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Profa Camila Bosquiero Papini

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Apresentação em tema: "Profa Camila Bosquiero Papini"— Transcrição da apresentação:

1 Profa Camila Bosquiero Papini
Sistema Digestório Profa Camila Bosquiero Papini

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3 Controlado por: Sistema Nervoso Autônomo Tronco Encefálico
Parassimpático Tronco Encefálico Mesencéfalo, Ponte e Bulbo Informações transmitidas pelos nervos cranianos: n. trigêmio= mastigação facial = percepção gustativa n. glossofaríngeo = percepções gustativas, faringe, laringe e palato n. vago = víceras

4 Regulação da Fome e Saciedade
Hipotálamo Fome: H. Grelina – secretada pelo estômago Saciedade: PYY – intestino Leptina – tecido adiposo

5 Funções motoras Mastigação e Deglutição
Deglutição – mov. peristálticos Mov. Peristálticos e segmentares Mov. Peristálticos Mov. Peristálticos e segmentares Defecação

6 Esvaziamento do Estômago
Controlado pelo estado do Duodeno: acidez do quimo é neutralizada pela secreção de bicarbonato de sódio pelo pâncreas. Cloreto de Sódio Ácido Carbônico Bicarbonato de Sódio Ácido Clorídrico Ácido Carbônico Absorvido pelo sangue Água Gás Carbônico

7 Secreções CHO PROTEÍNAS LIPÍDEOS + BOCA Saliva (muco + ptialina) Muco
ESTÔMAGO Pepsina (ácido clorídrico + pepsinogênio ) Lipase ESOFAGEANA PÂNCREAS Amilase Pancreática Tripsina e quimotripsina Lipase pancreática Bicarbonato de sódio FÍGADO Bile INTESTINO DELGADO Sacarase, lactase maltase e dextrinase Peptidase, tripeptidase e dipeptidase lípases em pequenas qtidades –

8 Digestão Hidrólise = é uma reação química de quebra de uma molécula por água. Hidro=água Lise=quebra Papel básico de quebra das substâncias com a ação da água, pois todas as enzimas digestivas são hidrolíticas.

9 Digestão Processo digestivo:
CHO complexo (amido )= CHO simples (glicose + frutose + galactose) Proteínas = aminoácido Lipídeos = glicerol + ácido graxo + colesterol + lisofosfolipídeo

10 Digestão Inicia-se na boca Glândulas salivares
Amilase salivar (Ptialina) Carboidratos

11 DIGESTÃO DOS CARBOIDRATOS

12 Triglicerídeo Fosfolipídeo Éster de colesterol LIPÍDEOS
glicerol + ácido graxo lisofosfolipídeos + ácido graxo colesterol + ácido graxo FOSFOLIPASE LIPASE COLESTEROL ESTERASE

13 DIGESTÃO DOS LIPÍDEOS TRIGLICERÍDEO AG Lipase // + AG GLICEROL + AG
DIGLICERÍDEO MONOGLICERÍDEO

14 DIGESTÃO DAS PROTEÍNAS
POLIPEPTÍDEOS DIPEPTÍDEOS TRIPEPTÍDEOS PEQ. PEPTÍDEOS AMNOÁCIDOS ESTÔMAGO INTESTINO DELGADO AINDA NO I. DELGADO pepsina tripsina e quimotripsina Peptidase, tripeptidase e dipeptidase

15 Absorção Passagem das cadeias menores dos nutrientes do intestino (jejuno em especial) para a corrente sanguínea. Intestino = vilosidades Álcool e cafeína = absorção feita pelo estômago.

16 Vilosidades do intestino

17 Absorção Célula absortiva – intestino delgado

18 Célula absortiva – intestino delgado

19 Concentrações de Na e K em homeostasia

20 Bomba de sódio e potássio – transporte ativo

21 Absorção de CHO e proteínas

22 Absorção de CHO e proteínas

23 Absorção de gorduras

24 Absorção ÁGUA = osmose VITAMINAS lipossolúveis = A, D, E, K micelas
hidrossolúveis= C e complexo B transporte ativo, a nível do ID, dependente do Na.


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