A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Nutrição na fase pré-escolar

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Nutrição na fase pré-escolar"— Transcrição da apresentação:

1 Nutrição na fase pré-escolar
Prof. Luciene Rabelo

2 Nutrição na infância Período de transição entre o lactente e a puberdade. Caracterizado por um crescimento lento, porém equilibrado principalmente nas áreas sociais, emocional e cognitiva.

3 Nutrição na infância Estatura:
Primeiro ano de vida incremento de 50% na estatura do lactente. Após o 1º ano o ganho em estatura é cerca de: 12 cm no 2º ano 8 a 9 cm no 3º ano 7 cm nos anos restantes

4 Fatores que interferem no crescimento
Neurohormonais Ambientais Genéticos Nutricionais

5 Fatores Moduladores da Alimentação
Fisiológicos– demanda específica para a fase de crescimento Psicológicos– dinâmica familiar e condições de vida pregressa Sociais– hábitos familiares Culturais– tradições regionais

6 Infância Promoção e consolidação dos hábitos alimentares
Incremento das necessidades nutricionais para o crescimento e desenvolvimento

7 Alimentação de qualidade
Capacidade de aprender Defesa contra doenças Atividade física Comunicar Pensar Socializar-se

8 Caracterização da Faixa Etária
A redução da velocidade de ganho de peso e estatura Redução do apetite Os pré-escolares necessitam de menos energia por unidade de peso para cobrir seus requerimentos energéticos diários, comparada à quantidade necessária no 1º ano de vida.

9 Caracterização da Faixa Etária
Apetite irregular, apresentando flutuações diárias. Maturidade neurológica, livre deambulação, busca pelo alimento, expressa aceitação ou recusa pelos alimentos.

10 Caracterização da Faixa Etária
Velocidade de crescimento do pré-escolar Menor demanda energética e nutricional: preocupação familiar “Meu filho não come”

11 Caracterização da Faixa Etária
Massa corporal: Primeiro ano de vida peso triplicado Requer toda a etapa pré-escolar para duplicá-lo O ganho de peso varia de 2 a 2,5 Kg/ano Equivale a 1/3 do ganho ocorrido no 1º ano de vida.

12 A desnutrição na fase pré-escolar, pode levar a alterações físicas, funcionais e anatômicas, repercutindo negativamente no crescimento e desenvolvimento da criança, apatia, retardo na linguagem, diminuição da capacidade de concentração e baixa resposta a estímulos Adequado estado nutricional no início da infância levam a melhoras no desempenho intelectual durante a adolescência.

13 Objetivos nutricionais:
Manter o crescimento adequado Evitar o déficit de nutrientes Prevenir possíveis problemas de saúde da fase adulta

14 COMO PROCEDER COM A CRIANÇA QUE NÃO COME ?
Os pais devem ser orientados sobre: Respeitar o direito de a criança ter preferências e aversões e oscilações passageiras do apetite; Não utilizar os famosos “aviãozinho ou trenzinho”;

15 Estabelecer o tempo de duração e os horários das refeições;
Apresentar os pratos de maneira agradável; Não forçar, ameaçar, punir ou obrigar a criança a comer, assim como não oferecer recompensas e agrados.

16 Pratos animados

17 Não demonstrar irritação ou ansiedade no momento da recusa;
Fazer a refeição em ambientes agradáveis, na ausência de ruídos.

18 Fazer as refeições junto com as criança para incentivá-la a comer;
Oferecer os alimentos em quantidades pequenas para encorajar a criança a comer;

19 Estimuladores de apetite
Despertam a fome, mas não é uma boa opção para quem não tem vontade de comer. O consumo de fontes naturais de vitaminas do complexo B - como batata, leguminosas, folhas escuras e carne vermelha - realizam a tarefa de despertar a fome com maestria.

20 Família Escolha do alimento Hábito alimentar Educação alimentar

21 ALIMENTAÇÃO PRÉ-ESCOLAR
Respeitar limites Deixar criança escolher alimentos Horário das refeições: 5 a 6 dia Propiciar ambiente adequado Limitar Guloseimas : alimentos ricos em gordura, sal e açúcar Incentivar consumo de alimentos fonte de Ferro, Cálcio, Zinco, Vitaminas A e C Estimular o preparo de alimentos: manusear= conhecer= aprender=gostar.

22 Hábitos alimentares Os hábitos alimentares são adquiridos na medida que a criança cresce. Os adultos servem como modelos, delineando as preferências alimentares das crianças, podendo influenciar positiva ou negativamente na fixação de padrões de consumo alimentar.

23 Perfil atual de uma refeição

24 Fast – Food A vida moderna tem criado condições para o desenvolvimento da obesidade em crianças.

25 Fast-food A vida moderna tem criado condições para o desenvolvimento
da obesidade em crianças.

26 Curiosidades... Hamburger: 296 Cheeseburger:304 BigMac: 590 Quarterão c/ Queijo: 530 Cheddar McMelt: 550 MacBacon: 410 McChicken: 491 McFish: 394 Sundae de Caramelo: 293 Sundae de Chocolate: 295 Torta de Maçã: 241 Torta de Banana: 209 Sorvete de casquinha/baunilha: 284 McShake morango (Médio): 463 McShake chocolate (Pequeno): 283

27 OBESIDADE INFANTIL Atividade física; Tempo gasto; Televisão;
Computador; Vídeo-games e Telefone

28 Causas: -hábitos alimentares errôneos
- propensão genética e raça (quando os pais são obesos – 80% de probabilidade ) -estilo de vida familiar (sedentarismo e da atividade física) -condição socioeconômica -fatores psicológicos ( ex: ansiedade) - fatores hormonais-10%

29 Consequências: - psicológicas ( rejeição social )
- físicas ( coluna e articulares )

30 Desequilíbrios alimentares
Efeitos da má nutrição nos primeiros anos de vida: Atraso no crescimento físico e no desenvolvimento motor Efeitos sobre o desenvolvimento cognitivo Maior incidência de problemas comportamentais e aptidões sociais deficientes em idade escolar Aprendizagem deficiente, atenção diminuída e desempenho escolar mais fraco.

31 ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL ALIMENTOS ESTIMULADOS:
frutas, vegetais, grãos, produtos lácteos, peixe, legumes, frango e carnes magras Controle alimentar : álcool , açúcar , gordura saturada e ác. graxo “trans” Consumo de Sal < 6g /dia AHA Circulation, 2003; 107:

32 ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL Suficiente para Crescimento e Desenvolvimento
Variada e Adequada para Idade AHA – crianças maiores 2 anos GORDURA - 30% do valor calórico total 10% Saturadas 10% Monosaturadas 10% Poliinsaturadas(<2% trans; 4 a 13% n-6 ; 1 a 2% n-3) COLESTEROL – 300mg/dia AHA Circulation, 2003; 107:

33 Crianças de 2 a 3 anos (1300 Kcal)
Grupo Pães e Cereais: 5 porções • Arroz Branco cozido: 2 colheres de sopa • Batata cozida: 1 1/2 colher de servir ou 1 unidade pequena • Macarrão: 2 colheres de sopa • Pão francês: 1/2 unidade • Pão de forma - 1 unidade • Farinha mandioca – 1 1/2 colher de sopa Grupo de Verduras e Legumes: 3 porções • Legumes cozidos: 1 colher de sopa picado • Legumes crus: 1 a 2 colheres de sopa • Verdura: folhas cruas folhas: 3médias / 6 pequenas • Verdura folhas cozidas/refogadas: 1 colher de sopa baseada na Pirâmide Alimentar Infantil de Philippi et al., 2000 e 2003

34 Crianças de 2 a 3 anos (1300 Kcal)
Grupo das Frutas: 3 porções • Banana nanica: 1/2 unidade • Mamão papaia: 1/2 unidade pequena • Maçã média: 1/2 unidade • Suco de laranja: 1/2 copo de requeijão • Goiaba: 1/2 unidade pequena • Laranja: 1 unidade pequena Grupo das Leguminosas: 1 porção • Feijão cozido (grãos): 1 colheres de sopa • Lentilha cozida: 1 colheres de sopa rasa • Ervilha cozida: 1 colheres de sopa • Grão de bico: 1 colher de sopa

35 Grupo das Carnes e ovos: 2 porções
• Carne de boi cozido/refogado/grelhado: 2 colheres de sopa rasas ou 1/2 bife pequeno (35g) • Carne de frango cozido/grelhado: 1/2 sobrecoxa ou 1 filé pequeno (35g) • Carne de peixe cozido/grelhado/refogado: 1posta pequena (65g) • Ovo Cozido: 1 unidade • Ovo frito: 1/2 unidade • Bife de figado: 1/2 bife pequeno (35g) Grupo do Leite e Derivados: 3 porções • Leite de vaca fluido: 200 ml • Queijo prato: 2 fatia finas (30g) • Queijo mussarela: 2 fatias médias (40g) • Iogurte de polpa de frutas: 1 pote (120 g) • Leite em pó integral: 2 colheres de sopa • Queijo minas: 1 1/2 fatia média

36 Açúcar e Doces: 1 porção • Açúcar: 1 colher de sopa • Achocolatado: 1 colher de sopa • Doce caseiro: 1 colher de sopa (20 g) • Geléia: 2 colher de sobremesa Óleo e Gorduras: 1 porção • Manteiga ou creme vegetal: 1 colher de chá cheia (5g) • Óleo de Soja: 1 colher de sopa rasa

37 Crianças de 4 a 6 anos (1800 Kcal)
Grupo Pães e Cereais: 6 porções • Arroz Branco cozido: 4 colheres de sopa • Batata cozida: 3 colheres de servir • Macarrão: 3 colheres de servir • Pão francês: 1 unidade • Pão de forma: 2 unidades • Farinha mandioca: 3 colheres de sopa Grupo de Verduras e Legumes: 3 a 4 porções • Legumes cozidos: 1 colher de sopa picado • Legumes crus: 2 colheres de sopa • Verdura: folhas cruas folhas: 3médias / 6 pequenas • Verdura folhas cozidas/refogadas: 1 colher de sopa

38 Grupo das Frutas: 3 a 4 porções
• Banana nanica: 1/2 unidade • Mamão papaia pequeno: 1/2 unidade • Maçã média: 1/2 unidade • Suco de laranja: 1/2 copo de requeijão Grupo das Leguminosas: 1 porção • Feijão cozido (grãos): 2 colheres de sopa ou 1/2 concha média • Lentilha cozida: 2 colheres de sopa cheias • Ervilha cozida: 2 colheres de sopa Grupo das Carnes e ovos: 2 porções • Carne de boi cozido/refogado/grelhado: 3 colheres de sopa ou 1 bife pequeno (80-100g) • Carne de frango cozido/grelhado: 2 sobrecoxas pequenas ou 1 filé médio (100- 120g) • Carne de peixe cozido/grelhado/refogado: 1posta média (150g) • Ovo Cozido: 2 unidades • Ovo frito: 1 unidade

39 Grupo dos Leite e Derivados: 2 porções
• Leite de vaca fluido: 200 ml • Queijo prato: 2 fatia finas (30g) • Queijo mussarela: 2 fatias médias (40g) • Iogurte de polpa de frutas: 1 pote (120 g) • Leite em pó integral: 2 colheres de sopa • Queijo minas: 1 1/2 fatia média Açúcar e Doces: 1 porção • Açúcar: 1 colher de sopa • Achocolatado: 1 colher de sopa • Doce caseiro: 20 g Óleo e Gorduras: 1 porção • Manteiga: 1 colher de chá cheia • Óleo de Soja: 1 colher de sopa

40 EER para crianças de 3 a 8 anos de idade
Meninos: EER = 88,5 – 61,9 x idade (anos) + AF (26,7 x peso [Kg] x altura [m] + 20kcal Em que: AF = 1,0 se o FAF for estimado como sendo de ≥1,0<1,4 (sedentário) AF = 1,13 se o FAF for estimado como sendo de ≥1,4<1,6 (pouco ativo) AF = 1,26 se o FAF for estimado como sendo de ≥1,6<1,9 (ativo) AF = 1,42 se o FAF for estimado como sendo de ≥1,9<2,5 (muito ativo)

41 EER para crianças de 3 a 8 anos de idade
Meninas: EER = 135,3 – 30,8 x idade (anos) + AF (10,0 x peso [Kg] x altura [m] + 20kcal Em que: AF = 1,0 se o FAF for estimado como sendo de ≥1,0<1,4 (sedentário) AF = 1,16 se o FAF for estimado como sendo de ≥1,4<1,6 (pouco ativo) AF = 1,31 se o FAF for estimado como sendo de ≥1,6<1,9 (ativo) AF = 1,56 se o FAF for estimado como sendo de ≥1,9<2,5 (muito ativo)

42 Obs.: A fibra pode reduzir a energia disponível de proteínas e lipídios em até cerca de 6%. Portanto, ao proceder ao cálculo de ingestão de energia, deve-se corrigi-lo em função do teor de fibras da dieta. Dietas com quantidade moderada de fibras devem sofrer adição de 2,5% de energia (ou corrigir o valor obtido por 1,025) Dietas com quantidade excessiva de fibras (vegetarianas), exigem um aumento de 5% na quantidade de energia da dieta (ou corrigir o valor obtido multiplicando-se por 1,05)

43 de 20 a 30% do consumo energético
Lipídios A proporção de gordura da dieta deve ser suficiente para permitir crescimento e desenvolvimento normal e, ao mesmo tempo, reduzir o risco de doença aterosclerótica. Recomenda-se uma redução do consumo total de gordura e de gordura saturada, de forma que o percentual de lipídios da dieta seja: de 20 a 30% do consumo energético menos de 10% proveniente de ácidos graxos saturados Manter o consumo de AG polinsaturados entre 7 e 10% consumo de colesterol diário não deverá exceder 300 mg/dia.

44 Proteínas Idade (anos) Pré-escolar 1-1,5 1,5-2 2-3 3-4 4-5 5-6
Recomendações de consumo protéico para pré-escolares e escolares (FAO/OMS 85) Idade (anos) Pré-escolar 1-1,5 1,5-2 2-3 3-4 4-5 5-6 Dose inócua (g/Kg/dia) Meninos e Meninas 1,26 1,17 1,13 1,09 1,06 1,02

45 Carboidratos Os carboidratos devem compor a maior parte do consumo energético diário e o NRC/89 recomenda que o consumo represente cerca de 55% ou mais do consumo de energia total do dia. Fibras: sugere-se que crianças maiores de 2 anos devam ter uma ingestão de fibras equivalente à sua idade adicionada de 5 gramas por dia, até um valor máximo de 25 a 35 g/dia (adultos). Exemplo: criança de 4 anos deve ingerir 4 (idade) + 5g = 9g de fibra por dia

46 Vitaminas e minerais As vitaminas e minerais devem estar presentes na alimentação da criança para permitir suas concentrações adequadas a fim de manter a vida e crescimento. Cada vitamina e mineral tem sua faixa de concentração tecidual que permite a manutenção de funções bioquímicas e metabólicas.

47 Até a próxima aula!!!


Carregar ppt "Nutrição na fase pré-escolar"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google