INTRODUÇÃO Á TÉCNICA E DIETÉTICA

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Transcrição da apresentação:

INTRODUÇÃO Á TÉCNICA E DIETÉTICA PROF. Sandra Otoni

Conceito de Alimento Segundo Escudero “Alimento é toda substância que, incorporada ou não ao organismo, nele exerce função de nutrição.”

Conceito de Alimento •“Toda substância ou mistura de substâncias, no estado sólido, líquido, pastoso ou qualquer outra forma adequada, destinada a fornecer ao organismo humano os elementos normais à sua formação, manutenção e desenvolvimento” OMS.

CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS De forma geral, podem ser classificados em três grandes grupos, segundo a forma como se apresenta, para o consumidor: •Naturais; •Industrializados •Preparações.

ALIMENTOS NATURAIS (in natura) Alimento ofertado e consumido em seu estado natural, sem sofrer alterações industriais que modifiquem suas propriedades físico-químicas (textura, composição e propriedades organolépticas).

ALIMENTOS NATURAIS Cereais: trigo, arroz, centeio e aveia Leguminosas: feijão, ervilha, grão-de-bico ; Tubérculos/raízes: parte subterrânea de plantas (mandioca, batata, cenoura) ; Açúcares/Mel: produto natural elaborado por abelhas a partir do néctar de flores;

Alimentos naturais Verduras: parte verde das hortaliças, na forma de folhas, utilizadas como alimento no seu estado natural Pescados Aves: parte comestível das aves com os ossos (galinha, peru, codorna, perdiz) Carnes: parte muscular comestível de mamíferos com os respectivos ossos, classificadas por espécie (bovina, suína, ovina e caprina)

Ovos: produto do ovário de certos animais (aves, tartarugas e peixes), utilizados na alimentação humana •Gordura: são glicerídeos de ácidos gordurosos de origem vegetal ou animal, obtido unicamente por processos mecânicos, com ou sem aplicação do calor, é consumido em estado natural •Bebidas: líquidos encontrados prontos na natureza (água e água-de-côco);

Condimentos: produtos de uma ou mais substâncias de origem natural, empregados nos alimentos a fim de modificar ou exaltar o seu sabor Frutas: produto procedente da frutificação de uma planta sã, destinada ao consumo in natura

Alimentos industrializados Todos os alimentos de origem vegetal ou animal, que para o consumo humano final, foram submetidos a diversas técnicas como remoção de partes comestíveis, cocção, pasteurização, branqueamento e adição de substâncias, que os fazem tecnologicamente modificados , são classificados por alimentos industrializados.”

Cereais: massas e farinhas de cereais Massas: produto não fermentado, obtido pelo amassamento da farinha com água, adicionada ou não de outras substâncias Farináceos: obtidos pela moagem da parte comestível de cereais; Alimentos Infantis ; Leguminosas: como congelado, conservas, prontas para consumo Verduras/legumes: conservas ou congelados

Frutas: processos de conservação, desidratação ou congeladas, em pasta, calda Tubérculos/raízes: congelados, conserva e principalmente como farinhas Nozes/oleaginosas: processamento industrial Carnes/produtos cárneos/embutidos: processadas e separadas mecanicamente, curados, defumados, condimentados. Pescados: peixes processados, enlatados, conservados em óleo Aves: carnes separadas, dispostas em várias apresentações Laticínios/produto leitoso da soja

Fast-food: lanches rápidos e refeições prontas Alimentos pré-preparados: para serem consumidos bastam ser reaquecidos, assados ou cozidos Doces: combinação de frutas, leite, gordura e açúcar Açúcares/adoçantes: natural ou artificial, com modificações de composição (doçura e durabilidade) Gorduras: obtidas por métodos industriais (sabor e durabilidade) Condimentos/especiarias Bebidas: compostos prontos para beber (alcoólico ou não) Molhos: preparações feitas a partir de caldos de carne, leite, legumes, prontos para consumo

Preparações São receitas constituídas por alimentos, em UAN, cozinhas ou laboratórios de TD, onde sofrem etapas de pré-preparo e preparo, combinando diferentes ingredientes de receitas comuns e habituais da dieta.”

preparações ENTRADA: antecedem a refeição (saladas, sopas e molhos) PREPARAÇÃO PRINCIPAL: carnes e derivados submetidos à diversas formas de preparo GUARNIÇÕES: preparações à base de cereais, leguminosas, legumes ou verduras. São complementos da preparação principal. ACOMPANHAMENTO: Arroz e feijão APERITIVO: petiscos que antecedem ou intercalam a preparação principal. Também acompanham as bebidas; SOBREMESA: preparações doces servidas após as refeições. Frutas, queijos e sorvetes também podem compor a sobremesa. LANCHE: preparações elaboradas com vários alimentos que podem ou não substituir uma refeição, dependendo do valor nutritivo. Assadas, grelhadas, fritas ou montadas, sem sofrerem cocção. BEBIDAS: líquidos, alcoólicos ou não, obtidos da combinação de frutas e hortaliças, da mistura de diferentes alimentos. As infusões (chá e café) também são bebidas.

OUTROS ALIMENTOS ENCONTRADOS NO MERCADO ALIMENTO IRRADIADO; •ALIMENTOS ORGÂNICOS; •ALIMENTO HIDROPÔNICO; •ALIMENTO FUNCIONAL; •ALIMENTO TRANSGÊNICO; •ALIMENTO DIET; •ALIMENTO LIGHT; •ALIMENTO ENRIQUECIDO; •ALIMENTO INTEGRAL;

ATIVIDADE DE APRENDIZAGEM PARA PRÓXIMA AULA... PESQUISAR OS CONCEITOS DOS ALIMENTOS ABAIXO USANDO EXEMPLOS: 1.ALIMENTO IRRADIADO; 2.ALIMENTOS ORGÂNICOS; 3.ALIMENTO HIDROPÔNICO; 4.ALIMENTO FUNCIONAL; 5.ALIMENTO TRANSGÊNICO; 6.ALIMENTO DIET; 7.ALIMENTO LIGHT; 8.ALIMENTO ENRIQUECIDO; 9.ALIMENTO INTEGRAL;