Sistemas de Medição e Desempenho Aplicados Dentro da Porteira Bibliografia utilizada Gestão do Sistema de Produção Agropecuário – Gestão Qualidade Emater – Curitiba, março de 2004.
Controle É a função gerencial que consiste na verificação de desvios das metas previstas e na adoção de medidas corretivas” (H. Fayol). Controlar é verificar se tudo ocorre de acordo com o plano adotado e com as instruções dadas.
Controle O controle é efetuado através de referência de gestão/ parâmetro que é a métrica de uma variável de gestão. Variável de gestão é um aspecto controlável do desempenho. O indicador referência de gestão poderá ser utilizado para planejamento como parâmetro de desempenho.
Controle O indicador referência de gestão pode ser utilizado em tempo real para avaliar o nível de desempenho do processo produtivo; como indicador de resultado (saída) de processo e poderá ser utilizado como valor médio histórico como padrão de desempenho (tendência).
Objetivos do Controle Identificar falhas e corrigi-las no exato instante em que ocorrerem. Assegurar resultados, evitando que sejam diferentes dos objetivos e as metas planejadas.
As Atividades de Controle Medir o desempenho real Comparar o real com as metas/parâmetros Atuar na diferença
Informação como Ferramenta de Gestão A informação mostra o que ocorre no processo. É uma tarefa contínua que observa o desempenho de cada ação e permite as correções.
Ações antes do inicio do processo produtivo Fazer orçamentos. Calcular o custo meta preço – lucro = custo do produto. Calcular o ponto de equilíbrio a quantidade mínima a ser produzida e vendida, para que o Custo Total = Receita Total.
Ações antes do inicio do processo produtivo Mapear os “pontos críticos de sucesso” do processo que uma vez identificados, mapeados e monitorados assegurem o sucesso (ou fracasso) da operação. Pontos críticos: qualificação da gestão; geração de fluxo de caixa positivo; câmbio; capital para investimento; relacionamento com investidores; expertise no controle de custos; expertise em distribuição e logística; etc.
Ações durante o processo produtivo em tempo real Identificar os gargalos do processo, focando nos pontos chaves, que comprometem os resultados: adubação; semeadura; aplicação de defensivos; colheita, qualidade; etc.; Definir os pontos críticos de controle : quantidade de adubo por metro linear (por que seria crítico?), etc.;
Ações durante o processo produtivo em tempo real Monitorar esses pontos (medir, comparar com o parâmetro, avaliar e corrigir as diferenças); e Registrar os dados obtidos. Na agricultura de precisão, o controle de desempenho do processo produtivo é feito eletronicamente.
Ações durante o processo produtivo em tempo real Controlar e monitorar fluxos/usos de serviços e materiais: Fluxo e desempenho de mão-de-obra; Fluxo e uso de insumos; Fluxo e desempenho de máquinas e equipamentos.
Ações durante o processo produtivo em tempo real Controlar e monitorar os fluxos financeiros: Custo de produção (produzir mais com menos); e Fluxo de caixa (passado, presente e futuro).
Após a venda da produção Controlar e monitorar resultados: Lucro (receitas menos custos totais); Lucratividade (lucro dividido por custos totais); Retorno sobre o capital (lucro dividido pelo capital total); Eficiência (pode ser determinada ao final da colheita ? Só no final ?); Produtividade; e Avaliação (comparar os resultados obtidos com planejados).
Diagrama de Ishikawa aplicado ao processo ENTRADAPROCESSAMENTOSAÍDA PLANTIOCOLHEITA MANEJOGERAÇÃO TAXAS MAPAS VARIÁVEIS PRODUTIVIDADE INSUMOSPRODUTO FINAL ANÁLISE SOLO MANEJO PRAGAS APLICAÇÃO MANEJO DOENÇAS CORRETIVOS/ FERTILIZANTESMANEJO DANINHAS PREPARAÇÃOACOMPANHAMENTO SOLO ANÁLISE SOLO LAVOURA
Consolidado do Processo Produtivo (o que fazer em cada etapa) ANTESDURANTEDEPOIS FornecedoresOperações corretasReceitas PreçosMonitorar gargalosLucro OrçamentoMonitorar custosRetorno Investimento NegociaçãoMedir/Comparar/Avaliar/CorrigirEficiência (? Será só depois?) ComprasRegistrarProdutividade (? Será só depois?)
Obrigado