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AMINOÁCIDOS E PROTEÍNAS

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Apresentação em tema: "AMINOÁCIDOS E PROTEÍNAS"— Transcrição da apresentação:

1 AMINOÁCIDOS E PROTEÍNAS

2 Aminoácidos e Proteínas

3 AMINOÁCIDOS Características Gerais
São as unidades fundamentais das proteínas. As proteínas são formadas a partir da ligação em sequência de apenas 20 aminoácidos (+ de 1 bilhão de sequências → codificação genética). Estas sequências determinam a função única. Além destes 20 aminoácidos principais, existem alguns aminoácidos especiais, que aparecem em alguns tipos de proteínas.

4 AMINOÁCIDOS Características Estruturais
FÓRMULA GERAL AMINOÁCIDOS Características Estruturais

5

6 AMINOÁCIDO FÓRMULA GERAL: R - CH (NH3+) – COO-
R = radical orgânico (glicina = H). C ligado ao radical R é o 2 ou alfa. Forma ionizada Grupo amino (-NH2). Grupo carboxila (-COOH). Cadeia lateral AMINOÁCIDO

7 AMINOÁCIDOS PROPRIEDADES
Organolépticas: Incolores. Maioria - sabor adocicado. Físicas: Sólidos. Solubilidade variável em água. Com atividade óptica. Químicas: grupo carboxílico - caráter ácido grupo amino - caráter básico. Tem caráter anfótero.

8 ISOMERIA Todos têm átomo de C assimétrico (quiral) NH3 +, -COO-, -H e –R (atividade óptica). PROPRIEDADES

9 PROPRIEDADES C assimétrico permite que AA exista sob 2 formas: L (levorrotatório-A) e D(dexter/direita) Nomenclatura usada da mesma forma para os açúcares.

10 PROPRIEDADES Configuração do C assimétrico dos AA naturais = configuração do C no L- gliceraldeído.

11 PROPRIEDADES

12 PROPRIEDADES

13 PROPRIEDADES

14 PROPRIEDADES

15 PROPRIEDADES

16 PROPRIEDADES

17 CLASSIFICAÇÃO DOS AAS

18 CARACTERÍSTICAS

19 AMINOÁCIDOS – Lehninger(1995)

20 CARACTERÍSTICAS E

21 CARACTERÍSTICAS E E E

22 CARACTERÍSTICAS E

23

24 AMINOÁCIDOS

25 AMINOÁCIDOS

26 AMINOÁCIDOS

27 AMINOÁCIDOS

28 AMINOÁCIDOS

29 ESTRUTURA TRIDIMENSIONAL

30 ESTRUTURA TRIDIMENSIONAL

31 ESTRUTURA TRIDIMENSIONAL

32 ESTRUTURa TRIDIMENSIONAL

33 ESTRUTURA TRIDIMENSIONAL

34 AMINOÁCIDOS

35 CÓDIGO GENÉTICO - AMINOÁCIDOS

36 Quanto ao destino Destino glicogênico Quando o álcool restante da quebra dos aminoácidos vai para a via glicolítica. Os aminoácidos que são degradados a piruvato, a-cetoglutarato, succinil-coa, fumarato ou oxaloacetato .A partir desses aminoácidos é possível fazer a síntese de glicose, porque esses intermediários e o piruvato podem ser convertidos em fosfoenolpiruvato e depois em glicose ou glicogênio.

37 Quanto ao destino Destino cetogênico
Quando o álcool restante da quebra dos aminoácidos vai para qualquer fase do ciclo de Krebs na forma de acetil coenzima A ou outra substância. Darão origem aos corpos cetônicos. Do conjunto básico dos 20 aminoácidos, os únicos que são exclusivamente cetogênicos são a leucina e a lisina. A fenilalanina, triptofano, isoleucina e tirosina são tanto cetogênicos quanto glicogênicos. E os aminoácidos restantes (14) são estritamente glicogênicos (lembrando que o corpo pode gerar Acetil-Coa a partir da glicose).

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39

40 OBTENÇÃO

41 LIGAÇÕES PEPTÍDICAS

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43 LIGAÇÃO PEPTÍDICA

44 LIGAÇÃO PEPTÍDICA

45 LIGAÇÃO PEPTÍDICA

46 GENES ESPECIFICAM A SEQUÊNCIA
DE AA DA PROTEÍNA 1 proteína → sequência precisa de AA: Nucleotídeos do DNA → sequência complementar no RNA → sequência de AA da proteína → cada AA codificado por 1/+ sequências específicas de 3 nucleotídeos.

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48 SEQUÊNCIA DE AA

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50 IMPORTANTE

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