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GLICÍDIOS Prof. Marcio 2013.

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1 GLICÍDIOS Prof. Marcio 2013

2 Introdução Outras denominações: - Hidratos de carbono - Carboidratos
- Açúcares. Ocorrência e funções gerais: São amplamente distribuídos nas plantas e nos animais, onde desempenham funções estruturais e metabólicas.

3 Carboidratos Composição Fórmula Geral CnH2nOn
São formados por C, H, O. Fórmula Geral CnH2nOn

4 Classificação (quanto ao número de monômeros)
Monossacarídeos Açúcares Fundamentais (não necessitam de qualquer alteração para serem absorvidos) Fórmula Geral: CnH2nOn n≥ 3 Propriedades: solúveis em água e insolúveis em solventes orgânicos brancos e cristalinos maioria com saber doce estão ligados à produção energética.

5 Monossacarídeos O nome genérico do monossacarídeo é dado baseado no número de carbonos mais a terminação “ose”. 03 carbonos – trioses 04 carbonos – tetroses 05 carbonos – pentoses 06 carbonos – hexoses 07 carbonos – heptoses Podem ser classificados ainda como aldoses ou cetoses.

6 DESOXIRRIBOSE (PENTOSE)
MONOSSACARÍDEO FUNÇÃO RIBOSE (PENTOSE) ESTRUTURAL (RNA) DESOXIRRIBOSE (PENTOSE) ESTRUTURAL (DNA) GLICOSE (HEXOSE) ENERGIA FRUTOSE GALACTOSE

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8 Os mais importantes Glicose ou dextrose: é a forma de açúcar que circula no sangue e se oxida para fornecer energia. No metabolismo humano, todos os tipos de açúcar se transformam em glicose. É encontrada no milho, na uva e em outras frutas e vegetais. Frutose ou Levulose: é o açúcar das frutas. Galactose: faz parte da lactose , o açúcar do leite.

9 Dissacarídeos São combinações de açúcares simples que, por hidrólise, formam duas moléculas de monossacarídeos, iguais ou diferentes.

10 Ligação Glicosídica (maltose)

11 DISSACARÍDEO COMPOSIÇÃO FONTE Maltose Glicose + Glicose Cereais Sacarose Glicose + Frutose Cana-de-açúcar Lactose Glicose + Galactose Leite

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13 Oligossacarídeos São açúcares complexos que têm de 3 a 10 unidades de monossacarídeos.

14 Polissacarídeos São açúcares complexos que têm mais de 10 moléculas de monossacarídeos

15 POLISSACARÍDEO FUNÇÃO E FONTE
Glicogênio Açúcar de reserva energética de animais e fungos Amido Açúcar de reserva energética de vegetais e algas Celulose Função estrutural. Compõe a parede celular das células vegetais e algas Quitina Função estrutural. Compõe a parede celular de fungos e o exoesqueleto de artrópodes Ácido hialurônico Função estrutural. Cimento celular em células animais

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19 PROTEINAS

20 As proteínas são polipeptídios que resultam na condensação de milhares de moléculas de  aminoácidos. As sua macromoléculas possuem pesos moleculares variados desde alguns milhares até vários milhões

21 Composição molecular das proteínas
São formadas por dezenas, centenas ou milhares de aminoácidos

22 Aminoácidos Molécula orgânica formada por átomos de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio unidas entre si de maneira característica

23 Classificação Aminoácidos essenciais: que não são produzidos pelo organismo, precisam ser ingeridos, 8 no ser humano. Ex: isoleucina, leucina, valina etc... Aminoácidos naturais: que são produzidos pelo organismo a partir de outras substancias.

24 Ligação peptídica Ligação entre o grupo amina de um aminoácido e o grupo carboxila do outra. Nesta reação ocorre a liberação de água

25 Arquitetura das proteínas

26 Enzimas Substancias de origem polipeptídica que catalisam reações sem sofrem qualquer tipo de alteração Seu nome esta relacionado feralmente com o substrato enzimático, seguido do sulfixo ase. Ex: Protease, lipase, sacarase

27 Modelo chave fechadura

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29 Fatores que influenciam na ação enzimática
Temperatura PH Concentração de substrato Concentração de enzimas Presença de inibidores

30 Temperatura Altas temperaturas podem desnaturar as enzimas

31 PH

32 Conc. de substrato ou enzimas
Ocorre a saturação da reação v v = Vmax [Conc.]

33 LIPÍDEOS

34 CHAMADOS DE GORDURA Substância orgânica insolúvel em água São chamados de estéreis de ácidos graxos (função éster – ácido carboxílico + álcool)

35 Formas encontradas nos seres vivos
ACIDOS GRAXOX Ácido orgânico Possuem uma cadeia longa de hidrocarboneto (14 a 22 átomos de carbono) Possui um grupamento carboxila terminal Podem ser saturados (Ligações covalentes simples entre os átomos de carbono) e instaurados (com ligações duplas ou triplas entre os átomos de carbonos

36 Saturado (Animal) H H H H OH | | | | | R - C - C - C - C - C = O
| | | | | R - C - C - C - C - C = O | | | | H H H H Insaturado (Vegetal) H H H H H H OH | | | | | | | R - C = C - C - C = C - C - C = O | | | | | | H H H H H H

37 TRIGLICERÍDEOS São os lipídios mais abundantes São ésteres do álcool glicerol ligado a três cadeias de ácidos graxos Reserva de energia para animais e vegetais

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39 FOSFOLÍPÍDEOS Encontrados, exclusivamente, como componentes da membrana celular e do plasma sangüíneo como lipoproteína. Contém fósforo

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41 ESTERÓIDES Possui em sua estrutura um álcool de cadeia fechada Com funções metabólicas (Sais biliares e hormônios sexuais) O mais abundante é o colesterol

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43 Principais funções Reserva energética
Componentes estruturais de membrana Isolantes térmicos Proteção contra choques mecânicos Precursores de alguns hormônios

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45 Vitaminas

46 não possuem estrutura química específica comum
não produzem energia ou contribuem para a massa corporal reguladoras das reações metabólicas controlam processos de síntese óssea e tecidual vitamina D  única sintetizada no corpo 13 tipos de vitaminas:

47 Iipossolúveis: A, D, E e K hidrossolúveis: C e B: tiamina (B 1), riboflavina (B 2), piridoxina (B 6), cobalamina (B 12), ácido pentotênico, ácido fólico, niacina e biotina

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49 Doenças provocadas pela carência (avitaminoses)
Vitaminas Fontes Doenças provocadas pela carência (avitaminoses) Funções no organismo A fígado de aves, animais e cenoura problemas de visão, secura da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de cálculos renais combate radicais livres, formação dos ossos, pele; funções da retina D óleo de peixe, fígado, gema de ovos raquitismo e osteoporose regulação do cálcio do sangue e dos ossos E verduras, azeite e vegetais dificuldades visuais e alterações neurológicas

50 K fígado e verduras desnutrição, má função do fígado, problemas intestinais atua na coagulação do sangue, previne osteoporose B1 cereais, carnes, verduras, levedo de cerveja beribéri atua no metabolismo energético dos açúcares

51 C laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango, brócolis, melão, manga escorbuto atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino


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