História do Iogurte Trabalho realizado por: Mariana Leite, nº 20;

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Transcrição da apresentação:

História do Iogurte Trabalho realizado por: Mariana Leite, nº 20; Mariana Durães, nº 21 8ºA

O que é o Iogurte??? O iogurte é uma forma de leite em que o açúcar foi transformado em ácido láctico, por fermentação bacteriana. É um líquido espesso, branco e levemente ácido, muito nutritivo e, por essa razão, muitas vezes é servido e mesmo vendido misturado com frutas, chocolate ou outro tipo de adoçante.

História do Iogurte A origem do iogurte ainda não é totalmente conhecida mas há vários episódios, espalhados pelo mundo, que podem estar na base do seu aparecimento na antiguidade.

História do Iogurte Período do Neolítico Durante este período, os pastores começaram a domesticar animais mamíferos e a utilizar o seu leite como alimento. O leite destes animais era armazenado em marmitas de barro à temperatura ambiente, o que, conjugado com o clima do deserto, cujas temperaturas chegavam a atingir os 43ºC, criava as condições ideais para que o leite fermentasse, produzindo um rudimentar tipo de iogurte.

História do Iogurte Desertos da Turquia Mais tarde, nos desertos da Turquia, os pastores armazenavam o leite fresco em bolsas feitas de pele de cabra. Os sacos colocavam-se atados nos camelos e o calor do corpo destes, em contacto com os sacos propiciava a multiplicação de bactérias ácidas. Várias horas depois, quando os pastores se preparavam para beber o leite, encontravam uma massa semi-sólida e coagulada: o leite acabara de converter-se em iogurte, o que os pastores consideravam delicioso.

História do Iogurte Balcãs Outras indicações dão conta de que o iogurte possa ter aparecido junto dos antigos povos nómadas dos Balcãs e, também, nas zonas de estepes da Ásia Central.

História do Iogurte Apesar da sua longa história, o iogurte só começou a ser comercializado a partir do início do séc. XX, quando Ilya Ilyich Mechnikov constatou que o iogurte para além de poder aumentar a longevidade, possuía outras propriedades nutricionais benéficas, graças aos fermentos lácteos aos quais se juntam o leite, depois de homogeneizado e pasteurizado. Ilya Ilyich Mechnikov

História do Iogurte Apesar desta longa história, o iogurte só começou a ser comercializado a seguir à Primeira Guerra Mundial, quando o médico espanhol Isaac Carasso se lembrou de um exilado búlgaro, Metchnikoff, que conheceu anos antes na Suíça e lhe havia ensinado a fabricação empírica do iogurte. Conhecendo os seus benefícios, decidiu fabricá-lo a partir de fermentos lácticos fornecidos pelo renomado Instituto Pasteur. Foi então que no ano de 1919 que, inspirado nos métodos utilizados na região dos Balcãs, ele começou a fabricar o iogurte com leite fresco. Batizou-o de DANONE, unindo o apelido do seu filho Daniel, chamado carinhosamente de Danon, pequeno Daniel em catalão, à letra “e”, pois era impossível registrar um nome próprio como marca. Inicialmente o produto, acondicionado em potinhos de porcelana, era comercializado em farmácias sob prescrição.

Características O iogurte apresenta uma consistência pastosa; O seu paladar e odor são ácidos; Apresentam ácido láctico na proporção de 0,5 a 1,5%; O seu teor de álcool deve ser menor que 0,25%; Deve estar contido num recipiente de lacre inviolável; Presença de germes da flora normal com vitalidade;

Informação Nutricional por 100 g Iogurte natural Calorias 54 Proteínas (g) 4,2 Glúcidos (g) 5 Lípidos (g) 1.8 Cálcio (mg) 118 Ferro (mg) 0,2 Fósforo(mg) 108 Vitamina A (mg) 30 Vitamina B1 (mg) 0,03 Vitamina B2 (mg) 0,24 Vitamina B3 (mg) Vitamina B6 (mg)