UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA CAMPUS DE CACOAL Curso de Graduação em Administração de Empresas Simulação de Estratégia Empresarial e Administração de.

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Transcrição da apresentação:

UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA CAMPUS DE CACOAL Curso de Graduação em Administração de Empresas Simulação de Estratégia Empresarial e Administração de Sistemas Auto Sustentáveis Prof. Dr. Flávio de São Pedro Filho ATORES QUE PROCURAM INFLUENCIAR AS ORGANIZAÇÕES A PARTIR DO DESENVOLVIMENTO DE MELHORES PRÁTICAS DE GESTÃO COM FOCO NA SUSTENTABILIDADE Discentes: Anderson Loose Cleiton Marcelo Tiago Mouzer Wancley Vieira Cacoal/RO Maio/08

Introdução Hoje com a crescente preocupação com a saúde e conseqüentemente com uma alimentação mais saudável, faz-se necessário a busca por uma qualidade de vida superior baseada numa alimentação in natura. Alimentação esta que vem sendo constantemente recomendada por médicos, nutricionistas, personal trainers e demais profissionais da área da saúde, a fim de contribuir para a redução de problemas como a obesidade, diabetes e colesterol, por exemplo.

Alguns exemplos dessa nova tendência, podem ser observados em empresas multinacionais como a Coca-cola que possui atualmente a comercialização e distribuição de uma marca própria de sucos naturais e o Mc donnald’s, que hoje oferece em seu cardápio opções de sucos naturais como o suco de laranja e maracujá ao lado dos tradicionais refrigerantes.

Consumo de bebidas em Litros/hab/ano – 1998 AlimentoEUAEUROPABRASIL Leite Café/chás quentes Refrigerante Cerveja78 68 Água embalada Sucos40238 Energéticos/refrescos Fonte: Tetra Pak Marketing Services

Diante do contexto exposto, observa-se que o Estado de Rondônia e em especial a cidade de Cacoal é possuidora de clima e solo favorável ao cultivo de diversas qualidades de frutas como a acerola, manga, maracujá, cupuaçu, araçá-boi, cajá, abacaxi, cacau, graviola, açaí, entre outras; cultivo esse que pode ser melhor explorado na produção de polpa de fruta.

Apresentação Com o objetivo de criar um cenário voltado para a utilização dos conceitos de auto-sustentabilidade e empreendedo- rismo o presente trabalho apresentará uma proposta de criação de uma cooperativa de polpa de frutas e iogurtes, como modelo de Desenvolvimento Local Integrado e Sustentável – DLIS.

Embasada na metodologia do estudo de caso, este trabalho tratará do envolvimento do meio acadêmico e de órgãos competentes, a fim de atuarem como suporte necessário para a criação e funcionamento da cooperativa. O cenário irá gerar benefícios para os produtores rurais da região, utilizando os recursos naturais disponíveis e conseqüentemente uma melhor qualidade de vida, garantindo assim, renda, conservação do meio ambiente e uma redução significativa no êxodo rural.

CONCEITUAÇÕES

Desenvolvimento Sustentável O desenvolvimento sustentável está alicerçado nos princípios da capacidade de suprir as necessidades da geração atual, sem comprometer a capacidade de atender às necessidades das futuras gerações. É o desenvolvimento que não esgota os recursos para o futuro. Essa definição surgiu na Comissão Mundial sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento, criada pelas Nações Unidas para discutir e propor meios de harmonizar o desenvolvimento econômico e a conservação ambiental.

Ecodesenvolvimento A teoria do Ecodesenvolvimento é a base para a administração de sistemas auto- sustentáveis e, conforme conceito que nasceu na Conferência das Nações Unidas sobre o meio ambiente, o ecodesenvolvimento é uma “forma de desenvolvimento que se traduz na integração da dimensão ecológica na problemática do desenvolvimento”.

Cooperativa Cooperativa é uma associação autônoma de pessoas que se unem, voluntariamente, para satisfazer aspirações e necessidades econômicas, sociais e culturais comuns, por meio de uma empresa de propriedade coletiva e democraticamente gerida. (Conceito apresentado no Congresso Centenário da Aliança Cooperativista Internacional, em setembro de 1995, em Manchester, na Inglaterra).

Emblema do Cooperativismo

Representação do Cooperativismo

Cluster Na opinião de Porter (1999, p.211), cluster "é um agrupamento geograficamente concentrado de empresas inter- relacionadas e instituições correlatas numa determinada área, vinculadas por elementos comuns e complementares”.

Transdisciplinaridade A transdisciplinaridade busca unir e agregar várias fontes de conhecimentos a fim de proporcionar um entendimento mais amplo e completo do objeto abordado, proporcionando uma compre- ensão mais completa e concreta do que a simples abordagem individual de deter- minada disciplina especializada.

No desenvolvimento deste trabalho, em particular, a transdisciplinaridade busca a aplicação do empreendedorismo junta- mente com Desenvolvimento Local Integrado e sustentável (DLIS), buscando o desenvolvimento econômico com a sustentabilidade da região analisada.

Objetivos O desenvolvimento e aplicação deste projeto buscam atender os seguintes objetivos propostos: a) Revitalização de áreas desmatadas e ociosas; b) Diversificação de cultura; c) Proporcionar melhor qualidade de vida aos envolvidos; d) Geração de renda; e) Conservação do meio ambiente; f) Redução do êxodo rural. g) Desenvolvimento do empreendedorismo junto aos cooperados envolvidos, e h) Disponibilização de produtos ecologicamente corretos.

Metodologia A metodologia adotada foi a de Estudo de Caso, com pesquisas bibliográficas, Webiográficas, entrevistas com profis- sionais dos órgãos competentes, análises de empresas voltadas à atividade proposta e visitas técnicas em empresas do ramo.

Cenário - Universidade - SEBRAE - EMATER - CEPLAC - EMBRAPA Cooperativa dos Produtores Rurais - Carta da Terra - Cooperativismo - Padrões ISO - Normas ABNT NBR Gestão Participativa Desenvolvimento Sustentável Sustentabilidade Responsabilidade Social

Identificação do empreendimento Propomos a criação de uma cooperativa formada pelos proprietários das áreas localizadas no Cinturão Verde, que estará voltada à produção de polpa de frutas e iogurte natural (com e sem polpa de frutas), tendo em vista o potencial da região. Propomos a instalação da cooperativa na Rodovia do Café, Km 0,640, lado esquerdo (sentido zona urbana/rural).

A cooperativa manterá junto às suas instalações um quiosque onde serão oferecidos, além dos produtos objetos do empreendimento, seus derivados, como sucos naturais, vitaminas, etc.

Análise SWOT Análise do ambiente externo: OPORTUNIDADESAMEAÇAS Utilização de áreas já desmatadas. Falta de incentivo por parte do poder público. Atendimento aos requisitos do ISO 9000 e ISO Novos concorrentes. A preocupação crescente da população com relação à alimentação mais saudável. Doenças que atacam a cultura. Produto 100% natural. Falta de adesão por parte dos produtores rurais.

Análise do ambiente interno: PONTOS FORTESPONTOS FRACOS Agregar valor à matéria-prima.Demanda de matéria-prima ser maior do que o disponível. Utilização de embalagens biodegradáveis. Maior custo na utilização de materiais biodegradáveis. Melhoramento genético da cultura. Falta de conhecimento empreendedor por parte dos produtores rurais. Não produção de lixo. Retorno a longo prazo. Utilização de mão-de-obra local.

Fatores estratégicos Por meio dos órgãos competentes (EMATER, SEBRAE, SEDAM, CEPLAC, EMBRAPA) serão oferecidos orientações e apoio para a constituição e funcionamento da cooperativa, bem como cursos de introdução e aperfeiçoamento na área e acesso a produtos geneticamente melhorados a fim de proporcionar um melhor desempenho da produção e maior resistência às doenças e pragas que possam atingir as plantações.

A localização é estratégica, pois é praticamente no setor urbano, propiciando o fácil acesso aos clientes; tanto aos clientes finais quanto aos clientes comerciais, assim como a economia no transporte para distribuição dos produtos aos clientes na cidade de Cacoal. O local é de grande circulação, pois a rodovia é coletora de várias linhas vicinais, trazendo o fluxo dessas linhas para a zona urbana de Cacoal.

1.Aglomerado de produtores rurais; 2.Zona urbana de Cacoal; 3.Local proposto para a cooperativa e 4.Rodovia coletora das linhas vicinais.

Tendo em vista o grande mercado a ser atingido, é possível que apenas a produção local não atenda à demanda. Nesse sentido a localização também se torna estratégica, pois, os produtores que utilizam a rodovia para terem acesso à zona urbana, podem aproveitar o deslocamento para fornecerem a matéria prima à cooperativa, incentivando a cultura nas regiões circunvizinhas e, futuramente a expansão de cooperados.

Buscando atender aos objetivos ambientais, todo o material a ser utilizado para embalar os produtos, tanto polpas quanto o iogurte, será o plástico biodegradável que é produzido à base de cana-de-açúcar, amido de milho e batata, e que o período de decomposição em aterro sanitário é de 01 (um) ano e em fossa séptica esse período cai para 06 (seis) meses. A informação quanto a esse diferencial deverá estar impresso nas próprias embalagens dos produtos.

O empreendimento proposto não utilizará qualquer tipo de produto químico no processo, inclusive não deverá ser permitida a utilização de agrotóxicos nos pomares, sendo permitida apenas a aplicação de inseticidas orgânicas, caso necessário. A não produção de lixo também será um grande diferencial que estimula a preservação ambiental, tendo em vista que as matérias tidas como sobras do processo são utilizadas como adubo orgânico e em alguns casos podem ser transformadas em doces.

Os funcionários que estarão diretamente ligados à cooperativa na atividade empreendedora serão, preferencialmente, integrantes das famílias dos cooperados, exceto quando necessitar de mão-de-obra especializada.

Conclusão No desenvolvimento do presente trabalho a equipe encontrou diversas dificuldades, dentre elas a dificuldade de encontrar profissionais dispostos a colaborar com informações, dados, estatísticas, etc., dificuldade em ter acesso a órgãos de participação vital no desempenho da atividade proposta, contudo, isso não evitou que a atividade proposta atingisse o seu objetivo maior que é a aplicação de conceitos e técnicas adquiridas nos bancos da faculdade, com vistas à aplicação de estratégias empresariais e a administração de sistemas auto-sustentáveis.

Diante do exposto no decorrer deste trabalho, podemos concluir que não há dificuldades enormes em aplicar e utilizar medidas voltadas à preservação e manutenção do meio ambiente frente ao desenvolvimento econômico necessário.

Ainda, durante as várias pesquisas realizadas, constatamos que existem várias empresas e organismos que estão realmente preocupadas em desenvolver produtos e aplicar os conceitos de sustentabilidade em projetos com vistas há um futuro igual ou melhor que o presente, para as futuras gerações.