TUBO GASTRINTESTINAL E GLÂNDULAS ACESSÓRIAS Universidade Federal de Juiz de Fora Campus Avançado de Governador Valadares TUBO GASTRINTESTINAL E GLÂNDULAS ACESSÓRIAS Ione Maria de Matos
Sistema Digestório Funções Quebra dos alimentos e fornecimento de água, nutrientes e sais minerais necessários para manter a vida
Tipos de alimentos Carboidratos – (CH2O)n Proteínas Lipídios HC - OH HO - CH CH - OH H2C - OH D- glicose Lipídios colesterol
Tipos de alimentos Sais Minerais Vitaminas Vitamina B1 Água
Utilização da energia dos alimentos Produção de calor (manter a temperatura do corpo) Realização de trabalho (secreção glandular, contração muscular, transporte celular, síntese) Armazenamento sob forma de glicogênio e de gorduras (para se transformar em fonte de energia quando necessário)
Tubo Gastrointestinal (TGI) Componentes
Atividades do TGI
Sistema Nervoso Entérico
Músculo liso Miosina Actina Corpo denso Junções abertas O músculo liso do sistema gastrointestinal é do tipo unitário, no qual as células estão acopladas eletricamente por meio de vias de baixa resistência, as junções abertas.
Atividade Elétrica TGI Onda lenta Potenciais de ação Voltagem ou Tensão Tensão Ondas lentas – são oscilações do potencial de membrana. Causadas pela alternância de aumento e redução do bombeamento de íons sódio para o exterior. Estômago- 3 ondas lentas por minuto; Duodeno – 12 ondas lentas por minuto; Íleo – 9 ondas lentas por minuto.
Contração Músculo Liso Ca++ calmodulina Ca++ ADP Ca++ calmodulina ADP miosina fosfatase (desfosforilação) Miosina cinase ADP ADP ATP ADP ATP
Boca Mastigação Fase oral da deglutição Produção de saliva
Boca - Mastigação Alimento na boca Contração reflexa dos músculos digástrico e pterigóide lateral Estiramento dos músculos masseter, pterigóide medial e temporal Boca fecha Boca abre
Boca - Mastigação Funções 1- Misturar o alimento com a saliva 2- Reduzir o tamanho das partículas alimentares 3- Misturar os glicídios com a amilase salivar
Boca- secreção salivar Glândula parótida Glândula submandibular Glândula sublingual
Salivação Alimento na boca Estimula receptores táteis Nervos glossofaríngeo e facial Centro salivação - bulbo Fibras parassimpáticas dos nervos glossofaríngeo e facial Estimulam glândulas salivares Glândula parótida Glândula submandibular Glândula sublingual
Possui 2 tipos de secreção: Saliva Possui 2 tipos de secreção: Secreção serosa – contém a ptialina Secreção mucosa – contém mucina que lubrifica e protege. Possui PH entre 6 e 7.4, favorável a ação digestiva da ptialina
Salivação
Deglutição Fase Cefálica Fase Oral Fase Faríngea Fase Esofágica
Secreção Esofágica É revestido por glândulas mucosas simples que secretam muco e proporcionam lubrificação para a deglutição . Nas extremidades inicial e gástrica existem glândulas mucosas compostas. O muco secretado pelas glândulas compostas próximas à junção esofagogástrica protege a parede do esôfago de sucos gástricos que refluem do estômago.
Estômago
Estômago Funções Motora – armazenamento, mistura e esvaziamento Secretora
Tipos funcionais de movimento do TGI
Contrações de fome Ocorrem quando o estômago permanece vazio por muitas horas, são contrações peristálticas rítmicas no corpo do estômago. Essas contrações estão associadas a fome.
Regulação da Secreção Gástrica
Secreção Gástrica Célula parietal
Regulação da Secreção Gástrica Vago Célula G Cels. Enterocromafim Histamina ACH Gastrina Atropina ║ ║ Cimetidina SS PGE2 Lec M3 H2 CCKB EP3 Gq Gs + - Gi Ss= somatostatina é secretado pels cels D e pelas cels parietais e PGE2 = prostaglandina E2; CCK-B = colecistocinina 2 , receptor para gastrina As prostaglandinas inibem a secreção de HCl e estimula a secreção de muco e bicarbonato pelas cels mucosas, tem efeito protetor na formação de úlceras. IP3, Ca++ AMPc + + Célula parietal H+K+-ATPase Lumém ║ Omeprazol Secreção de HCl
Secreção Gástrica
Fases da Secreção HCl Fase cefálica É responsável por aproximadamente 30% da secreção de HCL os estímulos para secreção nesta fase são o olfato e o paladar, a mastigação e a deglutição. Os mecanismos de secreção são o nervo vago e a gastrina.
Fases da Secreção HCl Fase gástrica É responsável por aproximadamente 60% da secreção de HCL em resposta a uma refeição. Os estímulos são a distensão do estômago e a presença de aminoácidos e pequenos peptídeos. Os mecanismos de secreção são o nervo vago, a gastrina e reflexos locais do antro. O álcool e a cafeína também estimulam a secreção gástrica de HCl.
Fases da Secreção HCl Fase intestinal É responsável por somente 10% da secreção de HCL e é mediada pelos produtos da digestão protéica.
Absorção no Estômago Pouca absorção de nutrientes ocorre no estômago. SS Pouca absorção de nutrientes ocorre no estômago. Absorção de substâncias solúveis em lipídios.
Vômito
Obrigada!!!