CURSO EAD CURSO EAD Capacitação para Orientações Básicas de Alimentação Saudável Módulo 2 Como Investigar os Hábitos Alimentares? Universidade de São Paulo.

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LANCHESegundaTerçaQuartaQuintaSexta FRUTA MaçãMelanciaBananaMaçãManga palmer SUCO/LEITE Leite c/ achocolatado/ Suco de polpa de frutas Iogurte/ Suco de.
LANCHESegundaTerçaQuartaQuintaSexta FRUTA Mamão BananaAbacaxi pérolaPeraMaçã SUCO/LEITE Leite achocolatado/ Suco de polpa de frutas Iogurte/ Suco de polpa.
LANCHESegundaTerçaQuartaQuintaSexta FRUTA Mamão BananaAbacaxi pérolaBananaMaçã SUCO/LEITE Leite achocolatado/ Suco de polpa de frutas Iogurte/ Suco de.
LANCHESegundaTerçaQuartaQuintaSexta FRUTA BananaAbacaxi PérolaMaçãMelanciaBanana SUCO/LEITE Leite c/ achocolatado/ Suco de polpa de frutas Iogurte/ Suco.
CARDÁPIO LANCHE DA TARDE - INFANTIL
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.
Transcrição da apresentação:

CURSO EAD CURSO EAD Capacitação para Orientações Básicas de Alimentação Saudável Módulo 2 Como Investigar os Hábitos Alimentares? Universidade de São Paulo – USP Faculdade de Medicina - Departamento de Medicina Social Disciplina: Utilização de Tecnologia da Informação e Comunicação na Educação em Saúde Coordenador do Curso: Nutricionista Fernando Peixoto – CrN

Recordatório de 24 hrs O R24h consiste em definir e quantificar todos os alimentos e bebidas ingeridas no período anterior à entrevista, que podem ser as 24 horas precedentes ou, mais comumente, o dia anterior.

O questionamento sobre o dia anterior geralmente facilita a recordação, pois o sujeito pode usar vários parâmetros durante a entrevista, como o horário em que acordou ou foi dormir ou a rotina de trabalho, por exemplo. Recordatório de 24 hrs

-Horário que comeu? -Local onde comeu? -O que comeu? -Quanto comeu? Informações Importantes

-Questionar o horário das refeições para verificar o fracionamento; -Respeitar intervalos de aproximadamente 3 a 4 horas. -Evitar pular os horários das refeições; -Melhor programação em dias atípicos, pois já sabe os horários que precisará comer; Horário

-Perguntar o local onde realiza as refeições é fundamental, pois geralmente alimentações fora do lar são de caráter mais engordativo; -Evitar comer na frente da TV ou demais meios de comunicação. Preferir sempre a mesa; -Selecionar pratos e talheres adequados que estimulem uma alimentação prazerosa; Local das Refeições

-Neste item questionar sobre os alimentos ingeridos. Não se recomenda ficar perguntando diretamente como: “Você comeu carne?”, pois essa conduta pode induzir o paciente a uma resposta de sim ou não. O ideal é só questionar “qual foi a primeira coisa que você comeu ou bebeu depois que acordou? E depois?” e assim por diante até a hora que foi se deitar. Perguntar se levanta a noite para comer!!! O que comeu?

-No entanto o entrevistador pode questionar sobre as variações que podem existir entre os alimentos, como nos exemplos a seguir: Pão: tradicional, de forma, integral, de leite, sovado etc; Torradas e biscoitos: tradicionais, integrais, com recheio, amanteigadas; Batata: tradicional, doce, frita; Macarrão: tradicional, integral, com molho, com carne; O que comeu?

Frutas: com casca; com bagaço; Legumes: com talos, com casca; Verduras: somente folhas, folhas e talos; Feijão: com caldo, só grão, preto; Leite: integral, semidesnatado, desnatado; Iogurte: integral, desnatado, light, diet; Queijo: qual tipo de queijo; Bebidas: diet, light, adoçada, com gás; Carnes: vermelha, peixe, frango, porco; O que comeu?

-O quanto comeu também é uma informação valiosa para detectar os exageros. E devemos ter atenção nos utensílios e unidades utilizados para quantificar. Alguns exemplos: Copo americano, de requeijão, xícara de chá; Colher de sopa, de chá, de sobremesa, de café, de servir; Escumadeira grande, média ou pequena; Concha grande, média ou pequena; Prato raso, fundo; Quanto Comeu

Cumbuca pequena, média ou grande; Bacia grande, média ou pequena; Para carnes cozidas: cubos Para bifes e filés: tamanho da palma da mão, 1 bife; Frutas: 1 unidade; 1 fatia; 1 gomo; Bolos: 1 fatia fina, média ou grossa, 1 pedaço; Doces: quantas unidades ou pacotes; Sorvete: bolas; Quanto Comeu

Exemplos para Coleta HORÁRIOALIMENTOQUANTIDADEOBSERVAÇÃO 6H00PÃO FRANCÊS1 UNIDADE MARGARINA2 FACAS LEITE DESNATADO1 COPO AMERICANO CAFÉ COM AÇÚCAR1 XÍCARA DE CAFÉ BANANA PRATA1 UNIDADE

Exemplos para Coleta HORÁRIOALIMENTOQUANTIDADEOBSERVAÇÃO 9H00MAÇÃ1 UNIDADEMÉDIA

Exemplos para Coleta HORÁRIOALIMENTOQUANTIDADEOBSERVAÇÃO 12H00ARROZ INTEGRAL2 COLHERES DE SERVIR FEIJÃO PRETO1 CONCHA PEQUENA ALFACE1 PRATORASO TOMATE5 RODELAS FILÉ DE FRANGO1 FILÉ MÉDIOGRELHADO TANGERINA1 UNIDADE

Exemplos para Coleta HORÁRIOALIMENTOQUANTIDADEOBSERVAÇÃO 15H00PÃO DE FORMA2 FATIAS REQUEIJÃO LIGHT2 FACAS IOGURTE1 POTE180G MORANGO5 UNIDADESPEQUENOS

Tarefa 2 Muito bem, agora que você entendeu melhor como se faz um recordatório alimentar, você irá refazer o seu recordatório da tarefa anterior e realizar e devidas correções necessárias e postar novamente na tarefa 2. Dica: tente detalhar o máximo possível.

OBRIGADO ATÉ O PRÓXIMO MÓDULO