Disciplina: Bioquímica

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Transcrição da apresentação:

Disciplina: Bioquímica Curso: Extensão para educação física

A disciplina será ministrada nas datas: 09.09.17 23.09.17 Ementa: Introdução ao estudo da bioquímica. Química e metabolismo de aminoácidos, peptídeos, proteínas, carboidratos e lipídeos. Enzimas, vitaminas e coenzimas. Princípios de bioenergética. Bioquímica da contração muscular, do sangue e da respiração

Formas de avaliação : Assiduidade Trabalho dirigido Construção do caderno de anotações Apresentação ( Caso haja tempo) Av final . ( questões objetivas )

Bioquímica Bioquímica é a Ciência e tecnologia que estuda e aplica a química da vida e os processos Químicos  que ocorrem nos organismos vivos. TIPOS MOLECULAS FUNÇÕES METABOLICAS COMPONETES CELULARES

Sais minerais Participam da função plástica. ( Fosfato) Regulação reguladora ( NA+ (SÓDIO)) Os sais minerais são considerados , juntos com a água , substâncias inorgânicas.

A quantidade de água diminui ao longo da vida.. Substância polar Solvente universal ( dissolver, reações em meio aquoso) Hidrofílicas Hidrofóbicas Moderadora de temperatura Alto calor de vaporização Baixo calor de solidificação Coesão Água 75% do nosso corpo é água Ossos 20% Cérebro 85% A quantidade de água diminui ao longo da vida..

Metabolismo Mudança Nutrição Respiração Síntese Reações químicas construtivas Reações químicas destrutivas O processo metabólico esta dividido em 2 Anabolismo Catabolismo Metabolismo Mudança conjunto de transformações e reações químicas através das quais se realizam os processos de síntese degradação (ou decomposição) das células.

Aminoácidos, Peptídeos, Carboidratos, lipídios e proteínas. Bases químicas da vida Aminoácidos, Peptídeos, Carboidratos, lipídios e proteínas.

São as unidades fundamentais das PROTEÍNAS. Aminoácidos Alguns amigos tomam aminoácidos para ganhar massa muscular. Isso faz bem ou mal para o corpo? Os aminoácidos BCAA (cadeia ramificada) compõem-se de Isoleucina, Leucina e Valina, e representam um terço das proteínas do tecido muscular. Essa contribuição significativa os torna essenciais para a construção dos músculos e para o aumento de energia nas células musculares.

Caderno de atividade 1º Tópico Valina Leucina Isoleucina Alanina Argilina Lisina Ácido aspártico Acido glutâmico Prolina Cisteina Treonina Metionina Funções no organismo

Peptídeos Os peptídios, peptídeos ou péptidos são biomoléculas fo rmadas pela ligação de dois ou mais aminoácidos . 2 aminoácidos: Dipeptídeo 3 a 50 aminoácidos: Oligopeptídeo 51 ou mais aminoácidos: Polipeptídeo

Biomoléculas mais abundantes na natureza. carboidratos Monossacarídeos Dissacarídeos Polissacarídeos Glicídios ou açucares Biomoléculas mais abundantes na natureza. (ch2o) Dividido em 3 grupos

Monossacarídeos Moleculas simples Fonte de energia Contem de 3 a 7 átomos de carbono Glicose, galactose e frutose .

Dissacarídeos Dissacarídeos Monossacarídeos Exemplo de ocorrência Papel energético Dissacarídeos Monossacarídeos Exemplo de ocorrência Sacarose glicose+ frutose Cana-de-açucar Lactose glicose+galactose leite Maltose glicose+glicose Malte(cevada)

polissacarídeos Moléculas grandes 2 funções de extrema importância O polissacarídeo mais abundante na natureza é a celulose. ( parede celular) Glicogênio( reserva de energia, encontrado principalmente do fígado e músculos) o amido (mais comum, encontrado em batatas, arroz e trigo) polissacarídeos Moléculas grandes 2 funções de extrema importância Reserva energética Função estrutural

Lipídios Molécula orgânica Gorduras e óleos (manteiga, margarina, azeite, toucinho...) Reserva de energia Compõe membranas celulares, hormônios e vitaminas.

Proteínas 2º maior componente dos seres vivos Encontradas em todas as partes do organismo Formação e manutenção Diferem de acordo com a espécie ( ao contrario dos lipídeos e carboidratos) são macromoléculas biológicas constituídas por uma ou mais cadeias de aminoácidos. As proteínas estão presentes em todos os seres vivos e participam em praticamente todos os processos celulares

Caderno de atividade 2º tópico Transportadoras De movimento Estruturais De defesa Reguladoras Catalíticas Funções das proteínas

Enzimas Enzimas são grupos de substâncias orgânicas de natureza normalmente proteica (existem também enzimas constituídas de RNA, as ribozimas), com atividade intra ou extracelular que têm funções catalisadoras, catalisando reações químicas que, sem a sua presença, dificilmente aconteceriam.

Coenzimas Coenzima é uma molécula orgânica ou unida a uma enzima, que juntas tem uma função catalítica, e que é necessária ao funcionamento da mesma. Caracterizadas por possuírem ligações fracas entre si, essas moléculas orgânicas não permanecem ligadas às enzimas todo o tempo, sendo libertadas após a catálise É o aumento da velocidade de uma reação, devido à adição de uma substância (catalisador);sendo assim, a catálise pode ser simplesmente definida como sendo a ação do catalisador.

Caderno de atividade 3º Tópico Como são classificadas as enzimas ?

Vitaminas O que nos vem a cabeça quando ouvimos falar em VITAMINAS ? 2. Nosso corpo produz vitaminas ? 3. Quais as principais fontes de vitaminas? 4.Quantos tipos existem ? 5. O que são avitaminoses ?

1- Dentre as propriedades fisico-químicas da água, com grande importância sob o ponto de vista biológico, podem-se citar: a) o alto calor específico, o pequeno poder de dissolução e a grande tensão superficial. b) o baixo calor específico, o grande poder de dissolução e a pequena tensão superficial. c) o baixo calor específico, o pequeno poder de dissolução e a pequena tensão superficial. d) o alto calor específico, o alto poder de dissolução e a pequena tensão superficial. e) o alto calor específico, o alto poder de dissolução e a grande tensão superficial.

2- A quantidade de água nas células e nos tecidos: a) tende a diminuir com o aumento da idade b) tende a aumentar com o aumento da idade c) permanece constante com o aumento da idade d) não tem qualquer relação com a idade e) tem relação com a idade mas é a mesma em qualquer espécie

3- (Uece - Adaptada ) Os carboidratos são compostos que representam fontes de energia de grande importância para as células vegetais e animais. Eles desempenham também funções estruturais e estão associados a outra substancias, como as proteínas e os ácidos nucleicos. São exemplo de polissacarídeos : a ) galactose, maltose e amido b ) sacarose, frutose e celulose c ) amido, celulose e glicogênio d ) lactose, glicogênio e ribose e ) ribose amido e celulose

4-(Unicamp-SP-adaptada). Os lipídios são: a)      Os compostos energéticos consumidos preferencialmente pelo organismo; b)      Mais abundantes na composição química dos vegetais do que na dos animais; c)       Substâncias insolúveis na água, mas solúveis nos chamados solventes orgânicos (álcool, éter, benzeno); d)      Presentes como fosfolipídios no interior da célula, mas nunca na estrutura da membrana plasmática;

5- A água participa em todos os fenômenos abaixo, exceto: a) Manutenção da temperatura corpórea. b) Participação em reações metabólicas c) Transporte de substâncias d) Transporte de energia e) Manutenção da vida em regiões geladas

 6-(FCMSC-SP) Pode-se dizer corretamente que o teor de água nos tecidos animais superiores: a) é maior quanto maior o seu metabolismo e diminui com o aumento da idade: b) é maior quanto maior o seu metabolismo e aumenta com o aumento da idade. c) é maior quanto menor o seu metabolismo e diminui com o aumento da idade. d) é maior quanto menor o seu metabolismo e aumenta com o aumento da idade. e) apresenta variações diferentes das citadas nas alternativas anteriores.