilho, cominho, coentro, curry Adoçantes melado de cana, açúcar mascavo

62 E o Magnésio? Preciso repor?

63 Ou existem alimentos ricos nesse mineral?
Espinafre, brócolis Couve, rúcula, agrião Repolho, feijão Farelo de trigo, tofu Aveia, batata Arroz integral Cevada Amêndoa, amendoim Castanhas Avelã Nozes Semente de Girassol Damasco Grão de Bico, lentilha Soja Banana, laranja, tomate, acelga, melancia

64 Qual a importância do Magnésio para o Organismo?
- É o mestre dos Minerais -Participa de mais de 300 reações do organismo Mais da metade dele está nos ossos. Muito do restante está nos músculos e tecidos moles, com somente 1% no fluido extracelular. SEM Magnésio não tem vida aeróbica e nem funcionamento perfeito da mitocôndria (resp. celular) Magnésio dá energia Ajuda a Vitamina D a deslocar o cálcio ingerido para os ossos Ação na contração muscular Na coagulação sanguínea No Sistema Imunológico Na integridade do SNC e SCVascular Proteção contra hipertensão arterial Ajuda a regular o sono - melatonina

65 Sinais e Sintomas da Deficiência de Magnésio:
-Ansiedade, pânico, depressão, insônia, hiperatividade, estresse, convulsão -Doença cardíaca, trombose, hipertensão arterial, arritmia -Cálculos renais, cistite de repetição, -Diabetes, fadiga crônica, constipação intestinal, -TPM, pré-eclampsia -Cólica menstrual, infertilidade -Osteoporose, dores musculares, fraqueza muscular -Enxaqueca - Morte súbita por falta de reservas

66 O Fósforo é “bom para o cérebro”. Como devemos suprir esse mineral?
Cereais Leguminosas Castanhas, Amêndoas, semente de girassol, tofu, Feijão, amendoim, Pão integral, batata, Brócolis, cenoura.

67 Qual a função do Fósforo no Organismo?
Juntamente com o cálcio ajuda a fortalecer os ossos É o segundo mineral mais abundante no corpo. Cerca de 85% dele é encontrado combinado com cálcio em ossos e dentes. Também é parte do DNA e do RNA, e é, portanto, necessário para todo crescimento. Muito importante no metabolismo de várias substâncias, participando de reações energéticas, ativação de enzimas e vitaminas Formação de membranas celulares (fosfolipídios)

68 “Se alguém procura a saúde, pergunta-lhe primeiro se está disposto a evitar no futuro as causas da doença; em caso contrário, abstém-te de o ajudar” Sócrates aC “É trabalho perdido ensinar o povo a volver-se para Deus como Aquele que cura suas enfermidades, a menos que seja também ensinado a renunciar aos hábitos nocivos. Para que recebam Sua bênção em resposta à oração, devem cessar de fazer o mal e aprender a fazer o bem.” CBV, 227

69 E a Vitamina C encontrada nos alimentos é a mesma dos comprimidos?

70 Acerola, goiaba, caju, pimentão vermelho, salsa, brócolis, limão, kiwi, morango, mamão, laranja, rúcula, abacaxi, banana, tomate, couve-flor, batata

71 Qual a importância da Vitamina C?
Formação de tecidos – metabolismo do colágeno Imunidade Fortalecimento ósseo

72 Vitamina B9 ou Ácido Fólico – Qual a importância?
Necessária para a formação de proteínas estruturais Formação de Hemoglobina Importantíssima na gravidez para prevenção de má formação do tubo neural do feto Importante na prevenção de Mal de Alzheimer Prevenção de Doenças Cardiovasculares e neurológicas

73 Quais as Principais Fontes Vegetais de Ácido Fólico?
Verduras de folha verde escura como o espinafre e os brócolis Feijão; Frutas cítricas como a laranja, o limão e a tangerina; Amêndoa, a avelã, o caju e o amendoim Lentilhas; Cereais; Milho; Tomate;

74 Quando é válido Suplementar Ácido Fólico?
Gestantes Doença de Alzheimer Doença de Parkinson Doenças auto-imunes Homocisteína elevada

75 “Aquele que não conhece os alimentos como pode entender as doenças dos homens?”
Hipócrates – aC

76 Iodo e Iodeto Nutriente essencial para todas as células do corpo humano - Sintomas de falta de Iodo: fadiga, queda de cabelos, falta de suor, perda de memória, aumento de peso, constipação intestinal, falta de concentração, depressão, olhos e boca secos, resistência à insulina. Necessidades: adulto – 100 a 150 mcg/dia e gestantes: 200 – 250 mcg/dia Fontes: ostras, os moluscos, mariscos e os peixes de água salgada, sal de cozinha + iodo, leite, pouco nos vegetais Indicação: Prevenção de Câncer de mama, ovário, útero e próstata, estômago Bom funcionamento da glândula tireoide, do coração, dentes e ossos Quelante de metais pesados Gestantes

77 Outros minerais e vitaminas importantes:
Zinco Manganês Fluoreto Boro Silício Potássio Vitamina K Vitamina B6 etc

78 O mais famoso de todos os suplementos...

79 Benefícios inquestionáveis:
Potente ação anti-inflamatória Antitrombótico Anticancerígeno Funções cerebrais: memória, concentração, aprendizagem, motivação, humor, motricidade Diminui o risco de doenças cardiovasculares e Diabetes Diminui colesterol LDL e TGC Aumenta eficácia do Sistema Imunológico

80 Fontes de Ômega 3 (ácido linolênico):
Peixes (já em formas ativas: o ácido eicosapentaenóico - EPA- e o docosahexaenóico - DHA - )  Algas Marinhas Linhaça e óleo de linhaça Folhas verdes escuras (salsinha, espinafre, brócolis, hortelã, agrião) Oleaginosas (nozes, amêndoas) Quinua Óleos Vegetais

81 Quem deve fazer suplementação de Ômega 3?
Portadores de Doenças Auto-imunes, doenças cardio-vasculares, idosos e gestantes

82 Casos Especiais: Vitamina B12 Vitamina D

83 Mas será que o que eu como vai influenciar o meu caráter moral?
“Diga-me o que você come e eu direi quem você é.”Anthelme Brillat Savarian “Ninguém que professe piedade considere com indiferença a saúde do corpo, iludindo-se com o pensamento de que a intemperança não é pecado e não afeta a espiritualidade. Existe íntima correspondência entre a natureza física e a natureza moral” Review and Herald, 25JAN1881

84 Como encontrar o equilíbrio?

85 Os perigos de uma má alimentação jamais serão evitados pelo consumo de suplementos!

86 “Cereais, frutas, nozes e verduras constituem o regime dietético escolhido por nosso Criador. Esses alimentos, preparados da maneira mais simples e natural possível, são os mais saudáveis e nutritivos. Proporcionam uma força, uma resistência e vigor intelectual que não são promovidos por uma alimentação mais complexa e estimulante.” CBV 295,296

87 Suplementação Alimentar: Fazer ou não; eis a questão!


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