+ Lipídeos Profa. Denise Esteves Moritz Bioquímica.

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Transcrição da apresentação:

+ Lipídeos Profa. Denise Esteves Moritz Bioquímica

+ CONCEITO São todas as substâncias gordurosas existentes no reino animal e vegetal (do grego lipos = gordura); Óleos, gorduras vegetais e animais, tem grande importância na alimentação e constituição das células.

+ CONCEITO São biomoléculas insolúveis em água, e solúveis em solventes orgânicos. Desempenham várias funções: Reserva de energia Combustível celular Componente estrutural das membranas biológicas Isolamento e proteção de órgãos

+ Função

5 2. Funções Armazenamento de energia; Componentes de alguns sistemas enzimáticos; Têm funções hormonais (hormônios esteroidais) e vitaminas; Atuam como isolantes térmicos. Lipídeos

+ CONCEITO Substâncias que, por hidrólise, fornecem ácidos graxos e outros compostos: Gorduras - glicerídeos de ácidos saturados são "sólidas" à temperatura ambiente PRODUZIDAS POR ANIMAIS. Óleos - glicerídeos de ácidos insaturados são líquidos à temperatura ambiente PRODUZIDAS POR PLANTAS.

+ Lipídeos da dieta 60 a 150g de lipídeos ingeridos diariamente: 90% triglicerídeos; 10% colesterol, ésteres de colesterol, fosfolipídios e ácidos graxos livres.

+ Constituição dos Lipídeos São ácidos orgânicos, de cadeia longa, com mais de 12 C Cadeia pode ser saturada ou insaturada;

9 Ácidos Graxos Saturados Monoinsaturados Poliinsaturados Cadeia curta Cadeia longa C 6 -C 12 C 6 -C 12 Babaçu Babaçu Coco Coco Palmiste Palmiste Tucum Tucum Cuphea Cuphea Óleos de Óleos deamêndoas C 14 -C 24 C 14 -C 24 Cacau Cacau Leite Leite Banha Banha Sebo Sebo Dendê Dendê Ômega 9 Oliva Oliva Canola Canola Açafrão Açafrão Girassol Girassol Ômega 6Ômega 3 Linoléico Linoléico Milho Milho Algodão Algodão Soja Soja Açafrão Açafrão Girassol Girassol Linolênico Linolênico Linhaça Linhaça Óleo de pescado Óleo de pescado Atum Atum Macarel Macarel Salmão Salmão Arengue Arengue

+ Ácidos graxos saturados Não possuem duplas ligações; São geralmente sólidos à temperatura ambiente-maior ponto de ebulição; Gorduras de origem animal ricas em ácidos graxos saturados.

Nome comumNome IUPAC Ácido butíricoÁcido butanóico Ácido capróicoÁcido hexanóico Ácido caprílicoÁcido octanóico Ácido cápricoÁcido decanóico Ácido láuricoÁcido duodecanóico Ácido merísticoÁcido tetradecanóico Ácido palmíticoÁcido hexadecanóico Ácido esteárico Ácido octadecanóico Ácido melíssicoÁcido untriacontanóico Ácidos graxos saturados

12 Ácido graxo saturadoÁcido graxo insaturado Ácidos Graxos Lipídeos Simples...

+ Ácidos graxos insaturados São ácidos carboxílicos com cadeias 4 e 36 C, com 1 ou mais duplas ligações; Menor ponto de ebulição; As duplas ligações estão na posição cis. Ácido oléico

15 Ácidos Graxos Essenciais - AGEs Os ácidos graxos da classe C18:2 e C 18:3 são essenciais por que não podem ser sintetizados no organismo. São necessários para a integridade das membranas biológicas Para crescimento e reprodução; Para a manutenção da pele sadia;

ÔMEGA ( ) Modo de agrupar ácidos graxos insaturados. -9, principal representante o ácido oléico ( C 18:1) -6, representado pelo ácido linoléico ( C 18:2) -3, está incluído o ácido - linolênico ( C 18:3) Ex: canola ou soja, peixes de águas frias e profundas (salmão, truta, arenque, cavalinha, atum, destacando-se a manjuba e sardinha). Ex: Sementes oleaginosas; Óleo de milho, girassol e soja. Ex: óleos vegetais

+ Gorduras Trans Formadas a partir de ácidos graxos insaturados por hidrogenação natural (no rúmen de animais) ou industrial; Apesar de serem insaturadas apresentam uma estrutura linear, comportando-se como gorduras saturadas.

+ Processo de Hidrogenação Átomos de hidrogênio são inseridos até que a gordura atinja a consistência desejada.

19 GORDURA TRANS A fórmula química do ácido linoléico ou do azeite é a seguinte: C 18 H 32 O 2. Se desenharmos a molécula do azeite num diagrama verificamos que a disposição dos elementos de carbono, hidrogênio e oxigênio estão organizadas como se fossem uma estrada de ferro.

+ Hidrogenação dá origem a uma gordura com: Ponto de fusão mais elevado Melhor qualidade de estocagem Melhor palatibilidade e textura Maior vida de prateleira Por isso é tão utilizada na indústria. Se as Gorduras Trans aumentam a vida dos alimentos nas prateleiras, ENCURTAM a vida das pessoas que as comem!

+ Classificação São dois grupos: 1 - Lipídios Simples ou Ternários - C, H e O ; 2 - Lipídios Complexos - C, H, O e N contém fósforo e enxofre;

Lipídios Simples CerídeosGlicerídeos Complexos FosfatídeosCerebrosídeosEsteróides

+ Classificação 1 - Lipídios Simples ou Ternários formados de C, H e O; São ésteres de ácidos graxos + álcool; Óleos – animal e vegetal - Glicerídeos Gorduras – animal e vegetal - Ceras – animal e vegetal

+ Glicerídeo 1 - ÓLEOS: - ésteres de glicerol com ác. graxos insaturados Líquidos viscosos incolores ou levemente amarelados, de origem animal ou vegetal.

+ Glicerídios De origem animal: - Óleo de peixes: Ricos em vit A e D, usados como medicamentos; - Óleo de capivara: amarelo, usado como tônico e reconstituinte;

+ Glicerídios De origem vegetal: - Óleos comestíveis: algodão, amendoim, babaçu, coco, milho, oliva, soja, dendê, usados em culinária.

+ Glicerídios 2- GORDURA: Sólidas à temperatura ambiente. Predominam ésteres de Glicerol com ácido graxo saturado. Sólidos brancos Ou levemente amarelados, de origem animal ou vegetal. De origem animal: - Sebo: gordura branca consistente, encontra em volta das vísceras. Usado na fabricação de sabões, sabonetes, velas e glicerina;

+ Glicerídios De origem animal: - Banha: obtida pela refinação da gordura dos suínos. Composta 62% de oleína e 38% de palmitina e estearina. - Manteiga: gordura do leite. Usada na alimentação, 80% de gordura saturada.

+ Glicerídios De origem vegetal: - Gordura de coco: fabricação de sabonetes e perfumaria. - Gordura de cacau: manteiga de cacau

+ Cerídios CERAS são ésteres de ácidos graxos e monoálcoois; Classificam-se em vegetais e animais; Vegetais fabricam ceras para revestir folhas, evitam evaporação de água; AVES tem suas penas revestidas por gorduras, não se encharcam de água e facilita flutuação.

+ Cerídios Ceras Animais Cera de abelha: palmitato de melissita Ceras Vegetais Cera de carnaúba: cerotato de melissila

+ Cerídios Aplicação: - Fabricação de velas; - Fabricação de sabões; - Graxa para sapatos; - Ceras para assoalhos; - Fabricação de vernizes; - Medicamentos.

+ Classificação 2 - Lipídios Complexos ou Compostos C, H, O e N podem conter P e S; Dividem-se em: - Fosfolipídios: ácidos graxos, glicerol, H 3 PO 4 e um derivado nitrogenado. - Cerebrosídios: ácidos graxos, galactose ou glicose e uma base nitrogenada. - Esteróides: derivados do colesterol Lipídios

+ Fosfolipídios Definição: ácidos graxos, ácido fosfórico e aminoálcool (colina, colamina e serina). Ocorrência: gema do ovo, azeite de soja e cérebro

+ Cerebrosídios Definição: ácidos graxos, galactose e aminoálcoois. Ocorrência: células vivas do sistema nervoso.

+ Estereóides Existem em todas as plantas e animais, apresentam a estrutura cíclica Ciclopentanoperidrofenantreno

+

+ Esteróides No reino animal, mais abundantes são derivados do colesterol C 27 H 46 O; Colesterol é componente estrutural das membranas celulares e precursor de vit D, testosterona e estradiol; Colesterol é importante no organismo, produzido principalmente no fígado, mesmo que alimentação seja pobre em colesterol (um adulto, de peso médio, tem cerca de 250g de colesterol em seu organismo). Os esteróides são lipídios derivados do colesterol. Eles atuam, nos organismos, como hormônios e, nos humanos, são secretados pelas gônadas, córtex adrenal e pela placenta. A testosterona é o hormônio sexual masculino, enquanto que o estradiol é o hormônio responsável por muitas das características femininas.

+ Digestão dos lipídeos Produção de bile e metabolismo de lipídios Início: Intestino Ação: lipase pancreática

+ Lipoproteínas Associações entre proteínas e lipídios encontradas na corrente sanguínea, com função de transportar e regular o metabolismo dos lipídios são elas: Quilomícron VLDL LDL HDL IDL O protagonista responsável pela transposição dessa aparente barreira é um conjunto de moléculas denominadas genericamente como Lipoproteínas. Elas compõem a química não só do sangue, mas, como poucos sabem, também da linfa. São representadas pelo HDL (High Density Lipoproteins), LDL (Low Density Lipoproteins), VLDL (Very Low Density Lipoproteins), IDL (intermediate Density Lipoproteins) e os Qilomícrons. Suas designações, com exceção dos Quilomícrons, são atribuídas em consonância com suas densidades, sendo que aquelas que possuem uma quantidade maior de lipídeos apresentarão uma menor densidade e mais danos podem causar à integridade dos vasos tanto sangüíneos quanto linfáticos dos indivíduos que evidenciam uma quantidade exacerbada de suas concentrações.

+ AVC

Artéria em processo aterosclerótico Corte transversal de uma artéria Gordura Calcificação

Fatores Predisponentes: DIETA ESTILO DE VIDA GENÉTICA

HDL x LDL

Professora Dra Rosi Bio-quimica.blogspot.com

Trabalho: Como a alimentação pode contribuir bioquimicamente na prevenção das hiperlipidemias? Indique 5 fatores que não devo fazer E cinco fatores obrigatórios para evitar as doenças relacionadas à hiperlipidemias.