A importância da alimentação na

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Transcrição da apresentação:

A importância da alimentação na Doença de Parkinson Raquel Oliveira Dietista

Existe algum tipo de dieta que possa aliviar os sintomas da doença de Parkinson?????

Alimentação Saudável

... é o slogan da nova Roda dos Alimentos ... COMA BEM, VIVA MELHOR! ... ... é o slogan da nova Roda dos Alimentos ... ... um guia para a escolha alimentar diária!

Variada Completa Equilibrada

Água Sal Açúcar Álcool

Porque razão devemos tomar o pequeno-almoço todos os dias, mesmo sem fome ou vontade???

Porque: Repõe as reservas alimentares gastas no sono; A última refeição foi tomada há várias horas;

pequeno-almoço: Cansaço; Dores de cabeça; Sonolência; Consequências de NÃO tomar pequeno-almoço: Sonolência; Cansaço; Dores de cabeça;

O pequeno-almoço deve:

Ser tomado entre as 8h e as 9h (30 minutos depois acordar); Ser completo, variado e saboroso; Tomar-se sentado à mesa; Ter uma duração mínima de 15 minutos;

Pequeno-Almoço: Leite ou derivados + Pão (com pouca manteiga); Fruta;

Devemos fazer 5 a 6 refeições diárias de modo a que os intervalos entre refeições não sejam superiores a 3h / 3h30; Merendar a meio da manhã e a meio da tarde sempre que a manhã ou tarde forem longas; Cear antes de deitar;

A merenda pode ser constituída por: Leite ou iogurte + 1 sandes ou 3 a 4 bolachas tipo Maria Fruta

Ao almoço e ao jantar devemos seguir algumas regras muito saudáveis: Variar o mais possível a constituição destas refeições; É importante fazermos as nossas refeições sentados; A hora da refeição deve ser descansada; Mastigar calmamente;

Fibras Bom funcionamento dos intestinos Regulação do colesterol Manutenção do peso Fruta Sopa Pão Mistura ou Integral Legumes

Usar Azeite para cozinhar e temperar Estimula a digestão Tem um efeito protector e fortificante sobre a pele

Beber água simples em quantidade suficiente para que a urina fique clara e sem cheiro.

Chás e infusões sem açúcar são uma maneira saudável e saborosa de consumir água.

Situações associadas à doença de Parkinson: Aumento das necessidades energéticas; Diminuição do apetite; Perda de peso; Obstipação; Osteoporose;

Interacção alimentação / medicação Situações associadas à doença de Parkinson: Deixar de cozinhar; Dificuldades de mastigação; Dificuldades de deglutição; Interacção alimentação / medicação Outras patologias/ problemas de saúde associados;

Aumento das necessidades e diminuição peso: Movimentos involuntários, rigidez muscular; Depressão; Falta de vontade; Dificuldades em cozinhar; Problemas de mastigação e deglutição; Uso de medicamentos;

Aumento das necessidades e diminuição peso: Lembre-se que sua dieta deve se fraccionada de 2/2 ou 3/3 horas, contendo no mínimo seis refeições ao dia; A apresentação das refeições é importante para abrir o apetite, refeições atraentes, saborosas e variadas ajudam no sucesso da dieta; Utilize temperos e ervas para melhorar o sabor e aroma dos alimentos;

Aumento das necessidades e diminuição peso: Adicione feijão, soja, lentilhas, grão-de-bico e ervilhas em sopas, saladas, tartes de legumes; Reaproveite os caldos de cozedura dos legumes para fazer sopa; Inclua nas saladas queijo em cubos, leguminosas, nozes, passas, frutas, atum, carnes, torradas, iogurte natural, azeite, maionese e molhos, legumes cozidos e refogados em azeite;

Aumento das necessidades e diminuição peso: Ao invés de ingerir somente água, utilize sumos de frutas naturais adoçados com açúcar ou mel durante todo o dia entre as refeições; Se for difícil comer alimentos sólidos, tente alimentos líquidos e vice-versa; Sopas também podem ser bem atraentes e apetitosas;

Aumento das necessidades e diminuição peso: Manter horários regulares para as refeições; Se possível comer acompanhado; Não se preocupar com a “etiqueta à mesa” comer com colher pode ser mais fácil do que comer com garfo e faca; Oferecer alimentos com texturas uniformes; Verificar a temperatura do alimento antes de começar a comer;

Aumento das necessidades e diminuição peso: Cozinhe em maior quantidade e congele parte dos alimentos; Utilize legumes congelados, previamente arranjados; Suplementos nutricionais específicos são boas alternativas na falta de apetite, pois recuperam o estado nutricional;

Obstipação: Atinge mais de 50% dos parkinsonianos; Dificulta a absorção de levodopa; Produção aumentada de bactérias; Sensação de inchaço, gases;

Como estimular o funcionamento do intestino? Comer fruta – laranja, ameixa, uva, kiwi, manga, melão, melancia, noz – pelo menos 3 vezes por dia; Comer vegetais – verduras em geral (de preferência cruas) – pelo menos 2 vezes por dia; Usar feijão, grão de bico, ervilha, favas, lentilhas na alimentação; Preferir cereais integrais;

Como estimular o funcionamento do intestino? Ingerir iogurte diariamente; Mastigar bem os alimentos; Ingerir bastantes líquidos; Não adiar a hora de ir à casa de banho; Não use laxantes sem orientação do seu médico;

Interacção alimentação / medicação: A levodopa é absorvida a nível do intestino Tomar 30 a 60 minutos antes das refeições; Associar alimentos ricos em hidratos de carbono (bolacha) ou fruta; Evitar tomar com alimentos ricos em proteínas (leite, carnes); Evitar tomar com refeições ricas em gorduras e fibras;

Interacção alimentação / medicação: Para permitir que a medicação tenha o seu efeito máximo poder-se-á limitar o consumo de proteínas no período que queremos mais acção terapêutica, limitando o consumo de proteínas, por exemplo durante o dia. No entanto, é necessário compensar essa diminuição no aporte proteico, para evitar carências, por exemplo ao jantar.

Não existe uma “solução única” pela complexidade individual de cada ser humano.

Dar mais anos à vida… E mais vida aos anos!

Obrigada Raquel Oliveira Dietista