Compostos inorgânicos e orgânicos Professora Elisa :D
Composição química da célula Substâncias inorgânicas Substâncias orgânicas CHONPS Carbono Hidrogênio Oxigênio Nitrogênio Fósforo Enxofre
Água Humanos: 60-70% da massa corporal. Água-viva: 90% % varia: idade; espécie e tipo de tecido.
Água Funções: Solvente universal Transporte Reduz atrito Regula temperatura Reações de hidrólise.
Propriedades da água É uma molécula polar. Entre os átomos formam-se as ligações de hidrogênio. Coesão: atração entre moléculas de água, resulta na tensão superficial. Adesão: interação da água com outras moléculas polares.
Propriedades da água Alto calor específico: precisa de grande quantidade de calor para romper as ligações de hidrogênio; evita variações bruscas de temperatura nos organismos. Calor de vaporização: quantidade de calor necessária para que um líquido se transforme em vapor. Participa de reações de hidrólise. Participa de reações de síntese por desidratação.
Sais minerais Substâncias inorgânicas 1% do peso corporal nos humanos Macronutrientes: necessários em grandes quantidades. Micronutrientes: necessários em quantidades menores. Funções: estrutural ou reguladora.
METABOLISMO CATABOLISMO ANABOLISMO Formação de moléculas maiores a partir de moléculas menores. Quebra de moléculas maiores para formar moléculas menores.
Carboidratos
Moléculas formadas por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio.
Classificação dos carboidratos MONOSSACARÍDEOS CnH2nOn N: 3-7 Glicose Frutose Galactose OLIGOSSACARÍDEOS União de 2-10 monossacarídeos; Sacarose Maltose Lactose POLISSACARÍDEOS União de mais de 10 moléculas de monossacarídeos; Insolúveis em água Amido Glicogênio Celulose Quitina
Lipídios
Moléculas formadas pela união de ácidos graxos e um álcool. Pouco solúveis em água; solúveis em éter e álcool. Quatro tipos: glicerídeos (gorduras e óleos); fosfolipídios (membrana plasmática); esteroide (hormônios/colesterol) e cerídeos.
Proteínas
Macromoléculas formadas por aminoácidos 20 tipos de aminoácidos: naturais (produzidos pelo corpo) ou essenciais (obtidos na alimentação). nº de ligações peptídicas = nº de aminoácidos - 1
Estrutura das proteínas
Desnaturação de proteínas Alteração na estrutura terciária Mudanças brusca de pH; aumento da temperatura ou choques mecânicos. https://www.youtube.com/watch?v=O2nwyhbIXw8
Proteínas - ENZIMAS
O que são? Catalisadores biológicos. Aceleram a velocidade das reações químicas. Reduzem a energia de ativação (energia necessária para que a reação aconteça).
Como funcionam? Não são consumidas na reação, podem ser utilizadas mais de uma vez. Algumas necessitam de cofatores/coenzimas para funcionar. Sistema chave-fechadura: enzimas atuam em apenas um substrato.
Sistema chave-fechadura
Fatores que interferem na atividade enzimática
Fatores que interferem na atividade enzimática
Fatores que interferem na atividade enzimática
Ácidos nucleicos
O que são? Moléculas com as informações genéticas dos seres vivos. DNA ou RNA
Vitaminas
O que são? Micronutrientes reguladores: controlam atividades celulares. Produzidas por vegetais e micro-organismos.