Aminoácidos e Proteínas

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
O DNA e a Síntese de Proteínas
Advertisements

Princípios da Genética Microbiana
Aminoácidos e Proteínas
PROTEÍNAS Prof. Tânia Carolina.
Proteínas Profª Glaucia.
Proteínas Profª Glaucia.
Proteínas e Ácidos Nucleicos
LIGAÇÕES PEPTÍDICAS E AMINOACIDOS.
Aula 2 – Aminoácidos Pontifícia Universidade Católica de Goiás
BIOMOLÉCULAS 80% ÁGUA 60% Transporte de nutrientes para os diferentes tecidos Controle da temperatura dos tecidos – órgãos - organismo Participa de processos.
20 aminoácidos combinados fazem o corpo humano funcionar.
Princípios de Genética Microbiana
Princípios de Genética Microbiana
Princípios de Genética Microbiana
Princípios de Genética Microbiana
PROTEÍNAS Funções das Proteínas Estrutural: queratina (cabelo e unha).
O que você deve saber sobre
IQB201 – Bioquímica Básica I
CATABOLISMO dos AMINOÁCIDOS (a.a.)
AMINOÁCIDOS E PROTEÍNAS Faculdade de Odontologia de Piracicaba UNICAMP
Introdução a Bioquímica: Biomoléculas
Aminoácidos e Peptideos
Aula Componentes orgânicos celulares – moléculas multifuncionais da vida Até agora na disciplina falamos de método científico, falamos da composição.
CAPITULO 2 ENVELHECIMENTO CELULAR
Aminoácidos e Peptideos
Metabolismo de aminoácidos
Proteínas e Aminoácidos
Estrutura e função Proteínas.
1. Assuntos: Macromoléculas celulares Produção de energia Fotossintese
Proteínas.
Proteínas, peptídeos e aminoácidos
Carboidratos Prof. Emiliano Chemello
AMINOÁCIDOS Erika Souza Vieira Bioquímica I.
AMINOÁCIDOS Prof. Marcelo Dias.
Aminoácidos e Peptideos
AVANÇOS DA NUTRIÇÃO PROTEICA EM AVES E USO DE NOVOS AMINOÁCIDOS
Proteínas São compostos orgânicos de alto peso molecular, são formadas pelo encadeamento de aminoácidos. Representam cerca do 50 a 80% do peso seco da.
Nome alunos 1 Título UC. Título – slide 2 Conteúdo Conteúdo 2.
Dogma central da Biologia Molecular:
Metabolismo das Proteínas
FUNDAMENTOS DE NUTRIÇÃO ANIMAL
PROTEÍNAS Biomoléculas mais importantes dos seres vivos.
Introdução aos carboidratos,
AMINOÁCIDOS C = carbono central R = cadeia lateral NH2 = g. amina
PROFESSORA: JOANA BOLSI
Proteínas e Aminoácidos
AMINOÁCIDOS Prof. Nilo César do Vale Baracho 2010.
PROTEÍNAS.
Biologia Molecular RNA.
Macronutrientes – Parte 2 Proteínas e Água
PROTEÍNAS UNIVERSIDADE CASTELO BRANCO - UCB
Aula 10: Equilíbrio Nutricional para fornecimento de energia
Macronutrientes – Proteínas e Água
Aminoácidos e Peptídeos
Carnes e Peixes Carnes são os músculos de animais usados na alimentação humana. A ingestão de carnes nos países em desenvolvimento é baixa. A prevalência.
NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA
Propriedades químicas, físicas e biológicas & Importância tecnológica de Macro Nutrientes - Proteínas IFRJ Especialização em Segurança Alimentar e Qualidade.
CITOGENÉTICA E CITOLOGIA CLÍNICA
CENTRO DE GENOMICA E FITOMELHORAMENTO Introdução à Bioinformática
Transcrição e Tradução
METABOLISMO DOS AMINOÁCIDOS
Aminoácidos: Sua Química E Curiosidades
Biomoléculas Aminoácidos e Peptídeos
PROTEÍNAS.
RECONHECIMENTO DE GENES Dilvan Moreira (Baseado em material do prof. André Carvalho)
PROTEÍNAS 1. Polímeros de resíduos de aminoácidos Maioria  Único macronutriente que contêm N São sólidos incolores e cristalinos Sabor amargo ou sem.
A Bioquímica das Proteínas
PROTEÍNAS, Nitrogênio e CIA
O que você deve saber sobre
PROTEÍNAS.
Transcrição da apresentação:

Aminoácidos e Proteínas

Questões para serem respondidas ao final do vídeo: a) Para que serve as proteínas? b) O que são aminoácidos? c) Quais são os tipos de aminoácidos? d)Qual a relação entre aminoácidos, peptídeos e proteínas? e) Quais as principais fontes de proteínas em nossa alimentação? f) Como ocorre a digestão das proteínas?

http://web. ccead. puc-rio http://web.ccead.puc-rio.br/condigital/video/e%20tempo%20de%20quimica/alimentos/peptideos/video%20para%20web/video.html

a) Para que servem as proteínas?

b) O que são aminoácidos? 20 tipos de aminoácidos são encontrados em proteínas (codificados pelo RNA) Todos os 20 aminoácidos são do tipo -aminoácidos (exceto prolina), com uma estrutura comum

Os 20 aminoácidos proteicos Aminoácidos básicos Aminoácidos ácidos Ácido Aspártico (Asp – D) Ácido Glutâmico (Glu – E) Asparagina (Asn – N) Glutamina (Gln – Q) Serina (Ser – S) Treonina (Thr – T) Aminoácidos polares neutros Histidina (His – H) Lisina (Lys – K) Arginina (Arg – R) Aminoácidos “especiais” Cisteína (Cys – C) Glicina (Gly – G) Prolina (Pro – P) Os 20 aminoácidos proteicos Aminoácidos hidrofóbicos - apolares Alanina (Ala – A) Valina (Val – V) Isoleucina (Ile – I) Leucina (Leu – L) Metionina (Met – M) Fenilalanina (Phe – F) Tirosina (Tyr – Y) Triptofano (Trp – W)

Teoria ácido/base de Brosted-Lowry Forma Aniônica Forma catiônica Zwitterion (neutro)

c) Quais são os tipos de aminoácidos? Essenciais: Arginina Histidina Isoleucina Leucina Lisina Metionina Fenilalanina Treonina Triptofano Valina Não-essenciais: Alanina Asparagina Aspartato Cisteína Glutamato Glutamina Glicina Prolina Serina Tirosina

d) Qual a relação entre aminoácidos, peptídeos e proteínas? dipeptídeo Até 50 aminoácidos  peptídeo Mais de 50 aminoácidos  proteína

Ser–Gly–Tyr–Ala–Leu

http://g1.globo.com/Noticias/Vestibular/anglo/2010/enem/01/q07.pdf

50 mg/kg x 90 kg = 4500 mg ou 4,5 g/dia Concentração no refrigerante: 0,3 g/L 4,5 g ------------- x 0,3 g ------------- 1 L x = 15 L Aspartame Ácido aspártico Fenilalanina Metanol

e) Quais as principais fontes de proteínas em nossa alimentação?

f) Como ocorre a digestão das proteínas? aminoácido 1 + aminoácido 2  dipeptídeo + H2O (condensação) dipeptídeo + H2O  aminoácido 1 + aminoácido 2 (hidrólise)

http://www.quimica.net/emiliano/artigos/2010feb_mp-proteinas.pdf