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NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA

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Apresentação em tema: "NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA"— Transcrição da apresentação:

1 NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA
ELETRÓLITOS E VITAMINAS

2 ELETRÓLITOS São substâncias de origem inorgânica que fazem parte dos tecidos duros do organismo, como ossos e dentes. Também encontrados nos tecidos moles como músculos, células sanguíneas e sistema nervoso. Possuem função reguladora, contribuindo para a função osmótica, equilíbrio acidobásico, estímulos nervosos, ritmo cardíaco e atividade metabólica.

3 CLASSIFICAÇÃO Macroelementos: Elementos maiores: Cálcio, magnésio, sódio, potássio e fósforo. Microelementos ou oligoelementos: Elementos traço: Ferro, cobre, iodo, manganês, zinco, molibdênio, cromo, selênio e flúor.

4 MACROELEMENTOS Cálcio:
É um dos elementos mais abundantes do organismo. Está presente em 1,5 a 2% do peso corporal e em 39% dos minerais corporais. Entretanto, 99% desse mineral encontra-se nos ossos e dentes, apenas 1% está no sangue.

5 CONT. CÁLCIO Funções: Formação de ossos e dentes, coagulação sanguínea, ativação de enzimas, condução de impulsos nervosos e contração muscular. Carência: Retardo do crescimento, dentes e ossos frágeis, raquitismo e osteoporose. Excesso: Calcificação dos ossos e tecidos moles, comprometimento renal e prejudica a absorção do ferro. Fontes alimentares: Leite, iogurte, queijos, peixes, gema do ovo, hortaliças verdes, gergelim e feijão. Necessidades diárias: 1000 a 1200mg para homens e mulheres.

6 CONT. MACROELEMENTOS Magnésio:
Depois do potássio, é o segundo mineral mais abundante encontrado nos fluidos intracelulares. Encontrado nos ossos, músculos, tecidos moles e líquidos extracelulares. Funções: Necessário para a atividade normal das enzimas e para o uso de energia. Crescimento de ossos. Fundamental para a função normal do cálcio. Carência: Irritabilidade, função nervosa anormal, perda de apetite, náuseas, vômitos, sonolência e espasmos musculares.

7 CONT. MAGNÉSIO Excesso: Problemas respiratórios, pressão baixa, ritmo cardíaco alterado e inibição da calcificação da calcificação óssea. Fontes alimentares: Gérmen de trigo, nozes, damasco, tofu, água de coco, camarão, cereais integrais, soja, acelga, quiabo. Necessidades diárias: 320 a 400mg para homens e 320mg para mulheres.

8 CONT. MACROELEMENTOS Sódio:
Representa 1% do peso corporal ou 70g para um homem adulto. É um elemento facilmente encontrado na natureza. Funções: Equilibra os líquidos corporais, juntamente com o potássio e cloreto, manutenção do equilíbrio ácido básico, excitabilidade de músculos e controla a pressão osmótica. Carência: Convulsões, fraqueza e letargia. Excesso: Hipertensão, cefaleia, parada respiratória e eritema da pele.

9 CONT. SÓDIO Fontes alimentares: Sal de cozinha, carnes e produtos com base de carne, embutidos, queijos, bacon, sopa, vegetais enlatados, pão e cereais matinais. Necessidades diárias: 500mg para homens e mulheres.

10 CONT. MACROELEMENTOS Potássio:
Cerca de 85% do potássio ingerido pela dieta é absorvido. Funções: Manutenção do líquido intracelular, contração muscular, condução nervosa, frequência cardíaca, produção de energia, e síntese de proteínas e ácidos nucléicos. Carência: Cansaço, fadiga, fraqueza, dores musculares, hipotensão, vômitos e dilatação cardíaca. Excesso: Distúrbios cardíacos, confusão mental e paralisia muscular.

11 CONT. POTÁSSIO Fontes alimentares: Frutas secas, frutas frescas, banana, cítricas, vegetais crus ou cozidos, vegetais verdes folhosos e batata. Necessidades diárias: 2000mg para homens e mulheres.

12 CONT. MACROELEMENTOS Fósforo: É um elemento essencial.
Funções: Formação de ossos e dentes, absorção da glicose, metabolismo de proteínas, gorduras e carboidratos. Participa de sistemas enzimáticos. Carência: Dor nos ossos, osteomalácia, miopatias, acidose metabólica, taquicardia e perda de memória. Excesso: Sensação de peso nas pernas, confusão mental, hipertensão, derrame e ataque cardíaco.

13 CONT. FÓSFORO Fontes alimentares: Leite, peixe, fígado, ovos e feijão.
Necessidades diárias: 700mg para homens e mulheres.

14 MICROELEMENTOS Ferro; Cobre; Iodo; Manganês; Zinco; Molibdênio; Cromo;
Selênio; Flúor.

15 FERRO: É reconhecido como um nutriente essencial para a vida a mais de um século. Homens adultos saudáveis possuem cerca de 3,6g de ferro corporal, enquanto as mulheres têm cerca de 2,4g. Funções: Formação da hemoglobina, oxidação celular e participa de reações enzimáticas. Carência: Anemia hipocrômica e macrocística, glóbulos vermelhos diminuídos, palidez, fraqueza, fadiga, falta de ar e cefaleia. Excesso: Convulsões, náuseas, vômito, hipotensão e paladar metálico. Fontes alimentares: Gema de ovo, fígado, carnes e vísceras de cor vermelha, leguminosas, vegetais verdes e folhosos. Necessidades diárias: 10mg para homens e 15mg para mulheres.

16 COBRE: É um constituinte normal do sangue. Maiores concentrações encontra-se no fígado, cérebro, coração e rim. Funções: Formação do sangue e dos ossos, liberação de energia dos alimentos, produção de melanina e faz parte da enzima antioxidante superóxido dismutase. Carência: Leucopenia, neutropenia, desmineralização óssea e anemia hemocrômica microcítica. Excesso: Hemorragia gastrointestinal, anemia hemolítica, icterícia, náusea e vômito. Fontes alimentares: Frutos do mar, cereais integrais, curry, fígado e gérmen de trigo. Necessidade diárias: 1,5 a 3mg para homens e mulheres.

17 IODO: É absorvida na forma de iodeto. Na circulação é encontrado livre e ligado à proteína. Funções: Necessário para a produção do hormônio da tireoide. Envolvido na taxa de metabolismo, crescimento e reprodução. Carência: Perturbações no crescimento, desenvolvimento sexual e intelectual, levando ao cretinismo. Excesso: Suprimir a atividade tireoidiana. Fontes alimentares: Frutos do mar, como peixes, moluscos e crustáceos, leite, verduras folhosas e frutas. Necessidades diárias: 150 mcg para homens e mulheres.

18 MANGANÊS: O manganês é absorvido no intestino delgado. O ferro e o cobalto competem pelos mesmos locais de ligação para a absorção. Funções: É parte de diversas enzimas e estimula a atividade de muitas outras, incluindo antioxidantes e processos de produção de energia. Carência: Dermatite, perda de peso, náusea, vômito, prejudica capacidade reprodutiva e o metabolismo dos carboidratos. Excesso: Acumula-se no fígado e no sistema nervoso central, podendo levar a Parkinson. Fontes alimentares: Cereais integrais, castanhas, nozes, chás, avelã, soja, tofu e vegetais verdes folhosos. Necessidades diárias: 2,5 a 5mcg para homens e mulheres.

19 ZINCO: Encontra-se abundantemente encontrado pelo corpo e está em segundo lugar em relação ao ferro. O corpo humano possui cerca de 2 a 3g de zinco, com as maiores concentrações no pâncreas, fígado, rins, músculos e ossos. Funções: Necessário para a ação de enzimas, saúde do sistema imunológico, maturação sexual masculina, crescimento e formação de tecidos. Carência: Retardo do crescimento, atraso na maturação sexual, lesões na pele, alopecia e imunodeficiências. Excesso: Anemia, febre e distúrbios do sistema nervoso central. Fontes alimentares: Pão integral, frutos do mar, feijão, carne magra, semente de abóbora, nozes, leite, iogurte e queijo. Necessidades diárias: 15mg para homens e 12mg para mulheres.

20 MOLIBDÊNIO: É encontrado em quantidades mínimas no corpo e é absorvido no estômago e intestino delgado. Funções: Participa de varias enzimas, metabolismo do DNA e de mecanismos de excreção de ácido úrico. Carência: Náuseas, vômitos, taquicardia e desorientação. Excesso: Síndrome semelhante a Gota. Fontes alimentares: Gérmen de trigo, feijão, vegetais verdes folhosos, fígado e cereais integrais. Necessidades diárias: 75 a 250mcg para homens e mulheres.

21 CROMO: Este oligoelemento está presente em concentração nível sérico entre 0,1 a 0,2ng/l. Funções: Atua no metabolismo da glicose e das gorduras. Possui atividade farmacológica notável a nível da tolerância da glicose nos tecidos humanos. Carência: Intolerância à glicose, encefalopatia, neuropatia periférica e estado de hiperlipidemia. Excesso: Dermatite idiopática e predisposição ao câncer. Fontes alimentares: Frutos do mar, carne, cereais integrais, nozes e grãos. Necessidades diárias: 50 a 200mcg para homens e mulheres.

22 SELÊNIO: É absorvido no trato gastrointestinal e armazenado em maior concentração no fígado e nos rins. Funções: Parte vital do sistema antioxidante do corpo. Pode ajudar a prevenir o câncer. Carência: Mialgia, degeneração pancreática, sensibilidade muscular e maior suscetibilidade ao câncer. Excesso: Fadiga muscular, unhas fracas, congestão vascular, dermatite, alteração do esmalte dos dentes e vômito. Fontes alimentares: Cereais integrais, castanha do Pará, frutos do mar, semente de girassol, carne e algas. Necessidades diárias: 70mcg para homens e 55mcg para mulheres.

23 FLÚOR: É um elemento natural encontrado nos solos e na água potável. Funções: Resistência dos dentes. Carência: Cáries dentárias. Excesso: Lascas nos dentes. Fontes alimentares: Água potável e alimentos processados que foram preparados ou reconstituídos com água fluoretada. Necessidades diárias: 3 a 4mg para homens e mulheres.

24 FIM

25 VITAMINAS

26 São compostos orgânicos, que não podem ser sintetizados pelo organismo.
Encontram-se em pequenas quantidades na maioria dos alimentos. São essenciais para o bom funcionamento de processos fisiológicos do corpo. São substâncias extremamente frágeis, podendo ser destruídas pelo calor, ácidos, luz e certos metais. Suas principais propriedades envolvem dois mecanismos importantes: o de coenzima (substância necessária para o funcionamento de certas enzimas que catalisam reações no organismo) e o de antioxidante (substâncias que neutralizam radicais livres).

27 Hipovitaminose: Carência parcial de vitaminas.
Avitaminose: Carência extrema ou total de vitaminais. Hipervitaminose: Excesso de ingestão de vitaminas. Provitaminas: Substâncias a partir das quais, o organismo é capaz de sintetizar vitaminas. Ex: carotenos (provitamina A) e esteróis (provitamina D). Complexo vitamínico: Conjunto de diversas vitaminas.

28 CLASIFICAÇÃO Vitaminas lipossolúveis: São as vitaminas A, D, E e K, solúveis em gorduras. São encontradas em alimentos essencialmente lipídicos. Necessitam da bile para sua absorção e são transportadas via circulação linfática. Podem ser armazenadas e suas funções são geralmente estruturais.

29 CLASSIFICAÇÃO Vitaminas hidrossolúveis: São as vitaminas solúveis em água. Fazendo parte deste grupo as vitaminas do complexo B e a vitamina C. Apresentam menos problemas de absorção e transporte. São conduzidas via circulação sistêmica e excretadas pelas vias urinárias. Não podem ser armazenadas, exceto no sentido geral de saturação tecidual. As vitaminas do complexo B funcionam principalmente como coenzimas no metabolismo celular. Já a vitamina C é um agente estrutural vital e antioxidante.

30 VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS

31 VITAMINA A Pode ser encontrada na forma de retinol (pré-formada), que é a sua forma natural. Sendo encontrada apenas em alimentos de origem animal e usualmente associada ás gorduras. Ou na forma de betacaroteno (provitamina A). É o precursor da vitamina A, encontrado nos alimentos de origem vegetal. Funções: Crescimento e desenvolvimento dos tecidos, capacidade antioxidante, funções reprodutivas, integridade dos epitélios e importante para a visão. Carência: Queratinização das membranas de mucosas que revestem o trato respiratório, tubo digestivo e trato urinário. Queratinização da pele e do epitélio do olho. Alterações na pele, insônia, acne, pele seca com descamações, diminuição do paladar e apetite, cegueira noturna, úlceras na córnea, perda de apetite, inibição do crescimento, fadiga, anormalidades ósseas, perda de peso nos últimos 3 meses e aumenta a incidência de infecções.

32 Excesso: Dores nas articulações, afinamento de ossos longos, perda de cabelo e icterícia.
Fontes alimentares: Disponível em retinol no fígado, rim, nata, manteiga, leite integral, gema de ovo, queijo e peixes oleosos. Fontes de carotenos presentes na cenoura,, abobrinha, moranga, batata doce, manga, melão, mamão, pimentão vermelho, brócolis, vegetais verdes folhosos, agrião, espinafre e etc. Necessidades diárias: 900µg RAE para homens e 700µg RAE para mulheres.

33 VITAMINA D É um pré-hormônio do tipo de esterol e sua base precursora na pele humana é o lipídeo 7-deidrocolesterol. É fabricada principalmente quando há exposição do corpo ao sol. Funções: Fundamental para a absorção de cálcio e fósforo. Ajuda no crescimento, resistência dos ossos, dos dentes, dos músculos e dos nervos. Carência: Formação anormal dos ossos. Raquitismo e osteomalácia. Excesso: Hipercalemia, dor óssea, enfraquecimento e falhas no desenvolvimento e depósito de cálcio no tecido renal. Fontes alimentares: Leite e derivados, margarinas enriquecidas, peixes gordos, ovos, levedo de cerveja e etc. Necessidades diárias: 5 a 10mcg para homens e mulheres.

34 VITAMINA E É conhecida com tocoferol. É um óleo amarelo, estável em ácidos e no calor, insolúvel em água. Oxida muito lentamente, o que lhe dá um papel importante antioxidante. Funções: Antioxidante. Carência: Anemia hemolítica, distúrbios neurológicos, neuropatia periférica e miopatia esquelética. Excesso: Não existe toxicidade conhecida. Fontes alimentares: Óleos vegetais (milho, oliva e algodão), nozes, amêndoa, avelã, gérmen de trigo, abacate, aveia, batata doce, vegetais verdes e frutas. Necessidades diárias: 15mg para homens e mulheres.

35 VITAMINA K Filoquinona é o seu nome químico básico e é encontrado nas plantas. A menaquinona é sintetizada pela flora bacteriana do intestino e contribui com a metade do nosso suprimento diário. Funções: Catalisar a síntese dos fatores de coagulação do sangue no fígado. A vitamina K produz a forma ativa de precursores, principalmente a protombina, que combina com cálcio para ajudar a produzir o efeito coagulante. É necessária para manter a saúde dos ossos. Carência: Tendência a hemorragias. Excesso: Dispneia e Hiperbilirrubinemia. Fontes alimentares: Vegetais verdes folhosos, fígado, feijão, ervilha e cenoura. Necessidades diárias: 70 a 80mcg para homens e 60 a 65mcg para mulheres.

36 VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS

37 VITAMINA C Ácido instável e facilmente oxidado. Pode ser destruída pelo oxigênio, álcalis e altas temperaturas. Funções: Antioxidante, cicatrizante, crescimento e manutenção dos tecidos corporais, incluindo matriz óssea, cartilagem, colágeno e o tecido conjuntivo. Carência: Pontos hemorrágicos na pele e ossos, capilares fracos, articulações frágeis, dificuldade de cicatrização de feridas e sangramento de gengivas. Excesso: Indigestão, náusea, vômito, diarreia, cefaleia, fadiga, perturbação do sono Fontes alimentares: Frutas cítricas, tomate, batata inglesa, batata doce, repolho, brócolis e ouro vegetais e frutas amarelas e verdes. Necessidades diárias: 90mg para homens e 75mg para mulheres.

38 VITAMINAS DO COMPLEXO B
TIAMINA (B1): Hidrossolúvel e levemente estável. Absorvida por transporte ativo no duodeno. Funções: Está envolvido na liberação de energia dos carboidratos, gorduras e álcool. Carência: Beribéri (dor e paralisia das extremidades, alterações cardiovasculares e edema), anorexia, indigestão, constipação, atonia gástrica, secreção insuficiente de ácido clorídrico, fadiga, apatia geral, enfraquecimento do músculo cardíaco, edema, insuficiência cardíaca e dor crônica no sistema musculoesquelético (fibromialgia). Excesso: Pode interferir na absorção de outras vitaminas do complexo B. Fontes alimentares: Gérmen de trigo, ervilha, levedura, cereais matinais fortificados, amendoim, fígado, batata, carne de porco e gado, fígado, grãos e leguminosas. Necessidades diárias: 1,2mg para homens e 1,1mg para mulheres.

39 RIBOFLAVINA (B²) É um pigmento fluorescente amarelo esverdeado que forma cristais de agulhas amarelo amarronzadas. É solúvel em água relativamente instável ao calor, mas facilmente destruída pela luz e irradiação. Funções: Disponibiliza a energia dos alimentos, crescimento em crianças, restauração e manutenção dos tecidos. Carência: Queilose (rachaduras nos cantos da boca), glossite (edema e vermelhidão da língua), visão turva, fotofobia, descamação da pele e dermatite seborreica. Excesso: Não existe toxicidade conhecida. Fontes alimentares: Iogurte, leite, queijo, fígado, rim, coração, gérmen de trigo, cereais matinais vitaminados, grãos, peixes oleosos, levedura, ovos, siri, amêndoa, semente de abóbora e vegetais. Necessidades diárias: 1,3mg para homens e 1,1mg para mulheres.

40 NIACINA (B3) A niacina (ácido nicotínico) é convertida para nicotinamida, que é solúvel em água, estável em ácido e ao calor. Funções: Necessário para a produção de energia nas células. Está envolvida nas ações das enzimas, incluindo o metabolismo dos ácidos graxos, respiração dos tecidos e para expelir toxinas. Carência: Fraqueza, pelagra, anorexia, indigestão, erupções na pele, confusão mental, apatia, desorientação e neurite. Excesso: Não existe toxicidade conhecida. Fontes alimentares: Carnes magras, fígado, peixes oleosos, amendoim, cereais matinais vitaminados, leite, queijo cogumelo, ervilha, vegetais folhosos verdes, ovos, alcachofra, batata e aspargos. Necessidades diárias: 16mg para homens e 14 mg para mulheres.

41 ÁCIDO PANTOTÊNICO (B5) É encontrado amplamente na natureza e nas diversas funções do organismo. As bactérias intestinais sintetizam quantidades consideráveis. Funções: Transformação de energia de gorduras, proteínas e carboidratos para a produção de substâncias essenciais no corpo, incluindo hormônios e ácidos graxos. Carência: Doenças neurológicas, cefaleia, cãibras e náuseas. Excesso: Não existe toxicidade conhecida. Fontes alimentares: Fígado, rim, gema do ovo, leite, gérmen de trigo, amendoim, nozes, cereais integrais e abacate. Necessidades diárias: 4 a 5mg para homens e mulheres

42 PIRIDOXINA (B6) A piridoxina é formada por três compostos químicos (piridoxamina, piridoxal, piridoxol). É encontrada em fontes naturais. Suas três formas são rapidamente absorvidas pelo intestino. Funções: Desempenha papel no sistema nervoso central. Participa do metabolismo dos lipídeos, na estrutura da fosforilase, no transporte de aminoácidos através da membrana celular. Carência: Anomalias do sistema nervoso central, desordens da pele, anemia, irritabilidade e convulsões. Excesso: Ataxia e neuropatia sensorial. Fontes alimentares: Gérmen de trigo, batata, banana, vegetais crucíferos, castanhas, nozes, peixe, abacate e semente de gergelim. Necessidades diárias: 1,3mg para homens e 1,2 a 1,5mg para mulheres.

43 BIOTINA (B8) A maior parte da biotina nos alimentos está presente como biocitina. É hidrolisada pela biotidinase do suco pancreático e secreções da mucosa intestinal para gerar biotina livre. Funções: Produção de energia dos alimentos, para a síntese de gorduras e para excreção dos resíduos de proteínas. Deficiência: Alterações cutâneas. Excesso: Não existe toxicidade conhecida. Fontes alimentares: Gema de ovo, fígado, rim, coração, tomate, levedura, aveia, feijão, soja, nozes, alcachofra, ervilha e cogumelo. Necessidades diárias: 15 a 70mcg para homens e mulheres.

44 FOLATO (B9) É conhecido com ácido fólico e é encontrado nos alimentos na forma química de ácido pteroilglutâmico. É absorvido no intestino delgado. A flora bacteriana intestinal sintetiza folato. Funções: Age com coenzima no metabolismo dos carboidratos. Mantém a função do sistema imunológico. Em conjunto com a vitamina B12, está presente na síntese de DNA e RNA e participa na formação e maturação de células do sangue. Deficiência: Anemia megaloblástica, lesões de mucosas, má formação do tubo neural, problemas de crescimento, transtornos gastrointestinais e alterações na morfologia nuclear celular. Excesso: Não existe toxicidade conhecida. Fontes alimentares: Vegetais folhosos verdes, fígado, beterraba, gérmen de trigo, careais matinais vitaminados, nozes, amendoim, grãos e leguminosas. Necessidades diárias: 400mcg para homens e mulheres.

45 COBALAMINA (B12) Conhecida como vitamina B12. É um composto vermelho, cristalino, de alto peso molecular com um único átomo de cobalto no seu núcleo. Funções: Age como coenzima ligada ao metabolismo dos aminoácidos e à formação da porção heme da hemoglobina. Fundamental para a fabricação de DNA e RNA. Formação de células vermelhas do sangue. Carência: Anemia perniciosa, anemia megaloblástica e distúrbios gastrointestinais. Excesso: Não existe toxicidade conhecida. Fontes alimentares: Produtos de origem animal, fígado, rim, carne magra, leite, ovos, queijo e leveduras. Necessidades diárias: 2,4mcg para homens e mulheres.

46 FIM


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