HISTÓRIA DAS RAÇAS As raças bovinas podem ser divididas em três grupos: com finalidade para a produção de leite (leiteiras) para a produção de carne (de corte) dupla aptidão (corte e leite).
CLASSIFICAÇÃO DAS RAÇAS As raças bovinas podem ser classificadas do seguinte modo: Raças européias da subespécie Bos taurus taurus Raças zebuínas da subespécie Bos taurus indicus
COMPOSIÇÃO RACIAL Os bovinos podem ser classificados quanto ao grau de sangue (raça) em: Puros Puro de origem (PO) Puro por cruz (PC) Cruzados (MESTIÇOS) Mestiço simples Cruzamento industrial Composto (RAÇA COMPOSTA ou SINTÉTICA)
HOLANDÊS
GIR LEITEIRO
GIROLANDO
JERSEY
PARDO SUIÇO
CARACU
ANGUS
RED ANGUS
DEVON
HEREFORD
NORMANDO
SHORTHORN
CHAROLÊS
LIMOUSIN
SIMENTAL
MARCHIGIANA
CHIANINA
PIEMONTÊS
GUZERÁ
NELORE
SINDI
INDUBRASIL
TABAPUÃ
BRAHMAN
RAÇAS ORIUNDAS DE CRUZAMENTO INDUSTRIAL
SANTA GERTRUDIS
CANCHIM
PITANGUEIRAS
BRANGUS
BRAFORD
SIMBRASIL
RAÇAS SINTÉTICAS OU COMPOSTO RACIAL
MONTANA
Bonsmara
SENEPOL
RED NORTE
AQUITÂNICA