BIOLOGIA Professora Cristiane C. Camargo
BIOLOGIA Capítulo 10: Nutrição
Alguns dados sobre saúde do brasileiro Consumo alimentar (18 anos ou mais) - consumo de hortaliças e frutas: 37,3% - consumo regular de feijão: 71,9% - consumo de carne ou frango com excesso de gordura: 37,2% - consumo de leite integral: 60,6% - consumo regular de refrigerante: 23,4% - consumo regular de doces: 21,7% - consumo excessivo de sódio: 14,2% - consumo regular de álcool: 24%
Alguns dados sobre saúde do brasileiro Atividade física - prática recomendada de atividade física: 22,5% - insuficientemente ativos: 46% Doenças crônicas - hipertensão: 21,4% - diabetes: 6,2% - colesterol alto: 12,5% * fonte: Pesquisa Nacional de Saúde 2013 (
Alguns dados sobre saúde do brasileiro Cirurgia plástica no Brasil (2013) cirurgias (1º no ranking mundial) 87,2% são mulheres cirurgias mais populares: mamoplastia de aumento, lipoaspiração, blefaroplastia, lipoescultura e lifting de mama *fonte: International Society of Aesthetic Plastic Surgery (2013)
PRINCIPAIS NUTRIENTES FUNÇÕES NO ORGANISMO ALIMENTOS Carboidratos (açúcares)energéticamassas, sementes Proteínasplástica (construir moléculas que constituem o corpo), tais como anticorpos, hormônios, hemoglobina (transporte de oxigênio nas hemácias) carne, leite e ovos Lipídiosenergética; plástica (hormônios) sementes, óleos, carnes Vitaminasreguladora (controlar reações químicas do metabolismo) frutas, hortaliças Sais mineraisreguladora (controlar reações químicas do metabolismo) frutas, hortaliças
Alguns conceitos importantes Anemia Deficiência na quantidade ou na função das hemácias (células vermelhas), responsáveis pelo transporte de oxigênio no sangue Hemorragia Deficiência na coagulação do sangue, que é um processo que evita a perda excessiva de sangue quando algum vaso sanguíneo se rompe
Alguns conceitos importantes Tônus nervoso e tônus muscular Tônus de um músculo ou de um nervo é o estado em que ele se encontra pronto para entrar em ação. Respiração celular Conjunto de reações químicas que transforma a energia química dos alimentos em energia química disponível para a célula (ATP) C 6 H 12 O 6 (glicose) + O 2 H 2 O + CO 2 + ATP (energia)
Principais vitaminas e efeitos de sua carência vitaminaefeito da carência Aproblemas de visão (olhos ressecados, baixa visão noturna) Bproblemas no metabolismo em geral (metabolismo baixo), com consequências sobre sistema nervoso, músculos, pele e cansaço Cbaixa imunidade, hemorragias Ddentes e ossos fracos Khemorragias
Anatomia e Fisiologia do sistema digestório Quadro do exercício 3 da folha
Imagem de vilosidades intestinais obtida por colonoscopia Fonte:
Fígado: órgão com muitas funções - proteção contra toxinas: metaboliza álcool, drogas e medicamentos em geral - armazena glicogênio (glicose) e ferro - produz a bile - converte excesso de glicose em gordura - transforma amônia em ureia - sintetiza colesterol e proteínas sanguíneas responsáveis pela coagulação do sangue