Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
1
Profa Camila Bosquiero Papini
Sistema Digestório Profa Camila Bosquiero Papini
3
Controlado por: Sistema Nervoso Autônomo Tronco Encefálico
Parassimpático Tronco Encefálico Mesencéfalo, Ponte e Bulbo Informações transmitidas pelos nervos cranianos: n. trigêmio= mastigação facial = percepção gustativa n. glossofaríngeo = percepções gustativas, faringe, laringe e palato n. vago = víceras
4
Regulação da Fome e Saciedade
Hipotálamo Fome: H. Grelina – secretada pelo estômago Saciedade: PYY – intestino Leptina – tecido adiposo
5
Funções motoras Mastigação e Deglutição
Deglutição – mov. peristálticos Mov. Peristálticos e segmentares Mov. Peristálticos Mov. Peristálticos e segmentares Defecação
6
Esvaziamento do Estômago
Controlado pelo estado do Duodeno: acidez do quimo é neutralizada pela secreção de bicarbonato de sódio pelo pâncreas. Cloreto de Sódio Ácido Carbônico Bicarbonato de Sódio Ácido Clorídrico Ácido Carbônico Absorvido pelo sangue Água Gás Carbônico
7
Secreções CHO PROTEÍNAS LIPÍDEOS + BOCA Saliva (muco + ptialina) Muco
ESTÔMAGO Pepsina (ácido clorídrico + pepsinogênio ) Lipase ESOFAGEANA PÂNCREAS Amilase Pancreática Tripsina e quimotripsina Lipase pancreática Bicarbonato de sódio FÍGADO Bile INTESTINO DELGADO Sacarase, lactase maltase e dextrinase Peptidase, tripeptidase e dipeptidase lípases em pequenas qtidades –
8
Digestão Hidrólise = é uma reação química de quebra de uma molécula por água. Hidro=água Lise=quebra Papel básico de quebra das substâncias com a ação da água, pois todas as enzimas digestivas são hidrolíticas.
9
Digestão Processo digestivo:
CHO complexo (amido )= CHO simples (glicose + frutose + galactose) Proteínas = aminoácido Lipídeos = glicerol + ácido graxo + colesterol + lisofosfolipídeo
10
Digestão Inicia-se na boca Glândulas salivares
Amilase salivar (Ptialina) Carboidratos
11
DIGESTÃO DOS CARBOIDRATOS
12
Triglicerídeo Fosfolipídeo Éster de colesterol LIPÍDEOS
glicerol + ácido graxo lisofosfolipídeos + ácido graxo colesterol + ácido graxo FOSFOLIPASE LIPASE COLESTEROL ESTERASE
13
DIGESTÃO DOS LIPÍDEOS TRIGLICERÍDEO AG Lipase // + AG GLICEROL + AG
DIGLICERÍDEO MONOGLICERÍDEO
14
DIGESTÃO DAS PROTEÍNAS
POLIPEPTÍDEOS DIPEPTÍDEOS TRIPEPTÍDEOS PEQ. PEPTÍDEOS AMNOÁCIDOS ESTÔMAGO INTESTINO DELGADO AINDA NO I. DELGADO pepsina tripsina e quimotripsina Peptidase, tripeptidase e dipeptidase
15
Absorção Passagem das cadeias menores dos nutrientes do intestino (jejuno em especial) para a corrente sanguínea. Intestino = vilosidades Álcool e cafeína = absorção feita pelo estômago.
16
Vilosidades do intestino
17
Absorção Célula absortiva – intestino delgado
18
Célula absortiva – intestino delgado
19
Concentrações de Na e K em homeostasia
20
Bomba de sódio e potássio – transporte ativo
21
Absorção de CHO e proteínas
22
Absorção de CHO e proteínas
23
Absorção de gorduras
24
Absorção ÁGUA = osmose VITAMINAS lipossolúveis = A, D, E, K micelas
hidrossolúveis= C e complexo B transporte ativo, a nível do ID, dependente do Na.
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.