Prof. Simone. São substâncias orgânicas especiais que atuam a nível celular como desencadeadores da atividade de enzimas (coenzimas). Elas são atuantes.

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Transcrição da apresentação:

Prof. Simone

São substâncias orgânicas especiais que atuam a nível celular como desencadeadores da atividade de enzimas (coenzimas). Elas são atuantes em quantidades mínimas na química da célula, com função exclusivamente reguladora. São produzidas habitualmente nas estruturas das plantas e por alguns organismos unicelulares. Os seres mais desenvolvidos necessitam obtê-las através da alimentação. As vitaminas se classificam em hidrossolúveis e lipossolúveis, conforme sejam solúveis em água ou lipídios (óleos e gorduras). São lipossolúveis as vitaminas A, D, E e K; as demais são hidrossolúveis complexo B, C e P. As vitaminas hidrossolúveis dissolvem-se na água durante o processo de cozimento de verduras e legumes, por isso, recomenda-se o aproveitamento do caldo resultante

Lipossoluveis: Vitamina A (retinol): É termoestável, pois suporta temperaturas de até C. Fontes:leite, na manteiga, na gema de ovos, nos óleos de fígado de bacalhau e baleia, na cenoura, nas pimentas e outros vegetais amarelos, alaranjados e vermelhos. Função: É importante nos processos de cicatrização, substância formada na retina e necessária para o bom funcionamento da visão. A sua carência provoca dificuldade de adaptação da visão em locais pouco iluminados, o que é conhecido como hemeralopia ou cegueira noturna. Também provoca a xeroftalmia, que é um processo de ressecamento e ulceração da córnea transparente do olho, podendo levar à cegueira parcial ou total. Alterações cutâneas.

doenças Xeroftalmia Cegueira noturna

Vitamina D (calciferol)- Só se forma pela transformação das provitaminas na pele, quando o indivíduo se expõe às radiações ultravioletas dos raios solares. Fontes: é encontrada nos óleos vegetais e de fígado de bacalhau e baleia, leite e seus derivados, gema de ovos, fígado bovino, etc. Função: Ela atua estimulando a absorção dos sais de cálcio nos intestinos, regulando a sua fixação nos ossos e nos dentes. Carência: A carência de vitamina D implica no raquitismo, doença que se caracteriza pela formação defeituosa dos ossos e dentes.

Vitamina E ( trocoferol): Fontes: verduras verdes escuras, cereais (aveia, cevada, milho, trigo, arroz, amendoim), leguminosas (feijão, ervilha, soja), leite e seus derivados, ovos, etc. Função: Age como estimulante da gametogênese retarda o envelhecimento e regulariza a taxa de colesterol. Carência: Esterilidade

Vitamina K (filoquinona) Fontes: É encontrada em vegetais folhosos e no alho. Também é sintetizada naturalmente pela flora bacteriana do nosso intestino delgado. Função: É conhecida como anti-hemorrágica porque atua no mecanismo de formação da protrombina, substância que entra no processo de coagulação sanguínea. Carência: Sua carência ocasiona um tempo maior para a coagulação do sangue, o que pode ser fatal em alguns casos.

Vitaminas hidrossolúveis: Complexo B – estão envolvidas no processo de respiração celular. B1: (tianina)- Fontes:Encontrada no arroz e trigo integrais, na levedura de cerveja e em vegetais verdes folhosos (couve, repolho, alface), fígado, ovos, soja, nozes, feijões, leite e derivados, frutas frescas, carne e peixes. Função: Atua nos processos de oxidação da glicose e outros carboidratos. Carência: Sua carência provoca o beribéri, caracterizado por fraqueza e atrofia muscular, inflamação de nervos periféricos (polineurite), absorção defeituosa de alimentos no intestino, falta de apetite (anorexia), crescimento retardado, inchaços (edemas) e insuficiência cardíaca.

B3 ( niacina)- Fontes: peixes, nozes, fígado. carência ocasiona a pelagra, distúrbio que provoca diarreia, dermatite (inflamação da pele) e lesões nervosas que afetam o sistema nervoso central, levando à demência. É chamada doença dos três D: dermatite, diarreia, demência.

B9- ( ác. Fólico)- Fontes: Gema do ovo, cenoura e vegetais escuros Carência: Anemia megaloblástica e anencefalia

Vitamina C (ácido ascórbico) Fontes: Encontrada nos frutos cítricos (laranja, limão, tangerina), na acerola, no caju, no pimentão, na goiaba e nas hortaliças em geral. Decompõe-se facilmente quando exposta às condições normais do meio ambiente. Função: É essencial para a produção adequada de colágeno, participa do desenvolvimento do tecido conjuntivo e é estimulante da produção de anticorpos pelo organismo. É por isso chamada de vitamina anti-infecciosa, sendo largamente usada no tratamento e prevenção dos estados gripais. Carência: provoca o escorbuto, caracterizado por lesões da mucosa intestinal com hemorragias digestivas, vermelhidão das gengivas que sangram facilmente e enfraquecimento dos dentes.