Aminoácidos e Proteínas
Questões para serem respondidas ao final do vídeo: a) Para que serve as proteínas? b) O que são aminoácidos? c) Quais são os tipos de aminoácidos? d)Qual a relação entre aminoácidos, peptídeos e proteínas? e) Quais as principais fontes de proteínas em nossa alimentação? f) Como ocorre a digestão das proteínas?
http://web. ccead. puc-rio http://web.ccead.puc-rio.br/condigital/video/e%20tempo%20de%20quimica/alimentos/peptideos/video%20para%20web/video.html
a) Para que servem as proteínas?
b) O que são aminoácidos? 20 tipos de aminoácidos são encontrados em proteínas (codificados pelo RNA) Todos os 20 aminoácidos são do tipo -aminoácidos (exceto prolina), com uma estrutura comum
Os 20 aminoácidos proteicos Aminoácidos básicos Aminoácidos ácidos Ácido Aspártico (Asp – D) Ácido Glutâmico (Glu – E) Asparagina (Asn – N) Glutamina (Gln – Q) Serina (Ser – S) Treonina (Thr – T) Aminoácidos polares neutros Histidina (His – H) Lisina (Lys – K) Arginina (Arg – R) Aminoácidos “especiais” Cisteína (Cys – C) Glicina (Gly – G) Prolina (Pro – P) Os 20 aminoácidos proteicos Aminoácidos hidrofóbicos - apolares Alanina (Ala – A) Valina (Val – V) Isoleucina (Ile – I) Leucina (Leu – L) Metionina (Met – M) Fenilalanina (Phe – F) Tirosina (Tyr – Y) Triptofano (Trp – W)
Teoria ácido/base de Brosted-Lowry Forma Aniônica Forma catiônica Zwitterion (neutro)
c) Quais são os tipos de aminoácidos? Essenciais: Arginina Histidina Isoleucina Leucina Lisina Metionina Fenilalanina Treonina Triptofano Valina Não-essenciais: Alanina Asparagina Aspartato Cisteína Glutamato Glutamina Glicina Prolina Serina Tirosina
d) Qual a relação entre aminoácidos, peptídeos e proteínas? dipeptídeo Até 50 aminoácidos peptídeo Mais de 50 aminoácidos proteína
Ser–Gly–Tyr–Ala–Leu
http://g1.globo.com/Noticias/Vestibular/anglo/2010/enem/01/q07.pdf
50 mg/kg x 90 kg = 4500 mg ou 4,5 g/dia Concentração no refrigerante: 0,3 g/L 4,5 g ------------- x 0,3 g ------------- 1 L x = 15 L Aspartame Ácido aspártico Fenilalanina Metanol
e) Quais as principais fontes de proteínas em nossa alimentação?
f) Como ocorre a digestão das proteínas? aminoácido 1 + aminoácido 2 dipeptídeo + H2O (condensação) dipeptídeo + H2O aminoácido 1 + aminoácido 2 (hidrólise)
http://www.quimica.net/emiliano/artigos/2010feb_mp-proteinas.pdf