FACULDADE DE CIÊNCIAS EXATAS E TECNOLÓGICAS SANTO AGOSTINHO (FACET) Disciplina: Atividade Agrícola e Meio Ambiente Professor: Kleber de oliveira Fernandes TRATAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS ÁGUAS RESIDUÁRIAS NA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS (PRODUÇÃO DE LEITE PASTEURIZADO E QUEIJO ) Acadêmicos: Abel Pena Guilherme Henrique Jálisson Costa Julian Greison Sena Laize Rafaele Lidiane Londim Warley Andrade
Resumo O segmento de laticínios é um do mais expressivo da indústria de alimentos. As indústrias de laticínios geram um volume significativo de efluentes com elevado potencial poluidor; contendo nutrientes, poluentes orgânicos; O trabalho busca mostrar o processo do tratamento de águas residuárias no processo industrial de laticínios.
Laticínio Indústria de laticiníos no Brasil Águas Residuárias Águas Residuárias na Agroindústria
Gestão Ambiental na Indústria de Laticínio obedecer às leis eficácia nos custos vantagem competitiva opinião pública pensamento a longo prazo
Efluentes Gerados na Produção de Leite A atividade industrial do empreendimento gera normalmente efluentes líquidos em diversas etapas na plataforma; na desinfecção de linhas e equipamentos, no processo de lavagem dos pisos; no descarte de soro e lodo das centrífugas; em possíveis vazamentos.
Efluentes gerados na produção de queijo Durante a fabricação do queijo, depois do processo de coagulação a emulsão é quebrada. gerando na prensagem: Na parte sólida (coágulo) e uma parte líquida (soro), resíduos que causa maior preocupação pela significativa carga orgânica que detém.
Procedimentos para a redução das cargas poluido ras Verificar se estas perdas não podem ser evitadas ou reduzidas; Programas de manutenção preventiva; Controle a poluição industrial;
Levantamento de dados industriais Para caracterizar a carga poluidora dos efluentes industriais é necessário Conhecimento prévio do processo industrial; Lista de matérias-prima; Fluxograma do processo industrial; Identificar os pontos de lançamento de efluentes; Definir o sistema de medição de efluentes e instalá-lo O ritmo produtivo também deve ser conhecido.
Tratamento de efluentes em laticínios Preliminar: Este tratamento se destina à remoção de material grosseiro, inclusive areia, por meios físicos. Os principais equipamentos utilizados no tratamento preliminar são as grades, peneiras e caixas para deposição de areia ou caixas de desarenação
Tratamento de efluentes em laticínios Primário: separação de gorduras, utilizando-se caixas de gordura; Flotador Caixa de Gordura
Secundário: flotação com o auxílio da coagulação química para a remoção de gordura Tratamento após 30 dias Lagoa anaeróbia
Possíveis impactos ambientais A área de influência direta do empreendimento circunscreve- se ao local em que a fábrica de laticínios é situada e às empresas no seu entorno. O laticinío exerce um papel importante na economia regional, uma vez que estimulará outras atividades produtivas; Afiguram-se como mais relevantes os impactos sobre os recursos hídricos, especialmente, em virtude da grande quantidade de disposição inadequada dos efluentes líquidos em sub-bacias.
Monitoramento Ambiental Após a adoção das medidas de controle ambiental, a fim de se avaliar o desempenho das unidades de tratamento e aferir o atendimento às restrições impostas pela legislação ambiental vigente, deverá ser efetuado o monitoramento sistemático dos efluentes líquidos e atmosféricos. O efluente líquido deverá ser amostrado quinzenalmente, na entrada e saída da estação e deverão ser monitorados os seguintes parâmetros: temperatura, pH, DBO, DQO, sólidos sedimentáveis, sólidos suspensos, detergentes, óleos e graxas. A vazão deve ser medida diariamente.
CONCLUSÕES Os setores para produção em laticínios apresentam um grande potencial poluidor. A produção em laticínios tanto na forma fluida quanto na forma de produtos secos apresentam riscos ambientais se não avaliados e tratados devidamente. Os programas preventivos podem reduzir a emissão do volume e da carga de efluentes, minimizando custos com o tratamento; Variados tipos de ações podem constituir atitudes preventivas para o setor de laticínios, desde a instalação de um simples tanque para o recebimento do primeiro enxágue ou até mesmo a inserção de tecnologias emergentes como sistemas de separação. Sendo assim, outras medidas para minimizar o impacto no recurso hídrico, conforme analise feito no trabalho, o efluente após o tratamento pode ser destinado a fertirrigação em culturas que não sirvam de alimentos para o consumo humano monitorando o solo através de analises laboratoriais de acordo indicado pelo órgão competente. Enquanto o resíduo gerado pela fabricação de queijo, o soro, pode servir de alimentação animais.