Profª Marcia Conceição

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REINO DOS FUNGOS.
Transcrição da apresentação:

Profª Marcia Conceição www.marciasilvaquimica.wikispaces.com FUNGOS Profª Marcia Conceição www.marciasilvaquimica.wikispaces.com

Diversos Aspectos dos Fungos

CARACTERÍSTICAS Podem ser Unicelulares ou Pluricelulares. Possuem Parede Celular Reprodução envolve produção de Esporos Nutrição Heterótrofa por Absorção

IMPORTÂNCIA ECOLÓGICA São SAPRÓFITOS ou DECOMPOSITORES. Permite a reciclagem da matéria na Natureza. Alguns são parasitas de plantas e animais causando DOENÇAS.

Phytophthora infestans NA AGRICULTURA Na agricultura são bastante conhecidas doenças provocadas por fungos em plantas como: arroz, milho, feijão, batata, tomate, café, algodão e outras. Fungos no Arroz Gênero Bipolaris Fungos no Café Hemileia vastatrix Fungos na Batata Phytophthora infestans

Fungos atacando inseto Metarhizium anisopliae NA AGRICULTURA Na agricultura existem fungos aliados como o Metarhizium anisopliae, um fungo usado em controle biológico no combate a seres nocivos à plantações como besouros, cigarrinhas e outros insetos. Fungos atacando inseto Fungos Metarhizium anisopliae

Reprodução por Esporos ASSEXUADA

Reprodução por Hifas ASSEXUADA Fragmentação do micélio.

Micélio = Conjunto de hifas No caso dos fungos pluricelulares o corpo ou talo é chamado de Micélio. Micélio = Conjunto de hifas

Reprodução Sexuada É resultado da fusão de duas hifas, designadas positiva e negativa.

Digestão Extrcorpórea Eliminam para o ambiente enzimas que digerem o alimento disponível, somente depois da digestão são absorvidos pelo organismo.

ZIGOMICETOS O bolor ou Mofo é constituído por colônias de fungos formadas a partir de esporos existentes no ar que encontram nesses materiais um meio adequado para seu desenvolvimento. Alguns são usados para produção de Molho de Soja (Shoyu) e medicamentos. BOLOR DO PÃO

ASCOMICETOS São caracterizados pela presença de saco (asco) – estrutura produtora de esporos. NEUROSPORA Bolor do pão – usado em pesquisas de genética. Penicillium Gênero produtor da Penicilina (antibiótico).

ASCOMICETOS LEVEDO DE CERVEJA Saccharomyces cerevisiae Fabricação de bebidas alcoólicas, álcool e pão. TRUFA (Gênero Tuber) Muito apreciada na culinária.

ASCOMICETOS MORCHELLA Gênero de cogumelos comestíveis da culinária Francesa. Queijo ROQUEFORT Fungo produtor de queijos.

ASCOMICETOS Claviceps purpurea Fungo que ataca cerais. Se ingerido causa ergotismo (intoxicação que causa alucinação, espasmos nervosos, convulsões e morte.

Alguns Fungos podem desenvolver-se em amendoim, milho e nozes. ASCOMICETOS Gênero Aspergillus Alguns Fungos podem desenvolver-se em amendoim, milho e nozes. Produzem Aflatoxinas – substâncias muito tóxicas capazes de provocar câncer no fígado. Aspergillus flavus Ataca cereais.

BASIDIOMICETOS São caracterizados pelos cogumelos e orelha-de-pau. Alguns são comestíveis e outros são venenosos. Agaricus Comestível Amanita Venenoso

AGARICUS - COMESTÍVEIS BASIDIOMICETOS AMANITA - VENENOSOS AGARICUS - COMESTÍVEIS

BASIDIOMICETOS FERRUGEM DO CAFÉ

DEUTEROMICETOS São caracterizados por serem imperfeitos. Não possuem reprodução sexuada conhecida. Incluem diversos parasitas de animais e plantas.

DEUTEROMICETOS FUNGO QUE CAUSA PÉ-DE-ATLETA MICOSES

O Chulé acompanha problemas como Micoses.

DEUTEROMICETOS CANDIDÍASE

LIQUENS

LIQUENS Associação de fungo com algas. Em geral um fungo ascomiceto com uma alga verde ou cianobactéria. Relação de mutualismo. Reprodução dos liquens é Assexuada realizada por Sorédios (pequenos fragmentos que podem ser levados para lugares distantes pelo vento)

LIQUENS Resistem a temperaturas extremas e à falta de água. Indicam o grau de poluição do ar.

MICORRIZAS

MICORRIZAS Associação de fungos com raízes de plantas. Relação de mutualismo.

MICORRIZAS As hifas envolvem as raízes aumentando a superfície de absorção. Os fungos convertem sais minerais em formas mais facilmente absorvidas.

BIBLIOGRAFIA LINHARES, Sérgio. GEWANDSNAJDER, Fernando. Biologia: volume único: 1ª edição – São Paulo: Ática, 2005. PAULINO, Wilson Roberto. BIOLOGIA, edição compacta. Série Novo Ensino Médio. 1ª edição – São Paulo: Ática, 2004. Figuras/Imagens do GOOGLE.