DIETAS PARA CONTROLE DE PESO

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Transcrição da apresentação:

DIETAS PARA CONTROLE DE PESO COMO FUNCIONA O CORPO ? DIETAS PARA CONTROLE DE PESO

Os dentes e a língua preparam o alimento para a digestão, por meio da mastigação, os dentes reduzem os alimentos em pequenos pedaços, misturando-os à saliva, o que irá facilitar a futura ação das enzimas. A língua movimenta o alimento empurrando-o em direção a garganta, para que seja engolido. Na superfície da língua existem dezenas de papilas gustativas, cujas células sensoriais percebem os quatro sabores primários: doce, azedo, salgado e amargo. A presença de alimento na boca, como sua visão e cheiro, estimula as glândulas salivares a secretar saliva, que contém a enzima amilase salivar ou ptialina, além de sais e outras substâncias.

Intestino delgado, suco pancreático e bile O intestino delgado é dividido em três regiões: duodeno, jejuno e íleo. A digestão do quimo ocorre predominantemente no duodeno e nas primeiras porções do jejuno. No duodeno atua também o suco pancreático, produzido pelo pâncreas, que contêm diversas enzimas digestivas. Outra secreção que atua no duodeno é a bile, produzida no fígado, que apesar de não conter enzimas, tem a importante função, entre outras, de transformar gorduras em gotículas microscópicas. Hormônios

Hormônios Durante a digestão, ocorre a formação de certos hormônios. Veja na tabela abaixo, os principais hormônios relacionados à digestão: HormônioLocal de produçãoÓrgão-alvoFunçãoGastrinaEstômagoEstômagoEstimula a produção de suco gástricoSecretinaIntestinoPâncreasEstimula a liberação de bicarbonatoColecistoquininaIntestinoPâncreas e  vesícula biliarEstimula a liberação de bile pela vesícula e a liberação de enzimas pelo pâncreas.EnterogastronaIntestinoEstômagoInibe o peristaltismo estomacal

Absorção de água e de sais Os restos de uma refeição levam cerca de nove horas para chegar ao intestino grosso, onde permanece por três dias aproximadamente. Durante este período, parte da água e sais é absorvida. Na região final do cólon, a massa fecal (ou de resíduos), se solidifica, transformando-se em fezes. Cerca de 30% da parte sólida das fezes é constituída por bactérias vivas e mortas e os 70% são constituídos por sais, muco, fibras, celulose e outros não digeridos. A cor e estrutura das fezes é devido à presença de pigmentos provenientes da bile.

No intestino grosso proliferam diversos tipos de bactérias, muitas mantendo relações amistosas, produzindo as vitaminas K e B12, riboflavina, tiamina, em troca do abrigo e alimento de nosso intestino. Essas bactérias úteis constituem nossa flora intestinal e evitam a proliferação de bactérias patogênicas que poderiam causar doenças.

Principais funções Hematopoiese: juntamente com a medula óssea e o baço, o fígado participa da produção de células sanguíneas. Hemocarotese: também participa da destruição das hemácias. Integração dos mecanismos energéticos Emulsificação de gorduras da digestão secretando bile como produto final. Armazenar e metabolizar vitaminas Armazenar e metabolizar glicose Síntese de proteínas plasmáticas Produção de precursores de plaquetas Desintoxicação de toxinas internas e externas Conversão de amônia em uréia Filtragem de impurezas